Купить Снять
Избранное
Избранное:

Васильевский: романтика для своих

Васильевский: романтика для своих

Основу спроса на квартиры на Васильевском острове все еще составляют его сторожилы

 
Считается, что Васильевский остров – это особая часть Петербурга, которую можно любить или не любить, но она совершенно другая, чем весь город. И если раньше здесь строилось только дорогое жилье, то сейчас появляются вполне доступные предложения.

За и против
Выбирая квартиру, петербуржцы чаще всего рассматривают самые разные районы города, обращая внимание на стоимость, близость к метро, наличие инфраструктуры. Васильевский остров на этом фоне всегда стоял особняком: если человек уже жил здесь, то он точно будет и новую квартиру покупать в этом районе. А если не жил – то сразу начнет думать про пробки, перегруженную часть метро, сложный путь домой в «белые ночи». Поэтому в Северной столице все люди уже практически разделились на любителей и противников острова.

«Васильевский остров – сердце исторической части Петербурга. Близость к центру города делает район престижным как для проживания, так и для ведения бизнеса. Здесь много парков, водных пространств, – рассуждает руководитель отдела продаж ГК «ЦДС» Дмитрий Сидоренко. – В последние годы в этом районе идет оживленное строительство как жилых, так и коммерческих объектов. Свободных участков под строительство жилья осталось не так много, сохраняется некоторый потенциал на намывных территориях и на площадках, пока что занятых промышленными предприятиями».

Преимуществами проживания на острове являются близость исторического центра города, Финского залива и развитая социальная инфраструктура. Впрочем, есть и минусы. «Васильевский остров – неоднозначное место для жизни. С одной стороны, близость к центру, залив, сложившаяся инфраструктура и исторический флер, – говорит генеральный директор компании «Градостроительные решения» Ольга Морозова. – С другой стороны, очень сложная транспортная ситуация (страшно представить, что будет происходить в этом районе, когда на год закроют станцию метро “Василеостровская»), пробки и недостаток социальных объектов». Эти проблемы частично решатся к 2018 году, когда на острове завершится строительство съезда с ЗСД и трех новых станций метро («Горный институт», «Гавань», «Морской фасад»).

Основной спрос на недвижимость на Васильевском острове обеспечивают его давние любители, проживающие здесь многие годы. Сейчас спрос дополнительно стимулирует предложение на намывных территориях, привлекательное с точки зрения соотношения цены и качества. Как рассказывает директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева, требования покупателей сводятся к качеству строительства и типу домостроения (кирпично-монолитное). Наиболее востребованными во всех классах являются малогабаритные квартиры (однокомнатные площадью до 40 кв.м, двухкомнатные площадью 60 кв.м и трехкомнатные площадью 80-100 кв.м).

Островное предложение
Руководитель направления продаж и маркетинга группы SOLO Людмила Тэор отмечает, что за последние несколько лет девелоперская активность на Васильевском острове значительно возросла. Сделки по продаже земельных участков и территорий бывших промпредприятий показывают, что остров, несмотря на свою обособленность, пользуется спросом. Так, активно продвигаются жилое строительство и создание новых коммерческих площадей на намывных территориях. В частности, идет реализация проекта «Морской фасад» от компании «Терра-Нова». В ноябре прошлого года РАД выставил на торги участок под строительство жилья на углу набережной Макарова и Среднего проспекта Васильевского острова.

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в настоящее время в Василеостровском районе реализуются проекты классов «масс-маркет» (представленного преимущественно подклассом «комфорт») и «бизнес». Класс «элита» представлен одним объектом сегмента «люкс» –
ЖК «Гранвиль» (SOLO). На 1 марта 2015 года в продаже находилось 10 жилых комплексов, без учета очередей. Объем рынка Василеостровского района равен 264,7 тыс. кв.м. На 1 января этого года объем предложения жилья на первичном рынке в Василеостровском районе оценивался в 119,1 тыс. кв.м, что в структуре предложения по обжитым районам составляет порядка 5%.

Согласно аналитике NAI Becar, с начала 2014 года стоимость жилой недвижимости в районе выросла на 10%, достигнув 80-100 тыс. рублей за кв.м в комфорт-классе и 180 тыс. рублей за кв.м в бизнес-классе. Как рассказывает директор по маркетингу и продажам EKE Group Ирина Зеренкова, нельзя однозначно оценивать изменение стоимости жилья бизнес-класса по сравнению с 2014 годом, так как динамика цен в прошлом году носила скачкообразный характер. Падение спроса в летний период привело к некоторому снижению цен, в то время как в декабре из-за ажиотажного спроса застройщики повысили цены более чем на 5%. Если не брать во внимание IV квартал 2014 года, то прирост средней цены предложения за предыдущий год составил около 10%. Изменения стоимости квартир в классе «эконом», по словам эксперта, сложно оценить, так как большинство проектов еще не выведены в продажу. Отмечается лишь, что на намывных территориях цена квадратного метра начинается от 80 тыс. рублей за кв.м.

По данным группы SOLO, в 2015 году в Васильевском районе планируется к вводу 113 373 кв.м жилья, что почти в 5 раз больше, чем показатель 2013 года. Сейчас на территории района в финальной стадии строительства находятся 5 жилых комплексов.

Новые горизонты
Ольга Морозова уверена, что на Васильевском острове сохраняется небольшой потенциал для жилого строительства – это намывные территории и редевелопмент промзон. «Редевелопмент возможен на территории бывшего сталепрокатного завода, на участках, которые занимает завод им. М.И. Калинина, на промышленных территориях вдоль Уральской улицы и частично в центре острова. Всего порядка 150 га, – рассказывает эксперт. – В перспективе под реконцепцию может быть отдана территория бывших заводов “РотФронт” и “Вперед”, однако работы девелоперов неизбежно будут связаны с дополнительными градостроительными согласованиями, решение которых под силу только уверенным профессионалам».

«На намывных территориях компанией Seven Suns Development ведется строительство ЖК “Светлый мир: Я – романтик”. Стоимость квартир сравнима с предложениями в сегменте эконом-класса, однако локация и планируемая инфраструктура соответствуют классу “комфорт” и “комфорт плюс“», – говорит эксперт по долевому строительству корпорации «Адвекс. Недвижимость» Наталия Дембовская.

В «Петербургской Недвижимости» называют другие проекты, которые пополнят портфель предложения жилья на «Ваське» в ближайшие годы. Так, компания «ЮИТ Санкт-Петербург» ведет демонтажные работы по проекту на Малом проспекте, 52, потенциал проекта – около 24 тыс. кв.м жилья (класс «масс-маркет»). Разрешение на строительство получено в июле 2014 года, старт продаж ожидается в 2015 году. Компания EKE Group в январе 2015 года получила разрешение на строительство по своему первому жилому проекту «Две эпохи» на территории бывшего объединения «Эскалатор». Потенциал проекта – около 27 тыс. кв.м жилья (класс «бизнес»). «Компания «Лемминкяйнен Рус» в марте 2015 года получила разрешение на строительство ЖК «Илматар» на 25-й линии В.О. (срок действия разрешения на строительство – до 2020 года, жилая площадь проекта – 150 тыс. кв.м, класс «масс-маркет».

Кроме этого, в северной части Васильевского острова, на Уральской улице, на бывшей территории завода им. М.И. Калинина компания «ЛенСпецСМУ» возводит ЖК бизнес-класса «Самоцветы».

Потребности ясны
«Если говорить о перспективах строительства и развития территории Васильевского острова то это в первую очередь развитие социальной инфраструктуры – детских садов и школ. Это еще более оживит здесь жилое строительство. Также в планах развитие дорожных сетей и магистралей, и, как обещают, можно будет без пробок добраться в другие районы города. Если транспортное сообщение с островом будет налажено, жилье здесь станет еще более привлекательным, соответственно, вырастет и стоимость квадратного метра, – говорит Наталия Дембовская. – Поэтому я не думаю, что здесь когда-либо начнут строить жилье эконом-класса. Скорее всего, “комфорт” перейдет в разряд “комфорт плюс” или “бизнес-класс”. Кроме того, идет переезд выставочного объединения «Ленэкспо», на месте которого предположительно появится один из самых фешенебельных районов города. Элитное жилье, в свою очередь, не может соседствовать с эконом-классом, и, следовательно, классность строящегося жилья на намывных территориях будет оставаться достаточно высокой».

«Остров будет активно развиваться за счет масштабного строительства на намывной территории. В целом, здесь планируют возвести около 2 млн кв.м жилых и 2 млн кв.м коммерческих площадей», – говорит Полина Яковлева.

 
Евгения Литвинова, руководитель проекта Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

За 2014 год средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья в Василеостровском районе в классе «масс-маркет» уменьшилась на 3,1%, при том что на территории обжитых районов Петербурга в среднем прирост цены метра в классе «масс-маркет» за 2014 год составил 11,7%. Отрицательное изменение цены метра за год в Василеостровском районе объясняется пополнением предложения недорогими объектами в зоне намыва, цена «квадрата» в которых ниже среднего показателя по городу.

Одной из наиболее интересных территорий, где ведется активное строительство в Василеостровском районе, является зона у пересечения 25-й линии В.О. и Малого проспекта. На этой территории – на Малом проспекте, 64 – компания Setl City ведет строительство жилого комплекса бизнес-класса The Residence. На текущий момент намывные территории «Морского Фасада» являются наиболее масштабными по потенциалу для жилищного строительства в Василеостровском районе. В целом на намывных территориях, помимо стартовавших проектов компаний «Лидер Групп» и Seven Suns, в перспективе заявлено еще порядка 1,4 млн кв.м.

  
Наталия Дембовская, эксперт по долевому строительству корпорации «Адвекс. Недвижимость»:

Район Васильевского острова, как и Петроградская сторона, обладает своими особенностями. С одной стороны, он отличается своей уединенностью, при этом близость к центру города делает его престижным как для проживания, так и для ведения бизнеса. Однако жить на острове может и хочет не каждый, поэтому Васильевский остров в основном предпочитают те, кто любит именно этот район – вырос, учился, давно здесь живет и долго еще оттуда не переедет. Обычно такие люди крайне редко меняют место жительства на другие районы. С этим можно поспорить, но местные жители считают Васильевский остров особенным и неповторимым и уверены, что, например, экологическая ситуация здесь одна из лучших в городе. Жилье на Васильевском острове обычно всегда востребовано. Если говорить о сегментах «бизнес» и «элит», то наряду с Центральным районом города и Петроградской стороной Васильевский остров пользуется устойчивым спросом у покупателей.
  
Ирина Зеренкова, директор по маркетингу и продажам EKE Group:

Как к плюсам, так и к временным минусам можно отнести приближающуюся транспортную реконструкцию Васильевского острова. Несомненно, совершенствование транспортной инфраструктуры сделает Васильевский остров одним из самых комфортных для жизни среди центральных районов. Но в тоже время стоит понимать, что василеостровцев ждет временный транспортный коллапс. Тем не менее спрос на недвижимость в Василеостровском районе остается высоким. Стоит отметить большую долю покупателей, которые уже живут здесь и не хотят переезжать в другие районы. Для улучшения жилищных условий они рассматривают строящиеся проекты на острове. Анализируя спрос на объекты в Василеостровском районе и требования покупателей, можно сказать, что при выборе квартиры покупатели ориентируются на местоположение объекта, известность и надежность застройщика, качество строительства и применяемые технологии, а также обеспеченность объекта парковочными местами. Немаловажным требованием покупателей является безопасность: закрытая территория, охраняемый двор.

Рубрика:

Новостройки

27.03.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости