Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартира для семьи

Квартира для семьи

Что ищут покупатели с семьями на рынке новостроек?

 
На сегодняшний день такого понятия, как «семейный жилой комплекс», в Петербурге  официально нет. При этом в описаниях объектов слово «семейный» встречается все чаще, что вполне объяснимо. Дом, где большая часть квартир –  студии, семейным не назовешь. А вот если преобладает более просторное жилье – это самый что ни на есть семейный проект.

Выбирая квартиру для проживания семьи, люди всегда подходят к этому процессу очень тщательно, что понятно, поскольку жилье приобретается минимум на несколько лет. Куда пойдут дети в садик или школу? Куда можно будет в выходной поехать в магазин? Есть ли рядом бассейн или фитнес-клуб с занятиями для детей и взрослых, парк для летних прогулок? Таких вопросов очень много, и от ответов на них будет зависеть, какое предложение на рынке жилья подойдет конкретной семье лучше всего.

От 4 миллионов, от 50 метров
Директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева отмечает, что петербургские семьи из трех-четырех человек руководствуются при выборе квартиры прежде всего ценой, сроком ввода дома в эксплуатацию, местоположением объекта и наличием объектов детской инфраструктуры. Бюджет семей, как правило, ограничен 4-5 млн рублей. Данная группа покупателей преимущественно приобретает двухкомнатные квартиры площадью от 50 до 65 кв.м в объектах эконом– и комфорт-классов.

«Идеальный семейный жилой комплекс – тот, в котором максимально развита социально-бытовая инфраструктура, где есть возможность для занятий спортом и отдыха всей семьей прямо около дома, – уверен начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин. – Естественно, в таких новостройках проектируется больше просторного жилья. Здесь меньше процент малогабаритных квартир, которые часто приобретаются инвесторами для перепродажи или сдачи в аренду».

Ведущий аналитик АН «Итака» Екатерина Бармашова добавляет, что семьи с детьми обычно выбирают тихие районы, как правило, на окраинах города, рядом с парковыми зонами. Они предпочитают двух– и трехкомнатные квартиры площадью в среднем 55-65 кв.м и 65-80 кв.м соответственно. Кухни – от 9 кв.м. В то же время большинство клиентов готовы пожертвовать кухонными «квадратами» в пользу дополнительных метров в комнатах. К популярным требованиям можно еще отнести наличие изолированных комнат. «Для семьи больше всего подходит квартира, которая позволяет проводить вместе достаточно много времени. На мой взгляд, таким условиям в первую очередь соответствуют так называемые “евроквартиры”, имеющие просторные гостиные площадью 14-20 кв.м (в зависимости от площади квартиры), совмещенные с кухней или прихожей, и небольшие спальни, – уверен Петр Буслов. – Такое зонирование помогает сохранить личное пространство и обеспечить комфортную общественную зону, предназначенную для проведения основного активного времени семьи».

Все в своем районе
Впрочем, найти подходящую квартиру не так-то просто. «По отзывам наших клиентов, в городе проблематично найти квартиру от 100 кв.м для большой семьи. На рынке встречаются в основном малогабаритные “трешки” с комнатами по 12-14 кв.м. Квартиры крупнее, как правило, сконцентрированы в элитном сегменте. То есть купить просторную квартиру, но при этом не переплачивать за элитную локацию практически невозможно», – подчеркивает Николай Гражданкин.

К наиболее подходящим для семейного проживания районам в NAI Becar относят Приморский, Выборгский, Красносельский и Красногвардейский. Эти районы имеют сложившуюся транспортную, торговую и социальную инфраструктуру и располагают предложением жилья, соответствующим потребностям семей. Среди наиболее популярных «семейных» жилых комплексов Полина Яковлева называет такие проекты, как «Ласточкино гнездо» («ЛенСпецСМУ»), «Новая Охта» («ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»), «GreenЛандия» (Setl City), «Юнтолово» («Главстрой-СПб»), «Мой город» («Полис Групп»), «Петергофский каскад» («ЛеноблДомСтрой»).

Несмотря на то, что большая часть предложения квартир для семей сосредоточена в сегменте комфорт-класса, девелоперы утверждают, что и в эконом-классе есть интересные варианты. Так, в ЖК «Северная долина» или ЖК «Юнтолово» от «Главстрой-СПб» средний возраст покупателя квартиры составляет 35-40 лет. 70% клиентов – это менеджеры среднего звена или специалисты с активной социальной позицией, имеющие доход около 50 тыс. рублей на каждого члена семьи в месяц. Большая часть клиентов – семейные пары (более 60% состоят в браке) с детьми или планирующие их рождение в ближайшие время. Они приобретают недвижимость для себя.

Если девелопер рассчитывает, что его жилой комплекс будут считать семейным, он должен соблюдать целый ряд требований, чтобы привлечь покупателей. И уже давно этот список не ограничивается только строительством детского садика – застройщики идут дальше. Больше половины жителей ЖК «Новый Оккервиль» от ИСК «Отделстрой»  – молодые семьи с детьми в возрасте от 2 до 12 лет. Помимо детского сада, в жилом комплексе открыт интерактивный развивающий музей Museus, строится общеобразовательная школа, в том числе с дошкольными группами. Под окнами домов разбит парк с велодорожками. Кстати, в ближайшее время, по мнению экспертов, в спальных районах будут особенно активно развиваться детские центры, небольшие музеи, что позволит семьям весело проводить время, не уезжая далеко от дома. «В оккервильском детском саду и спортивном комплексе есть много развивающих секций для детей от 3 лет: плавание, фигурное катание, хоккей, балет, акробатика, танцы и пр. В течение года в “Новом Оккервиле” регулярно проводятся семейные мероприятия, – рассказывает Николай Гражданкин. – Это и спортивные соревнования, и фестивали (например, прошлым летом у нас проходил фестиваль исторической реконструкции, посвященный эпохе Древнего Рима), и детские праздники».

Опрос покупателей «Главстрой-СПб» показал, что не вся инфраструктура одинаково необходима в новых жилых районах. «Предпочтение отдается продовольственным магазинам и магазинам, где можно приобрести товары первой необходимости. Важное место в запросах клиентов занимает обеспеченность жилого комплекса парковочными местами, – делится своими данными руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов. – Далее следует социальная инфраструктура: детские сады, школы, спортивные и детские площадки, зоны для прогулок и отдыха. Наличие развлекательной инфраструктуры, фитнес-центров и других объектов меньше волнует покупателей при выборе нового жилья».

Семейное кредитование
Традиционно одним из важных моментов для покупателей жилья в новостройке является наличие ипотеки на объект и ставки, которые готовы предложить банки-партнеры застройщика. Сегодня взять квартиру в ипотеку, как отмечают все эксперты, стало сложнее. «Сейчас на рынке ипотечного кредитования действует только одно предложение для молодых семей – программа “Молодые семьи” от Сбербанка. Минимальная ставка по программе составляет 14% годовых, минимальный размер первого взноса – 20%, максимальный срок кредитования – 30 лет, – рассказывает руководитель ипотечного направления департамента новостроек Becar Сергей Гребенюк. Процентная ставка для молодой семьи с одним ребенком или без детей зависит от нескольких параметров». Программа «Молодые семьи» действует до конца апреля.

При подаче заявки на покупку квартиры в ипотеку заемщик предоставляет пакет документов, в который входят: справка о доходах, копия трудовой книжки, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, документ об образовании, СНИЛС, ИНН. К дополнительным документам относятся: заграничный паспорт и документ, подтверждающий наличие в собственности заемщика дорогостоящего ликвидного имущества. Дополнительные документы запрашиваются банком в случае, если необходимо более четко прояснить финансовую состоятельность заемщика. Поэтому для желающих взять ипотеку такой шанс еще есть.

 
Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

Семьям с детьми требуется не только более просторная квартира с удобной планировкой, но и обязательно развитая социальная и торговая инфраструктура, благоприятная экологическая среда, обилие парков и скверов, благоустроенная территория, транспортная доступность. Несомненно, лидерами по уровню комфорта проживания остаются обжитые районы Санкт-Петербурга, например, Московский. Интересным для покупателей можно назвать зону Средней Рогатки, где, помимо торговых центров, в шаговой доступности расположен парк. В качестве наиболее привлекательных жилых комплексов для семей можно выделить ЖК «Триумф парк» («Мирланд Девелопмент»), где в наличии представлены  небольшие двухкомнатные квартиры от 58 до 63,7 кв.м с двумя санузлами, двухсторонние трехкомнатные квартиры площадью от 78,01 до 97,7 кв.м с большим балконом и гардеробной, четырехкомнатные площадью 109-116 кв.м. В Красносельском районе можно выделить проекты «Балтийская Жемчужина» (одноименный девелопер), More (Setl City), «Линкор» («КВС»). В Выборгском районе интересен ЖК «Лиственный» («Строительный трест»).
 

 
Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб»:

Для семьи больше всего подходит квартира, которая позволяет проводить вместе достаточно много времени. На мой взгляд, таким условиям, в первую очередь, удовлетворяют так называемые «евроквартиры», имеющие просторные гостиные площадью 14-20 кв.м (в зависимости от площади квартиры), совмещенные с кухней или прихожей, и небольшие спальни. Такое зонирование помогает сохранить личное пространство и обеспечить комфортную общественную зону, предназначенную для проведения основного активного времени семьи. При этом площадь квартиры должна быть рациональной, поскольку покупатель сегодня не готов переплачивать за лишние квадратные метры. Наиболее благоприятны для проживания семей Приморский и Выборгский районы Санкт-Петербурга. Такими их делают качество возводимого жилья, развитая инфраструктура, включая социальные объекты, удобное транспортное расположение и экология.




Рубрика:

Новостройки

06.03.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости