Купить Снять
Избранное
Избранное:

Бизнес-класс ставит рекорды

Бизнес-класс ставит рекорды

Спрос на жилье класса B в прошлом году на 65% превысил показатели 2013 года

 

Специалисты компании Knight Frank St Petersburg представили обзор итогов 2014 года на петербургском рынке жилой недвижимости бизнес-класса.

Новый район
Как рассказывается в обзоре Knight Frank, в 2014 году на рынок вышло рекордное количество жилья класса В – 27 жилых комплексов (без учета очередей) совокупной жилой площадью 519,4 тыс. кв.м (7,33 тыс. квартир). Значительная доля (около 80%) выведенных объектов относится к сегменту «комфорт», который отличается от сегмента «бизнес» квартирографией и рядом качественных параметров.

Среди наиболее крупных жилых комплексов класса В, поступивших в продажу в 2014 году, эксперты Knight Frank выделяют новую очередь ЖК «Царская столица», ЖК «Самоцветы», Stockholm и The Residence. Кроме этого, как подчеркивается в документе, значительное количество площадей вышло на рынок в уже реализуемом жилом комплексе «Европа Сити» в рамках третьей очереди строительства.

Расширение предложения произошло практически во всех районах Петербурга. Большая часть квартир сконцентрирована в Центральном, Петроградском и Московском районах. Особо отмечается появление нового района в географии класса В – Калининского, где в III квартале 2014 года открылись продажи в ЖК «Пять звезд». В целом совокупная площадь реализуемых квартир класса В составила 1,35 млн кв.м.

За счет прироста новых площадей, отмечавшегося в течение всего года, предложение на рынке жилой недвижимости бизнес-класса увеличилось на 11% относительно аналогичного показателя 2013 года, составив около 7,2 тыс. квартир (560 тыс. кв.м), подсчитали в Knight Frank.

Предложение готового жилья класса В пополнилось более чем двумя десятками введенных в эксплуатацию объектов (без учета очередей) совокупной жилой площадью 528,3 тыс. кв.м. Данный показатель побил рекорды ввода за последние несколько лет, отмечают авторы обзора. 21% сданных площадей, по их данным, приходится на объекты, которые начали реализовываться еще в период предыдущего кризиса 2007-2009 годов. В свою очередь, 41% сданных площадей представляют комплексы, вышедшие в продажу на волне роста объемов нового строительства в 2012-2013 годах.

Спрос на максимуме
На фоне изменения макроэкономической ситуации 2014 год ознаменовался для недвижимости класса В максимальными показателями по большинству ключевых параметров. За год было реализовано 364,8 тыс. кв.м жилья, что на 65% превышает аналогичный показатель предыдущего 2013 года.

Высокие темпы продаж в классе В обусловлены преобладающим в его структуре сегментом «комфорт» (70%), полагают в Knight Frank. Ввиду более низкой общей стоимости квартир в сравнении с более дорогими предложениями сегмента «бизнес» в 2014 году «комфорт» привлек огромное количество покупателей, которые старались сохранить имеющиеся сбережения.

Падение курса национальной валюты стало ключевым мотивом роста объемов покупки жилья в инвестиционных целях, подчеркивается в документе. Особенно, заметно, по мнению авторов, выросла доля сделок, где квартиры приобретались в качестве долгосрочных инвестиций – для детей или родителей. 

Поэтому большим спросом пользовались квартиры небольшого метража, что привело к заметному сокращению (на 8%) средней площади проданных квартир – до 68,6 кв.м.

Доля ипотечного финансирования при покупке недвижимости класса В в 2014 году возросла относительно показателей 2012-2013 годов с 18% до 29%, а доля жилья, приобретаемого в рассрочку, наоборот, сократилась почти на аналогичную величину, констатируют в Knight Frank.

«Общий тренд всех сегментов рынка недвижимости Санкт-Петербурга 2014 года – небывалое по объему предложение, регулярное пополнение предложения новыми проектами, плавный рост цен и на фоне стабильного спроса в течение года две волны заметной активизации покупателей, спровоцированных международной ситуацией и потерей позиций национальной валюты, – говорит директор департамента жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко. – Мы отмечали высокий интерес к жилью бизнес-класса, с локацией в Центральном районе или возле парковых зон, с хорошими потребительскими характеристиками. Особенностью спроса на жилье бизнес-класса в прошедшем году стали запросы на квартиры с большим количеством спален, которых в новых проектах просто нет. В результате участились случаи покупки нескольких квартир для последующего объединения».
  
Цены прибавили 15% 
На протяжении 2014 года девелоперы жилой недвижимости класса В регулярно проводили корректировки стоимости квартир в своих объектах. Согласно наблюдениями авторов обзора, рост показателя средней цены квадратного метра в рублевом эквиваленте произошел в начале года и продолжался до III квартала 2014 года, после чего цены несколько стабилизировались. Однако падение рубля в конце года вынудило большинство девелоперов произвести существенные повышения, вследствие чего годовой рост цен на квартиры класса В составил 15% относительно аналогичного показателя 2013 года. Средняя цена квадратного метра по итогам IV квартала 2014 года составила 149,8 тыс. рублей за кв.м.

В предыдущий кризисный период после резкого роста курса доллара произошло сопоставимое по величине снижение средней цены жилья класса В и, в отличие от рынка элитной жилой недвижимости, падение цен в бизнес-классе было более стремительным и масштабным, отмечается в документе. В периоды нестабильности, по мнению аналитиков, спрос у покупателей жилья класса В смещается в сторону более дешевого либо откладывается вовсе, поскольку в этом сегменте преобладающим является мотив улучшения жилищных условий, а не удовлетворение первичной потребности в жилье.

Однако сейчас, полагают эксперты, характер ценовой динамики жилья бизнес-класса пока отличается, и ее повторение, скорее всего, будет смещено на I–II квартала. Опасность нынешней ситуации для рынка жилья класса В, подчеркивают они, заключается в том, что наряду с высокими объемами предложения он сталкивается с падающим рынком кредитования и падением реальных доходов населения.

Колоссальные объемы продаж, принесшие девелоперам жилого рынка высокие доходы, позволяют экспертам Knight Frank ожидать, что запланированный на 2015 год ввод в эксплуатацию нескольких объектов совокупной жилой площадью около 553 тыс. кв.м состоится. Среди намеченных к сдаче объектов авторы выделяют «Коломяги ЭКО» на Малой Десятинной улице, 36/12, Riverside на Ушаковской набережной,  3, «Собрание» на Большой Посадской улице, 12, а также следующие очереди жилых комплексов «Европа Сити» на проспекте Медиков, 10, и «Тапиола» на набережной Обводного канала, 108.

В первые месяцы текущего года у ряда девелоперов вероятно продолжение корректировок цено-образования, связанное с ростом стоимости строительных и отделочных материалов, считают в Knight Frank. В первую очередь, предполагают аналитики, это коснется объектов на завершающих этапах строительства. Однако, добавляют они, в случае грядущего сокращения объемов спроса в дальнейшем высока вероятность появления разного рода стимулирующих маркетинговых мероприятий, акционных предложений и скидок, которые в результате приведут к снижению показателя средней цены. 

Рубрика:

Новостройки

06.02.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости