Купить Снять
Избранное
Избранное:

На всем готовом

На всем готовом

Доля квартир с отделкой на рынке новостроек увеличивается год от года


По данным аналитиков, сегодня в общем объеме предложения квартиры с отделкой составляют около 35-40%. При этом стоимость таких квартир не намного выше аналогичных по площади и характеристикам объектов без отделки. В первую очередь рост объемов предложения такого жилья связан с повышением спроса.

Рост продолжается
Доля жилья с отделкой за последние годы значительно выросла. Сегодня квартиры с отделкой предлагают большинство застройщиков, работающих в сегменте «масс-маркет». По данным аналитического центра ООО «Главстрой-СПб», если в 2008 году доля объектов с отделкой составляла 8%, то в прошлом году этот показатель составил уже около 40%.

При этом в ряде европейских стран доля квартир с отделкой может достигать 80-90%. Причем отделка, как правило, включает в себя не только лицевую отделку пола и стен, электропроводку, розетки, но также кухню, оборудованную техникой и мебелью. Так, например, в Чехии государство обязало застройщиков сдавать все жилье с отделкой «под ключ» и установленной сантехникой.

«На Западе большинство квартир сдается с отделкой, причем нужно понимать, что отделка – это высококачественный продукт, продуманный до мелочей, чаще всего квартиры, помимо отделки, комплектуются мебелью и даже столовыми приборами», – отмечает Анна Иванова, директор по развитию финского проектного бюро Rumpu.

По мнению Петра Буслова, руководителя аналитического центра ООО «Главстрой-СПб», Россия придет к таким стандартам, когда завершится первоначальный этап насыщения жильем. «Если поверить мнению большинства экспертов, что в развитии жилищного строительства Россия отстает от Западной Европы на 20 лет, тогда можно ожидать, что через этот промежуток времени доля жилья с отделкой на рынке составит 100%», – предполагает эксперт.

Плюсы и минусы отделки
Среди главных преимуществ жилья с отделкой – возможность въехать в квартиру сразу же, не занимаясь продолжительным ремонтом. Особенно это актуально для покупателей, которые приобрели недвижимость с использованием кредитных средств. «Покупая квартиру с отделкой, люди экономят свои нервы, поскольку все, кто занимается самостоятельным ремонтом, зачастую меняют две-три бригады, – рассказывает Сергей Кравцов, генеральный директор СК «Элемент-Бетон». – Начинают с более дешевых, а потом ищут тех, кто умеет работать. Каждая новая бригада ругает прежнюю и исправляет ее ошибки, что влечет за собой новые и новые расходы. Так что здесь становится уже не до экономии, а лишь бы закончить ремонт».

Второй плюс – отсутствие отделочных работ в жилом комплексе, шума от дрелей и перфораторов соседей, то есть полноценная жизнь в новой квартире с момента заселения. «Покупая квартиру в новом доме, клиенты знают, что какое-то время придется жить в постоянном шуме, поскольку со всех сторон соседи будут заниматься ремонтом, – замечает Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar. – Если же человек приобретает квартиру с отделкой, то он сам улучшает условия жизни себе и своим соседям».

Еще одно немаловажное преимущество, которое отмечает Петр Буслов, – чистота в местах общего пользования (входные группы, лифты, лестничная площадка), лучшая сохранность общего имущества дома: «Это связано с тем, что у новоселов нет необходимости завозить строительные материалы и оборудование, необходимое для проведения ремонта».

Одним из основных недостатков квартир с отделкой является отсутствие возможности выполнить ремонт по собственному дизайн-проекту. «Застройщики традиционно предлагают типовую отделку, которая устраивает не всех покупателей, – говорит Петр Буслов. – Клиенты, которые хотят внести изменения, в любом случае несут дополнительные затраты».

Другой минус, который выделяют игроки рынка, – отсутствие возможности проконтролировать процесс и качество отделки квартиры. Покупатель в большинстве случаев не может повлиять на выбор и качество строительных материалов, выбрать цвет обоев, тип покрытия пола и т.д.

Разница в цене
Как правило, застройщики не ставят себе цель заработать на отделке, поскольку она является одним из элементов привлечения покупателей. В связи с этим стоимость квартир без отделки может быть на одном уровне с ценами квартир с отделкой.

В среднем, по данным аналитического центра ООО «Главстрой-СПб», в Петербурге стоимость полной отделки составляет 6-9 тыс. рублей за 1 кв.м. В квартирах с «белой» отделкой – 3-4 тыс. рублей за 1 кв.м.

Что касается самостоятельного ремонта, то, покупая квартиру с отделкой, люди экономят, во-первых, время на ремонт, во-вторых, деньги, а в-третьих – свои нервы, так как ремонт обычно требует большого эмоционального напряжения. По словам Натальи Агрэ, директора по маркетингу и продажам ООО «КВС», в среднем самостоятельный ремонт обходится покупателям в два раза дороже стоимости отделки из аналогичных материалов от застройщика.

«Сможет ли клиент выиграть при самостоятельном ремонте – вопрос непростой, – рассуждает Арсений Васильев, генеральный директор ГК «Унисто Петросталь». – С одной стороны, уложиться в 160 тыс. рублей за отделку однокомнатной квартиры метражом 40 кв.м покупателю будет достаточно сложно. Как правило, бюджет здесь составит не менее 350-400 тыс. рублей при условии отказа от профессиональной помощи мастеров и как минимум 6 месяцев потерянного времени. С другой стороны, отделка входит в стоимость квартиры и оплачивается клиентом при заключении договора, то есть гораздо раньше непосредственного проведения работ».

Все зависит от застройщика
Качество и характеристики предлагаемой отделки могут достаточно сильно варьироваться в зависимости от имени застройщика, от тех стандартов, которые разработаны в строительной компании, а также от категории самого жилого комплекса. Один застройщик может использовать более дорогие строительные материалы, другой – более дешевые. Но в целом за последние годы стандарты отделки жилья качественно изменились.

«Если раньше отделка выполнялась, что называется, в лучших советских традициях – дешевый низкокачественный линолеум, бумажные обои с цветами, оставшиеся на складах еще со времени, когда практиковалась так называемая “муниципальная” отделка, то сейчас повсеместно, в целом по рынку строящегося жилья, уровень отделки существенно вырос, – говорит Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП “Петербургская Недвижимость”». – Увеличивается конкуренция за покупателя, растут требования клиентов к готовому жилью. Сегодня отделку большинство участников рынка делает так, чтобы потом ее не надо было переделывать».

Зачастую для того, чтобы дать потенциальным покупателям возможность оценить качественный уровень отделки и применяемых материалов, еще на этапе строительства застройщики организуют шоу-румы, в которых представлены варианты отделки.

«Сейчас перед подписанием договора в строительных компаниях покупатель может ознакомиться с фотографиями предполагаемой отделки, посмотреть ее в шоу-руме на готовом объекте (если шоу-рум имеется в наличии). Наконец, можно почитать в интернете на форумах дольщиков, которым есть что сказать», – говорит Вероника Фаранова, эксперт первичного рынка АН «Итака».

А покупатель кто?
Единый портрет покупателя квартиры с отделкой пока не сложился. Как правило, такие объекты приобретаются в равной доле студентами, молодыми семьями, иногородними, пенсионерами и бизнесменами. В прошлом году ИСК «Отделстрой» провела опрос среди потенциальных клиентов, спрашивая их о том, с какой отделкой они планируют приобрести квартиру. Мнения порядка 2500 опрошенных распределились следующим образом: 23% предпочли бы жилье без отделки, 39% – с подготовкой под чистовую отделку, 33% – с полной отделкой, 5% – «под ключ» (отделка и меблировка).

Как отмечает Вероника Фаранова, покупателями квартир с отделкой являются скорее представители среднего класса: «Малоимущим не хватает средств, кредит им не потянуть. Средний класс имеет накопления и возможность взять ипотеку в банке, но средства тоже ограничены, на отделку тратиться не хочется. Покупатель точно знает, что он хочет, – он хочет купить квартиру с ремонтом, въехать и начать там новую счастливую жизнь. Со временем при желании он переделает то, что его не устроит». С коллегой согласен Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»: «По нашим наблюдениям, отделкой от застройщика пользуются в основном иногородние покупатели и те, кто берет ипотечный кредит, поскольку в таком случае стоимость отделки закладывается в сумму кредита и нет необходимости искать деньги на ремонт или брать потребительский кредит».

Еще одну категорию выделяет Полина Яковлева: «Повышенным интересом объекты с отделкой пользуются среди семейных людей со средним уровнем заработной платы. Такие клиенты готовы переплатить ради того, что избавить свою семью от необходимости проживания в квартире, в которой еще долгое время будет идти ремонт».
Кроме того, эксперты отмечают, что часто квартиры с отделкой приобретают родители для своих детей, а также люди, планирующие сдавать данную недвижимость в аренду.

Загородный рынокперенимает опыт    
На загородном рынке дома с полной отделкой пока востребованы меньше, чем в городе, но спрос также повышается. «Для нас эта тенденция, безусловно, положительная, – говорит Елена Карасева, директор по маркетингу компании «ПетроСтиль». – Несмотря на то, что заработать на отделке, к сожалению, нельзя, ее наличие позволяет максимально быстро привести поселок в готовый вид, то есть сделать проживание в нем комфортным уже в ближайшем будущем, а не затягивать ремонт на несколько лет. Но на данный момент не более 30% покупателей готовы обсуждать варианты домов с полной отделкой».

Если же говорить о загородном рынке в целом, то большинство компаний все же предлагают покупателям жилье без отделки. Предложения, когда объект продается уже с отделкой, встречаются реже, чем на рынке городского жилья, и представлены, в основном, в сегменте таунхаусов.

«Наличие стандартной отделки от застройщика может устроить далеко не всех покупателей недвижимости на загородном рынке и совсем не устраивает тех, кто вкладывает большие средства в приобретение загородного жилья класса “элит”, – говорит Руслан Костюк, глава представительства Rovaniemi. – Свой дом такие клиенты предпочитают делать в полном соответствии со своими вкусами и образом жизни, начиная от архитектуры и планировочных решений, заканчивая отделкой и дизайном интерьеров. Но некоторые девелоперы, работающие в элитном сегменте, все же предлагают дома с отделкой “под ключ”. Как правило, это всего несколько коттеджей в коттеджном поселке. Такая готовность жилья подразумевает не только проведенный стандартный набор работ (отделку стен, полов, потолков, наличие сантехники, розеток и выключателей), но и мебель, светильники, текстиль. К разработке интерьера и выбору предметов декора в таких проектах привлекаются известные дизайнеры и декораторы, которые предлагают дом “под ключ” от кутюр. При продаже таких объектов имя автора интерьеров имеет большое значение, как и бренды, которыми он наполняет жилое пространство».
Перспективы рынка
Год от года количество объектов с отделкой в общем объеме предложения увеличивается. По мнению Петра Буслова, доля проектов с предложением квартир с отделкой в 2014 году продолжит расти, поскольку по-прежнему большинство сделок в сегменте «масс-маркет» заключается с использованием кредитных средств и люди не готовы нести дополнительные затраты на ремонт.    

Еще одна причина роста спроса на жилье с отделкой – рост инвестиционных покупок жилой недвижимости, основной целью которых является либо сдача квартиры в аренду, либо ее продажа в готовом состоянии, когда цена метра значительно вырастает.

«И в том, и другом случае квартиру лучше покупать с отделкой, – говорит Вероника Фаранова. – В случае сдачи квартиры не надо вкладывать свои дополнительные средства, а можно сразу сдавать, а в случае продажи квартиры отделка будет плюсом для тех, кому надо сразу заехать, а не начинать делать ремонт, на который покупатель может затратить большие средства. В соответствии с тенденцией роста на рынке доли жилья с отделкой за последние 5 лет можно предположить, что этот рост будет продолжаться, и мы в недалеком будущем дойдем до уровня 70-80% жилья с отделкой “под ключ”».


Юха Вятто, генеральный директор ЗАО «Лемминкяйнен Рус»:

За последние годы доля жилья, реализуемого с отделкой, выросла в несколько раз. Сегодня в Петербурге доля квартир с различным уровнем отделки, по разным оценкам, составляет более 30% от всего предложения. Ряд компаний предлагает своим клиентам выбор варианта отделки.

В основном тенденция сдачи жилья с готовой отделкой охватывает квартиры в сегменте «масс-маркет». В элитной категории жилье чаще всего продается со свободными планировками, поскольку покупатель предпочитает делать дизайн и отделку самостоятельно. Однако в последние несколько лет на рынок вышел ряд проектов премиум-класса, где может быть включена отделка «под ключ», в том числе от ведущих мировых дизайнеров.

В европейских странах доля квартир с отделкой может достигать 90% предложения. В России этот показатель постепенно растет, но вряд ли в ближайшие несколько лет он будет сопоставим с западными тенденциями – до недавнего времени качество отделки, в особенности в квартирах эконом-класса, было существенно ниже европейских стандартов, хотя положительная динамика налицо. 
 
Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП “Петербургская Недвижимость”»:

Доля предложения жилья с отделкой в общем объеме объектов в классе «масс-маркет» растет: только за последние два года она повысилась с 30% до 35% (без учета проектов, где отделку можно приобрести как дополнительную опцию). При этом примерно ту же долю занимают квартиры с подготовкой под отделку. Таким образом, при заселении подавляющее большинство покупателей получат квартиру полностью готовую или к ремонту, или непосредственно к проживанию.

Безусловно, квартиры с отделкой пользуются большой популярностью у покупателей. Например, строительная компания Setl City, которая входит с нами в единый холдинг, в этом сегменте в своих роектах предлагает квартиры с отделкой за редким исключением: с подготовкой под отделку покупатели могли приобрести квартиры в одном из корпусов в проекте «GreenЛандия» у станции метро «Девяткино», а также в одном из домов в «Семи столицах» в Кудрово.

Что касается клиентов в сегменте «масс-маркет», они очень ценят возможность переехать в свою новую квартиру сразу после получения ключей. Ведь, по сути, чистовая отделка подразумевает наличие всего самого необходимого, жильцам остается лишь приобрести мебель и технику. Поэтому число таких предложений на рынке в классах «эконом» и «комфорт» растет.
 
Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест»:

В сегменте эконом-класса доля предложения с полной отделкой постепенно растет: целые жилые кварталы могут сдаваться с полной чистовой отделкой помещений. В более высоких ценовых сегментах доля квартир с отделкой традиционно не очень высокая. Например, на объектах компании «Строительный трест» их обычно не более 20%.

При этом в европейских странах квартиры с отделкой и даже меблировкой – это стандарт для рынка первичной недвижимости. Думаю, со временем для наших застройщиков он также может стать нормой.


И сами жильцы, и компания-застройщик всегда заинтересованы в том, чтобы в каждом доме максимально быстро началась по-настоящему комфортная и спокойная жизнь, без чужих людей в подъезде и постоянного шума из-за ремонтов. Поэтому на всех объектах в качестве дополнительной опции мы готовы предложить своим клиентам полную чистовую отделку квартиры. Плюсы такого предложения очевидны: заказчик получает весь комплекс работ от профессиональных специалистов, которые выполнят его с надлежащим качеством в заранее оговоренные сроки. Условия работ и их стоимость фиксируется в договоре. Таким образом, заказчик гарантированно защищен от недобросовестных исполнителей.

  


Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости