Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ловись, скидка, большая и маленькая!

Ловись, скидка, большая и маленькая!

Вовремя использованная скидка от застройщика может дать заметную экономию

 

Вопрос цены при покупке квартиры определяет многое. Решение о приобретении нового жилья напрямую зависит от финансовых возможностей клиента, и, когда ситуация заходит в денежный тупик, остается либо ждать более дешевых предложений на рынке, либо отправляться в банк за кредитом. Но есть и еще один способ – дождаться скидок от застройщика. Тем более что распродажи в недвижимости происходят, нужно только удачно выбрать правильное для совершения сделки время.

Сезонная распродажа
Скидки в недвижимости, как и в любой другой сфере, – явление временное. Массовое «нашествие» скидок и акций традиционно происходит в период снижения покупательской активности – летние месяцы и особенно в новогодние праздники. Зимой распродажи стартуют ориентировочно с ноября и могут затянуться до начала марта. Во время сезонных колебаний спроса девелоперы в среднем снижают стоимость жилья на 10%. Но каждый застройщик сам устанавливает цену и размер скидки в зависимости от финансовой политики компании.

Между тем, если следить за предложениями компаний, интересные стимулирующие акции можно встретить круглый год. Возможность внедрения спецпредложений на рынок определяется маркетинговой стратегией той или иной компании. Зачастую скидки запускаются с целью привлечения внимания как к только что стартовавшим проектам, так и наименее ликвидным объектам в уже практически распроданных проектах. По словам маркетолога-аналитика НП «Объединение строителей СПб» Евгения Ортина, точечные скидки обычно распространяются на какую-то определенную и порой довольно узкую категорию предложения.

«Наиболее частыми причинами скидок на протяжении многих лет остаются финансовые ожидания застройщиков, обусловленные снижением темпов продаж или финансирования стройки, а также наличие квартир, продажи которых идут плохо ввиду конкурентных преимуществ другого застройщика или, например, старта новой очереди этого же проекта», – отметил эксперт.

Срок действия точечных скидок строго ограничен, и, как правило, уникальная цена держится в течение месяца. Во время проведения разовых акций стоимость жилья значительно ниже, чем во время сезонных распродаж. Покупатель сможет сэкономить около 15% от средней рыночной цены на объект.

Застройщики скидки ни от кого не скрывают, а напротив, широко афишируют, привлекая новых клиентов. Задача маркетинга – оповестить как можно больше потенциальных покупателей о проводимой акции, как через средства массовой информации, так и посредством сайта компании.

Например, ГК «ЦДС» периодически проводит неделю эксклюзивных предложений, в этот период действуют специальные акции и дополнительные скидки на квартиры в готовых и строящихся домах. «ЛенСпецСМУ» устраивает акцию «Объект месяца», в рамках которой снижает цены на квартиры в определенном жилом проекте.

Практически у всех застройщиков наиболее привлекательную цену можно поймать, отслеживая старт продаж в новых объектах. В некоторых компаниях уже через две недели после выхода в продажу стоимость квартир начинает расти.

Парковка в придачу
Маркетинговые акции девелоперов разнообразны и не ограничиваются только ценовыми послаблениями. Так, например, в ЖК «Золотой век» в Пушкине, застройщиком которого является ГК «ЦДС», при покупке однокомнатной квартиры, расположенной на первом этаже, собственник получает паркинг в подарок. При покупке «двушки» или «трешки» – два парковочных места. Покупатели двух- и трехкомнатных квартир в ЖК Viva от «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» второе паковочное место могут приобрести по символической цене 10 тыс. рублей. Еще одно часто встречающееся предложение, наряду с льготными условиями приобретения паркинга, – компенсация транспортных расходов для иногородних покупателей. «В последнее время, учитывая рост доли региональных покупателей на первичном рынке, строительные компании стали активно предлагать для них особые условия покупки – дополнительные скидки, оплату дорожных расходов, – рассказывает ведущий аналитик АН «Итака» Екатерина Бармашова. – Иногда девелоперы реализуют объекты на специальных условиях для отдельных категорий граждан (студентов, пенсионеров и т.п.)».
Многие компании, ориентируясь на клиентов из разных социальных слоев, могут предложить им особые условия. В этом направлении девелоперы активно сотрудничают с банками по созданию совместных программ. Участниками таких проектов становятся учителя, врачи и другие категории граждан, которым предоставляется возможность более выгодно вложить деньги в недвижимость.

Среди таких акций стоит отметить снижение первоначального взноса и ставки при оформлении ипотеки. «Наша компания совместно с банком “Санкт-Петербург” проводит акцию “Ипотечный бонус. Легкий шаг к новоселью”, в рамках которой клиенты ГК “ЦДС” могут приобрести квартиру в ипотеку на льготных условиях в жилых комплексах, аккредитованных банком-партнером. Процентная ставка снижена на 1% и составляет 12,5%, – сообщил руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «ЦДС» Станислав Жигунов. – Совместно с АКБ “Абсолют Банк” (ОАО) проводится акция “Стесненные условия не для Вас!”. На время проведения акции процентная ставка снижена и составляет от 11,5% годовых».

Другой тип поощрения определенной категории покупателей, который можно встретить на первичном рынке, – скидки для сотрудников компаний-партнеров застройщика. Так, «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» предлагает дисконт для покупателей из числа сотрудников нескольких крупных банков.

Эксперты советуют всегда интересоваться у застройщика, предусмотрены ли какие-либо дополнительные скидки и действуют ли спецпредложения. Дисконт в 1% можно получить по карте банков-партнеров, 1% – при повторной покупке. Также стоимость квартиры может быть снижена, если клиент сразу покупает несколько объектов недвижимости.

Кроме того, при покупке жилья уместен и торг, но в первую очередь он будет актуален на рынке элитных метров. В отличие от объектов эконом-класса, на которые слишком высок спрос, а продажи поставлены на поток, работа с клиентами в этом сегменте недвижимости предполагает индивидуальный подход. И, разумеется, договориться о снижении стоимости можно, приобретая «вторичку». Владелец площади, желая продать квартиру в короткие сроки, будет готов снизить цену. При согласии сторон на совершение сделки с учетом скидки медлить не стоит. Нередки случаи, когда длительные раздумья покупателя приводили к расторжению соглашений на прежних условиях.

О чем молчат скидки
Большие скидки – еще не повод для радости. Необходимо проанализировать предложения рынка и сравнить цены на похожие квартиры. Слишком заниженная стоимость должна натолкнуть на мысль, что застройщик испытывает какие-либо трудности.

«Обратить внимание на очевидно заниженную стоимость предложения по сравнению с аналогичными квартирами все же стоит, как и на рекламные объявления с совсем уж нерыночными скидками, – советует Евгений Ортин из НП «Объединение строителей СПб». – Риск того, что застройщик оказался в сложной финансовой ситуации и любыми способами пытается привлечь новых дольщиков, не исключен. Именно поэтому при покупке квартиры следует быть внимательными к таким деталям, как репутация застройщика, разрешительная документация и документация по проекту, наличие банковской
аккредитации, договора страхования гражданской ответственности и ряду других».

Тщательно проверить застройщика перед покупкой квартиры со значительной скидкой рекомендует и Екатерина Бармашова: «Под “сэйл” чаще всего попадают труднореализуемые объекты, у которых, например, не самое удачное расположение или планировочные решения. На ликвидные квартиры застройщики не торопятся снижать цены».

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости