Купить Снять
Избранное
Избранное:

Доступная красота на рынке недвижимости

Доступная красота на рынке недвижимости

Оригинальные фасады становятся частым явлением в новостройках массового сегмента


Внешний облик дома, хоть и не является решающим фактором при выборе недвижимости, остается первым, что видит покупатель (пусть только на картинке, если речь идет о покупке квартиры в строящемся доме). Экстерьер здания может вызвать у человека различные эмоции: радость и уныние, восхищение и депрессию. Отрицательные эмоции вызывают унылые бетонные коробки, в то время как продуманный эстетичный фасад радует как прохожих, так и жильцов. 

Тяга к прекрасному
Дома с оригинальными фасадами могут принадлежать к любому классу недвижимости, при этом не всякая архитектурная фантазия может быть реализована в центральных районах. Ассиметричные и стеклянные фасады допустимы для центра, но существуют ограничения по цветовому решению, высоте здания.

На рынке жилья сегмента «масс-маркет», которое строится в спальных районах и на границах Петербурга и Ленобласти, где нет строгих ограничений, сегодня очень популярны оригинальные запоминающиеся проекты. В строительстве жилых домов наметилась тенденция: на смену однотипности и серости приходит стремление подчеркнуть индивидуальность. Современная архитектурная эстетика заслуживает того, чтобы прийти на смену типовым творениям времен ударных пятилеток. Фасадный декор придает каждому зданию неповторимость. ГК «РосСтройИнвест», например, прямо называет свой проект «Город Мастеров» домом для тех, кто не хочет жить в унылых домах типовой застройки и жаждет новизны и комфорта.

Стены для настроения
Именно с фасада начинается знакомство покупателя с домом, поэтому цвет,  пластика, фактура, форма и оригинальность фасада создают первое впечатление. Каждый элемент обладает информационно-эстетическим потенциалом, с которым работает архитектор. Он должен позаботиться об эмоциональном воздействии пространства и формы на человека. Многочисленность и сложность сочетаний дают ощущение перегруженности и беспокойства, а пустота – чувство одиночества. 

Поэтому застройщики отказываются от шаблонов советского панельного домостроения и пускают в ход обширное остекление, ассиметричные формы, единый стиль застройки жилых комплексов и кварталов. Фасады стараются делать более «европейскими», а вестибюли светлыми и просторными. Также поддерживается лаконичное цветовое решение. 

Известно, что 80% красок воспринимаются подсознанием и только 20% зрением. Гармоничная палитра цветов обеспечивает психологический комфорт, а дисгармония вызывает депрессию. Для психики опасна как серость, так и излишняя пестрота фасадов. 

С оглядкой на элиту
Россияне хотят жить в красивых домах, и это естественно. По данным опроса, проведенного порталом Metrinfo.ru, самыми привлекательными для наших соотечественников городами являются Петербург и Москва, на третьем месте – собирательный образ европейского мегаполиса. Именно европейский стиль считается эталоном в жилой недвижимости: интересные формы, комфорт, экологичность. При этом жилье, соответствующее этим критериям, становится все доступнее. Конкуренция среди  застройщиков в экономичном сегменте огромна, и они стремятся выделиться с помощью оригинальной архитектуры и тщательно продуманной инфраструктуры.

Даже бюджетная новостройка на вид может выглядеть очень презентабельно: панорамное остекление, кирпичная облицовка, навесные фасады, эркеры, просторные балконы с безрамным остеклением. Кстати, такие балконы или лоджии называют финскими. Они пришли в Россию из Финляндии и Швеции и помимо функциональной нагрузки несут эстетическую: отражательные свойства обеспечивают фасаду здания «воздушность». Популярность таких балконов растет день ото дня.

В обустройстве прилегающей территории застройщики недорогих проектов тоже берут пример с элитного класса: четкое зонирование, удобные скамейки, велодорожки и детские площадки, прогулочные аллеи и прочее. Общий лоск жилому проекту придают свежие цвета, приятные формы и нестандартный фасад – составляющие успешного дизайнерского решения. 

В дизайне фасадов и внутренних помещений становятся популярными стили модерн, авангард и эко – последний, экологичный стиль, пришедший из  Европы, используется чаще других и подразумевает удобство внутри и снаружи дома, чистые цвета фасадов и «умное» энергосберегающее остекление.  

Вена, Лондон, Франция…
В Петербурге заметна положительная тенденция – строящиеся дома в классе  «масс-маркет» становятся эстетичнее и комфортнее, преимущественно их возводят на окраине и в окрестностях КАДа. В Кудрово, например, в 2014 году строятся 11 жилых комплексов, большинство из которых эксперты относят к эконом-классу по местоположению, но к комфортабельному жилью по качеству строительства и оригинальности. 

Один из самых заметных на рынке жилых кварталов – «Вена» (проект «Семь столиц») в Кудрово, где на глухих фасадах домов красуются фантазийные репродукции произведений художника Густава Климта и росписи в австрийском стиле. Неподалеку расположился возводимый в рамках того же проекта ЖК «Лондон», который, согласно замыслу девелопера, строится в стиле  столицы Англии – по-европейски комфортным и приятным глазу.

Торцы домов ЖК «GreenЛандия» от Setl City в Мурино превратили в настоящую галерею с изображениями жилых окон. Как утверждает Илья Тюкин, директор ГК «Арт-фасад», выполнявшей работы по росписи, «жители новых кварталов всегда очень позитивно реагируют на такие “изюминки”, с гордостью рассказывая друзьям о своем новом доме».

Положительную тенденцию поддерживает компания O2 Development, о чем свидетельствуют трио жилых кварталов «Самое сердце», «Моя стихия» и «Силы природы». Они различны по архитектуре, но поддерживают одну идеологию – экологичность: натуральные цвета, материалы, естественные формы и комфорт.

В новом ЖК «Гранд Фамилия» в Московском районе вдохновение для дизайна решили взять во Франции, добавив к разновысотной многоэтажке  французский колорит и нестандартное оформление придомовой территории. Во дворе расположены достопримечательности Парижа в мини-формате: установлены копия стеклянной пирамиды музея Лувра, Эйфелевой башни, а также Триумфальной арки. 

Стильные и оригинальные фасады новостроек украшают Приморский, Всеволожский, Московский, Выборгский и Невский районы города, Коломяги, Токсово, Мурино. 

Современные жилые комплексы стали выглядеть более интересно. Впрочем, самыми главными факторами при выборе проекта по-прежнему остаются местоположение дома, наличие инфраструктуры, качество строительства и планировочные решения. 

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости