Купить Снять
Избранное
Избранное:

Апартаментам все нипочем

Апартаментам все нипочем

Рынок апартаментов активен, в отличие от офисного

 
Эксперты компании NAI Becar изучили состояние рынка апартаментов Северной столицы и Москвы.

Петербург: география расширяется
На фоне снижения активности на рынке офисной недвижимости, ставшего результатом общей политико-экономической ситуации, положение дел в сегменте апартаментов оценивается специалистами NAI Becar как стабильное. По данным компании, темпы продаж апартаментов остаются на прежнем уровне, что свидетельствует о неизменно высоком спросе.

В Петербурге в IV квартале минувшего года открылись  продажи апартаментов бизнес-класса в лофт-квартале Docklands на Васильевском острове. Таким образом, общий объем предложения составил 13 проектов (2468 апартамента), говорится в обзоре. 

Выход нового проекта также расширил географию расположения апартаментов,  однако большая часть проектов по-прежнему сосредоточена в Центральном и Адмиралтейском районах. Основное по апартаментам располагается в Выборгском и Московском районах. Согласно информации NAI Becar, общий объем спроса по итогам квартала составил 86 апартаментов, из которых 60% – апартаменты для сдачи в аренду, 40% – для собственного проживания. Основную долю в структуре предложения Северной столицы занимают апартаменты площадью от 20 до 50 кв.м. 

Цена продажи немеблированных апартаментов в Петербурге по итогам года составила в комфорт-классе – 112 492 рубля за кв.м, в бизнес-классе – 144 313 рублей за кв.м, в элитном сегменте – 528 350 рублей за кв.м.  «Несмотря то, что апартаменты являются достаточно молодым форматом на рынке недвижимости Санкт-Петербурга, уже в конце 2014 года их доля в объеме нового строительства в Петербурге составила 5%, – резюмирует Наталья Скаландис, управляющий директор PM NAI Becar в Санкт-Петербурге. – А растущий интерес девелоперов и стабильный спрос на апартаменты говорят о том, что данный вид недвижимости будет продолжать развиваться даже в сложившихся экономических условиях».

Москва: октябрьский ажиотаж
Совокупный объем предложения на рынке апартаментов Москвы по итогам 2014 года составил 68 объектов, или 7853 апартамента, подсчитали в NAI Becar. Из них 62 здания являются объектами для собственного проживания и 8 – объектами для сдачи в аренду. 

Наибольший всплеск покупательской активности пришелся на октябрь и составил 170 апартаментов в месяц, что на 70% больше, чем среднемесячные показатели в июне-сентябре 2014 года, говорится в обзоре. «Повышенная активность в октябре закономерна и связана с желанием покупателей обезопасить себя от потрясений, происходящих в экономике, – говорит Александр Самодуров, вице-президент NAI Becar. – Кроме того, мы отмечаем увеличение спроса на покупку апартаментов в инвестиционных целях – около 30% от общего числа сделок. Наиболее востребованные площади варьируются от 30 до 50 кв.м».

На конец четвертого квартала средневзвешенная цена продажи не меблированных апартаментов в классе «эконом» составила 153 611 рублей за кв.м, в комфорт-классе – 176 828 рублей за кв.м, в бизнес-классе  – 336 057 рублей за кв.м, в элитном – 491 700 рублей за кв.м.  
Рубрика:

Новостройки

06.02.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости