Купить Снять
Избранное
Избранное:

Застройщики сбавляют темпы

Застройщики сбавляют темпы

Ввод жилья в Петербурге в 2015 году снизится до 2,5-2,6 млн кв.м

 
Специалисты в сфере недвижимости и представители банков собрались, чтобы обсудить нынешний кризис, сравнить его с кризисом 2008 года, дать прогнозы на будущее и попытаться выявить секреты выживания.

2008 vs. 2014
Руководитель отдела исследований рынка компании Maris в ассоциации с CBRE Наталия Киреева рассказала о различной природе кризисов 2008 года и 2014-2015 годов. В 2008 году сказывались последствия кризиса ипотечного кредитования в США, который затронул всю мировую экономику и рынок России. В этот раз все более однозначно – санкции, геополитические проблемы, которые отразились на экономике нашей страны.

Проявления кризисов, по мнению Наталии Киреевой, во многом схожи. В 2008 году происходило сокращение и удорожание проектного финансирования как коммерческой, так и жилой недвижимости. Это же происходит и сейчас. В 2008 году были отмечены кризис ликвидности российских банков, рост ставок по ипотеке. Во время нового кризиса также многие банки устанавливали по ипотеке ставку в 20%, некоторые – в 35%. Но субсидирование ипотеки сегодня позволило снизить ставки на какое-то время до 11,9%. Сокращение доходов населения наблюдалось как в 2008-м, так и в 2014 году. В нынешний кризис также произошел рост себестоимости строительства. Последствием кризиса 2008 года стало снижение цен как на жилую, так и на коммерческую недвижимость. Замораживались проекты, обанкротился ряд девелоперов.

«Мы прогнозируем снижение ввода жилья на первичном рынке до 2,5-2,6 млн кв.м в 2015 году. Это позволит девелоперам не снижать цены существенно. Также ожидается перенос срока ввода строящихся домов. Снижение спроса мы прогнозируем даже в оптимистичном сценарии: 10-20% – реалистичный сценарий, в пессимистичном сценарии падение может быть до 30%. В случае, если санкции будут отменены, экономика начнет стабилизироваться, возможен рост цен на недвижимость на уровне 5% в год без учета инфляции. Пессимистичный сценарий для девелоперов предполагает снижение цен в эконом-сегменте на 10% к концу года. Снижение цен на 4% уже произошло», – утверждает Наталия Киреева.

Успеть до дачного сезона
Руководитель отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова отметила, что уже несколько лет рынок наращивает темпы роста ввода жилья, и все это ведет к тому, что обеспеченность граждан квадратными метрами повышается, несмотря на то, что есть естественная убыль жилого фонда. В прошлом году в Петербурге было продано более 5 млн кв.м жилья, что говорит о том, что на каждого жителя появился дополнительный метр. А за последние 10 лет жилой фонд в пересчете на душу населения увеличился примерно на 6 метров. «Жилье – базовая и значимая потребность. Не думаю, что наши люди легко откажутся от владения жильем и перейдут на европейскую систему, когда все больше арендаторов, а не собственников. Чтобы настала эра арендаторов, нужно, чтобы не только было большое предложение по аренде, но и высокая мобильность населения, обусловленная плотностью расселения, и чтобы занятость в провинциальных городах была обеспечена на должном уровне. Поэтому идея владения жильем в сознании наших людей будет еще долго господствовать», – считает Светлана Денисова.

Ситуаций, когда людям банально необходимо разъехаться, когда невозможно разместиться из-за тесноты, становится меньше. На первый план, по наблюдениям специалистов, выходят такие мотивы, как желание утвердиться в своем социальном статусе, жить в комфортной, безопасной среде, улучшить логистику. Апеллировать к этим потребностям гораздо сложнее. «На сегодняшний день, если вы посмотрите телевизор полтора часа, вы увидите не менее восьми застройщиков, которые предлагают себя. Подавая рекламу на телевидение, они руководствуются тем, что сейчас конец марта, они успеют обработать всплеск за апрель, а в мае будет традиционное снижение деловой активности – начало дачного сезона, конец школы. Поэтому сейчас происходит легкое сумасшествие – ролики налезают один на другой, и наступает эффект роликовой глухоты, баннерной слепоты, то есть усталость от обилия рекламы, от однотипности этой рекламы. Привлечь такими средствами дольщиков очень сложно», – считает Светлана Денисова.

После кризиса 2008 года уменьшалась средняя площадь квартиры, и в этом г-жа Денисова видит угрозу рынку. «Если до кризиса средняя площадь, сдаваемая на первичном рынке, была 56 кв.м, то после она уменьшилась на 10 кв.м, – объясняет эксперт. – Застройщики пошли по пути мелкой нарезки. Они предлагали огромное количество студий и однокомнатных квартир. Их количество в разных объектах достигало 90%. Уменьшался, таким образом, бюджет покупки, квартиры становились доступными для сохранения инвестиций. Некоторые люди покупали квартиру, чтобы ее сдавать. Но не думаю, что этот путь достаточно перспективен сейчас. В последнее время предложение по студиям и однокомнатным квартирам настолько велико, что это может стать проблемой для рынка, и предложение на вторичном рынке в новых домах станет критически большим».

Жилье в зачет
Начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин напомнил, что во времена кризиса 2008 года, в отличие от нынешнего, после падения спроса практически отсутствовала ипотека. «Сегодня ипотека жива, развивается, и за счет субсидирования процентной ставки активность спроса будет стимулироваться в краткосрочной перспективе. В 2008 году было свернуто финансирование застройщиков банками. Сейчас же банки продолжают финансирование, правда, на более жестких условиях. Когда у застройщика активно идут продажи, банки предлагают проектное финансирование, но в кризис они тоже рискуют, поэтому предъявляют большие запросы к своим партнерам. Мы же не используем банковское финансирование: часть средств – это выручка с активных продаж прошлого года, вторая часть – за счет стимулирования продаж в текущей ситуации», – утверждает Николай Гражданкин.

Гн-Гражданкин отметил, что в компании «Отделстрой» действует много спецпредложений для покупателей, потому как компания готовились к кризису и понимала, что за любым взлетом следует падение. Одна из программ – «Зачет жилья». «Многие люди хотят улучшить свои жилищные условия за счет имеющейся квартиры. Мы работаем с агентствами недвижимости и частными риэлторами, которые берутся за продажу имеющейся квартиры. Мы принимаем ее в зачет, понимая, что через 2-3 месяца клиент продаст квартиру и на эти деньги оплатит новую у нас», – рассказывает Николай Гражданкин.

Также в компании имеется программа по «зачетному переезду». «Когда у клиента есть 20-50% стоимости квартиры, по сданным объектам мы предоставляем возможность заселения с последующей рассрочкой, то есть мы берем на себя функции банка», – поясняет Николай Гражданкин. В компании «Отделстрой», кроме того, активно развивается военная ипотека. «Немногие строительные компании с ней связываются, потому что это достаточно сложные сделки, длительные по времени. Но мы видим, что сейчас активно стимулируется военная сфера, туда вкладываются большие денежные средства», – утверждает начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой».

80% за надежность
Компания «Отделстрой» провела опрос среди посетителей своего сайта о том, что является главным критерием при покупке квартиры. 80% проголосовали за надежность строительной компании. В прошлом году в таком опросе большинство проголосовало за известность строительной компании на рынке. «Сейчас нужно обращать особое внимание на темпы строительства. Во многих компаниях сейчас при сокращении продаж задерживаются темпы строительства. В выигрышном положении будут те компании, которые будут сдавать дома вовремя», – утверждает Николай Гражданкин.

Директор по развитию «NCC Жилищное строительство» Александр Свинолобов отметил, что чувствовать себя комфортно в текущей обстановке компании помогает устойчивое развитие. «В России, как и в любой другой стране нашего присутствия, мы очень внимательно следим за ситуацией и трендами на рынке, самочувствием потребителя и уточняем наши действия и планы в зависимости от них. Залогом устойчивости в сложившихся условиях является то, что все наши проекты были начаты на собственные инвестиции, и сейчас их уверенно можно назвать экономически самостоятельными. Кроме этого, мы всегда реализуем проекты поступательно, то есть строительство ведется последовательно: очередь за очередью. Это позволяет нам плавно реагировать на изменения на рынке и эффективно управлять сроками проекта без ущерба интересам как клиентов, так и компании», – утверждает Александр Свинолобов.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости