Купить Снять
Избранное
Избранное:

На стройках все спокойно

На стройках все спокойно

По числу сданных и начатых проектов I квартал 2015 года похож на тот же период 2014-го

 
Специалисты в сфере недвижимости подвели итоги I квартала 2015 года на первичном рынке жилой недвижимости. Эксперты сравнили этот период с тенденциями прошлогоднего первого квартала и дали прогнозы на будущее.

Падения спроса не будет
Маркетолог-аналитик НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Евгений Ортин отметил, что за I квартал 2015 года в Петербурге было сдано в эксплуатацию свыше 1 млн кв.м жилья. Это на 10% больше, чем в тот же период 2014 года. Однако всего в этом году застройщики введут в строй не больше 3 млн кв.м против 3,26 млн кв.м в 2014 году. При этом Евгений Ортин не ждет существенного падения спроса на новые квартиры. «На рынок выходят новые объекты, объем спроса и нового предложения сбалансированы, строительные компании продолжают работы согласно графику», – утверждает эксперт.

На сегодняшний день в Петербурге работает около 17 тысяч строительных компаний. «Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и негативные прогнозы ряда экспертов в отношении перспектив развития компаний малого и среднего бизнеса, количество работающих на рынке компаний остается достаточно стабильным уже на протяжении нескольких лет. Не изменилась ситуация и по итогам I квартала этого года», – отмечает Евгений Ортин.

По его словам, в конце прошлого года многие прогнозировали уменьшение объемов ввода в 2015 году на 20% и сильное падение продаж, но пока этого нет. «Доля ипотечных сделок, которая в начале года составляла 16% в общем объеме продаж на первичном рынке, сейчас поднялась до 25%. В 2014 году доля ипотечных продаж в Петербурге составляла половину от всех заключенных сделок», – утверждает г-н Ортин. Он объясняет увеличение числа ипотечных клиентов тем, что в марте началось субсидирование процентных ставок по кредитам в рамках государственной программы поддержки рынка жилья.

Банки стали предлагать займы под 12% вместо 20%, которые появились после того, как 16 декабря 2014 года Центробанк РФ поднял ключевую ставку до 17%.

По информации, размещенной на сайте Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, за I квартал было выдано 23 разрешения на ввод жилых объектов в эксплуатацию. Итоги сопоставимы с показателями 2014 года – 20 разрешений на ввод жилых объектов. В 2013 году таких разрешений было 14, в 2012 году – 11. Разрешения на строительство за этот период были выданы на возведение 31 жилого объекта, что соответствует показателям прошлого года, когда государственным органом было выдано 32 таких документа.

С оглядкой на спрос
Как утверждает руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева, за I квартал 2015 года было выведено в реализацию порядка 880 тыс. кв. м – это около 22 тыс. квартир. Если сравнивать эти показатели с первым кварталом 2014 года, то они ниже по количеству квадратов на 66%, по количеству квартир – на 42%. Эти цифры ближе к показателям 2013 года – тогда за аналогичный период было выведено в продажу 1,04 млн кв.м, или 22,5 тыс. квартир. «Безусловно, мы видим в этом ретроспективу, но ситуация оказалась не настолько критичной, как предполагалось. Девелоперы выводят новые объекты соразмерно со спросом. Ряд объектов был уже запланирован на выход в I квартале независимо от ситуации. Некоторые компании планомерно выводили новые очереди в объектах комплексного освоения в ответ на достаточно активный спрос», – утверждает Ольга Трошева.

По ее словам, снижается и показатель средней площади квартир в «масс-маркете». Если в I квартале 2014 года он составлял 45,6 кв.м, то в I квартале 2015 года приблизился к 40 кв.м. Спрос смещается в сторону более доступного жилья: меньше площадь – меньше стоимость объекта. Доля студий и однокомнатных квартир в новых объектах сегмента «масс-маркет», вышедших на рынок, выросла. Если в I квартале 2014 года она составляла 68,3%, то в I квартале 2015 года увеличилась до 72,1%.

Средняя цена за кв.м в новых объектах, вышедших в продажу в Санкт-Петербурге, на I квартал 2014 года составляла около 75 тыс. рублей, тогда как в I квартале 2015 года она возросла до 89 тыс. рублей. В пригородах средняя цена за кв.м в новых объектах в I квартале 2014 года была 74,5 тыс. рублей, а в I квартале 2015 года, напротив, понизилась до 66,5 тыс. рублей.

Квартира за 1,5 миллиона
Что касается спроса, то в I квартале 2014 года было реализовано 1,31 млн кв.м жилья, а за этот же период в 2013 году было продано 0,79 млн кв.м. Объем спроса в I квартале 2015 года пока компанией «Петербургская Недвижимость» не подсчитан, но, по предварительным данным, он не будет ниже, чем в 2013 году. «В этот период поддерживался активный спрос на бюджетные варианты. Хорошие результаты показали те компании, у которых были предложения 1,5-3 млн рублей. На спрос также повлияла ситуация с повышением ставок ипотеки. В январе было зафиксировано падение ипотечных сделок примерно на 50%, в феврале – на 33-34%, в марте, за счет появления льготных ставок, ситуация начала выправляться», – утверждает Ольга Трошева.

Как утверждает руководитель Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости» Марина Чижкова, первые три недели января были для рынка достаточно активными, потому что завершалась часть декабрьских сделок. Падение началось с конца января. «Порядка 50% от общего количества в предложении сейчас находится в эконом-классе, 32% предложений – в комфорт-классе, 18,4% – в бизнес-классе. За март в эконом-классе цены снизились на 2,4%, до 86,2 тыс. рублей, в комфорт-классе – на 2,3%, до 112,8 тыс. рублей. Также многие компании предлагали различные скидки, чего в декабре практически не было», – утверждает Марина Чижкова.

В течение I квартала 2015 года динамика средних цен предложения на территории Петербурга была отрицательной. Если в январе 2015 года средняя цена составляла 102 870 рублей за кв.м, то в марте текущего года – уже 98 958 рублей за кв.м. При этом показатель в различных районах города оказался разнонаправленным. Например, в Колпинском районе средние цены за месяц с февраля по март 2015 года выросли на 2,98%, в Красносельском – на 2,91%, в Курортном – на 2,39%. Самый большой рост цен за этот период во Фрунзенском районе – на 3,38%. В Петродворцовом районе средний показатель, напротив, снизился на 5,42%, в Кировском – на 4,18%, в Выборгском – на 3,59%.

За первую неделю апреля застройщики Петербурга вывели в продажу 7 объектов. Аналитики подсчитали, что значительная часть из них располагается в городской черте.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости