Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новостройки лета: полсотни за два месяца

Новостройки лета: полсотни за два месяца

Лето 2014 года было богато на новые жилые объекты на рынке Петербурга и Ленобласти

 
Июнь и июль 2014 года на первичном рынке оказались активными: в эти летние месяцы рынок строящегося жилья Петербурга и Ленинградской области пополнился 50 новыми объектами, считая новые очереди уже реализуемых проектов.

В июне 2014 года в городе и области продажа квартир началась в 22 строящихся объектах, рассчитанных на более чем 7750 квартир. В Северной столице на рынок вышло 9 объектов, где запроектировано около 5000 квартир. Новостройки находятся в Выборгском, Калининском, Московском, Петроградском, Петродворцовом, Приморском, Пушкинском и Центральном районах. В Ленинградской области продажи квартир начались в 13 новостройках в Волховском, Всеволожском, Гатчинском, Лодейнопольском, Ломоносовском и Лужском районах. Большинство объектов – само собой, это самые крупные по числу квартир новостройки – расположено на пригородных территориях области. Это 9 строящихся объектов на более чем 3430 квартир.

Июль 2014 года был еще более продуктивным. В этом месяце на рынок строящегося жилья в Петербурге и Ленинградской области вышло 28 объектов на 10 400 квартир. В городе стартовала реализация 16 объектов на более чем 5420 квартир. Они располагаются в Василеостровском, Выборгском, Калининском, Колпинском, Красногвардейском, Красносельском, Курортном, Московском, Невском, Петроградском, Приморском и Пушкинском районах. В Ленинградской области продажа жилья началась в 12 объектах на более чем 4970 квартир. Новостройки появились на карте Всеволожского, Гатчинского, Кировского, Ломоносовского и Тосненского районов. Из них на пригородных областных территориях строятся 7 крупнейших объектов.

Проекты пополняются очередями
Большинство объектов, где продажи стартовали в июне, – это новые очереди крупных жилых комплексов. Так, во Всеволожском районе Ленинградской области – этот район уже долгое время лидирует среди всех районов города и области по объему выходящего на рынок предложения – начались продажи жилья в очередном доме в проекте «GreenЛандия» от Setl City. Жилой комплекс возводится в Мурино, недалеко от станции метро «Девяткино».

В проекте «GreenЛандия» запланировано все для комфортной жизни новоселов. Согласно стандартам, принятым в компании Setl City для проектов комплексного освоения, появятся магазины (обязательно – продуктовый супермаркет), пекарня, аптеки, медицинские учреждения, детские развивающие центры и другие объекты торгово-сервисной инфраструктуры. Уже строятся государственные детские сады, появится в жилом комплексе и общеобразовательная школа. Во дворах – детские и спортивные площадки, запланировано появление небольшого стадиона, на территории комплекса появятся зоны Wi-Fi и стоянки для велосипедов. Когда люди заселят первые корпуса нового комплекса, во встроенных помещениях появится все самое необходимое: функционал коммерческих площадей определяется еще на стадии проектирования.

В домах второй очереди комплекса «GreenЛандия» запроектированы два встроенных детских сада. Двухэтажные детские сады, которые расположатся в домах № 3 и № 7, рассчитаны на 100 и 140 мест. Детские учреждения возводятся Setl City в рамках действующей в Ленинградской области программы «Социальные объекты в обмен на налоги». Ввод в эксплуатацию второй очереди проекта намечен на I квартал 2016 года.

В июне продажи жилья стартовали в двух новых корпусах – 10 и 11. Это два кирпично-монолитных дома высотой 22 этажа на 534 и 470 квартир соответственно. На первом этаже запроектированы встроенные коммерческие помещения, где впоследствии разместятся магазины, учреждения быта и услуг для населения. Квартиры передаются покупателям с полной отделкой по стандартам Setl City с использованием качественных отделочных материалов и сантехники: на стенах – обои под покраску производства Германии, на полу – немецкий ламинат, а в санузлах – кафельная плитка.

В Приморском районе города компания «Ойкумена» продолжает реализацию проекта под брендом «Граффити». Жилой комплекс строится на пересечении двух проспектов – Комендантского и Шуваловского. В июне стартовала продажа жилья во втором доме комплекса. Это монолитный дом высотой 24 этажа на 386 квартир. На первом этаже расположатся коммерческие помещения. Квартиры будут переданы покупателям с полной чистовой отделкой. Появится отдельно стоящий надземный паркинг.

Перемены в Сертолово
Появились на рынке в июне и новые проекты. Например, началось строительство и стартовала продажа жилья в новом жилом районе от компании «КВС» под брендом «Новое Сертолово». Застройщик сообщает, что треть участка будет отдана под озеленение. Строящийся микрорайон находится в северо-западной части Ленинградской области, во Всеволожском районе, в Сертолово. Дорогу на транспорте до станции метро «Проспект Просвещения» застройщик оценивает в 15 минут. Центром жизни нового поселения станет зеленая зона парка. Проектом предусмотрены общеобразовательная школа на 825 мест, два детских сада на 210 мест каждый, стадион, баскетбольные и теннисные площадки, современные детские игровые городки, площадки для отдыха со скамейками и тематическими скульптурами. Две пешеходные улицы с велодорожками двумя дугами пересекут микрорайон и свяжут жилую застройку с окружной дорогой. Пятиэтажные и четырехэтажные жилые корпуса запроектированы в виде небольших каре, которые делят пространство на дворы с отдельными въездами. В пятиэтажных секциях на первых этажах будут встроенные коммерческие помещения и диспетчерские.

Новинки обжитых районов
В каждом дворе секционной застройки будут автостоянки. Две общественно-деловые зоны должны обеспечить досуг и инфраструктуру жителям микрорайона. Первая включает торговый центр с кинотеатром, отдельно стоящий паркинг с автоматической мойкой, газовую котельную и гостевую открытую автостоянку. Вторая будет состоять из торгово-бытового комплекса с физкультурно-оздоровительным центром с бассейном, отдельно стоящего паркинга, газовой котельной и открытой стоянки гостевых автомашин.

В июле 2014 года стартовал проект в Василеостровском районе Северной столицы. Жилой комплекс компании «Дальпитерстрой» возводится на 24-й линии Васильевского острова. Это невысокий по нынешним меркам девяти-одиннадцатиэтажный монолитный дом, где разместятся всего 85 квартир. На первом этаже будут расположены коммерческие помещения, появится встроенный подземный паркинг. Сдача дома запланирована на IV квартал 2014 года.

В Красногвардейском районе города начались продажи и строительство жилого комплекса «ЗимаЛето» (девелопер – Setl City, эксклюзивный продавец – «Петербургская Недвижимость»). Новый объект строится на проспекте Энергетиков, 9, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Ладожская», где располагаются ТРК «Заневский каскад» и «Нео», гипермаркеты «О’кей» и «Лента», фитнес-клубы «Планета Фитнес» и «Фитнес-Хаус». В 10 минутах езды от нового комплекса расположен выезд на КАД и за город – на Колтушское шоссе.

Жилой комплекс «ЗимаЛето» расположится на 10 га, половина из них будет занята зелеными зонами. В комплексе будет построено пять домов с яркими фасадами в цветах четырех времен года, они рассчитаны на 150 тыс. кв.м жилья комфорт-класса. Зима, лето, весна и осень найдут свое отражение и в оформлении холлов, отделка которых выполняется по индивидуальному дизайн-проекту. Все квартиры будут передаваться покупателям с готовой отделкой по стандартам Setl City.

К услугам жителей – пять вместительных подземных паркингов на 1175 машиномест. Внутри комплекса появится благоустроенный двор с детскими площадками, дорожками и газонами. А вдоль реки Охта, которая огибает жилой комплекс с двух сторон, появится благоустроенная силами застройщика прогулочная зона. Из многих квартир будет открываться вид на воду. Во дворе комплекса «ЗимаЛето» Setl City построит государственные детский сад и школу. Примечательно, что садик на 190 мест будет возведен в рамках первой очереди проекта, сдача в эксплуатацию которой намечена на III квартал 2016 года. Планируется, что общеобразовательная школа на 450 детей будет готова во II квартале 2017 года. Согласно стандартам компании Setl City, в жилом комплексе обязательно появится все необходимое для комфортной жизни – магазины, аптеки, кафе. Полностью проект будет сдан в эксплуатацию в 2018 году, а первая очередь – дом на 830 квартир – будет готов уже в 2016 году.

В июле текущего года начались продажи жилья в очередных корпусах третьей очереди проекта «Триумф парк» от Mirland Development Corporation (эксклюзивный брокер – «Петербургская Недвижимость»). Этот комплекс возводится в Московском районе, у пересечения Пулковского шоссе и Дунайского проспекта. Через дорогу располагаются крупные гипермаркеты и торговые центры – «О’кей», «Карусель», «Лето», METRO, «Спортмастер-гипер» и другие. Рядом – парк Городов-Героев и площадь Победы.

Девелопер отмечает, что «Триумф Парк» – это квартал с собственной развитой инфраструктурой. На первых этажах жилых домов разместятся магазины, аптеки, отделения банков, детские центры, службы быта. В комплексе будут зеленые дворы, при строительстве применяются энергоэффективные технологии, позволяющие жильцам экономить электричество, воду и тепло. Квартирография составлена таким образом, что жилье отличает хорошая естественная освещенность. Продажи стартовали в очередных домах третьей очереди. Это 16-23-этажные кирпично-монолитные корпуса, где появится 480 квартир, часть из них – с полной чистовой отделкой. Планируемый срок сдачи корпусов в эксплуатацию – II квартал 2016 года.

Пригородные перспективы
В июле 2014 года стартовали продажи квартир в очередных корпусах в жилом комплексе компании «Пушкин» под брендом «Александровский». Проект малоэтажной застройки реализуется в городе Пушкин на Садовой улице. Облик «Александровского» создан командой известных архитекторов из России и Великобритании. Предполагается, что в архитектуре проявятся черты, характерные для исторических пригородов Петербурга, и при этом будут применяться европеи?ские методы проектирования. Современная технология отделки фасадов дает возможность использовать богатую цветовую палитру, воплощать в жизнь созвучные времени архитектурные решения и поддерживать в порядке внешнии? вид дома. Материал дорожного покрытия улиц будет представлять собой сочетание асфальтового и «брусчатого» покрытия, в парках и скверах используется особенное мягкое покрытие. Пешеходные и велосипедные дорожки – из мраморнои? крошки и песка. В июле в продажу вышли квартиры в четырехэтажном кирпично-монолитном корпусе на 40 квартир. Заявленный срок ввода объекта в эксплуатацию – II квартал 2016 года.

Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали продажи жилья в новом проекте ГК «ЦДС» под брендом «Новые горизонты», который реализуется в поселке Бугры. Проект комплексного освоения включает жилой квартал, состоящий из кирпично-монолитных домов общей площадью квартир более 450 тыс. кв.м. Все корпуса будут построены в едином архитектурном стиле. Помимо жилых домов в границах квартала будут общеобразовательная школа на 1375 учащихся, два детских сада на 560 мест, появятся объекты инфраструктуры во встроенных коммерческих помещениях. Предусмотрены паркинги общей вместимостью свыше 4000 машиномест, а также гостевые парковочные зоны. Как сообщает девелопер, возле будущего жилого квартала есть все необходимое для повседневной жизни и отдыха: гипермаркеты, продуктовые и строительные магазины, салоны красоты, кафе. Всего в 10 минутах езды находятся торгово-развлекательные комплексы «Мега-Парнас» и «Северный Молл». Комплексное благоустройство квартала предусматривает организацию сети пешеходных тротуаров, внутриквартальных проездов и озеленение территории. Игровые площадки для детей, места отдыха для взрослых, а также парковочные зоны изолируются живыми изгородями из кустарников. Вся прилегающая территория будет облагорожена зелеными насаждениями.

Первая очередь жилого комплекса «Новые горизонты» – разноуровневый жилой дом высотой от 12 до 17 этажей. В нем будет расположено 914 квартир. Для владельцев автомобилей предусмотрены подземный паркинг на 226 машиномест, а также большая и удобная гостевая парковка. Часть первых этажей займут предприятия сферы услуг. Ввод в эксплуатацию намечен на IV квартал 2016 года.

Александра Андреева


 
Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

В настоящее время рынок сбалансирован. В Петербурге и на пригородных территориях Ленинградской области за первое полугодие 2014 года было реализовано 2,41 млн кв.м строящегося жилья. Это практически на 43% больше, чем в аналогичном периоде 2013 года (1,7 млн кв.м). Показатель первого полугодия 2014 года составляет 62% от всего объема реализованного жилья за 2013 год. 66% объема спроса приходится на обжитые и административно подчиненные районы Северной столицы. 34% – на пригородные территории Ленобласти. При этом вывод на рынок новых объектов составил порядка 2,7 млн кв.м. Разница между объемом нового строящегося жилья, вышедшего на рынок, и объемом продаж в данном полугодии несущественна – порядка 300 тыс. кв.м. Такой объем быстро поглотит рынок.

Объем предложения строящегося жилья в Петербурге и Ленинградской области на начало второго полугодия 2014 года составил 4,11 млн кв.м. Доля жилья класса «масс-маркет» в общем объеме предложения составила 86,6%. Абсолютным лидером по объему жилья, выведенного на рынок в первом полугодии 2014 года, является Всеволожский район Ленинградской области с показателем 1,1 млн кв.м.
 
Екатерина Гуртовая, директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург»:

Ажиотажный спрос, наблюдавшийся на первичном рынке жилья в начале первого полугодия, наглядно продемонстрировал, что инвестиции в квартиры – наиболее простой и надежный способ сохранения и преумножения капитала в периоды нестабильности. Это касается и геополитических проблем, и колебаний курса валют. Очевидно, что и в более спокойное время покупка жилья в качественном объекте, у внушающего доверие застройщика остается выгодным вложением средств. Доходность инвестиций в недвижимость более предсказуема по сравнению с вложениями в валюту, ценные бумаги и ПИФы, тем более что использование таких финансовых инструментов требует серьезных знаний, в противном случае это игра в рулетку.

Результаты первого полугодия показали, что в городе растет спрос на действительно качественное и комфортное жилье, в том числе с полной отделкой «под ключ», с разнообразными вариантами планировок. Об этом свидетельствует, в частности, более высокая динамика роста цен в сегменте комфорт-класса.
 
Денис Бабаков, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»

Итоги первого полугодия мы оцениваем положительно. Это касается и рынка первичного жилья в целом, и результатов нашей компании. По данным аналитической службы «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», объем первичного рынка сегмента «масс-маркет» на конец II квартала 2014 года составил около 7,2 млн кв.м, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16%. Очередной рекорд достигнут по объему нового предложения на петербургском рынке: в продажу было выведено более 2 млн кв.м жилья.

Наиболее динамично развивались проекты комплексного развития территорий: их доля составила почти половину от объемов первичного рынка и нового предложения. Средняя стоимость квадратного метра несколько увеличилась: примерно на 4%. Динамика цен соответствует прогнозам начала года и объясняется прежде всего резким всплеском спроса в начале года в ответ на колебания валютных курсов, а также общим уровнем инфляции.


Рубрика:

Новостройки

29.08.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости