Купить Снять
Избранное
Избранное:

Жилье в области: новые горизонты

Жилье в области: новые горизонты

Объекты пригородной недвижимости дешевле городских на 30%


За последний год ситуация на петербургском рынке недвижимости существенно изменилась в пользу пригородного строительства. На 10% возросли не только предложения компаний в области, но и спрос на жилье под Петербургом.

Волна интереса к новостройкам за пределами КАД объясняется более доступной ценой на жилье. Эксперты отмечают: себестоимость застроек здесь на 30% ниже, чем в городе. Вместе с тем там активно развивается инфраструктура: строятся школы, детские сады, улучшается транспортная доступность. 
Тенденция возрастающего спроса на новостройки в пригороде оправдана. Как и в Москве, где объемы строительства уступают темпам застройки в области, в Петербурге не осталось крупных участков под возведение новых объектов. В связи с этим развитие таких районов, как Мурино и Кудрово, – ближайшее будущее строительной отрасли региона. Застройщики также начинают осваивать Сертолово, Бугры, Янино, Новоселье. Девелоперов и покупателей дополнительно мотивируют обещания властей в скором времени открыть станции метро в Кудрово и в Янино. 

За пределами эконом-класса
В данный момент треть продаж недвижимости в Петербурге приходится на область. Для сравнения, по данным КЦ «Петербургская Недвижимость», в среднем квадратный метр в петербургской новостройке оценивается в 93,7 тыс. рублей, а в области его цена составляет 72,8 тыс. рублей. 

Несмотря на то, что 80% предложений на рынке пригородной недвижимости приходится на эконом-класс, заметно появление и более дорогих проектов. Так, в Кудрово, где средняя цена новостроя возросла на 10% за последний год, увеличивается количество объектов комфорт-класса. Например, в ЖК «Новый Оккервиль» компании «Отделстрой» цена на квартиры с чистовой отделкой стартует от 2,1 млн рублей. 

При обустройстве района девелоперы руководствуются политикой комплексного освоения территории. Одновременно с появлением жилых домов создается комфортная среда: согласно областной программе «Социальные объекты в обмен на налоги» застройщики возводят школы и детские сады, которые администрация затем выкупит у них на средства, полученные от налоговых отчислений. 

Около 10 тысяч человек уже поселились в новых домах в Кудрово. Большинство строящихся объектов в районе находятся в высокой стадии готовности, и стоимость их достигает общегородского уровня – 92 тыс. рублей за кв.м.

В Мурино и районе Нового Девяткино ситуация несколько иная. Стоимость квартир в Мурино по сравнению с прошлым годом увеличилась на 3,9%, в Новом Девяткино – упала на 1,6%. В первую очередь такая разница связана с возведением недвижимости сегмента «эконом». Квартиры-студии здесь стоят от 1,4 млн. рублей. 

В Мурино – Новом Девяткино строительство ведут 18 компаний. Представлен достаточно широкий список (48 домов) жилых объектов, в которых можно приобрести квартиру по цене от 79 тыс. рублей за кв.м. 

Объем застройки в районе Мурино и у метро «Девяткино» больше, чем в Кудрово. В основном  это недвижимость эконом-класса. Однако появляются и крупные проекты, формирующие вокруг себя комплексную среду. Один из таких объектов – ЖК «GreenЛандия» от компании Setl City. Для удовлетворения всех потребностей клиентов застройщик планирует создание объектов социальной и коммерческой инфраструктуры. Поэтому возросла и стоимость жилья: за квартиру-студию общей площадью 25 кв.м придется заплатить более 2,3 млн рублей, за двухкомнатную площадью 56 кв.м – около 5 млн рублей.

Окрестности Всеволожска
В 2014-2015 годах компании делают ставки на участки около Всеволожска. Здесь, в 13 километрах от КАД, появляются доступные по цене квадратные метры. За однокомнатную квартиру в поселках Романовка или Щеглово будущий собственник заплатит 2 млн рублей, «двушка» обойдется в 2,5-3 млн рублей. 

Застройкой в Романовке занимаются сразу несколько компаний. Уже в конце этого года СК «Рант» введет в эксплуатацию девятиэтажный «Дом в Романовке», в начале следующего года будет готов ЖК «Новое Рябово» от Nordis, а «КД-Estate» в начале 2016-го сдаст ЖК Orange. ЖК «Щегловская усадьба» от компании «Навис» ждет новоселов в декабре 2014-го. Если стоимость квадратного метра в Orange может составить всего 37 тыс. рублей, то в комплексе «Щегловска усадьба» средняя цена – 50 тыс. рублей.

От 54,5 до 56 тыс. рублей варьируется минимальная цена за квадратный метр в ЖК «Румболово-сити» от компании «СДС» и ЖК «Мелодия» от компании «Земледелец», расположенных в 11 километрах от Кольцевой. Объекты готовятся к сдаче в будущем году. 

На прилегающей к Всеволожску территории до конца 2015 года будут введены в эксплуатацию 33 новостройки. При этом стоимость жилья там практически вдвое меньше, чем на обжитых участках в Петербурге. Учитывая возникший интерес к освоению новых территорий со стороны застройщиков, власти обещают в течение 6 лет реконструировать и построить крупные дороги в районе. 

Перспективы области
На территорию Ленинградской области обратила внимание и группа «ЛСР», которая ранее не решалась предлагать объекты массовой застройки в пригороде. Компания планирует реализовать комплексный проект на участке, принадлежавшем ранее аэропорту «Ржевка». Строительство жилого квартала площадью 1 млн кв.м должно начаться в 2016 году. На 175 гектарах в поселке Ковалево будет возведено не только комфортное жилье, но и объекты социальной инфраструктуры. Специалисты предрекают радужное будущее новому проекту, так как он будет располагаться в экологически благоприятном районе с хорошей транспортной доступностью. 

В Новоселье в 2014 году начнутся продажи в комплексном проекте ЗАО «Строительный трест». Помимо 330 кв.м жилья компания планирует построить две школы и четыре детсада. На территории появятся офисные здания, фитнес-центр и другие объекты инфраструктуры. 

Уникальный проект «Янила Кантри» реализует в Янино «Ленстройтрест». На участке 42 гектара компания построит 43 жилых дома, три детских сада, школу, поликлинику, торгово-развлекательный комплекс, многоуровневые паркинги. Цель разработчиков – создание «живого» района с парковой зоной и развитой системой спортивных площадок. Окончание строительства намечено на 2019 год.

Застройкой поселка Янино занимаются также компании «ГлавСтройКомплекс», СУ-155, «Унисто-Петросталь» и ГК «ЦДС». Последняя построит жилой комплекс площадью 160 тыс. кв.м, состоящий из шести 12-этажных корпусов. На первых этажах зданий будут располагаться коммерческие помещения. 

Рядом появятся детский сад, рассчитанный на 175 воспитанников, и многоярусная парковка на 1200 машиномест. 

К 2020 году компания «КВС» собирается ввести в эксплуатацию жилой микрорайон «Лось-Сертолово» («Новое Сертолово»). По замыслу проектировщиков, объект сочетает в себе природно-ландшафтный колорит, характерный для области, и городской комфорт. Общая площадь жилой застройки – 46 га. Микрорайон рассчитан на проживание 8 тысяч человек.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости