Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ближе к земле

Ближе к земле

Что нужно знать о квартирах на первом этаже

 
Перспектива жить на первом этаже многоэтажного дома привлекает лишь некоторых, а большинство все-таки отталкивает. Сразу же бросаются в глаза недостатки: шумно, люди в окна заглядывать будут, а кто-нибудь еще и залезет… Достоинства квартиры на первом этаже готовы оценить далеко не все – сразу же вспоминается один детский рассказ про летчика, который говорит, что он в небе и так постоянно бывает, поэтому всю жизнь выбирает квартиры на первом этаже. Да, думается, и среди летчиков такие романтики редко встречаются.

Бремя первого этажа
Все основные недостатки недвижимости на первом этаже лежат на поверхности. Часто практически отсутствует то, что называют «видом из окна». С первым этажом все очень прозаично: никто не станет называть «видом» припаркованные автомобили и детскую площадку, а зачастую еще и с рисунком «в решеточку».

Любители солнечного света будут огорчены: его здесь нечасто можно увидеть, и чем выше окружающие дома и плотнее они стоят, тем меньше солнца достается первым этажам. Квартира плохо освещена и не прогревается извне. Кажется, идеальным покупателем жилья на первом этаже стал бы пещерный человек: ему не привыкать. Однако с иллюзией защищенности от внешнего мира все получится не так однозначно.

Повышенная влажность, витающая в воздухе сырость и холодные полы – к сожалению, не миф, а реальность. Зачастую вместе с неприятными ощущениями в дом крадутся и живые существа: хоть и кажется, что тараканы сейчас практически нигде не живут, но именно первым этажам в этом смысле везет меньше всего. Крысы, к несчастью, тоже любят прятаться в подвалах, которые как раз находятся в непосредственной близости от первого этажа. Влажность также вызывает комаров и мошку. 

Как бы странно это ни звучало, но позитивная демографическая ситуация, сложившаяся в стране за последние пять лет, жителей первого этажа радует не всегда. Шум, доносящийся с игровой площадки под окном, может создавать впечатление, что все соседские дети собрались поиграть едва ли не в соседней комнате. По вечерам же на смену детским визгам могут приходить еще менее приятные голоса веселых компаний, засиживающихся во дворе далеко за полночь. 

Звук проникает и в обратную сторону: из квартиры во двор. Громкая музыка, застолье, бурный разговор по душам – и любой прохожий, а еще хуже – любопытный сосед – будет в курсе подробностей жизни обитателей квартиры на первом этаже.

Окна нижнего этажа, к сожалению, уязвимы не только для звуковых волн, но и для злоумышленников. Установка решеток стала регулярной практикой в таких квартирах. Сигнализация – более симпатичный внешне, но и более затратный выход.

Казалось бы, плохая репутация квартир на первом этаже оправдана. Но нужно сделать важную оговорку: касается это в первую очередь старого жилья. В новостройках большая часть основных недостатков уже нивелирована. Не нужно бояться ни окон на уровне глаз прохожего, ни, тем более, тараканов. Сегодня дома принято строить на стилобате, как бы приподнятыми над поверхностью земли. 

А во многих новых проектах квартиры на первом этаже просто отсутствуют – этаж полностью отводится под коммерческие помещения. Жилые первые этажи в новостройках характерны скорее для пригородной недвижимости.

Плюсы приземленности 
Первый этаж подразумевает, что ниже только подвал. Таким образом, такие банальные неприятности, как риск затопить соседей, жителям точно не грозят. В целом, отношения с соседями лишаются как минимум одного важного участника – соседа снизу. Обычно именно ему слышны музыка, топот и цоканье каблучков по полам в неурочный час. 

Еще один прагматический момент – это отсутствие подъемов по лестнице и на лифте. Пожилым людям такой вариант по нраву: даже если не работает лифт, до квартиры можно дойти без труда. По этой же причине первый этаж наиболее приемлем для людей с ограниченными физическими возможностями. 

Вообще, проблема с лифтом отпадает для всех – так и переезд легче осуществить. А молодой семье придется затрачивать гораздо меньше сил, чтобы выйти на прогулку с ребенком и коляской. Кстати, когда ребенок подрастет, удобнее будет наблюдать за ним на детской площадке. 

Придется записать в плюсы первого этажа и печальные статистические показатели: большая часть погибших во время пожаров приходится на верхние этажи, а жители первого с легкостью спасаются.

Ценовой вопрос
Неоспоримым плюсом первого этажа является стоимость. За редкими исключениями, квартира на нижнем этаже дешевле своих аналогов на всех остальных этажах. Несмотря на высокое качество квартир на первом этаже в новых жилых комплексах, стереотипы о недостатках такого типа жилья прочно засели в сознании людей, поэтому первые этажи раскупают в последнюю очередь. При продаже жилого комплекса вначале обычно расходятся квартиры на средних этажах, следующими по востребованности оказываются высокие этажи, и только под конец покупатели доходят до нижних этажей. В самую последнюю очередь – до первого. Цена на квартиры там либо понижается постепенно, либо сразу же устанавливается на чуть более низком уровне, чем на других этажах. Однако на рынке первичной недвижимости Петербурга вряд ли можно найти какие-то космические скидки на первый этаж. В основном скидка достигает 4-5%, в крайнем случае – 10%. 

Впрочем, сейчас застройщики порой стремятся сделать из квартиры на первом этаже уникальный объект, превратив ее недостатки в достоинства. Как правило, считается, что делать балкон на первом этаже – бессмысленно, и начинаются балконы только со второго этажа, как в старых домах, так и в новостройках. 

Но не всегда. Некоторые девелоперы осознали, что квартира на первом этаже, если оснастить ее балконом или даже небольшой террасой, может стать  аналогом частного дома. А добавив кусочек земли, можно получить мини-приусадебное хозяйство. Конечно, в первую очередь это актуально для жилых комплексов небольшой этажности в пригородах. По словам Альбины Васильевой, начальника отдела продаж ООО «КВС», для нового 

ЖК «Амазонка» в Кронштадте придуманы особые квартиры на первом этаже: с измененной планировкой, предусматривающей выход во двор. Похожее решение предусмотрено в ЖК Grona Lund во Всеволожске от концерна NCC, где квартиры на первом этаже имеют балконы с выходом на собственный небольшой придомовой участок.

Неважно, идет ли речь о современных апартаментах уникальной планировки с террасой или жилье в типовом доме советского времени, – рано или поздно на квартиру на первом этаже найдется свой покупатель. Первый этаж стабильно востребован у пожилых людей и семей с детьми – то есть у него есть определенная целевая аудитория. Но она не настолько широка, чтобы охватить все предложения, поэтому шансы у тех, кто хочет просто поймать квартиру подешевле, весьма велики.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости