Купить Снять
Избранное
Избранное:

Спрос на новостройки снизился

Спрос на новостройки снизился

В январе спрос на первичном рынке Петербурга сократился на 21% по сравнению с 2014 годом

 
Аналитики АН «Итака» представили краткий обзор ситуации на рынке новостроек Петербурга в начале 2015 года.

Объем ввода сохранится
По данным «Итаки», объем спроса на квартиры в петербургских новостройках в январе текущего года на 21% уступил показателям аналогичного периода прошлого года. При этом рынок вторичной недвижимости пока демонстрирует стабильность – объемы продаж в январе 2014 и 2015 годов оказались на одном уровне.

В сегменте массового спроса на петербургском первичном рынке в стадии строительства находится 176 жилых домов общей площадью 5357 тыс. кв.м, подсчитали специалисты агентства. Прирост с начала 2014 года составил 11,8%. В случае выполнения заявленных девелоперами планов в первом полугодии 2015 года будет введено в эксплуатацию 1,4 млн кв.м жилой недвижимости классов «эконом» и «комфорт». По предварительным прогнозам аналитиков, годовой объем ввода в этом году может быть сопоставим с показателями 2013-2014 годов.

Цены могут вернуться назад
Средняя цена спроса в петербургских новостройках по итогам января, по информации АН «Итака», составила 94,5 тыс. рублей за кв.м. Прирост с января 2014 года достиг 17%, при этом наиболее значительный скачок стоимость «квадрата» совершила в декабре прошлого года, когда на фоне ажиотажного спроса цены выросли в среднем на 10%. Спад покупательской активности, нестабильность в ипотечном секторе и на валютных рынках уже к лету могут вернуть цены к уровню начала 2014 года, предполагают эксперты.

Покупатели квартир в петербургских новостройках по-прежнему предпочитают однокомнатные квартиры, их доля в структуре спроса в 2014 году составила 42%, а в январе и вовсе достигла рекордных 54%, отмечают авторы обзора. «Двушки» предпочитают 23% покупателей, студии – 21%. Максимально востребован Всеволожский район. По данным компании «Итака», его выбирают две трети покупателей. В Петербурге пользуются спросом Красносельский, Приморский и Выборгский районы. 22% покупок в 2014 году и начале 2015-го совершили региональные клиенты.

Рынок ипотечного кредитования переживает сложный период, признают аналитики. По данным АН «Итака», доля сделок с привлечением ипотеки на первичном рынке в январе упала до 17%, тогда как в 2014 году этот показатель в среднем составлял 32%. Однако понижение ключевой ставки ЦБ и активные меры банков и строительных компаний, направленные на преодоление кризиса, могут несколько скорректировать ситуацию уже в ближайшее время, рассчитывают авторы обзора. 

Рубрика:

Новостройки

13.02.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости