Купить Снять
Избранное
Избранное:

Первичный рынок: до потолка и назад

Первичный рынок: до потолка и назад

Весной ряд новостроек подорожал на 10-15%, но затем цены вернулись к уровню декабря


Эксперты АРИН представили предварительный анализ итогов первого полугодия 2014 года на рынке строящейся недвижимости Петербурга и прогноз на оставшуюся часть лета.

Весенний пик
Первые шесть месяцев 2014 года для первичного рынка Петербурга выдались неоднородными, отмечают в отделе продаж компании. Весенний ажиотажный всплеск сменился резким падением покупательского спроса к началу лета. Цены в ряде строящихся объектов показали рост на 10-15%, а потом вновь упали до уровня декабря прошлого года.

Пиковые показатели спроса на строящееся жилье были зафиксированы экспертами АРИН в феврале-марте 2014 года. В эти месяцы число запросов увеличилось на 34%, а заключенных договоров – на 27%. «В том числе рост произошел за счет инвестиционных покупок. Наиболее ощутим всплеск спроса оказался для компаний, строящих жилье в сегменте эконом-класса», – вспоминает начальник отдела продаж жилой недвижимости АРИН Катерина Гусева.

Весной 2014 ажиотажный рост демонстрировал не только спрос на квартиры, но и стоимость строящегося жилья. За два весенних месяца (март и апрель) цены на первичном рынке недвижимости Петербурга взлетели почти на 4%. Ряд застройщиков, согласно наблюдениям АРИН, начал дважды в неделю корректировать стоимость квадратного метра. В отдельных объектах рост цены превысил планку в 10%, а в корпусах с более высокой готовностью – 15%. Для сравнения, за весь 2013 год рост цен в среднем немного превысил 7%.

Стоп-цены
Как отмечают в АРИН, если в феврале новые квартиры чаще приобретались для вложения средств, то в конце марта покупатели уже в буквальном смысле собирали последнее на квартиру для жизни.

«В апреле был достигнут так называемый психологический потолок цены, после которого люди прекратили покупать строящуюся недвижимость и переключили свое внимание на вторичный рынок, – говорит Катерина Гусева. – Когда застройщики увидели резкий спад спроса, они среагировали на это понижением цен». По словам эксперта, в конце апреля и начале мая почти все девелоперы стали проводить различные акции и распродажи квартир. Например, в компании Setl City уровень цен упал до декабрьских показателей. Квартиру-студию у этого застройщика и сегодня можно купить за 1,8 млн рублей, хотя в марте 2014 года цена на нее выросла до 2,3 млн рублей.

Однако, несмотря на понижение цен, весь май активность спроса на первичном рынке жилья Петербурга демонстрировала отрицательную динамику, отмечают в АРИН. «Тенденция продолжилась и в июне. Мы видим спад активности покупателей, однако он уже не столь велик. В целом с начала месяца рынок просел на 0,3%, и эти показатели уже можно отнести к традиционным сезонным. К осени мы рассчитываем на традиционное оживление рынка», – прогнозирует Екатерина Гусева.

Аналитики АРИН также отмечают, что вывод новых объектов в 2014 году превысил показатели всех предыдущих лет. В апреле продажи были открыты в 13 новостройках. В мае строительные компании продолжали проявлять активность и, несмотря на обилие праздничных дней, опять побили собственный рекорд, выведя 14 новых жилых комплексов. Самое активное развитие показывают пригородные зоны, расположенные на территории Ленинградской области: Мурино, Бугры, Девяткино, Кудрово.

Рубрика:

Новостройки

20.06.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости