Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Новые сталинки»

«Новые сталинки»

Советская классика монументальной архитектуры вернулась в моду в XXI веке


Так называемые сталинские дома появились в нашей стране, преимущественно в Москве и в Ленинграде, в 1930-х годах и возводились до середины 1950-х. Несмотря на годы эксплуатации, жилье того времени продолжало прочно удерживать свои позиции и в более поздние времена «хрущевок» и «брежневок».

Советский премиум-класс
В первую очередь, популярность «сталинок» была связана с комфортными планировками. На площади квартир не экономили. Просторные помещения отвечали запросам генплана по плотности населения – 500-600 человек на гектар. До революции, когда эта цифра доходила до 1500-2000, о таких возможностях можно было только мечтать. Высота потолков была не ниже 3-4 метров, площадь однокомнатных квартир увеличилась до 32-50 кв.м, а, например, четырехкомнатных – до 100 кв.м и более. К безусловным плюсам «сталинок» также относились раздельные санузлы, широкие коридоры и вместительные кладовки. При строительстве домов использовались качественные технологии – кладка стены в четыре кирпича надежно защищала от холода и шума.

В Ленинграде первые «сталинки» появились на основных городских магистралях: Московском проспекте, проспекте Стачек, на улицах Невского района. Внешне нарядные и даже помпезные здания с разно-образной лепниной, арками и колоннами стали едва ли не последним примером внимания к декору объектов в советскую эпоху.

Не удивительно, что это жилье до сих пор остается востребованным на рынке, и это несмотря на его довольно высокую стоимость. В некоторых постройках 1950-х годов цена квадратного метра может составлять 125-135 тыс. рублей. Квартира площадью 70 кв.м в таком доме обойдется новому владельцу в сумму около 10 млн рублей.

Благосклонное отношение потребителей к «сталинкам» не могло не остаться без внимания застройщиков, решивших предложить рынку стилистически похожий продукт. Начало 2000-х ознаменовалось возникшим интересом к советскому неоклассицизму со стороны петербургских строительных компаний. В 2007 на Московском проспекте появился первый дом, созданный с явной ориентацией на сталинский ампир. Однако о полном формировании тенденции строительства «новых сталинок» стало можно говорить лишь несколько лет спустя. Немало ярких проектов в этом стиле реализуются в городе прямо сейчас.

В духе района
Многие из «новых сталинок» возводятся в районах, где сталинский стиль доминирует в старой застройке. В частности, речь идет о Кировском (около Кировского завода) и Московском районах. В последнем расположена четверть всех оригинальных зданий в стиле сталинского ампира в Петербурге. Именно здесь в своей время начиналась «номенклатурная» застройка – в пределах улиц Решетникова и Орджоникидзе, проспекта Юрия Гагарина и площади Победы. В настоящее время эта территория является одной из самых престижных и дорогих, уступая первенство лишь историческому центру. Отдельные новые объекты в стиле сталинского ампира можно встретить в Приморском, Петроградском, Выборгском и Невском районах.

Один из знаковых примеров сегодняшнего обращения к советской «неоклассике» – дом компании Legenda на улице Победы, 5. Архитектурный проект выполнен студией «Евгений Герасимов и партнеры». Его отличают великолепный декор и величественные пропорции, а также внешнее соответствие парадному виду Московского района. В 14-этажном здании будет расположена 51 квартира общей площадью 10 тыс. кв.м. Жилье здесь предлагается покупателям на цене 170-420 тыс. рублей за кв.м.

ООО «СМ-Девелопмент» строит ЖК «Московский квартал» на Московском проспекте, рядом со станцией метро «Электросила». Новый жилой квартал должен органично вписаться в архитектуру Московского проспекта, повторяя силуэты зданий в духе сталинского ампира. ЖК «Московский квартал» расположится на участке площадью более 7 га, при этом около 30% квартала займут социальная инфраструктура и общественные пространства. Срок завершения строительства первой очереди – I квартал 2015 года. Квартиры в проекте продаются по цене от 102 до 116 тыс. рублей за кв.м.

Компания RBI в 2014 году вводит в эксплуатацию спроектированный в духе сталинского неоклассицизма жилой комплекс «Новелла», расположенный недалеко от Каменного и Елагина островов. В монументальном восьмиэтажном здании на улице Савушкина всего 54 квартиры площадью от 40 до 160 кв.м. Планировка позволит владельцам реализовать любые пожелания по организации жилого пространства. Предусмотрен одноуровневый отапливаемый паркинг с лифтом. Стоимость квартир в комплексе составляет от 7,5 до 30 млн рублей.

ЮИТ строит жилой комплекс «Смольный проспект» в квартале, ограниченном Смольным проспектом, Смольной набережной, Тульской улицей и улицей Бонч-Бруевича. Проект создан западными архитекторами – испанцем Рикардо Бофиллом и его студией Taller de Arquitectura. Как уточняет застройщик, архитектурный силуэт комплекса не просто сделан с оглядкой на советскую классику, а апеллирует к осуществленному лишь частично проекту реконструкции этого района 1940-х годов, согласно которому новая улица должна была быть застроена монументальными зданиями, характерными для той эпохи. Квартиры в домах, спроектированных студией Бофилла, продаются по цене от 7,7 до 76 млн рублей.

В Приморском районе, на улице Оптиков, «РосСтройИнвест» реализует гораздо более демократичный проект, в котором также по-своему воплотились образы советской классики, – ЖК «Дом с курантами». Оригинальные часы украшают фасад здания, а выдержанные цвета и строгие линии создают ощущение надежности и величия. Стоимость квартир в новостройке, которая будет сдана в конце 2015 года, начинается от 2,1 и достигает 5,5 млн рублей.

Под защитой надежного бренда
Надежность – первое, что приходит на ум при упоминании домов советской монументальной классики. Прочность «сталинки» внушает доверие. Объекты, созданные в середине прошлого века, действительно качественны. По прогнозам специалистов, они могут сохранять свой внешний облик и прочность конструкций от 125 до 200 лет, не требуя серьезного ремонта.

Строительные компании используют авторитет «сталинок» в своих целях: для того чтобы заинтересовать потенциальных собственников жилья, достаточно сказать, что данный объект будет возведен по законам неоклассицизма. Психология клиента в этом случае играет решающую роль. Будущий владелец апартаментов готов выплатить крупную сумму, рассчитывая взамен получить качество. А компания избавляет себя от хлопот по согласованию и продвижению на рынке нового, непривычного объекта современной архитектуры, предпочитая положиться на проверенный десятилетиями «архитектурный бренд» и сосредоточиться на деталях и качестве исполнения.

По словам специалистов, клиенты, заинтересовавшиеся квартирой в одной из «новых сталинок», вместе с тем обращают внимание не только на внешнюю отделку, планировку помещения и декор, но и на все основные аспекты комфорта. Объект должен соответствовать архитектурному ансамблю прилегающей территории и иметь доступ к необходимым элементам инфраструктуры, таким как парковки, детские сады, магазины и т.д.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости