Купить Снять
Избранное
Избранное:

С пометкой «резерв»

С пометкой «резерв»

Перед покупкой квартиры застройщики дают время на оформление документов

 
Среди множества вариантов предлагаемых на рынке недвижимости объектов обязательно отыщется та квартира, которая будет отвечать всем запросам конкретного покупателя. Но не всегда у него найдется возможность сиюминутно оформить сделку  в силу разных обстоятельств. Подчас требуется немного времени для сбора денег или урегулирование вопросов с банком. А пока потенциальный покупатель разбирается с текущими хлопотами, квартира запросто может либо оказаться в собственности другого владельца, либо подскочить в цене. В такой ситуации компании предлагают услугу по бронированию объекта.  

Условия брони
Резервируя площадь на определенный срок, покупатель может быть уверен в том, что интересующий его объект недвижимости не отдадут другому. Таким образом он заявляет о серьезности своих намерений, а застройщики, в свою очередь, получают подстраховку при оформлении договора. 
 

«В нашей компании клиент может по телефону забронировать понравившуюся квартиру в ЖК “Новый Оккервиль” на 1-2 дня. После этого ему нужно подъехать в офис для заключения соглашения о бронировании и внесения залога, – отмечает  начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин. – В соглашении прописываются все параметры квартиры, ее стоимость и срок действия бронирования. Обычно срок бронирования составляет 2 недели, сумма залога – 50 тысяч рублей».

По словам Николая Гражданкина, за 2 недели покупатель успеет подготовить все необходимые для заключения договора долевого участия документы: нотариально заверенное согласие супруга на совершение сделки, нотариально заверенную доверенность на регистрацию договора в Росреестре, квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию договора и пр.

«Главстрой-СПб» предоставляет своим клиентам только бесплатное бронирование, сроком на 2 дня, но без фиксации цены. При увеличении стоимости жилья за квартиру придется заплатить по новой цене, но, во всяком случае, объект на протяжении этого времени останется закрепленным за покупателем. 

«В “Главстрой-СПб” бронирование не оформляется договорными обязательствами, – сообщает   коммерческий директор компании  Алексей Гусев. – Менеджер отдела продаж вносит соответствующую пометку в базу с указанием истечения срока резервирования квартиры. Если клиент не заключает договор долевого участия к этому сроку, квартира снова попадает в прямую продажу». 

Два способа бронирования предлагает будущим собственникам ГК «Кивеннапа». Если клиенту потребуется всего несколько дней для того, чтобы определиться с покупкой и оформить документы, то он вправе претендовать на бесплатное резервирование. В случае, когда для этого потребуется около месяца, бронь на секцию будет платной.  Цена фиксированная и составляет  100 тыс. рублей для любого метража.

«Бесплатное бронирование производится на словесной основе и не включает в себя заключение дополнительного договора, – комментирует генеральный директор ГК «Кивеннапа» Максим Красненко. – Платное бронирование, в свою очередь, подразумевает фиксирование секции на месяц и стоит 100 тыс. рублей. В случае расторжения договора бронирования с клиента взимается 10% от суммы договора, то есть 10 тыс. рублей. В ситуации перевода договора бронирования в договор купли-продажи внесенная сумма засчитывается в общую сумму сделки».

В договоре бронирования обозначена секция – объект сделки, а также дата внесения суммы бронирования и определен срок, по истечении которого  должен быть заключен договор купли-продажи. Кроме того, в договоре отражается общая сумма договора и условия расторжения договора бронирования. 

В ООО «КВС» существует бесплатная форма бронирования, воспользоваться которой очень просто: потребуется лишь оставить заявку на сайте компании или позвонить в офис. Менеджеры откликнутся на запрос и, выяснив параметры понравившейся квартиры, сообщат о возможном сроке бронирования. По словам начальника отдела продаж ООО «КВС» Альбины Васильевой, если покупатель планирует приобрести жилье за свой счет, то срок бронирования составляет 3 дня, с привлечением ипотечных средств срок бронирования составляет 5 дней. «После подтверждения банка о подаче документов на рассмотрение кредита бронь продлевается еще на 20 дней. На этот период стоимость квартиры остается неизменной», – подтверждает Альбина Васильева. 

Плюс ипотека
В «Главстрой-СПб» срок бронирования по ипотеке составляет 15 рабочих дней с фиксацией стоимости квартиры. «При таком резервировании покупатель должен представить все документы, необходимые для оформления ипотечной заявки в банке, или предоставить застройщику готовое одобрение ипотечного кредита», – рассказывает Алексей Гусев.

Для резервирования квартиры по ипотеке потребуется одобрение банка, но финансовой организации при этом не нужно предоставлять каких-либо справок, подтверждающих бронирование, так как кредит выдается исходя из расчетов, связанных с доходами клиента, и конкретизация объекта сделки не имеет к этому никакого отношения.

«Для банка достаточно того, что дом, в котором заемщик приобретает квартиру, и застройщик получили аккредитацию, – поясняет Николай Гражданкин. – Единственный банк, который требует наличия справки о бронировании, – это Сбербанк. Для него необходимо оформление справки о бронировании по форме банка, которую он изымает у клиента при приеме документов на рассмотрение кредитной заявки».

Но не все застройщики практикуют особый вид бронирования для заключения продаж по ипотеке. Среди них – ГК «Кивеннапа». Максим Красненко в связи с частой практикой задержки одобрения ипотеки со стороны банков рекомендует клиентам сначала получать ответ от банка, а уже потом бронировать понравившуюся секцию. Такая подстраховка позволит сэкономить в случае выбора в пользу программы длительного бронирования.

Существуют и послабления в системе бронирования. В практике застройщиков допускаются ситуации, когда срок резервирования увеличивается. «Если для покупки новой квартиры клиенту необходимо продать уже имеющуюся, то ему требуется больше времени – для поиска покупателя старой квартиры, нотариата и регистрации сделки, – сообщает Николай Гражданкин. – Срок бронирования новой квартиры для таких клиентов с фиксированием цены в нашей компании составляет 1 месяц».

Об особых льготах, предоставляемых ООО «КВС», рассказывает Альбина Васильева: «Если клиент является дольщиком одного или нескольких объектов компании, является надежным плательщиком по своим обязательствам перед “КВС”, то  по его просьбе ему могут увеличить срок бронирования до 10 дней».

Чаще всего для бронирования квартиры не требуется ничего сверхъестественного: сообщить менеджеру свои фамилию, имя, отчество и контактный телефон. При заключении договора бронирования покупатель должен обратить внимание, что в документе подробно описана информация об интересующем объекте, включая адрес и площадь жилья, сроки резервирования, а при оформлении ипотеки – пункт о возврате денег, если банк не предоставит кредит. Риск, что зарезервированная квартира перейдет другому владельцу, сведен к минимуму. Такой вариант возможен лишь в том случае, если покупатель по какой-то причине не выполнит свои обязательства перед застройщиком в указанные сроки.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости