Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новые имена

Новые имена

На рынок жилья Петербурга в течение года вышли три новых застройщика


О трех новых застройщиках, в течение последнего года вышедших на рынок жилой недвижимости Петербурга, рассказывается в обзоре, подготовленном компанией NAI Becar. Среди новых игроков рынка – местные компании, которые впервые выступают в роли девелоперов жилья, а также финская компания, работающая в ряде европейских стран. Все три девелопера – компании «Гарт», «Союзгенсрой» и финский концерн EKE Group – выбрали для своих первых проектов историческую часть города.

Девелопменткак этап развития
ООО «Гарт» – петербургская компания, которая до настоящего времени занималась только генподрядными работами. Первый самостоятельный проект ООО «Гарт» –жилой комплекс комфорт-класса «Преображенский», расположенный на пересечении Большого проспекта Васильевского острова и Косой линии. Продажи объекта начались в 2013 году, и на сегодня большая часть квартир уже выкуплена. Девелопмент в компании считают новым этапом развития. Сегодня ООО «Гарт» ведет разработку новых девелоперских проектов в сфере жилья, детали которых в компании пока не раскрывают.

Другой новый игрок рынка жилой недвижимости, компания «Союзгенстрой», является опытным девелопером коммерческой недвижимости. В портфеле ООО «Союзгенстрой» – МФК «Квартал», бизнес-центр «Таврический» и склады на улице Арсенальной. Сегодня компания реализует сразу два проекта в сфере жилья: малоэтажный жилой комплекс в Курортном районе и элитный дом в Центральном районе. При этом выход на рынок элитного жилья, по данным NAI Becar, компания не планировала. Участок на улице Стремянная, 15, «Союзгенстрой» в свое время подготовил под строительство с целью последующей перепродажи, но в связи с экономической стагнацией 2009 года реализовать землю не удалось, и компания приняла решение вести строительство самостоятельно. Опыт девелопмента жилой недвижимости в компании оценили как успешный, и сегодня в работе находится следующий жилой комплекс.

Назад к основному профилю
О строительстве своего первого жилого проекта в Петербурге в 2013 году заявил финский концерн EKE Group, известный на местном рынке как застройщик БЦ «Пулково Скай». Компания планирует возвести жилой комплекс «Две эпохи» на 18-й линии Васильевского острова. «Для EKE Group жилое направление является приоритетным. Концерн успешно реализовал жилые проекты в Финляндии, Эстонии и Латвии, – рассказал Андрей Хитров, региональный директор EKE Group в России. – Изначально при выходе на рынок Санкт-Петербурга мы искали участок под жилое строительство. Участок в Пулково оказался самым интересным предложением на тот момент. Он предназначался для строительства бизнес-центра, по этой причине мы временно отошли от выбранной ранее стратегии. Сегодня, когда наш первый проект завершен и успешно функционирует, мы готовы снова вернуться к основному направлению деятельности компании – жилой недвижимости».

Директор департамента новостроек NAI Becar Полина Яковлева считает, что выбор новыми застройщиками исторической части города для строительства первого жилого проекта является закономерным. «Как правило, у новых игроков нет ресурсов, чтобы осваивать большие отдаленные участки, которые местные крупные девелоперы отводят по проекты КОТ. Да и наиболее интересные земли уже несколько лет находятся в собственности опытных застройщиков Петербурга. В спальных районах со сложившейся инфраструктурой пятен под застройку нет. Остается историческая часть города, где можно подготовить участок под точечный проект за счет редевелопмента или сноса аварийного дома», – комментирует эксперт.

Рубрика:

Новостройки

01.08.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости