Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартира для машины

Квартира для машины

Места в паркингах недешевы, однако на их покупку часто предлагаются акции и скидки

 
Многие районы Петербурга стремительно обрастают новостройками и становятся чем-то вроде отдельных городков, не выезжая из которых можно сходить в магазины, ресторан, парк развлечений, на фитнес. Активное заселение многоэтажек постепенно вызывает проблемы с парковками во дворах. Согласно данным агентства «Автостат», за январь-сентябрь 2014 года в России было реализовано 1 638 600 автомобилей. Во многих семьях уже по две машины и больше, поэтому потенциальные жители новостроек еще на этапе выбора квартиры начинают задумываться о покупке места в паркинге.

Норма плюс
Как говорят сами застройщики, согласно действующим градостроительным нормам, каждый жилой комплекс в новых районах Петербурга должен быть обеспечен парковочными местами для автомобилей из расчета одно машиноместо на 80 кв.м недвижимости. Некоторые застройщики по собственной инициативе превышают необходимый минимум. Так, компания «Строительный трест» стремится обеспечить отдельным машиноместом каждую квартиру в доме. В современных условиях, когда как минимум один автомобиль есть практически в каждой семье, это уже давно не роскошь, а необходимое условие комфортного проживания, считают в компании. «Чаще всего мы строим отдельно стоящие паркинги, а не подземные автостоянки – строительство последних существенно дороже для застройщика, а парковочных мест в многоуровневом отдельно стоящем паркинге можно запроектировать в несколько раз больше, – говорит директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов. – Тем не менее, в некоторых наших объектах запроектированы именно подземные паркинги, например, в III и IV лотах жилого комплекса “Капитал” в Кудрово, а также в одном из корпусов сданного жилого комплекса “Невский стиль” у Удельного парка. В жилых комплексах “Панорама” (Калининский район), “Лиственный” (Выборгский район), “NEWПитер” на юго-западе города запроектированы многоуровневые парковки».

Как отмечает ведущий аналитик АН «Итака» Екатерина Бармашова, строительство паркинга запланировано в 75% жилых комплексов массового спроса и практически во всех комплексах бизнес- и премиум-сегментов. В комплексах эконом-класса одно парковочное место рассчитано примерно на 5 квартир, в классе «комфорт» – на каждые 3 квартиры, в классах «бизнес» и «премиум» – на 1,6 квартиры (иными словами, примерно по 2 машиноместа на каждые 3 квартиры).

Директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева рассказывает, что существует несколько видов паркингов: подземные, отдельно стоящие многоярусные и пристроенные. Также паркинги можно разделить на отапливаемые и неотапливаемые. Границы машиномест могут быть просто выделены разметкой, во многих паркингах предусмотрены закрытые боксы на одно или два места, в паркингах эконом-класса, как правило, спроектированы «семейные» места для парковки (когда один припаркованный автомобиль блокирует второй). В большинстве паркингов есть системы охраны и видеонаблюдения.

Цена парковки
По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», средняя стоимость машиноместа в паркинге в сегменте «масс-маркет» в обжитых районах города составляет 820 тыс. рублей, на пригородной территории Ленобласти – 510 тыс. рублей. За минувший год в обжитых районах средняя стоимость снизилась на 100 тыс. рублей, а в пригородной зоне области, наоборот, выросла на 60 тыс. рублей. На начало марта 2015 года диапазон цен на места в паркинге объектов класса «масс-маркет» в обжитых районах города составил от 300 тыс. рублей в ЖК «Екатерининский» («Охта Групп») до 1,8 млн рублей в ЖК «Классика» («Л1»).

«На пригородных территориях Ленинградской области минимальная стоимость машиноместа отмечена в ЖК “Земляничная поляна” компании “РосСтройИнвест” – 300 тыс. рублей. Максимальная – в ЖК “Капитал” компании “Строительный трест” – 900 тыс. рублей, – рассказывает руководитель проекта Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Евгения Литвинова. – В стоимостном диапазоне выше 400-500 тыс. рублей спрос на машиноместа в паркинге существенно снижается, потенциальный и платежеспособный спрос на паркинг остается только у покупателей трехкомнатных квартир и у жителей соседних домов, территории которых имеют удобное пешеходное сообщение с паркингом». В классе «бизнес» на территории Петербурга средняя стоимость машиноместа в паркинге сегодня – 1,65 млн рублей, в феврале 2014 года она составляла 1,59 млн рублей, то есть за год практически не изменилась. На начало марта 2015 года минимальное по цене предложение в объекте класса «бизнес» в обжитом районе Петербурга представлено в ЖК «Эдельвейс» («Сфера») и The Residence (Setl City) – там машиноместа стоят по 800 тыс. рублей. Самый дорогой паркинг – в ЖК «Собрание» от RBI – 2,6 млн рублей.

Как говорит начальник отдела маркетингового анализа компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Вадим Лавров, цена зависит от многих факторов, в том числе от типа паркинга, от места реализации проекта, от класса. В подземных паркингах места стоят дороже по объективным причинам – себестоимость строительства таких объектов очень высока, особенно если речь идет о многоярусных паркингах. «Средняя цена может составлять 1,5-2,5 млн рублей за место, но есть предложения и по 4 млн рублей», – подчеркивает г-н Лавров.

«В элитных жилых комплексах застройщики могут устанавливать дополнительные технические опции, например, автоматическую мойку колес на въезде. Естественно, подобное оборудование приводит к удорожанию стоимости обслуживания паркинга», – добавляют менеджеры «Итаки».

«В классе “премиум” на территории Петербурга средняя стоимость машиноместа в паркинге сегодня – 2,84 млн рублей, в феврале 2014 года она составляла 2,67 млн рублей, то есть за год отмечается рост среднего показателя на 170 тыс. рублей, – добавляет Евгения Литвинова. – В обжитых районах города на начало марта 2015 года минимальная стоимость парковочного места в элитных объектах была зафиксирована в ЖК “Леонтьевский мыс” от одноименного девелопера – 1,3 млн рублей, а максимальная в проекте “Дель Арте” (“УК Максимум”) – 9,1 млн рублей».

Кто заботится о машинах
По мнению Полины Яковлевой, в бюджетном ценовом сегменте спрос на покупку машиномест обеспечивают собственники трех- и четырехкомнатных квартир, в элитных объектах и новостройках бизнес-класса покупательская активность собственников не зависит от площади квартир. Покупка места в паркинге, по мнению экспертов, является неоправданной для частных инвесторов в жилых комплексах эконом-класса, поскольку при перепродаже недвижимости владельцу будет трудно найти покупателя на машиноместо. Одним из требований покупателей элитных квартир или квартир бизнес-класса на вторичном рынке, напротив, выступает продажа также и парковочного места, поэтому машиноместа в паркингах дорогих объектов ликвидны.

Начальник отдела маркетинга ЗАО «Ленстройтрест» Марианна Ивлева говорит, что покупают паркинги абсолютно разные люди – это могут быть и семьи с детьми, и молодые пары. «Поскольку большинство наших объектов находятся в ближайших пригородах, то у многих жителей есть собственные автомобили, и приобретение места в паркинге для них – решение проблемы с хранением транспорта. Инвестиционные покупки также бывают, как правило, с целью дальнейшей сдачи парковочного места в аренду», – поясняет эксперт.

По данным NAI Becar, в проектах эконом- и комфорт-классов выкупается порядка 20% парковочных мест, в бизнес-классе – 60%, в элитном сегменте все машиноместа выкупаются владельцами квартир еще на ранних стадиях строительства объектов. Вакантные места для парковки после ввода объекта в эксплуатацию сдаются управляющей компанией девелопера в аренду как собственникам квартир в новостройке, так и жителям близлежащих домов.

Время скидок
В последнее время строительные компании стали все чаще заявлять новые акции, чтобы привлечь покупателей. Распространяется это и на приобретение паркингов. Некоторые строительные компании предоставляют скидки на паркинги в случае 100%-й оплаты или при использовании кредитных программ определенного банка.

В «ЮИТ Санкт-Петербург» говорят, что на всех их комплексах при единовременной оплате машиноместа предоставляется скидка 10%, также у клиентов есть возможность оформить рассрочку на 3 года. В элитном комплексе «Смольный проспект» купить место в подземном многоуровневом паркинге по акции можно за 1,5 млн рублей. В ЖК «Новоорловский» до 30 апреля проходит акция, позволяющая при покупке квартиры стоимостью до 7 млн рублей приобрести место в паркинге за 200 тыс. рублей, а если квартира дороже – то за 1 рубль.

«ЛенСпецСМУ» предоставляет скидку от 3% до 10% (в зависимости от объекта) с первого взноса (50% общей стоимости) за машиноместо в паркинге. В акции участвуют следующие жилые комплексы: «Юбилейный квартал» (10%), «Полежаевские дома» (3%), «Новое Созвездие» (3%), «Орбита» корпус 2 (7%), «Дом на Тухачевского» (3%), «Галант» (5% только для жителей комплекса), корпуса 1, 2, 6, 7 ЖК «Ласточкино гнездо» (5%), «Молодежный» (3%), «Престиж» (3%), «Речной» (3%), корпуса 2А, 3А, 4А ЖК «Царская столица».

В агентстве «Итака» добавляют, что летом прошлого года, в период спада покупательской активности, некоторые застройщики проводили акции, в рамках которых место в паркинге предоставлялось в подарок при покупке квартиры. Сейчас подобная акция действует у компании «ЦДС» в ЖК «Золотой век»: паркинг в подарок при покупке любого типа квартир (для «двушек» и «трешек» – два места в подарок, для «однушек» – одно). 



  
Вадим Лавров, начальник отдела маркетингового анализа компании «ЮИТ Санкт-Петербург»:

Вначале мы предлагаем машиноместа только покупателям квартир. В дальнейшем не востребованные места могут купить и покупают жители соседних домов. Таких сделок немного, но они есть. Например, сейчас место в паркинге ЖК Suomi на Васильевском острове и еще в трех сданных объектах может купить любой желающий. Приобретают места в паркингах не только владельцы многокомнатных квартир, но и «однушек». В домах комфорт-класса такие случае единичны, а в классах «бизнес» и «элита» это обычное явление. Есть клиенты, которым удобнее арендовать машиноместо, но если места в паркинге будут востребованы покупателями, то арендаторы могут их лишиться. Покупка машиноместа избавляет водителя от такой перспективы. Как правило, состоятельные клиенты предпочитают иметь собственное место в паркинге. Покупка машиномест выгодна также тем клиентам, которые используют их для бизнеса, например, для сдачи в аренду.

Под открытым небом, где нет защиты от снега, дождя и мороза, машина быстрее «стареет», ее приходится часто ремонтировать.

  
Евгения Литвинова, руководитель проекта Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

Ключевыми факторами, влияющими на темп продаж машиномест в паркингах объектов класса «масс-маркет», являются ценовая политика застройщика и, соответственно, тип паркинга, стадия готовности жилой части объекта (большинство сделок – на высокой стадии строительной готовности, на старте продаж заключаются единичные договоры на приобретение машиномест), конкурентное окружение (наличие альтернативных вариантов размещения автомобиля). Наиболее высокими темпами продаж характеризуются объекты, в которых паркинги предлагаются по ценам существенно ниже среднегородских. Так, например, по жилым комплексам More, More 2, More 3, More 4 от Setl City среднемесячный темп продаж машиномест в 2014 году зафиксирован на очень высоком для Петербурга уровне – 34 места в месяц. Данный факт напрямую связан с ценообразованием на паркинги в объекте: машиноместа приобретались в стоимостном диапазоне 150-450 тыс. рублей (в том числе в рамках действия акции «Квартира + паркинг»).

Рубрика:

Новостройки

03.04.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости