Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартирам с отделкой –да или нет?

Квартирам с отделкой –да или нет?

Новое жилье с чистовой отделкой – это удобно и выгодно, если покупатель внимателен


Один из ключевых вопросов, стоящих перед покупателем квартиры в новостройке, – взять жилье с отделкой или без? С одной стороны, прельщает возможность получить готовые к жизни стены, пол и потолок. С другой стороны, есть сомнения в качестве ремонта, который сделают строители. Не придется ли потом жалеть о принятом решении?

Отделки нет
Квартиры без отделки (или с так называемой «черновой отделкой») предполагают лишь возможность сдать дом в эксплуатацию. Это подразумевает наличие несущих стен, но не всегда – межкомнатных перегородок: здесь от покупателей ждут свободы волеизъявления, согласованной с застройщиком. Также возможен вариант, когда покупатель выбирает планировку квартиры в соответствии с предложенными подрядчиком вариантами.

Свет будет на этаже, а вот подводить его в квартиру придется самостоятельно. Истории о том, что в квартире вместо унитаза лишь дырка в полу – правда: водопроводные коммуникации также придется делать самим. Отделка стен, пола и потолка, а также окраска всех деревянных и металлических деталей тоже остаются на совести новых хозяев.

Отсутствие практически всего, кроме несущих стен, предполагает, в первую очередь, детальное продумывание интерьера: от стен между комнатами до розеток. Более того, сразу же нужно сориентироваться, на какие шкафы и прочую мебель будет рассчитана каждая стена и какая нагрузка ждет каждую из розеток. 

А какими будут двери? А что делать с напольным покрытием?

Например, покупатели квартир в ЖК «Ленсоветовский» уже в конце 2014 года получат «однушки» и «двушки» с деревянными окнами, остекленными балконами, входными деревянными дверями и радиаторными батареями. Прочие работы они будут делать сами.

Планируя ремонт, необходимо соотносить каждую идею с бюджетом. Специалисты советуют ко всей сумме добавить еще 20% от получившегося результата на непредвиденные расходы. 

В общем, квартиры без отделки рассчитаны в первую очередь на людей основательных и сознательных – тех, кто действительно способен получить оптимальный результат благодаря умению организовать процесс отделки самостоятельно. Кроме того, покупателям квартир без отделки настоятельно рекомендуется быть осведомленными в вопросах ремонта. 

Ощутимый минус покупки жилья без отделки – невозможность отпраздновать новоселье еще в течение примерно полугода после получения ключей. Ремонт займет несколько месяцев даже с участием профессиональной бригады. Если в течение этого времени хозяевам новой квартира придется снимать жилье, это тоже может стать заметной статьей расходов, которую нужно учитывать, принимая решение о покупке. 

Отделка есть
Подготовка под чистовую отделку включает основные монтажные работы: проведение электропроводки, устройство стяжки, первичную отделку стен. То есть базовые черновые работы проведены, а косметический ремонт хозяевам нужно будет взять на себя. Расчет в этом случае делается на облегчение участи жильцов и предоставление им возможности самостоятельного выбора дизайна квартиры. Пример таких квартир можно найти в ЖК «Кантемировский» на пересечении проспекта Маршала Блюхера и Кушелевской дороги, в ЖК «Три кита» у метро «Девяткино».

Наконец, в квартире с полной чистовой отделкой «под ключ» хозяев встречают межкомнатные двери, установленная сантехника, окрашенный потолок, оклеенные обоями стены, часто – кафель на стенах и на полу в санузлах. В такую квартиру действительно можно сразу въехать, поставить мебель и бытовую технику и жить. 

Конечно, успех предприятия зависит от качества ремонта: свойств штукатурки, типа обоев, добросовестности укладки кафеля, качества дверей и окон. Покупателям готовых квартир при осмотре особое внимание нужно уделить дверям, окнам и подоконникам, полам во всей квартире, стоякам в ванной и туалете. 

Необходимо проверить электроразводку, выключатели, розетки, счетчики. 

Стоит отметить, что в последние годы девелоперы сильно ушли вперед в качестве предлагаемой отделки. Вместо обоев с одинаковым на весь дом рисунком сегодня все чаще предлагаются обои под покраску, которым легко придать нужный цвет (а при желании можно и оставить белыми). Ламинат на полу пришел на смену линолеуму. Стены в ванной и туалете не красятся, а отделываются плиткой. При таких исходных данных заселение в квартиру практически сразу после получения ключей становится реальностью. 

Например, заселение без дополнительных расходов обещает петербуржцам ЖК «Новая Охта». Полная внутренняя отделка, коммуникации и близость станции метро «Гражданский проспект» и железнодорожной станции Мурино в итоге складываются в удачный вариант квартиры, в которую можно въехать сразу же после покупки.

Новый подход к планированию жизни в квартире предлагает компания Legenda, возводящая дома на улицах Оптиков и Яхтенной в Приморском районе. Чистовая отделка и подведение всех коммуникаций входят в «комплект» каждой квартиры. При этом застройщик предлагает шесть вариантов планировок в лучших традициях функциональной архитектуры, для того чтобы каждый покупатель смог выбрать то, что нужно именно ему.

Необходимо уточнить, что перечисленные виды отделок (или отсутствия отделки) по-разному могут называться в договорах. Сориентироваться а том, что может ждать его в квартире, покупатель должен еще при чтении договора. В дальнейшем, во время первого осмотра готовой квартиры, нужно проверить основные элементы, обещанные тем или иным видом отделки, и сообщить застройщику о претензиях. Элементарное внимание к «больным местам» любого помещения – стыкам, швам, функционалу коммуникаций (вплоть до вентиляции) – поможет избежать больших проблем в будущем или вовремя их устранить. Для того чтобы избежать расхождений на бумаге и в жизни, стоит попросить документацию на ремонтные материалы и проверить их на соответствие с действительностью.

Застройщики обязаны предоставить так называемый лист претензий, в котором указывается и срок устранения недостатков. Прием квартиры совершается только после ликвидации всех замечаний клиента.

В целом с известной долей осторожности стоит заметить, что без отделки в наше время – как без рук. Чистовая отделка либо подготовка под чистовую отделку действительно облегчают участь будущих хозяев квартиры. А для того, чтобы не жаловаться на качество готового ремонта, надо подготовиться: узнавать о материалах отделки, о ее уровне, при подписании договора проверять, совпадают ли обещания и документация, а при сдаче квартиры – сверять все вплоть до производителей материалов.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости