Купить Снять
Избранное
Избранное:

Строители рассчитывают на себя

Строители рассчитывают на себя

Застройщикам придется сокращать издержки и искать новые маркетинговые ходы

 
Еще пару месяцев назад спрос на квартиры в новостройках находился на пике. И это несмотря на то, что в некоторых проектах цены за короткое время подросли на 10-20%. Однако с наступлением 2015 года потребительская активность пошла на спад и цены стабилизировались. Сдерживает спрос и значительное подорожание ипотеки: по данным прошлого года, около 30-40% покупателей приобретали квартиры в кредит, в этом же году подобных показателей ожидать не приходится. 

Нынешнее затишье на рынке было вполне ожидаемо – сказались нестабильность рубля, сокращение доходов населения, рост цен на энергоносители и строительные материалы, непростая геополитическая и макроэкономическая ситуация. Кроме того, многие из тех потребителей, кто располагал свободными деньгами и планировал приобрести квартиру, в том числе в инвестиционных целях, сделали это в прошлом году. В ближайшее время на рынок недвижимости будут выходить преимущественно семьи, которые нуждаются в скорейшем улучшении жилищных условий, а не сохранении капитала. 

Сейчас участники рынка находятся в подвешенном состоянии. Пока сложно понять, что ждет рынок в будущем, но вполне вероятно, что застройщики не будут наращивать объемы строительства и направят основные силы на реализацию существующих проектов. 

«В 2015 году существенного падения темпов строительства, по всей видимости, не ожидается, – считает руководитель направления долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость» Ольга Журавлева. – Застройщики будут продолжать достраивать те объекты, которые вышли на рынок в прошлом году, а также будут выводить в продажу новые очереди уже заявленных проектов. Новых крупных проектов мы не ожидаем. Соответственно, объемы строительства постепенно будут снижаться, и в дальнейшем это снижение ожидается до 40-50%». 

Специалисты не сомневаются, что те объекты, которые активно возводились в последнее время, будут достроены.  Но вот запуск новых объектов в 2015 году окажется под большим вопросом. Как результат – спрос и предложение на первичном рынке сравняются.

Покупатель идет на скидку
Спрос на объекты комфорт- и эконом-класса не исчезнет, считают эксперты рынка. Затянув пояса, семьи будут стараться приобрести необходимые «квадраты» для проживания. Поэтому резкого падения цен на недвижимость ждать не стоит – скорее всего, они будут расти на уровне инфляции. И так как застройщики вряд ли будут снижать цены напрямую, подогреть потребительский спрос поможет проведение различных акций – интересные маркетинговые ходы станут стимулом для приобретения жилья. Кроме того, сейчас специалисты отмечают появление длительных рассрочек, предоставляемых девелоперами в качестве альтернативы подорожавшей ипотеке. Застройщики дают покупателям возможность расплачиваться за квартиры по 5 лет и более – но, как правило, при солидном первоначальном взносе. Такая практика, отметим, широко применялась в кризисный 2008-й год.

«Для повышения покупательского спроса застройщики совместно с банками разрабатывают совместные программы, давая дополнительные скидки ипотечным заемщикам, – говорит руководитель отдела строящейся недвижимости ООО «Авентин-Недвижимость» Андрей Русяев. – Также застройщиками в срочном порядке вводятся новые схемы рассрочки для тех дольщиков, которые не могут пройти ужесточившиеся требования банков к заемщикам».

Период ажиотажного спроса на квартиры сопровождался повышением цен, в первую очередь на востребованные варианты. По оценкам риэлторов, в среднем цены на самые доступные квартиры поднялись на 200-300 тыс. рублей. Выгодные предложения ликвидных «однушек» и студий найти можно, но только в тех районах, где высока конкуренция. 

В дальнейшем на средние цены может повлиять появление на рынке объектов, приобретенных инвесторами в 2014 году, а также тех квартир, которые получили подрядчики в качестве оплаты за проведенные работы и материалы. 

Государство нам поможет
В непростой экономической ситуации строительный рынок напрямую зависит от государственных субсидий. В первую очередь бизнес рассчитывает на поддержку ипотеки. В феврале правительство РФ представило программу помощи кредитным организациям, после принятия которой банки смогут выдавать кредиты по ставке 13% годовых. По предварительным подсчетам, антикризисная программа позволит выдать гражданам в 2015 году жилищных кредитов не менее чем на 400 млрд рублей. На эти цели будет направлено 20 млрд рублей из средств федерального бюджета. Кредиты по субсидированной ставке будут выдавать только на покупку жилья на первичном рынке, чтобы поддержать объемы строительства.

Однако, по словам директора департамента жилой недвижимости NAI Becar Полины Яковлевой, в условиях полномасштабного экономического кризиса в стране даже такие меры не окажут сильного позитивного влияния на рынок жилой недвижимости. «Субсидирование ставок по ипотеке способно привести к росту спроса в пределах 5%, – считает эксперт. – Ожидания слабой положительной динамики данного показателя связаны с общим падением доходов населения, ростом инфляции и угрозой сокращений по службе потенциальных работающих заемщиков. Граждане с опаской смотрят на перспективу влезть в долги в период экономической нестабильности. Поэтому те, кто не остро нуждается в покупке жилья, займут выжидательную позицию, отслеживая состояние рынка».

Более радужные перспективы государственного финансирования отрасли рисуются Ольге Журавлевой. «Участники рынка ждут, что проектное финансирование от государства станет более масштабным, – отмечает эксперт. – Думаю, если действительно ставки по ипотечным кредитам упадут до 13%, это оживит ипотеку, соответственно, рынок постепенно вернется в нормальный спокойный режим и будет стимулировать новое строительство». 

Эксперты считают, что мелкие застройщики в этом году под угрозой банкротства будут искать новые пути развития. И многим из них, для того чтобы не приостанавливать строительство и удержаться на плаву, придется входить в состав более крупных девелоперских холдингов. То есть, если в последние годы мы наблюдали тенденцию «отпочкования», то теперь строительный рынок ждут санация и слияние.

«Компании надеются на себя, – комментирует президент группы компаний «Агентство развития и исследований в недвижимости» Андрей Тетыш. – Так, например, строительный холдинг Setl Group Максима Шубарева сделал заявление о создании в своей структуре проектного бюро и генподрядной компании. Это позволит снизить себестоимость строительства, что актуально в условиях сужающегося рынка».

Будет ли наблюдаться повышение стоимости жилья или, напротив, цены пойдут на спад, кто останется на рынке, а кто сдаст позиции, насколько существенно окажет влияние на сектор государственная поддержка – предсказать точно ответы в столь нестабильной политической и экономической ситуации практически невозможно. Ясно одно – настало время непростых решений и испытаний для строительного бизнеса. 

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости