Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новые форматы

Новые форматы

На первичном рынке активно внедряются необычные планировочные решения

 
Все чаще в строящихся жилых объектах различных классов встречаются нестандартные планировочные решения: окна в пол, высокие потолки, широкие балконы, «евродвушки» и «евротрешки» и не только. С 1990-х россияне начали присматриваться к новым европейским тенденциям и обращать внимание на уникальные предложения на рынке недвижимости. Квартиры-студии, которые еще несколько лет назад считались новомодным экспериментом, теперь доступны повсеместно и пользуются постоянным спросом. Но будущие собственники становятся более требовательными: приобретаемая площадь не только должна быть достаточной и доступной по цене, но и обладать повышенным уровнем комфортности и функциональности. 

Совпадают ли желания клиента с предложениями застройщиков на сегодняшний день? Для объектов жилья класса «масс-маркет» характерна высокая конкуренция. Именно поэтому в этом сегменте рынка начинают появляться привлекательные и вместе с тем недорогие предложения, считает начальник отдела продаж СК «Навис» Татьяна Соколова. «Принцип open space и наличие нескольких окон позволяют собственнику самостоятельно установить перегородку в любом удобном месте. Это, безусловно, добавляет ценности жилью. Однако мы в компании “Навис” придерживаемся позиции, что даже эти ухищрения не изменят площади квартиры. Именно поэтому в рамках загородного жилого комплекса “Щегловская усадьба” мы разработали и реализовали стандарт, позволяющий по цене студии в городе приобрести полноценную квартиру. В нашем городском проекте – жилом комплексе “Созвездие”, возводимом у метро “Девяткино”, – мы дополнили традиционные квартиры-студии просторными застекленными балконами».

Стремление к комфорту
Квартиры с объединенным пространством кухни и гостиной, так называемые «европланировки», позволяющие оптимально организовать пространство, сегодня можно найти по доступной цене. Просторные и недорогие апартаменты ждут владельцев на границе Петербурга и области. В частности, это касается объектов, строящихся в Девяткино и Буграх. «Сейчас идет массовая застройка пригородов, – отмечает руководитель отдела продаж жилой недвижимости АН «АРИН» Катерина Гусева. – Там цена пока держится значительно ниже городской. Так, в сданном в конце 2013 года комплексе комфорт-класса “Забугорье” в Буграх евротрешку площадью70 квадратных метров продают за 6 млн рублей. То есть квадратный метр обойдется всего в 85 тыс. руб­лей. И за эти деньги вы получите просторную квартиру с кухней более 20 кв.м и двумя отдельными спальнями. При том, что это новый дом, в нем бесшумные лифты, видеонаблюдение и много других опций класса “комфорт”. Согласитесь, это доступный по цене семейный вариант жилья». 

Между тем оригинальные решения наиболее востребованы в сегменте комфорт-класса, когда клиент готов, не скупясь, заплатить за функциональность и эстетику жилого помещения, пространство которого можно использовать с фантазией. Смелую планировку голландского архитектора Йоханнеса Товатта использовала компания ЗАО «Ленстройтрест» для квартала «IQ Гатчина». «Мы просили его учесть все современные тенденции архитектуры и сделать акцент на скандинавские традиции, – комментирует начальник отдела маркетинга ЗАО «Ленстройтрест» Марианна Ивлева. – Уже в первой очереди строительства у нас появятся четыре двухуровневые квартиры на последних этажах в форме кубов, каждая площадью в 140 кв.м. При этом у владельцев таких квартир будет собственный выход на кровлю. Опять-таки цель простая: дать человеку ощущение простора и новую возможность для творческой самореализации. На своей собственной террасе можно обустроить и место для принятия солнечных ванн, и тренажерный зал, и собственную оранжерею. В общем, все, о чем давно мечталось».

Свет и пространство
В прошлое уходят лишние перегородки, загромождающие пространство, и коридоры по 15 метров. Акцент ставится на максимально эффективном использовании площади с преобладанием света. Например, в малоэтажном квартале «Юттери» в Колпино, застройщиком которого является ЗАО «Ленстройтрест», дополнительный свет будет поступать в квартиру за счет специальных мансардных окон, вмонтированных на крыше. Кроме того, собственник, по своему усмотрению, может приспособить мансарду под спальню, кабинет или гостиную. Еще одной площадкой для реализации смелых дизайнерских идей станут застекленные лоджии и балконы. Такие террасы площадью 14 кв.м в «Юттери» стандартны как для обычных студий, так и для трехкомнатных квартир, и придают необычную легкость внешнему облику дома, а изнутри хозяев обрадует панорамный вид. 

Интересная и нетривиальная планировка сегодня является преимуществом квартиры, и далеко не всегда за дизайнерские находки покупателю придется платить больше. «Если говорить об элитном домостроении, то здесь однокомнатные квартиры почти не увидишь, – сообщает Катерина Гусева. – Площадь квартиры может варьироваться в пределах 80-250 кв. м. В последнее время появился спрос на студии до 70 квадратных метров для творческих людей, но таких предложений немного». 

Оригинальный подход к проекти­рованию применяет в Петербурге компания Legenda Intelligent Development. В жилых комплексах на улице Оптиков, 34, и Яхтенной улице, 24, после тщательного исследования нужд потребителей появились помещения с продуманным зонированием. Квартиры сдаются уже с дизайнерской отделкой, в которой учтены как размеры мебели, так и ее расположение. При этом отсутствие несущих стен позволит в любой момент провести перепланировку. 

Сегодня покупатели хотят видеть в стандартных квартирах большие кухни и, как результат, площадь помещений увеличивается до 15-17 кв.м. «Сейчас мы видим увеличение доли четырехкомнатных квартир, либо мы получаем трехкомнатные квартиры с кухней и гостиной, – сообщила руководитель направления долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость» Ольга Журавлева. Эта тенденция идет от того, что рождаемость повысилась и в семье в среднем по два ребенка, поэтому нужны три спальни, кухня и гостиная. Если года 3-4 назад четырехкомнатных квартир практически не было, сейчас они начали появляться в планировочных решениях».

Популярность квартир на первых этажах невелика, поэтому для повышения ликвидности такого жилья девелоперам приходится использовать новые инструменты для привлечения покупателя. В этом случае вновь пригодился европейский опыт. «В жилом квартале“IQ Гатчина” у владельцев квартир на первом этаже будет выход в личный сад, – пояснила Марианна Ивлева (ЗАО «Ленстройтрест»). – Площадь палисадника варьируется от 6 до 20 кв.м, и ее можно будет оформить в собственность. Стоит отметить, что такие квартиры имеют усиленную балконную дверь и выдвижную маркизу – навес над террасой, защищающий от непогоды».

Однако успешная реализация такой необычной для Петербурга и области планировки напрямую зависит от обустройства территории в целом, так как дворовые зоны, парковки, места для спорта и отдыха являются неотъемлемыми составляющими единого жилого комплекса.

Квартиры нестандартного формата используются застройщиками в качестве уникального предложения, которое способствует сохранению конкурентоспособности на рынке недвижимости. При этом их число по определению ограничено. В противном случае такие объекты могут потерять свой статус эксклюзива и не найти спроса. 
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости