Купить Снять
Избранное
Избранное:

Строители перевыполнили план

Строители перевыполнили план

В 2014 году в Петербурге построили на 30,5% больше жилья, чем планировалось

 
На заседании правительства Петербурга 6 апреля 2015 года были рассмотрены итоги выполнения в 2014 году мероприятий региональной программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Санкт-Петербурге» на 2011-2015». Наиболее важную информацию, озвученную на заседании, предоставила в своем отчете пресс-служба Комитета по строительству.

Рекордный год
Как сообщается в документе пресс-службы, 2014 год стал рекордным для Петербурга по вводу жилья. При плановом показателе ввода  2,5 млн кв.м жилья в 2014 году введено в эксплуатацию 3,26 млн кв.м (1864 жилых дома, 54 748 квартир), что составляет 130,5% от запланированного объема. По данным Росстата, Петербург вошел в пятерку регионов-лидеров по строительству жилья.

По итогам торгов в 2014 году под жилищное строительство было предоставлено два земельных участка в Калининском районе Петербурга общей площадью 3,45 га. На них планируется возвести 101,3 тыс. кв.м жилья.

В целях вовлечения в оборот земельных участков для жилищного строительства за счет средств бюджета Петербурга в объемах, достаточных для обеспечения государственных нужд города, в минувшем году были сформированы Перечень земельных участков для жилищного строительства за счет средств бюджета Санкт-Петербурга с 2015 по 2025 годы и Перечень резерва территорий для строительства за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Что касается строительства социальных объектов, то в 2014 году за счет различных источников финансирования были введены в эксплуатацию 5 школ и 13 дошкольных учреждений, в том числе одна школа и  4 детских сада за счет средств городского бюджета. При этом за год были утверждены 16 проектов планировок и проектов межеваний территорий в Приморском, Колпинском, Красногвардейском, Красносельском, Калининском, Фрунзенском, Курортном районах города, предусматривающих строительство 58 объектов дошкольного, начального и среднего образования.

Инженерия и дороги
Как сообщает пресс-служба Стройкомитета, в 2014 году был выполнен запланированный объем мероприятий Программы комплексного развития, предусмотренный по инвестиционным программам организаций и Адресной инвестиционной программе Петербурга – продолжены модернизация, реконструкция и строительство объектов теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, электроснабжения.

В целях обеспечения условий для развития жилищного строительства по заказу Комитета по строительству в 2014 году закончены работы по подготовке территорий под жилье в 18 квартале ЮЗПЧ и в квартале 55 СПЧ.

По заказу Комитета по развитию транспортной инфраструктуры за счет городского бюджета продолжались работы по проектированию, строительству и реконструкции объектов улично-дорожной сети, в том числе участков Петербургского шоссе, набережных Большой Невки и  Малой Невки, Комендантского проспекта, Подъездной дороги, Туристской улицы, Колпинского шоссе, набережной Макарова, Парашютной улицы.

По заказу Комитета по строительству и также за счет средств бюджета Петербурга в прошедшем году было завершено строительство объектов улично-дорожной сети, в том числе закончено строительство окаймляющих магистралей в Красном Селе, объектов инженерно-транспортного обеспечения квартала 23 в Зеленогорске, участков улиц в Красносельском районе Петербурга.

Также в 2014 году на основе государственно-частного партнерства построены и введены в эксплуатацию автомобильные дороги на территории жилого района «Славянка».

С участием государства
В 2014 году, отмечается в сообщении Комитета по строительству, была продолжена работа по вовлечению в оборот федеральных земель в рамках соглашения о сотрудничестве между Петербургом и Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. По состоянию на начало 2015 года петербургским властям были переданы полномочия по управлению и распоряжению 9 земельными участками общей площадью 380,23 га, среди которых три участка для комплексного освоения в целях жилищного строительства, один участок для создания строительного технопарка, два – для создания объектов социальной инфраструктуры, еще два – для создания транспортной инфраструктуры, а также один земельный участок для жилищного строительства с дальнейшим рассмотрением вопроса о передаче его в безвозмездное срочное пользование жилищно-строительному кооперативу. В отношении двух земельных участков в Пушкине общей площадью 342,36 га оформлено право собственности Петербурга.

В 2014 году в городе продолжилась реализация целевых программ «Молодежи – доступное жилье», «Жилье работникам бюджетной сферы», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге» на 2002-2011 годы», «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». Также шла работа по выполнению государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством, и расселению многоквартирных домов, признанных аварийными. Особое внимание, подчеркивается в сообщении, было уделено обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству в прошлом году издано 1072 распоряжения о предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей (из них 1023 – для дачного строительства, 49 – для индивидуального жилищного строительства).

В рамках проекта развития застроенных территорий Петербурга были введены в эксплуатацию  4 многоквартирных дома, в которых 56 квартир переданы городу для расселения нанимателей.

Были предприняты актуальные меры помощи ипотечным заемщикам, потерявшим работу: разработана нормативно-правовая база, регламентирующая порядок предоставления жилых помещений маневренного фонда, в том числе гражданам, лишившимся ипотечного жилья в результате взыскания. Продолжилась реализация мероприятий в рамках специальных программ и мероприятий ипотечного кредитования ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» в Петербурге.

Для застройщиков и дольщиков
В числе прочего чиновники отчитались о работе по созданию более комфортных условий для бизнеса. Рабочей группой «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», сформированной в рамках работы штаба по снижению административных барьеров в Санкт-Петербурге, в 2014 году было подготовлено предложение о сокращении суммарного срока прохождения процедур, включенных в показатель «Получение разрешений на строительство» рейтинга Doing Business Всемирного банка, до 90 дней (вместо 237 дней). Также рабочая группа сформировала итоговый перечень административных процедур в сфере строительства применительно к Петербургу, который содержит предложения по сокращению 134 процедур, установленных на федеральном уровне, до 62.

В минувшем году традиционно было уделено внимание разрешению вопросов с обманутыми дольщиками и проблемными стройками. За год было введено в эксплуатацию 11 проблемных объектов – всего это 38 многоквартирных домов общей жилой площадью 317 240,0 кв.м на 4596 квартир. Комитет по социальной политике был  наделен полномочиями по формированию и ведению городского Реестра участников долевого строительства, нуждающихся  в защите.
Рубрика:

Новостройки

12.04.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости