Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дайджест новостроек: перемена погоды

Дайджест новостроек: перемена погоды

Активный конец 2014 года на рынке новостроек сменился «прохладным» январем

 
В декабре 2014 года объемы продаж новостроек в Петербурге и приграничных районах Ленобласти зашкаливали, и строительные компании едва справлялись с наплывом покупателей. Однако выход новых объектов на рынок оказался вполне в рамках среднего показателя по прошлому году. Так, по данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в декабре 2014 года в Петербурге и Ленинградской области продажи квартир начались в двадцати девяти объектах, рассчитанных на более чем 13 600 квартир. В Северной столице стартовали продажи жилья в одиннадцати объектах, считая новые очереди строительства. Новостройки возводятся в Василеостровском, Выборгском, Кировском, Красногвардейском, Красносельском, Невском, Петроградском и Приморском районах. В Ленинградской области продажи квартир начались в восемнадцати объектах – это 7000 квартир во Всеволожском, Гатчинском и Тосненском районах. Из них на пригородных территориях строятся 15 объектов на более чем 6200 квартир.

Январь 2015-го, как, впрочем, и любой январь, был не так богат на новые строящиеся объекты. На рынке жилья Петербурга и Ленинградской области в прошлом месяце появилась двадцать одна новостройка, считая новые очереди уже находящихся в реализации проектов. Из них семь расположено в городе на Неве – в Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Невском и Пушкинском районах. Соответственно, четырнадцать строящихся объектов находятся в Ленинградской области, из них девять – в пригородной зоне, преимущественно во Всеволожском районе.

На Выборгской стороне
В декабре 2014 года в Выборгском районе Петербурга стартовали продажи квартир в новом жилом комплексе под брендом «Шуваловский Park», который строится на улице Прокофьева, у дома 7. Объект располагается в обжитой части района, где имеется развитая социальная и торгово-развлекательная инфраструктура. Так, в непосредственной близости от строящегося комплекса располагается торгово-развлекательный центр «Гранд Каньон» с гипермаркетами «Окей» и Prizma. Поблизости находится станция метро «Проспект Просвещения», где расположен торговый комплекс «Норд». В кирпично-монолитном доме «Шуваловский Park» будет двадцать этажей, запроектировано 249 квартир. На первом этаже разместятся коммерческие помещения, появится встроенный подземный паркинг. Срок сдачи запланирован на III квартал 2016 года.

Также в Выборгском районе Петербурга, на этот раз в Парголово, у станции метро «Парнас», начались продажи жилья в новом корпусе девятой очереди жилого микрорайона «Северная долина». В настоящее время в микрорайоне уже проживают более 25 тысяч человек, развивается инфраструктура – работают магазины, учреждения услуг, отделение Сбербанка. Функционирует один детский сад, сданы в эксплуатацию еще один садик и общеобразовательная школа, которые переданы городским властям. Обещано, что детский сад примет своих воспитанников в мае 2015 года, а школа – в сентябре текущего года.

Девятая очередь проекта возводится на Старожиловской улице. В декабре 2014 года начались продажи строящегося жилья в кирпично-монолитном доме высотой до двадцати восьми этажей, рассчитанном на 1297 квартир. Квартиры будут переданы покупателям с полной чистовой отделкой. На первом этаже запроектированы встроенные помещения, где впоследствии появятся магазины, учреждения сферы обслуживания и другие торгово-сервисные организации. Заявленный срок ввода дома в эксплуатацию – IV квартал 2016 года.

У станции метро «Ладожская»
В Красногвардейском районе Петербурга, у станции метро «Ладожская», на проспекте Энергетиков возводится жилой комплекс от компании Setl City под брендом «ЗимаЛето». Неподалеку от места строительства комплекса располагается масса объектов торгово-развлекательной инфраструктуры. Это ТРК «Заневский каскад» и «Нео», гипермаркеты «О’кей» и «Лента», фитнес-клубы «Планета Фитнес» и «Фитнес-Хаус». В 10 минутах езды от комплекса расположен выезд на КАД и за город – на Колтушское шоссе.

Половина участка под застройку, размер которого 10 га, согласно проекту, будет занята зелеными зонами. На территории появятся пять домов с яркими фасадами в цветах четырех времен года, они рассчитаны на 150 тыс. кв.м жилья комфорт-класса. Все квартиры будут передаваться покупателям с готовой отделкой по стандартам Setl City: на стенах – обои под покраску производства Германии, на полу – немецкий ламинат, а в санузлах – кафельная плитка. Под каждым жилым домом появится подземный паркинг.

Внутри комплекса запланирован благоустроенный двор с детскими площадками со специальным антитравматичным покрытием, спортивными площадками, дорожками и газонами. А вдоль реки Охта, которая огибает жилой комплекс с двух сторон, появится прогулочная зона. Из многих квартир будет открываться вид на воду, что является редкостью для комплекса комфорт-класса. Во дворе комплекса Setl City построит государственный детский сад и общеобразовательную школу. Примечательно, что садик на 190 мест будет возведен в рамках первой очереди проекта, сдача в эксплуатацию которой намечена на III квартал 2016 года. Планируется, что общеобразовательная школа на 450 учеников будет готова во II квартале 2017 года.

Новый корпус, продажи в котором начались в декабре 2014 года, рассчитан на 735 квартир. На первом этаже запроектированы коммерческие помещения, в которых впоследствии, согласно стандартам Setl City по размещению инфраструктуры, появятся магазины, булочные или пекарни, аптеки, детские развивающие центры и многое другое. Срок сдачи дома в эксплуатацию намечен на I квартал 2017 года.

На берегу Невы
Вышел на рынок строящегося жилья в декабре 2014 года проект «Приневский» от группы компаний «ЦДС». Жилой квартал возводится на правом берегу Невы в юго-восточной части Невского района Петербурга. Он включает в себя восемь кирпично-монолитных домов высотой 24 этажа. Общая площадь квартир нового жилого комплекса составит порядка 300 тыс. кв.м. Предусмотрены паркинги общей вместимостью 2000 машиномест, а также гостевые парковки. Появятся два детских сада на 360 мест, общеобразовательная школа на 1375 человек и поликлиника, где одновременно смогут принимать более 400 человек. Застройщик сообщает, что в пешей доступности от строящегося жилого комплекса находится средняя общеобразовательная школа № 39. Всего в районе насчитывается более 50 школ и средних профессиональных образовательных учреждений.

Территория квартала будет благоустроена, появится гипермаркет. Застройщик обещает провести масштабное озеленение – появятся газоны, кусты и деревья. Запланированы детские площадки, предусмотрена установка уличных тренажеров, игровых комплексов с антитравматичным покрытием. В непосредственной близости от территории застройки протекают две реки – Нева и Утка.

В декабре продажи стартовали в первом доме – кирпично-монолитном корпусе высотой 24 этажа, рассчитанном на 836 квартир. Появится пристроенный надземный паркинг. Срок ввода в эксплуатацию намечен на IV квартал 2016 года.

В стиле неоклассицизма
В конце 2014 года появились на рынке квартиры в новом проекте компании «Северный город» (RBI) под брендом «Дом у Елагина острова». Он строится на Липовой аллее в Приморском районе Петербурга, неподалеку от станции метро «Старая Деревня». Архитектура здания – в стилистике неоклассицизима, фасад цвета кофе с молоком украшен классическими арками и пилястрами. В отделке первых этажей используется натуральный камень – гранит. Планируется панорамное остекление лоджий. На фасаде предусмотрены специальные ниши для кондиционеров.

В доме будет 128 квартир. Первый этаж дома займут коммерческие помещения, которые имеют отдельный вход с улицы (Липовая аллея, 15). Появится встроенный подземный паркинг. Внутренний двор будет выполнен по индивидуальному дизайн-проекту, найдется место для спортивной и детской площадок, появится пространство для отдыха взрослых. Предусмотрена система контроля доступа: внутренний двор будет огорожен, установят камеры видеонаблюдения, входы в подъезды будут расположены только со стороны внутреннего двора. У каждого жильца будет единый электронный ключ для свободного движения по всей территории и въезда в паркинг. Срок сдачи дома в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2016 года.

Новый адрес на Юго-Западе
В последнем месяце прошлого года стартовали продажи квартир в новом корпусе одного из крупнейших городских проектов-2014 – в жилом микрорайоне «Солнечный город» от компании Setl City. Он реализуется в Красносельском районе города, неподалеку от Петергофского шоссе. На территории 185 га появится около 1,4 млн кв.м жилья комфорт-класса, а также 18 многоэтажных паркингов, 11 детских садов, 4 общеобразовательные школы, 4 поликлиники, спорткомплекс и множество объектов торгово-сервисной инфраструктуры. Дома в новом микрорайоне будут невысокими – от 5 до 12 этажей. На цокольных этажах домов расположатся кладовые для жильцов. Под каждым домом запланировано появление подземного паркинга. На территории миикрорайона есть корпуса, дворовая зона которых будет исключительно пешеходной.

Первая очередь строится недалеко от пересечения перспективного продолжения проспекта Ветеранов и проектируемой магистрали. Рядом с ней появится тематический парк отдыха для детей и взрослых общей площадью более 5 га. Два детских сада на 220 мест каждый планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году, а школу на 1375 мест – в 2017 году. На территории микрорайона появится сеть бульваров, главный из них протянется к пешеходной площади размером почти в 1,5 га, вокруг которой появятся торгово-развлекательные объекты. Запланирована сеть велодорожек.

Новый корпус в проекте «Солнечный город», который появился в продаже, – это двенадцатиэтажный кирпично-монолитный дом на 1246 квартир с полной чистовой отделкой по стандартам Setl City. На первом этаже дома разместятся коммерческие помещения, где появится необходимая для жильцов торгово-сервисная инфраструктура – магазины, медицинские центры, аптеки, булочные, кафе и многое другое. Появится подземный паркинг. Заявленный срок ввода дома в эксплуатацию – IV квартал 2016 года.

В пригородной зоне Ленинградской области также стартовали новые проекты. Так, в поселке Мурино Всеволожского района начались продажи жилья в новом жилом комплексе компании «Арсенал-недвижимость» под брендом «YouПитер». Как сообщает застройщик, в квартале планируется размещение работ современных петербургских скульпторов, интерьеры домов будут оформлять ведущие художники города. «YouПитер» расположится в десяти минутах ходьбы от станции метро «Девяткино». Проект состоит из пяти кирпично-монолитных домов. На первом этаже одного из домов будет детский сад. В декабре 2014 года в продаже появился новый дом высотой 19 этажей, рассчитанный на 266 квартир. Жилье будет передаваться покупателям с полной чистовой отделкой. В доме появится подземный паркинг. Срок сдачи здания в эксплуатацию намечен на II квартал 2017 года.

Январские премьеры
В январе 2015 года большинство новых объектов стартовало на территории Ленинградской области. Семь объектов возникло на территории Северной столицы. Так, в Красногвардейском районе города появился новый проект в продаже – это жилой дом высотой девять этажей от компании «Строительное управление», реализуемый на Большеохтинском проспекте под брендом «На Охте». В доме запроектировано 227 квартир. Срок сдачи дома намечен на III квартал 2016 года.

Немногочисленные новые корпуса в рамках уже строящихся крупных жилых массивов в Петербурге появились в проекте «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» под брендом «Новая Охта» на окраине Красногвардейского района города, а также в проекте от того же девелопера в Калининском районе города под брендом «Калина-парк 2» на проспекте Маршала Блюхера. В Выборгском районе города, в Парголово, недалеко от станции метро «Парнас» реализуется проект группы компаний «Норманн» под брендом «На Заречной». В январе текущего года на рынок вышла третья очередь проекта – дом высотой 19-25 этажей, рассчитанный на 828 квартир.

В пригородной зоне Ленинградской области в январе стартовали продажи жилья во второй очереди проекта компании «Запстрой» под брендом «Охтинская дуга». Комплекс строится в поселке Мурино Всеволожского района, дома расположены близко к станции метро «Девяткино», на расстоянии 600 м. «Охтинская дуга» включает несколько многоквартирных современных жилых домов разной этажности, максимальная высота зданий – 19 этажей. Дома возводятся из панелей, производимых Киришским ДСК. Застройщик сообщает, что первая очередь строительства (более 24 тыс. кв.м, или 628 квартир) будет реализована в два этапа: первый (313 квартир) будет завершен к III кварталу 2016 года, второй (еще 315 квартир) к IV кварталу 2016 года.

Новое в Янино
Также в январе 2015 года в поселке Янино-1 Всеволожского района компания «Норманн» начала строительство и продажи жилья в новом проекте «Яркий». Как сообщает застройщик, на автомобиле от станции метро «Ладожская» в Петербурге до комплекса можно добраться за 15-20 минут. Также от станции курсируют автобусы. Недалеко от «Яркого» – в 800 м – находится развязка Кольцевой автодороги. Сейчас началось возведение первой очереди строительства. В рамках четвертой очереди застройщик планирует построить детский сад на 200 мест, а в рамках пятой очереди появится общеобразовательная школа на 200 мест. На территории комплекса будет построен отдельно стоящий закрытый паркинг на 860 машиномест. Планируется появление спортивных площадок, в частности для занятий баскетболом, а также прогулочных зон. В двух минутах от комплекса уже сегодня работает физкультурно-оздоровительный центр с бассейном, тренажерными залами, теннисными кортами. Кроме того, запланировано 2170 кв.м встроеннных помещений, предназначенных для размещения магазинов и другой торгово-сервисной инфраструктуры.

В рамках проекта на участке размером 14 га будет построено шесть двенадцатиэтажных монолитных кор-пусов. В продаже в первом доме – студии трех типов, включая квартиры площадью до 30 кв.м с двумя окнами, так называемые «еврооднушки» –  по сути однокомнатные квартиры без стены-перегородки. Также запроектированы и «евродвушки» – однокомнатные квартиры с кухней площадью 19 кв.м. Срок сдачи дома намечен на I квартал 2017 года.


  
 
Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП “Петербургская Недвижимость”»:

Объем продаж в нашей компании в январе 2015 года – на уровне первого месяца зимы 2014 года. Безусловно, декабрь 2014 года был небывало ажиотажным – если октябрь и ноябрь прошлого года завершились для нас с результатом порядка 2300 сделок по продаже квартир в новостройках ежемесячно, то в декабре мы заключили 3550 сделок на первичном рынке, что является абсолютным рекордом. 

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», по итогам 2014 года объем продаж на первичном рынке превысил показатели 2013 года на 32%. Сценарий развития ситуации в 2015 году будет зависеть от многих политических и экономических факторов, от политики Центробанка. Сейчас Центробанк уже начал понемногу снижать ставку рефинансирования. Дальнейшие его действия в этом направлении позволят предположить более лояльную политику банков в отношении как ипотечного кредитования, так и проектного финансирования, чем сегодня. В таком случае спрос на жилую недвижимость на первичном рынке останется на уровне прошлых лет.  
  
Алексей Белоусов, вице-президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране в 2014 году, строительная отрасль Санкт-Петербурга смогла сохранить стабильные показатели. По итогам прошедшего года в городе было введено в эксплуатацию 3,261 млн  кв.м жилья, что на 21% больше показателей 2013 года. Кроме того, ввод жилья в 2014 году впервые за последние 5 лет смог превысить на 2% рекордные показатели 2008 года. Результаты, показанные строительной отраслью в отчетный период, были заложены в далеком 2011 году. Это связано с тем, что цикл строительства и согласования объектов жилой недвижимости в нашем городе составляет 4-5 лет.

В лидерах по объемам введенного жилья – Setl City (582 тыс. кв.м), ГК «Эталон» (580 тыс. кв.м), «Главстрой-СПб» (473,5 тыс. кв.м), группа ЛСР (446 тыс. кв.м). Суммарно на эти организации приходится более 60% всего сданного в 2014 году жилья. 

К сожалению, в связи с экономическим кризисом все мы понимаем, что показатели прошлого года вряд ли будут достигнуты и в этом году. По нашим прогнозам, объем ввода по итогам 2015 года упадет на 15-20% и составит порядка 2,5 млн кв.м.
  
Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб»:

В 2015 году мы ожидаем коррекции спроса в пределах 20-30%. С рынка уйдут инвесторы и люди, которые стремились сохранить свои деньги в условиях нестабильной ситуации. Глобально ничего не поменяется, но девелоперам придется более ожесточенно конкурировать в борьбе за покупателя. Потеряют клиентов мелкие застройщики. Крупные компании будут чувствовать себя уверенно. Существенной коррекции цен не произойдет. Возможен рост в пределах инфляции, по отдельным сегментам рынка (комфорт- и бизнес-класс) не исключено незначительное снижение стоимости квадратного метра. По итогам года застройщиками будет продано 3-3,5 млн. кв.м, выведено на рынок – 2,5-3 млн кв.м.

Как только спрос сыграет вниз, предложение тоже скорректируется. Рынок найдет новый баланс быстро. К 2016 году спрос и предложение придут к равновесию. В текущем году «выживут» и будут развиваться проекты в активной фазе реализации, возможен пересмотр скорости и объема вывода в продажу новых очередей. 



Рубрика:

Новостройки

13.02.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости