Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новый сегмент жилья выходит на рынок

Новый сегмент жилья выходит на рынок

«Новый бизнес-класс» встал между комфорт-классом и бизнес-классом

 
Представители холдинга RBI утверждают, что в Петербурге сформировался класс жилья, называемый «новым бизнес-классом». Они рассказали, какими характеристиками он обладает и чем отличается от других классов жилья, а также презентовали свой проект, который соответствует «новому бизнес-классу».

30% объектов – «новый бизнес-класс»
«За 11 месяцев 2014 года на рынок вышло 14 объектов бизнес-класса. При этом проданы были квартиры в 16 проектах (включая остатки). Такого феномена не было достаточно долго. Впервые количество объектов, в которых были проданы квартиры, превзошло количество новых объектов. В I квартале цены выросли примерно на 6%, на текущий момент рост составляет около 12%», – утверждает директор Управления стратегического маркетинга и исследований рынка холдинга RBI Вера Сережина. Так, мы видим существенное увеличение цен в этом сегменте. На сегодняшний день средняя цена на жилье бизнес-класса составляет 150 тыс. рублей за кв.м. Спрос на ипотечное кредитование в сегменте жилья бизнес-класса также рос, и сейчас процент ипотеки превысил отметку в 20%.

«Порядка 30% объектов, которые сейчас существуют на рынке и позиционируют себя как бизнес-класс – проекты нового формата, который мы назвали бы “новый бизнес-класс”», – отмечает Вера Сережина. На данный момент таких проектов 20. В первую очередь, по словам Веры Сережиной, «новый бизнес-класс» от традиционного отличает количество однокомнатных квартир. Например, в эконом-классе количество однокомнатных квартир совместно с квартирами-студиями может составлять порядка 80%. В жилье комфорт-класса, как правило, однокомнатных квартир меньше, так как здесь больше покупателей, которым нужен простор. Здесь однокомнатных квартир порядка 60%. В элитном классе однокомнатных квартир порядка 10%, в традиционном бизнес-классе – как правило, около 30%. «А сегмента, в котором количество однокомнатных квартир было бы не такое маленькое и не такое большое, не было. Таким сегментом, на наш взгляд, стал новый бизнес класс, в котором количество однокомнатных квартир составляет порядка 40%», – утверждает г-жа Сережина.

Сколько стоит квадратный метр
Кроме процента однокомнатных квартир, есть такая величина, как средняя площадь квартиры в доме. «Этот показатель в качестве индикатора задает определенный уровень дома. На одном полюсе у нас эконом-класс с очень маленькой средней площадью квартиры – 45-50 кв.м. На другом полюсе класс элиты с большим показателем средней площади квартиры – 100-150 кв.м. В комфорт-классе квартиры могут достигать 50-65 кв.м. Традиционный бизнес-класс располагает средней площадью квартиры в 85-100 кв.м. И в этом показателе “новый бизнес-класс” также формирует середину между комфорт-классом и бизнес-классом, где средняя площадь квартиры составляет 65-70 кв.м. И эта середина на данный момент востребована на рынке», – утверждает Вера Сережина.

Следующий важный показатель – отношение числа машиномест в доме к числу квартир. Если для покупателя элитного жилья этот показатель должен равняться двум, то есть в среднем два машиноместа на квартиру, то для традиционного бизнес-класса – в среднем одно машиноместо на квартиру. В эконом-классе и комфорт-классе такой показатель составляет около 0,5 машиномест. В «новом бизнес-классе» соотношение машиномест в доме к числу квартир чуть больше – 0,6-0,7. По словам Веры Сережиной, зачастую ради хорошей квартиры покупатель готов мириться с тем, что он может оставить машину и на улице.

Что касается цен на жилье, то «новый бизнес-класс» и в этом показателе занимает срединное положение. Цена за кв.м в классе элиты составляет 180-300 тыс. рублей. В комфорт-классе цены варьируются в пределах 110-120 тыс. рублей за кв.м. В традиционном бизнес-классе цена за кв.м составляет примерно 150-180 тыс. рублей. В «новом бизнес-классе» цены составляют порядка 120-150 тыс. рублей за кв.м.

На сегодняшний момент потенциальных покупателей «нового бизнес-класса» можно разделить на две группы. Первая – это бывшие покупатели комфорт-класса, которые уже приобрели квартиры и имеют опыт проживания в новом жилье, но за некоторое время их доход вырос, у них возникли новые требования к жилью, они хотят повысить свой статус и жить в инфраструктурно развитых районах. Вторая группа людей имеет возможность купить квартиру и в Петроградском, и в Центральном районе, но предпочитает приобрести ее в менее престижном районе по какой-либо причине. По словам Веры Сережиной, хоть им и не хочется жить в центре, но, тем не менее, они хотят качественное жилье с соответствующим дизайном, ландшафтом, которые бы подчеркивали их статус и материальное положение.

Дом у Елагина острова
Критериям «нового бизнес-класса» соответствует новый объект RBI на Липовой аллее, 15, в Приморском районе, продажи в котором открылись в декабре этого года. Проект называется «Дом у Елагина острова». Это проект реконструкции. В нем всего 128 квартир. В доме 8 этажей  (квартиры располагаются со второго по восьмой этаж), три подъезда. Площадь квартир от 40 до 125 кв.м, есть квартиры с террасами. Доля однокомнатных квартир, включая как традиционные, так и европланировки, составляет 34%. Двухкомнатных квартир – 51% от общего числа, трехкомнатных – 16%. Первый этаж полностью отведен под коммерческие помещения, которые выходят на Липовую аллею. Всего их 10, они имеют отдельные входы с улицы. В доме также предусмотрен подземный автоматизированный паркинг на 66 машиномест. Лифты поднимаются из автостоянки прямо на жилые этажи.

«Дом находится в 10 минутах от станции метро “Старая деревня”. Его расположение удачно благодаря близости к паркам и зонам отдыха: Елагину острову, ЦПКиО, парку 300-летия Санкт-Петербурга, Финскому заливу и курортным направлениям. Квартира в таком доме подойдет тем, кто любит активный образ жизни, спорт», – считает начальник отдела развития продуктов и разработки концепций холдинга RBI Михаил Гущин.

Фасад здания выполнен по дизайн-проекту заслуженного архитектора, академика архитектуры Марии Лапшиной, она же является главным архитектором всего проекта «Дом у Елагина острова». Он выполнен в стиле ар-деко, популярном в 1930-е годы. Проект отличают классические элементы декора, арки и пилястры, пастельные тона. «Мы привлекли лучших ландшафтных архитекторов, чтобы наш двор был уютным и напоминал европейский дворик, он будет насыщен красками, деревьями и растениями. Дизайн будет выполнен в единой гамме и соответствовать идеологии объекта и фасадным решениям»,–утверждает Михаил Гущин.

В доме очень высокий уровень безопасности. Территория полностью ограждена. В каждом подъезде находится консьерж, имеется система контроля доступа. «Консьерж в каждом случае связывается с хозяином квартиры, который принимает решение, пускать к нему гостей или нет. Двор свободен от машин, заехать в него можно только для разгрузки-выгрузки», – утверждает Михаил Гущин. Средняя стоимость квартиры в «Доме у Елагина острова» составляет 145 тыс. рублей за кв.м. Срок сдачи дома – 2017 год.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости