Купить Снять
Избранное
Избранное:

Идеальная высота

Идеальная высота

Степень востребованности квартир на тех или иных этажах отражается на ценах

 
В выборе квартиры не существует мелочей и незначительных деталей. И уж конечно, с особой ответственностью покупатели относятся к выбору этажа. Именно от этого выбора зависит, каким видом будут в ближайшие годы любоваться хозяева квартиры, их дети, а может быть, и внуки. Но кроме эстетических аспектов, существуют и различия в цене и технических нюансах, которые следует учесть.

История диктует спрос
Из уст в уста передается совет не покупать квартиру на первом и последнем этаже. Низкий спрос на квартиры, расположенные на последнем этаже, долгое время был обусловлен негативным опытом жителей «хрущевок» 60-80-х годов. Обитатели этих домов часто страдали от протекающих крыш, из-за которых приходилось переклеивать обои и белить потолки. К тому же отсутствие лифтов доставляло изрядные неудобства тем, кто живет наверху, особенно людям пожилым, с ограниченными возможностями или с маленькими детьми. Множество жалоб на коммунальщиков сыпалось и из-за того, что до верхних этажей иногда не доходила вода, возвращая жильцов в каменный век.

В наше время застройщики предлагают более комфортные условия проживания. «Современным высотным строительством предусмотрено хорошее оборудование, – отмечает Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент». – Все дома оснащены насосными станциями, поэтому говорить о каких-либо недостатках не приходится. Другое дело, что со временем все ветшает и изнашивается. Через несколько десятилетий кровля и другие конструкции дома потребуют ремонта. Существуют гарантийные сроки, в течение которых застройщик отвечает за надлежащее состояние всех конструкций».

Первые этажи также издавна не пользуются популярностью среди покупателей благодаря своей близости к шумной улице, подвалу и входу в шахту мусоропровода. Многих отталкивает перспектива плотно задергивать шторы днем и ночью, чтобы прохожие не имели возможности наблюдать за семейным ужином в халатах. Да и риск проникновения в квартиру воров через окно сильно снижал спрос на эту недвижимость. Однако Светлана Денисова уверена, что первый этаж всегда найдет своего покупателя: «Сейчас все дома стоят на высоких стилобатах, потому что внизу паркинг. Это не “хрущевки”, и уже нет ощущения, что вы живете у всех на виду. Как правило, подоконники находятся выше отметки метр восемьдесят».

Тем не менее чаще всего покупатели предпочитают выбирать «золотую середину» между третьим и десятым этажами. Считается, что эти квартиры подходят и людям пожилого возраста, и семьям с детьми, и тем, кто мечтает о хорошем виде из окна, но не желает приобретать жилье на самых верхних этажах по различным причинам.

Безопасность превыше всего
Для многих важнейшим аспектом в выборе квартиры является безопасность. Принципа «мой дом – моя крепость» в первую очередь придерживаются семейные люди, на которых лежит ответственность за родных. Именно из соображений безопасности покупатели часто останавливают выбор на квартирах пониже – ведь при пожаре и сломанном лифте со второго этажа гораздо проще выбраться, чем с шестнадцатого. Считается, что первый этаж идеален на случай экстренной эвакуации, так как из дома можно быстро выбраться, не дожидаясь прибытия помощи. Однако решетки на окнах могут стать серьезным препятствием. Высота лестниц пожарных машин часто достигает лишь 70 метров. Впрочем, на каждом этаже жилых зданий предусмотрены пожарные рукава. Как правило, лестницы в доме проектируют с учетом количества живущих на одном этаже людей. Таким образом, в случае чрезвычайной ситуации пролеты могут быть перегружены жильцами, желающими покинуть дом. Считается, что полная эвакуация из здания выше 25 этажей практически невозможна из-за времени, необходимого для спуска, и перегрузок, способных подкосить даже здорового человека. К счастью, серьезные происшествия случаются крайне редко. К тому же сама квартира является в большинстве случаев надежным укрытием при задымлении здания и пожаре благодаря огнестойким конструктивным элементам в стенах.

Многие также отмечают, что в квартирах выше пятнадцатого этажа некоторые люди начинают испытывать дискомфорт, хотя раньше не замечали в себе признаков страха высоты. Существует мнение, что вибрация на верхних этажах вызывает ухудшение самочувствия, головные боли и даже депрессии. Впрочем, подобные симптомы встречаются не так уж и часто и могут быть связаны с индивидуальными особенностями организма.

А вот риски квартирных краж для жителей нижних этажей существенно уменьшились благодаря современным тенденциям в строительстве. Во многих новостройках первые этажи занимают коммерческие помещения. В этом есть существенные преимущества и с практической точки зрения, так как жильцы, например, могут закупиться продуктами, не покидая пределов своего двора. Также в современных жилых комплексах часто предусматриваются посты охраны, как в подъездах, так и на прилегающей территории.

Несчастливая примета
Некоторые люди, выбирая квартиру, опираются не только на ее технические характеристики и безопасность, но и на различные суеверия. Так, например, директор по продажам группы компаний «Эталон» Ирина Онищенко отмечает: «Хоть стоимость квартир хоть и растет вместе с этажом, но это не отпугивает клиентов: чем выше этаж, тем, как считается, привлекательнее квартира. Обычно у таких квартир лучше видовые характеристики, меньше уровень шума с улицы, больше естественного света. Но стоит отметить, что есть покупатели, избегающие, казалось бы, привлекательного в этом плане тринадцатого этажа, считая эту цифру несчастливой».

И действительно, в различных культурах выбор квартиры не в последнюю очередь зависит от ее номера или этажа. Дурная слава числа 13 известна многим, хотя в Италии считается, что поселиться на тринадцатом этаже – к удаче. Зато жители этой солнечной страны недолюбливают число 17 и предпочитают избегать его появления в своем адресе. Восточные культуры очень серьезно относятся к значению и даже к звучанию цифр. В японских больницах обычно отсутствуют четвертый и девятый этажи. Виной тому созвучность этих цифр со словами «боль» и «смерть». Ну а китайцам по той же причине не нравится число 24, ставшее синонимом выражения «легкая смерть».

Возвращаясь к российским суевериям, можно отметить также и неприязнь некоторых людей к шестеркам, особенно повторяющимся. Считается, что с продажей квартиры № 6 на шестом этаже в доме, также отмеченном этой цифрой, могут возникнуть проблемы. Очевидно, в вопросах покупки недвижимости некоторые предпочитают не рисковать даже на уровне суеверий.

Вопрос цены
Как можно заметить, у крайних этажей есть свои нюансы, которые обычно компенсируются разницей в цене. На квартиры на первом этаже, как правило, действует  скидка 5-10%. А вот со стереотипом о низкой стоимости последних этажей придется распрощаться. Отсутствие проблем с протекающей крышей, холодом и напором воды при великолепном виде из панорамных окон делает из этих квартир лакомый кусочек. Квартиры на верхних этажах стоят в среднем на 15-20% дороже тех, что расположены ниже.

Например, в ЖК «Академ-Парк» на улице Бутлерова от «БФА-Девелопмент» однокомнатная квартира площадью 44 кв.м на первом этаже будет стоить 4,1 млн рублей, аналогичная квартира на десятом этаже того же корпуса – 4,9 млн, а на самом верхнем 22-м – 5,1 млн рублей.

В доме Time от компании «Северный город» рядом с метро «Фрунзенская» однотипные квартиры заметно дорожают практически с каждым этажом. Если просторная «двушка» площадью 69 кв.м на втором этаже обойдется примерно в 8,6 млн рублей, то на третьем такая же стоит уже 8,9 млн, на четвертом – почти 9 млн и так далее. На последнем, четырнадцатом этаже такая квартира стоит почти 10 миллионов.

Другие застройщики не устанавливают цены в столь явной зависимости от этажа. Так, в ЖК «Новоорловский» от «ЮИТ» однокомнатная квартира площадью 44 кв.м на втором этаже стоит 3,8 млн рублей, такая же квартира в том же корпусе на одиннадцатом – 3,9 млн, на 23-м из 25 – 4 млн. То есть цена повышается с этажностью, но нерадикально.

Каждому свое
Разумеется, большим спросом среди покупателей пользуются квартиры на средних этажах. Это традиционный выбор старшего поколения, не желающего сталкиваться с какими-либо рисками. Поломка лифта не станет катастрофой, шум с улицы едва доносится, а из окна светит солнце и, хоть и не открывается вся панорама города, можно обозревать окрестности и двор с комфортного расстояния. Именно квартиры между четвертым и девятым этажом обычно советуют брать тем, кто покупает недвижимость в качестве инвестиции.

Верхние этажи пользуются огромной популярностью среди молодежи в возрасте до 35 лет. Их не страшат стереотипы прошлого, зато очень привлекают захватывающие виды и свет. К тому же, остановив свой выбор на последнем этаже, будущие жильцы точно знают, что ночью их не разбудит топот соседей сверху. А если выбрать еще и угловую квартиру, то и за стенкой, кроме ветра, никого не будет. Раньше было принято считать, что в таких квартирах холоднее, но застройщики в один голос утверждают, что современные технологии избавили собственников от этой неприятности.

Приобретая жилье на нижнем этаже, покупатель решает проблему соседей снизу. Даже если по случайности забыть выключить кран, никто не прибежит с требованием возместить расходы на ремонт. С другой стороны, в современных новостройках первый этаж, над которым расположен жилой второй, часто занимают рестораны, магазины и другие места общественного пользования. По утрам туда могут приезжать шумные машины с продовольствием, также есть риск создания антисанитарных условий. Впрочем, согласно правилам Минстроя относительно многофункциональных домов, собственникам должны обеспечить шумоизоляцию и комфортное соседство с коммерческими помещениями.

  
Светлана Денисова, начальник отдела продажЗАО «БФА-Девелопмент»:

Выбор этажа – это вопрос личных предпочтений человека. Многие покупатели хотят, чтобы над их квартирой не было других жильцов, и предпочитают квартиры на последних этажах. В то же время есть люди с ограниченными возможностями или страдающие страхом высоты, которые при покупке квартиры выбирают первый этаж. К покупателям данного жилья можно отнести и пожилых людей. Жизненная ситуация и психологические особенности диктуют свои условия.

Если судить по скорости продаж, то быстрее всего продаются квартиры на средних этажах. Квартиры на последних этажах востребованы и стоят дороже, потому что из окон, как правило, открывается красивый вид.

Тенденция последних лет – это данность, которой живет рынок. Консервативная и умеренная публика предпочитает средние этажи, а молодые и прогрессивные – последние видовые. Если говорить о моем личном предпочтении, то я выбираю средние этажи, хотя мы с удовольствием жили и на последнем.

  
Дмитрий Сидоренко,начальник отдела продаж ГК «ЦДС»:

Выбор этажа в большей степени зависит от субъективных предпочтений покупателя, нежели от технических характеристик жилого комплекса. Современные технологии строительства позволяют избежать недостатков, которыми известны старые дома: слабого напора воды, протекающих крыш и прочих неприятностей, повлекших за собой появление стереотипа «крайние этажи не предлагать». Например, металлопластиковые окна, которые установлены в жилых комплексах ГК «ЦДС», обладают хорошими шумо- и пыленепроницаемыми свойствами, в квартирах устанавливаются металлические входные двери.

Анализируя покупательский спрос, могу сказать, что квартиры на верхних этажах пользуются большей популярностью у покупателей в возрасте до 30-35. Их привлекают красивые пейзажи, панорамы, открывающиеся из окон такой квартиры. Представители старшего поколения отдают предпочтение квартирам на нижних этажах. В современных жилых комплексах решен вопрос охраны, поэтому жителям первых этажей не нужно бояться взлома
или грабежа.

Рубрика:

Новостройки

07.01.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости