Купить Снять
Избранное
Избранное:

Жилье для профессионала

Жилье для профессионала

Корпоративная аренда: квартира или апартаменты?

 

Специалисты компании NAI Becar представили обзор актуальных тенденций на рынке корпоративного жилья.

Россия vs Европа
По данным NAI Becar, в Европе 90% компаний выбирают для проживания сотрудников апарт-отели. Апартаменты отвечают главным требованиям работодателей: локация, площадь, управление объектом и комфорт проживания. В России этот показатель значительно ниже. 

Большинство западных компаний, чья деятельность предусматривает миграцию сотрудников в рамках страны или мира, предпочитают выкупать или арендовать на длительный срок апартаменты, расположенные рядом с офисами и представительствами компании, отмечают в NAI Becar. В России эта практика только набирает обороты.

Сегодня, по мнению специалистов NAI Becar, оценить долю корпоративных арендаторов в общем объеме невозможно, так как в России многие сотрудники самостоятельно, руководствуясь личными предпочтениями, выбирают жилье. Компании же впоследствии частично или полностью компенсируют расходы. Такие договоры аренды носят краткосрочный и нередко разовый характер. 

По результатам исследования NAI Becar, главным критерием для подбора корпоративного жилья в России является цена. Также в тройку наиболее важных характеристик входят локация, площадь и комфортность проживания. Так, если арендатор будет проживать один, то арендуют однокомнатную квартиру. Если с семьей – двух-трехкомнатную. В некоторых компаниях действует строгое правило – вне зависимости от стоимости аренды квартира должна быть однокомнатной. Класс недвижимости соответствует положению арендатора в компании и занимаемой должности – от «эконома» до «элиты».

Однако с появлением на рынке недвижимости апартаментов ситуация изменилась, считают эскперты. Россия пошла по пути Европы, где уровень спроса на рынке апартаментов формируют в основном бизнес-путешественники. Спрос на апартаменты особенно высок в столицах европейских стран, что обусловлено высокой деловой активностью и уровнем сервиса. Наименьшая стоимость проживания в апартаментах длительностью от 1 до 6 ночей зафиксирована в Лиссабоне и составляет порядка 49-70 евро за ночь. Наибольшая стоимость проживания на рынке апартаментов в Европе отмечена в Лондоне и составляет 600 евро за ночь.

«Проблема арендного жилья в России назрела давно. Сегодня мы наблюдаем развитие теневого рынка аренды, при этом качественного легализованного жилья нет, – комментирует Наталья Скаландис, управляющий директор PM NAI Becar в Санкт-Петербурге. – Рынок апартаментов имеет большой потенциал. Более того, он – абсолютно прозрачен. Пользуясь услугами апарт-отеля, арендатор не подвергает себя возможным рискам, как при аренде квартиры, и не несет дополнительные финансовые затраты, как при гостиничном размещении». 

Квартира vs апартаменты
Рынок Петербурга, говорится в исследовании NAI Becar, характеризуется стабильным положением основных показателей рынка – уровня спроса, объема предложения, средней стоимости продажи, аренды на рынке апартаментов. На сегодняшний день апартаменты представляют серьезную конкуренцию традиционным квартирам, сдаваемым в аренду. 

На размер арендной ставки жилья эконом- и комфорт-класса напрямую влияет фактор близости квартиры к метро. Так, на сегодняшний день, по данным NAI Becar, однокомнатное жилье эконом-класса в новостройке с ремонтом от застройщика и минимальным оборудованием, расположенное в удалении от метро, а также однокомнатная квартира без ремонта в доме старой постройки, но в пешей доступности от метро, обойдется арендатору в 16 тыс. рублей в месяц. Более 30 тыс. рублей в месяц будет стоить трехкомнатная необорудованная квартира эконом-класса площадью 70 кв.м в новом доме. От 35 тыс. рублей в месяц – трехкомнатная квартира эконом-класса площадью около 60 кв.м с простой отделкой, оборудованной кухней и сантехникой недалеко от метро. Наиболее востребованы однокомнатные квартиры рядом с метро стоимостью 20 тыс. рублей в месяц.

«Как правило, корпоративные арендаторы запрашивают квартиры в жилых домах на определенную сумму, в удобной транспортной доступности от места работы, – подтверждает Ирина Бузина, экcперт агентства недвижимости Becar. – Наибольшее количество жилья сдается в новых районах: Кудрово, Парнас, Девяткино, а также в центре города и Приморском районе. В промышленных районах, например, Кировском или на Обводном канале, доля арендных квартир крайне мала». 

Стоимость аренды элитной недвижимости зависит от локации объекта и площади квартиры. Так, в Центральном районе начальная ставка составляет 70 тыс. рублей в месяц, на Крестовском острове – от 80 тыс. рублей в месяц.

Аренда квартиры связана с различными сложностями, включая труд­ности аренды на короткий срок, отмечают в NAI Becar. Как правило, квартиры не сдаются менее чем на3 месяца, в то время как апартаменты в отеле среднесрочного проживания можно арендовать на любой срок.

Гостиница vs апартаменты
Проживание в гостинице, подчеркивают эксперты NAI Becar, стоит дороже, чем в апарт-отеле: от 2300 до 7500 рублей в день. Стоимость аренды зависит от периода проживания и категории номера. При этом средняя цена аренды апартаментов в Петербурге составляет чуть более 46 тыс. рублей в месяц.

Отели среднесрочного проживания предоставляют различные сервисные услуги и необходимые условия для работы корпоративных арендаторов. Например, в отеле среднесрочного проживания Vertical есть высокоскоростной интернет,IP-телефония, в номерах установлено Apple TV. Другим новшеством является виртуальный офис, используя возможности которого гость отеля сможет подготовить электронные документы, распечатать их, отправить по почте или факсу, назначить встречу и провести видеоконференцию, внести правку в презентацию или направить заявку администрации отеля. 

«Мы не случайно назвали наш проект Vertical, данное название ассоциируется с быстрым вертикальным развитием карьеры, – отмечает Наталья Скаландис. – Для наших клиентов важны четыре основных аспекта успешности: комфортные условия работы и самореализации, поддержания здорового образа жизни, возможности постоянного обучения и развития».

Москва vs Петербург
Сейчас в Петербурге рынок апарт-отелей, отелей среднесрочного проживания растет, констатируют специалисты NAI Becar. «Спрос рождает предложение. Компании, чьи сотрудники командируются в Петербург, проявляют большой интерес к рынку отелей среднесрочного проживания, – говорит Наталья Скаландис. – Так, по итогам III квартала 2014 года почти 60% реализованных апартаментов были приобретены для последующей сдачи в аренду. И мы прогнозируем сохранение данной тенденции и в 2015 году». 

Текущие петербургские апарт-проекты по-прежнему представлены в наиболее интересных с точки зрения бизнес-миграции районах: Центральном, Адмиралтейском, Московском, Выборгском, Петроградском, Приморском. Предложение охватывает все классы – «комфорт», «бизнес» и «элиту». Более 70% в структуре предложения по площади занимают апартаменты, площадь которых варьируется в диапазоне от 20 до 50 кв.м. 

В Москве ситуация иная – более 90% апартаментов приобретаются для собственного проживания. Цена аренды в московских объектах находится в диапазоне от 30 тыс. рублей (Yes, Ярославское шоссе, 124) до 875 тыс. рублей в месяц (МФК «Город Столиц»). Специалисты связывают низкую активность на рынке апартаментов Москвы, среди прочего, и с более развитой гостиничной системой, включающей в том числе и апарт-варианты. 
Рубрика:

Новостройки

16.01.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости