Купить Снять
Избранное
Избранное:

Не мелочь и приятно

Не мелочь и приятно

Скидки – не главное при выборе квартиры в новостройке. Но сэкономить можно до 15-20%

 
Экономические санкции, введенные США и Евросоюзом против России в связи с кризисом на Украине, и последовавшее за ними падение курса рубля самым печальным образом сказались и продолжат сказываться на экономике страны. Вместе с тем рынок недвижимости, прежде всего первичный, не без оснований рассматривается многими как островок надежности в море экономических потрясений и остается активным. Чтобы стимулировать спрос, застройщики регулярно предлагают разного рода скидки и акции. Какие интересные спецпредложения можно встретить на рынке новостроек Петербурга и Ленобласти сегодня? Действительно ли рекламируемые акции выгодны? А главное – какой будет ценовая и маркетинговая политика девелоперов и ипотечных банков в ближайшем будущем, ведь улучшения макроэкономической ситуации не предвидится? На эти вопросы попытались ответить эксперты в рамках круглого стола, проведенного БКН.РУ на XXIX Ярмарке недвижимости. 

Обычное дело
Скидки и акции – норма на сегодняшнем рынке первичной недвижимости, практически все застройщики стараются чем-то привлечь клиента, рассказал директор департамента новостроек ООО «Александр Недвижимость» Василий Погораздов. При этом принципы формирования скидок и акций, по его мнению, у многих застройщиков сходны. Например, общепринятой является скидка при 100%-й оплате и покупке в ипотеку. «Главстрой-СПб» при единовременной оплате предоставляет скидку 5%, при ипотеке – 3%. «ИПС», «Арсенал-Недвижимость», «Ленстройтрест», «Русская сказка» предлагают скидки от 10% до 15% при 100%-й оплате. В ходу скидки для региональных покупателей (зарегистрированных за пределами Петербурга и Ленобласти). Так, в «Ленстройтресте» им доступна скидка 1%, в RBI («Северный город») – 25 тыс. рублей. Часто со скидкой продаются квартиры на первых и последних этажах – в силу их меньшей популярности. «Арсенал-Недвижимость» и «Ленстройтрест» дают скидку на такое жилье в размере от 4% на всю стоимость квартиры до 2 тыс. рублей на кв.м.    

В 77% новостроек Петербурга и Ленобласти сегодня предлагается беспроцентная рассрочка, сообщил Василий Погораздов. По его мнению, интересны, например, программы уже упомянутой компании «Ленстройтрест». Минимальный первый взнос составляет от 10% стоимости квартиры до 600 тыс. рублей, далее требуются минимальные ежемесячные платежи, а остаток выплачивается через 1-2 года. Также в компании предоставляется рассрочка на квартиры в готовых домах сроком на 1 год после сдачи госкомиссии. В «ЦДС» разработаны варианты рассрочек сроком до 4 лет в зависимости от величины первого взноса. У «ЛенСпецСМУ» есть рассрочка продолжительностью до 10 лет с начислением 1% в месяц на остаток. Востребованы рассрочка Setl City сроком до 3 лет с момента подписания договора и рассрочка «Полис Групп» – до 4 лет. В RBI предлагается схема оплаты «50/50», при которой одна половина стоимости квартиры вносится покупателем до конца 2014 года, а вторая выплачивается в рассрочку до 2016 или 2017 года в зависимости от меры готовности объекта. Рассрочка на квартиры от «Главстрой-СПб» длится лишь 12 месяцев, что, по словам Василия Погораздова, не уменьшает спроса на них.

«Ленстройтрест», RBI и «Пионер», по мнению эксперта, наиболее успешно из всех застройщиков применяют выгодную для покупателя программу зачета жилья. Привлекая партнерские агентства недвижимости, они помогают клиенту продать его старое жилье, чтобы использовать вырученные средства для покупки новой квартиры.

Также Василий Погораздов выделил несколько ярких акций, которые действуют на рынке новостроек. Компания Legenda предлагает акцию «Мебель в подарок». «Северный город» в рамках акции «Квартира месяца» дает дополнительную скидку на определенные планировки в течение месяца. Эта же компания предлагает открытие аккредитива и регистрацию ДДУ за счет застройщика. 

Для покупателей, которые оплачивают квартиру единовременно или берут ипотеку, максимальные скидки от базовой стоимости, по данным Василия Погораздова, могут достигать 20%. Не удивительно, что ипотека на рынке популярна: по информации эксперта, кредит задействован в 80% сделок. 

Как рассказал г-н Погораздов, нередко компании устраивают краткосрочные акции со скидками на определенные типы квартир или квартиры в только что вышедшей в продажу новой очереди проекта. Обычно такие предложения из серии «Только сегодня, только сейчас» подхватывают инвесторы – они быстрее принимают решение, чем клиенты, покупающие квартиру для себя. Для последних наличие акций и спецпредложений является скорее дополнительным бонусом, чем решающим фактором. По информации Василия Погораздова, в целом, скидки и акции влияют на решение покупателя в 40% случаев. 

Эксперт отметил рост продаж жилья на фоне скачков валют и подтвердил, что недвижимость всегда была надежным вложением, с которым нельзя остаться в минусе при любых экономических условиях. Ажиотажного спроса на недвижимость в ближайшее время он не прогнозирует. В то же время, по его мнению, и ожидать падения цен на новостройки не следует: на рынке действуют и будут предлагаться в дальнейшем лишь частные скидочные акции. При этом при выборе следует ориентироваться не только и не столько на низкие цены и скидки, сколько на репутацию и опыт застройщика, соблюдение им законодательных норм.  Оптимальными по соотношению цены и надежности Василий Погораздов назвал объекты, сдача которых запланирована на 2015 год. 

Охота бесперспективна
Рассказывая о скидках и спецпредложениях на первичном рынке жилья, Александр Кощеев, руководитель офиса «Типанова» ЦРП «Петербургская Недвижимость», разделил все скидки на постоянные и временные. Постоянные, как правило, действуют в течение всего срока реализации проекта. К примеру, в ЖК More от Setl City на постоянной основе предлагается скидка 15% на первый взнос, если его размер – от 40% от стоимости квартир, и скидка 10% – если первый взнос составляет 30% и более. В ЖК «Лондон» того же застройщика действуют аналогичные условия, но в ноябре текущего года к этому добавлена дополнительная временная скидка 5%, то есть итоговая скидка может достичь 20%. В качестве еще одного примера временного спецпредложения эксперт привел скидки в размере 2% на двухкомнатные квартиры и 3% на трехкомнатные в ЖК Riverside (Setl City).

Г-н Кощеев пояснил, что скидки застройщиками устанавливаются тогда, когда стоит задача реализовать заданный объем квартир в определенное время, а связано это может быть и с финансовыми планами девелопера, и с необходимостью продать определенное число жилья сразу после начала продаж, и с другими причинами. Скидки, по словам эксперта, не являются секретом «для своих», а напротив, для достижения максимального эффекта широко рекламируются. При этом, если квартиры продаются застройщиком через дилеров, он всегда оповещает их о проводимых акциях. Индивидуальные договорные скидки серьезными строительными компаниями не практикуются.

Александр Кощеев признал, что купить жилье со скидкой всегда приятно, однако предостерег слушателей от азартной охоты за скидками, особенно по уже выбранному объекту. Спецпредложения в облюбованном объекте могут как появиться, так и нет. А базовая цена по мере продвижения строительства будет только расти.

Цифры без иллюзий
Подтверждая слова коллег, руководитель отдела строящейся недвижимости компании «Авентин-Недвижимость» Андрей Русяев заявил, что скидки и акции не могут стать главным фактором выбора квартиры в новостройке. В любом случае покупатель вначале выбирает район, застройщика, планировку – 
а специальная цена может стать лишь дополнительным доводом, если дело доходит до финального выбора между несколькими похожими предложениями. 

Эксперт «Авентин-Недвижимость» отметил, что, хотя на рынке ипотеки сегодня можно найти интересные акции, в целом ипотечные ставки движутся в сторону постепенного повышения. Банки испытывают дефицит заемных средств в связи с санкциями, и тенденция роста ставок и ужесточения требований к заемщикам, по мнению г-на Русяева, будет продолжаться. Он посоветовал всем, кто задумывается о покупке недвижимости в ипотеку, не откладывать сделку, а заключить ее скорее, зафиксировав цену покупки и затем спокойно расплачиваясь дешевеющим рублем. Логично, что появления новых акций и скидок на ипотеку в ближайшем будущем Андрей Русяев не ожидает.

Спикер призвал потребителей трезво оценивать рекламные предложения и понимать, что стоит за заявленными цифрами. Например, если реклама обещает квартиры «от 1,6 млн рублей», то речь, скорее всего, идет о цене самой маленькой квартиры на первом этаже при 100%-й оплате. То есть реальная цена объекта, который покупатель сможет и захочет приобрести, в итоге окажется выше. А чтобы одновременно приобрести желаемый тип жилья и сэкономить, г-н Русяев рекомендует отслеживать начала продаж привлекательных проектов и совершать покупки в первые дни, когда цены действительно минимальны.

Предложения О2 Development
Руководитель проектов ЖК «Моя стихия» и ЖК «Самое сердце» (O2 Development) Елена Макан рассказала о скидках и спецпредложениях на квартиры на примере ЖК «Моя стихия», который компания строит в Выборгском районе Петербурга недалеко от метро «Парнас». «Моя стихия» будет состоять из трех 24-этажных зданий. Отличительными чертами ЖК будут, в частности, окна увеличенного размера (1,8x1,8 м) и двухуровневый паркинг. 

Наиболее популярными у покупателей квартирами в ЖК «Моя стихия» Елена Макан назвала студии. Она подчеркнула, что площадь студий в проекте не минимальна, а составляет 28-30 кв.м. Студии строятся как с совмещенными, так и с раздельными санузлами, с выделенными местами под гардеробную. 

Стоимость таких квартир – от 1,69 млн рублей. Покупатели, располагающие большими средствами, могут обратить внимание на традиционные однокомнатные квартиры с раздельным санузлом площадью 34 кв.м (2,48 млн рублей), двухкомнатные площадью 50 кв.м (3,13 млн рублей), трехкомнатные от 77 кв.м (от 4,68 млн рублей).

Елена Макан рассказала, что О2 Development предлагает рассрочку на квартиры в ЖК «Моя стихия» до момента ввода домов в эксплуатацию (май 2016 года). Минимальный первый взнос по рассрочке составляет 300 тыс. рублей, на остаток начисляется 1,1% в месяц. Выгодным является досрочное погашение, так как остаток пересчитывается и рассрочка дешевеет. Беспроцентная рассрочка предлагается клиентам, которые вносят более 70% цены квартиры.

Интересно, что минимальная стоимость квартир, предлагаемая при единовременной оплате, доступна не только тем покупателям, что фактически заплатят всю цену сразу, но и тем, кто произведет оплату в течение 30 дней. Для открытия договора и фиксации цены покупателю достаточно внести 100 тыс. рублей, а всю сумму он может выплатить за 30 дней. 

Как отметила Елена Макан, для покупателей, которые в момент открытия договора располагают средствами от 100 тыс. рублей, но в обозримом будущем ожидают получения более крупной суммы (дохода от продажи старой квартиры, бизнеса, бонусов на работе, процентов по депозиту и т.п.), в компании разработана программа «Отложенный платеж». Заплатив 100 тыс. рублей, покупатель должен в течение следующих трех месяцев внести сумму в размере 50% стоимости квартиры или более. Эти три месяца для клиента будут беспроцентными, а затем с остатком платежа он выходит на стандартную процентную рассрочку до мая 2016 года или берет ипотечный кредит. По словам представителя О2 Development, эта программа востребована прежде всего у покупателей, которые улучшают свои жилищные условия и продают старое жилье для покупки нового.

На двухкомнатные квартиры площадью от 50 кв.м действует спецакция «Живи сейчас». Согласно ее условиям, покупатель должен первоначально внести 500 тыс. рублей, а остаток может выплатить без процентов до декабря 2015 года, внося не менее 15 тыс. рублей каждый месяц. Если выплатить всю стоимость квартиры до этого времени покупатель не смог, он может взять ипотеку на остаток или воспользоваться рассрочкой до мая 2016 года.

Как и многие другие застройщики, О2 Development предоставляет преференции иногородним покупателям (скидка в размере 20 тыс. рублей), а также тем, кто совершает повторную покупку (скидка 2%). «Оптовые» клиенты, покупающие несколько квартир, получают тем большую скидку, чем больше квартир они приобретают.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости