Купить Снять
Избранное
Избранное:

Недострой на повестке дня

Недострой на повестке дня

Комитет по строительству провел совещание по проблемным объектам

 
4 сентября в Комитете по строительству состоялось очередное заседание по проблемным объектам долевого строительства, сообщила пресс-служба комитета. В этот день было получено разрешение на ввод ЖК «Бригантина», и жилищный вопрос решился для владельцев 587 квартир. Сейчас в Петербурге осталось 28 проблемных объектов, и до конца года этот список должен сократиться еще на несколько позиций, говорится в отчете пресс-службы.

Не хватает земли
Первыми на совещании рассматривались объекты ООО «ПСМ-Классик», информирует пресс-служба. Представители застройщика отметили, что уже проведены испытания свай на стройплощадке многоквартирного дома со встроенными помещениями и подземным гаражом по адресу: Калининский район, Гражданский пр., уч. 1 (юго-западнее д. 111, лит. А по Гражданскому пр.). Разборка гаража приостановлена до принятия решения об объекте дальнейшего проектирования (речь идет о благоустройстве прилегающих территорий после завершения строительства дома).

С учетом позиций КГА и КУГИ при проектировании объекта было решено рассмотреть возможность увеличения площади предоставляемого земельного участка. Представитель районной администрации отметил, что площади участка недостаточно для размещения всех необходимых объектов благоустройства: детской площадки, спортивной площадки и пр. В связи с имеющимися разногласиями было решено провести дополнительное совещание по данному объекту для детального рассмотрения и урегулирования всех вопросов.

Проблемы с сетями
Вторым вопросом в повестке дня значился многоквартирный дом со встроенными помещениями и подземным гаражом по адресу: Фрунзенский район, Будапештская ул., уч. 1 (севернее д. 6, лит. А, по Будапештской ул.). Инвестору необходимо подготовить график погашения задолженности по теплоснабжению и предоставить его в Комитет по строительству. Положительное заключение экспертизы планировалось получить до 10 сентября, однако компания собирается продлевать сроки в связи с тем, что протокол разногласий с ОАО «Ленэнерго» проходил корректировку и на момент заседания находился на согласовании в кабельной сети. Возникла дополнительная необходимость получения справки о влиянии всех близлежащих объектов на застройку. После получения данной справки к 20 сентября планируется получение положительного заключения экспертизы, говорится в отчете.

ООО «Л1-5», возводящему ЖК «Империал», необходимо погасить имеющуюся задолженность перед ОАО «Ленэнерго». При этом распределительно-сетевая компания выполнила все обязательства по договору в полном объеме: выданы АТП и акт оказания услуги. После погашения задолженности необходимо будет получать разрешение на ввод.

Задолженность по договорам на теплоснабжение с ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» также имеется у ООО «НПО “Пигмент”», достраивающего ЖК «Граф Орлов». Компания должна была предоставить согласованный график погашения задолженности по договорам в Комитет по строительству еще в июне 2014 года, однако сотрудники ведомства до сих пор ждут документы. Также застройщику необходимо предоставить в Комитет по строительству согласованный график оплаты по оставшейся части платежа ОАО «Ленэнерго». Вместе с тем ООО «НПО “Пигмент”» нужно подтвердить сроки получения разрешения на ввод в связи с имеющейся задолженностью по теплосетям и ОАО «Ленэнерго». Заместитель председателя Комитета по строительству Андрей Исаев поторопил застройщика, напомнив, что первая очередь первого этапа жилого комплекса должна быть сдана в эксплуатацию в 2014 году.

Следующим объектом в повестке дня был ЖК «Лондон Парк». ООО «Л1» имеет большую задолженность перед ОАО «Ленэнерго». В отличие от других компаний, инвестор предоставил в Комитет по строительству график оплаты задолженности, он находится на рассмотрении. Застройщику было рекомендовано написать в Комитет по строительству официальное письмо с просьбой ходатайствовать, чтобы этот договор не был расторгнут ввиду высокой социальной значимости строящегося объекта. На заседании присутствовала инициативная группа участников долевого строительства комплекса жилых домов «Лондон Парк». У дольщиков были вопросы к руководству компании относительно возможности пересмотра договоров. Как отмечается в отчете, главной претензией граждан стало отсутствие конкретных цифр в документе, а также фраза об обязательности оплаты «иных членских взносов». Юристы компании готовы пойти навстречу дольщикам и пересмотреть договоры с точки зрения изменения сносок по доплатам.

ООО «Инвест-строй-проект», возводящее жилой комплекс «Звездный» в Московском районе, доложило о погашении задолженности по теплоснабжению по первой очереди.

На совещании рассмотрели вопрос выполнения прокладки кабельных линий ЖК «Премьер Палас», который строится ООО «Л1-4» в Петроградском районе. ОАО «СПбЭС» необходимо завершить работы по строительству блочной канализации, после чего ОАО «Ленэнерго» должно приступить к выполнению прокладки кабельных линий к ПС-357 «Крестовская». В ближайшее время Комитету по энергетике и инженерному обеспечению поручено провести совещание с представителями ОАО « СПбЭС» и ОАО «Ленэнерго» по вопросу ПС-357 «Крестовская».

ООО «Верона-Менеджмент» («Л1»), реализующее проект жилого комплекса «Маршал» в Калининском районе, необходимо согласовать с ОАО «Ленэнерго» график погашения задолженности и предоставить его в Комитет по строительству, сообщается в отчете о совещании.

Вопросы к «Городу»
Последними на совещании рассматривались ЖК «Морская звезда», ЖК «Ленинский парк» и ЖК «Прибалтийский», возводимые ГК «Город». До сих пор в Комитет по строительству не предоставлены копии договоров с подрядчиками и акты-сверки, отмечает пресс-служба ведомства.

Участники долевого строительства пожаловались, что в графиках, предоставленных застройщиком, информация не соответствует действительности. К примеру, в графике ЖК «Прибалтийский» указано, что с мая ведутся работы по кладке, а на деле – вся техника с объекта была выведена в апреле. Представитель инвестора признал, что изначально были представлены данные, не соответствующие действительности. Дольщики отметили, что их возмущает такая ситуация, ведь, по официальной информации компании, в жилом комплексе заключены договоры на продажу почти 90% квартир. Граждане обратились в Комитет по строительству с вопросом относительно источников финансирования по объекту, так как в компании такую информацию им получить не удалось. Андрей Исаев отметил, что в Комитет по строительству также не была предоставлена информация об источниках финансирования.

Заместитель председателя Комитета по строительству дал поручение сотрудникам проанализировать работы на объектах и составить наглядные графики исполнения работ. Графики можно будет увидеть в ближайшее время на странице Комитета по строительству на официальном сайте администрации Петербурга.

Основной претензией граждан являлось нежелание застройщика вести диалог. Как подчеркивается в отчете, представитель ГК «Город», присутствовавший на совещании, также не смог конкретно ответить на все интересующие дольщиков вопросы, и граждане поинтересовались другими способами получить информацию о компании и принудить ее достроить дома. Светлана Пчелкина, начальник Управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству, рассказала, что по объектам ГК «Город» проводятся проверки. По результатам этих проверок нарушений со стороны застройщика по 214-ФЗ не выявлено. Нарушения сроков ввода являются основанием для обращения граждан в суд за взысканием неустоек за причинение физического и материального вреда и привлечения инвестора к гражданско-правовой ответственности. Однако дольщиков просят пока не начинать судебные процессы, так как это только затянет строительство на неопределенный срок.

14 октября истекает срок разрешения на строительство, и компания направила заявки на его продление. Однако, пока нет необходимых документов, разрешение продлено не будет, поэтому Андрей Исаев призвал отозвать заявки и дождаться решения вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна. «Мы всю информацию донесли до сведения вице-губернатора, в том числе о том, что ни одно обещание компании с предыдущей встречи исполнено не было. Поэтому мы ждем решения Марата Мелсовича и будем исполнять поручения в рамках этого решения», – цитирует пресс-служба Комитета по строительству слова Андрея Исаева.

Рубрика:

Новостройки

12.09.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости