Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кто выстоит в кризис?

Кто выстоит в кризис?

Залогом выживания застройщиков станет качество проектов и обслуживания клиентов

 
В конце прошлого года в России был зафиксирован рекордный спрос на недвижимость. Люди избавлялись от дешевеющих рублей, тратя их в том числе на квартиры. В отделах продаж стояли очереди. В январе многие застройщики почувствовали спад ажиотажа.

Специалисты в сфере недвижимости собрались на круглый стол с боевым названием «Бизнес против санкций: как петербургские строители готовятся к новому кризису?» и рассказали, чувствуют ли они наступление кризиса и как собираются ему противостоять.

Три сорта инвесторов
«Рынок недвижимости пережил два периода ажиотажного спроса в прошлом году – весной и в ноябре – декабре. Я думаю, что просадка будет серьезная и надолго. Прогнозы сложно давать, потому что это не наш доморощенный кризис. Конечно, в нашей экономике накапливались структурные проблемы, но сегодняшний кризис практически полностью обусловлен внешним влиянием. Два главных драйвера этого кризиса – падение мировых цен на нефть и геополитический конфликт, самый жесткий после Кубинского кризиса», – считает генеральный директор «Ханса СПб Девелопмент» Олег Барков.

Олег Барков разделил инвесторов на три категории: «Первые панически бегут, поэтому сейчас резко увеличилось предложение объектов на продажу, в том числе дорогих квартир, которые в 90-е годы люди покупали за копейки. Сейчас они уходят, потому что с точки зрения формальной логики рубль упал, и валютная стоимость резко сократилась. Инвесторы, которые обладают крепкими нервами, понимают ситуацию и любят Россию, либо сохраняют позиции, либо планируют расширение. Третий вид инвесторов – это “новые  флибустьеры”. Один мой знакомый инвестор говорил, что самое выгодное время для инвестиций в недвижимость – когда на улице льется кровь. С этой точки зрения сейчас самый выгодной рынок, как бы цинично это ни звучало, – Украина».

Мыслить в валюте
Коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Денис Бабаков отметил, что после всплеска покупательской активности весной тоже были разговоры о том, что спрос будет весьма невелик, но время показало, что недвижимость является крайне привлекательным активом. «Очень многие люди еще живут не в тех условиях, в которых им хотелось бы, и они формируют спрос на недвижимость. Конечно, он отличается от ажиотажа ноября – декабря прошлого года. Январь был примерно таким же, как и прошлые январи в недвижимости, – довольно спокойным месяцем. Все товары длительного пользования показывают меньшую динамику в январе, чем в декабре. Сейчас рынок работает в спокойном режиме, ищет баланс спроса и предложения. Мы не видим основания для резких движений в ценах или каких-либо еще параметрах. В ближайшей перспективе за отсутствием существенных внешних воздействий рынок продолжит свое развитие», – говорит Денис Бабаков.

Генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский мыс» Игорь Оноков также считает, что о кризисе говорится много, но пока он не ощущается: «У нас в России есть несколько городов – и Россия. Очень многие стремятся жить в Москве, Петербурге. Соответственно, происходит некое вымывание людей из России, которое формирует спрос на жилье в двух столицах».

Со своей точки зрения руководителя компании, которая строит элитный жилой комплекс, Игорь Оноков отметил, что не заметил уменьшения продаж в январе – феврале. «Разговоры идут совершенно разные, но важно, что происходит по делу, то есть, грубо говоря, по чеку, – делится наблюдениями г-н Оноков. – Те, кто принадлежит к элите, держат свои деньги в валюте, мыслят в евро и долларах, поэтому для них цена не осталась прежней, а даже уменьшилась».

Показания расходятся
Генеральный директор ИСК «Петрополь» Марк Лернер отметил, что очень расходятся слова застройщиков в личных беседах и в прессе. «В личной беседе все говорят о размерах неопределенности, а в прессе – “Да, январь, спрос упал немного, ничего страшного, процентов 10-20-30, да совсем не упал, вырастет скоро”. На самом же деле ситуация такова, что некоторые инвесторы сейчас запускают проекты, получают разрешение на строительство, но не могут потом получить проектное финансирование. И они не понимают, что будет со спросом, потому что ключевая ставка хоть и снижена с 17% до 15%, все равно потребители боятся. Даже если сделать сейчас ипотеку под 10%, она все равно свернется в разы, потому что потребитель не уверен в завтрашнем дне», – говорит Марк Лернер.

По мнению г-на Лернера, спрос на недвижимость уменьшится в разы, но никто сейчас не может сказать, будет он меньше в 1,5 или в 3 раза. Предложение в ближайшие год-два также сократится. Новые проекты в ближайшее время будут запускаться в крайне ограниченном количестве. «Если у нас в разы свернутся предложение и спрос, то можно предположить, что цены останутся на нынешнем уровне. Невозможно сейчас сказать, какой класс жилья пострадает больше – “эконом”, “бизнес” или “элита”. Спрос в эконом-классе очень зависит от ипотеки, к тому же уже произошло обнищание и так малоимущего населения. Что касается спроса в бизнес-классе, то там остаются чиновники, менеджеры крупных компаний, зарплаты которых, наверно, пока еще не упали, но также этот класс предпочитали предприниматели, которые сейчас спасают свой бизнес, а не думают о покупке квартиры», – считает Марк Лернер. Тем не менее, по мнению эксперта, проекты с хорошей локацией, квартирографией, с правильным отношением к клиенту во всех смыслах этого слова будут успешны независимо от класса. У непродуманных проектов будут сложности. Качество должно стать самым важным фактором выживания застройщика.

Коррекция к лету
Заместитель директора по стратегии, слияниям и поглощениям УК «Старт Девелопмент» Мария Диже отметила, что в кризис компаниям надо усиливать позиции: «Наши земли находятся в обороте. В продаже находится ряд земельных участков различного функционального назначения. Не исключено, что что-то приобретем. Это нормальные инвестиционные процессы, когда на спаде активизируются сделки купли-продажи».

По словам г-жи Диже, кризис повысил актуальность проекта города-спутника «Южный» не только в части жилищного строительства. «Мы давно продвигали идею импортозамещения, сейчас же она стала трендом. Наш проект решает одну из основных проблем развития производства в Петербурге – отсутствие качественных площадок для размещения. У нас есть около 300 га, пригодных для промышленных объектов. В рамках проекта “Южный” мы готовим территорию, создаем платформу для производственных проектов, в том числе импортозамещающих», – поясняет Мария Диже.

Генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев отметил, что в элитном жилье ожидается сохранение спроса. Там не было большого скачка, но не будет и падения. Новые проекты сейчас вряд ли будут запускаться, а девелоперам проектов на высокой стадии готовности, по мнению эксперта, будет наиболее комфортно работать.

Также Андрей Косарев сообщил, что количество сделок на петербургском рынке земельных участков под застройку в этом году снизилось из-за несовпадения ценовых ожиданий продавцов и покупателей. «Собственники земли выставляют участки на продажу по ценам прошлого года. Инвесторы, посчитав возросшие затраты на строительство, готовы приобретать участки по ценам в 2-3 раза ниже обозначенных», – утверждает г-н Косарев. По его прогнозам, к лету ценовые ожидания обеих сторон скорректируются, но на участки в хороших местах, где будет спрос на квартиры, цены не снизятся.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости