Купить Снять
Избранное
Избранное:

Время скидок

Время скидок

В условиях жесткой конкуренции на рынке начинается парад скидок и различных акций

 
По данным аналитиков, на текущий момент спрос на квартиры на первичном рынке сократился примерно на 30-40% по отношению к уровню декабря.

Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development, отмечает, что большинство экспертов склоняется к тому, что в 2015 году рынок жилого строительства просядет на 35-40% по спросу относительно прошлого года и примерно будет соответствовать рынку 2013 года.

В такой ситуации девелоперы будут конкурировать за платежеспособных покупателей и совершенствовать механизм их привлечения: предлагать более длительные рассрочки, гибкие условия оплаты, разрабатывать скидочные акции, насыщать свои проекты дополнительными опциями и интересными решениями.

В борьбе за покупателя
По мнению экспертов, скидки принципиально не меняют решение клиента о покупке жилья, но позволяютсделать выбор в пользу конкретного застройщика. «Проведение акций – это традиционный инструмент маркетинговой стратегии, которая применяется девелоперами на “рынке покупателя”. В условиях беспрецедентно широкого предложения строительные компании отстраиваются от конкурентов, привлекают внимание покупателя, в том числе и за счет различных акций, которые не всегда означают привлекательную цену. Акции проводятся и на высоко оцененных объектах, которые изначально перепозиционированы. Само наличие акции не делает предложение дешевым, но оно позволяет привлечь к объекту дополнительное внимание», – делится своим мнением Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент».

Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar, добавляет, что сегодня почти каждый девелопер, реализующий проекты сегмента «масс-маркет», предоставляет дисконт на квартиры.

Действительно, разумная политика скидок позволяет переключить внимание клиента на новое предложение, которое ранее было ему малоинтересно. Алексей Гусев, коммерческий директор ООО «Главстрой-СПб», приводит следующие примеры: «Скидки на просторные однокомнатные квартиры помогают людям получить большую площадь жилья. Скидки на двухкомнатные квартиры позволяют многим молодым семьям пропустить этап, связанный с первоначальной покупкой однокомнатной квартиры, затем ее продажей через определенный период и новым вложением средств в двухкомнатную квартиру. Они сразу могут позволить себе приобрести более комфортную квартиру».

Однако эксперты предупреждают, что слишком большие скидки должны насторожить покупателя. Елена Валуева рассказывает, что от проектов, у которых все в порядке с документами, темпы строительства которых не снижаются, есть ресурсы (свои или привлеченные, например, банковское финансирование) ожидать большого дисконта не стоит.

Арсений Васильев, генеральный директор ГК «Унисто Петросталь», соглашается и добавляет, что в нынешних условиях застройщикам надо делать упор на повышение качества проектов и продаж – существенное снижение цен может быть в конечном итоге очень опасным для самих покупателей, поскольку повышает риск невыполнения компанией своих обязательств перед дольщиками. Такие примеры на рынке строящегося жилья широко известны.

Текущие акции и скидки
Сегодня застройщики применяют всевозможные варианты снижения цен на квартиры: скидка на определенный процент от базовой стоимости, снижение цены в зависимости от количества комнат, уменьшение ипотечной ставки и т.д. По словам Алексея Гусева, сегодня покупатели могут рассчитывать на скидку до 25% от базовой стоимости.

Полина Яковлева рассказывает, что, например, «ЛенСпецСМУ» при единовременной оплате предлагает 8%-ю скидку на покупку квартир в жилом комплексе «Ласточкино гнездо» (корпус 8), «ЛСР-Недвижимость – Северо-Запад» проводит акцию на покупку четырехкомнатных квартир в жилом комплексе «Новая Охта», предоставляя дисконт в размере 18%, покрывающий стоимость одной комнаты. «Мы сейчас предоставляем скидку 10% от внесенной суммы, – говорит Марина Агеева, руководитель отдела продаж жилой недвижимости УК «Теорема». – В случае 100%-й оплаты скидка предоставляется на всю стоимость».

Сегодня застройщики также нередко идут на дотирование ипотеки, то есть снижают цену квадратного метра для тех клиентов, которые оформляют ипотечные кредиты. Например, ГК «Полис» предлагает своим клиентам возможность воспользоваться дополнительной скидкой по ипотеке 5%. Она действует для всех объектов застройщика с использованием ипотеки любого банка. «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» предоставляет скидки на покупку квартир в ипотеку от Сбербанка во всех жилых комплексах сегмента «масс-маркет». Размер скидки зависит от количества комнат: на однокомнатные квартиры скидка составит 1%, на двухкомнатные – 2%, на трехкомнатные – 3% (акция действует до 30 апреля 2015 года).

Что касается рассрочек, то акции и скидки их также не обходят стороной. Например, в ряде объектов компании «КВС» действуют варианты интересных беспроцентных рассрочек с первым взносом от 15%. При условии первого взноса в размере 30% фиксированные платежи по рассрочке могут составить от 35 тыс. рублей в месяц.

Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП “Петербургская Недвижимость”», отмечает компанию «РосСтройИнвест», которая недавно вывела на рынок новый объект «Старая Крепость». Она предлагает покупателям также воспользоваться различными вариантами рассрочек, которые можно комбинировать. Например, при наличии 50%-го первого взноса остаток платежа можно будет внести в течение года, при этом стоимость квартиры будет рассчитываться, как при 100%-й оплате.

Как правило, самые большие скидки на первичном рынке предоставляются на начальном этапе строительства для повышения продаж. «Когда жилой комплекс находится на финальной стадии строительства, в продаже остается небольшой запас квартир. Обычно спрос на них высок и без специальных условий», – объясняет Алексей Гусев. Но Полина Яковлева замечает, что и на финальной стадии строительства могут появляться скидки на квартиры, традиционно остающиеся нераспроданными: крупногабаритные квартиры и квартиры на первых этажах.

Нестандартные ходы
По словам экспертов рынка, похвастаться действительно уникальными маркетинговыми ходами пока не может ни один застройщик. «Подарки, условия, скидки могут быть разные. Что лучше подарить – поездку в отпуск, квадратные метры, скидку на отделку или паркинг или разыграть автомобиль – каждая строительная компания решает в зависимости от текущей ситуации с продажами», – говорит Алексей Гусев.

Сегодня на рынке чаще всего в качестве подарков выступают машиноместа в паркингах, расположенных в жилых комплексах сегмента «масс-маркет». Это связано с тем, что они не пользуются высоким спросом у покупателей. Полина Яковлева рассказывает о текущих акциях: «В жилом комплексе “ЗимаЛето” (Setl City) стартовала акция “Два паркинга по цене одного” (при условии 100%-й оплаты стоимость двух машиномест составит 400 тыс. рублей). “ЮИТ” проводит акцию до конца апреля: при покупке квартиры в жилых комплексах «Смольный проспект», «Новоорловский», «Тойве» паркинг предлагается за 1 рубль». Компания Normann предоставляет 50%-ю скидку на паркинг при покупке двухкомнатной квартиры в жилых комплексах «Три апельсина» (первая и вторая очереди) и «На Заречной» (первая очередь)».

Алексей Гусев среди нестандартных предложений отмечает следующее: «Некоторые застройщики предлагают схему “50 на 50”: 50% стоимости договора на покупку жилья клиент платит сейчас, а оставшиеся 50% – через год».

Сегодня девелоперы жилой недвижимости также обращаются к схеме «квартира в зачет». «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» – одна из компаний, которая начала предлагать такую услугу. Чтобы воспользоваться ею, прежде всего нужно выбрать и забронировать квартиру в одном из жилых комплексов застройщика. После этого агентство-партнер пришлет квалифицированного оценщика, который составит заключение о рыночной стоимости предполагаемой к передаче в зачет квартиры. Определившись с ценой, можно будет подписать договор  долевого участия с «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» и внести первый взнос за квартиру. Он составляет не менее 10% от стоимости выбранной квартиры. Договор на три месяца зафиксирует за покупателем квартиру и цену на нее. Параллельно с агентством-партнером застройщика заключается договор об оказании безвозмездной услуги по продаже идущей в зачет квартиры по рыночной цене.

«С задачей по продаже старой квартиры агентство справится в течение трех месяцев, – рассказывает Денис Бабаков, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». – Как только это произойдет, полученные в результате продажи старой квартиры деньги вносятся на оплату новой. Если вырученной суммы не хватит, оплатить разницу можно, воспользовавшись рассрочкой от застройщика или взяв ипотечный кредит. В случае если квартира по каким-либо причинам не будет продана, первый взнос возвращается полностью».

Длительные рассрочки
После повышения ставок банками в конце прошлого года некоторые застройщики улучшили условия рассрочки, значительно увеличив срок выплат. Сегодня можно встретить предложения по рассрочке до 10 лет. Самые длительные сроки выплат на рынке Петербурга сегодня предлагают компания «ЛенСпецСМУ», в которой установлен максимальный срок рассрочки 10 лет, и «ЦДС» с предложением до 5 лет.

«Мы внимательно прорабатываем линейку предложений по долгосрочным рассрочкам, – комментирует Дмитрий Сидоренко, руководитель отдела продаж ГК «ЦДС». – Сейчас мы предлагаем беспроцентные рассрочки сроком на 3 года и 5 лет. На ряд объектов распространяется возможность покупки с уменьшенными квартальными платежами. Например, после внесения первого взноса при покупке студии или однокомнатной квартиры сумма платежа на протяжении 11 кварталов может составлять 20 тыс. рублей в месяц. При покупке двух- и трехкомнатных квартир сумма платежа составит 30 тыс. рублей в месяц. Выплата оставшейся суммы при такой схеме осуществляется в конце графика с сокращением рассрочки до 3 лет. Такой вариант удобен для покупателей, которые ожидают поступления денежных средств в среднесрочной перспективе, но хотят купить квартиру уже сегодня, не дожидаясь плановых повышений цен».

Светлана Денисова замечает, что строительные компании уже прибегали к широкому использованию механизма длительных рассрочек в кризис 2008-2010 годов. «2014 год был продуктивным, девелоперы имели возможность создать задел по продажам, получив дополнительную выручку. Теперь у строителей есть возможность предоставления рассрочки, если речь не идет о стартап-компаниях», – говорит эксперт.

Полина Яковлева считает, что длительная рассрочка будет востребована среди клиентов, которым по тем или иным причинам не одобряют ипотеку. Аналитики «Лемминкяйнен» добавляют, что такие схемы могут стать заменой ипотеке, но прежде всего для тех покупателей, которые готовы сделать большой первоначальный взнос и/или приобретают квартиру на начальном этапе строительства.

Ипотечный эксклюзив
Зачастую за счет скидки от застройщика на ряд квартир образуется эксклюзивное предложение по ипотеке со ставкой существенно ниже действующей. «Это своеобразный маркетинговый ход: покупатель заключает сделку с банком на стандартных условиях, а за счет скидки застройщика, которая уменьшает непосредственно стоимость квартиры, а значит, и платеж, кредит по факту становится дешевле», – объясняет Ирина Зеренкова, директор по продажам и маркетингу EKE Group.

Например, сегодня рекордно низкую ставку по ипотеке предлагает ИСК «Отделстрой» на квартиры в ЖК «Новый Оккервиль». До 29 апреля квартиры в 3 корпусе комплекса можно приобрести по минимальной ставке 7,5% годовых.

Полина Яковлева говорит, что, как правило, эксклюзивные условия по ипотеке застройщику предоставляет тот банк, с которым у него сложились тесные и взаимовыгодные отношения: «Например, если девелопер реализует большие объемы жилья с привлечением ипотеки от данного банка или если проектное финансирование было получено в этом банке. Отмечу, что значение имеет также фактор стабильности строительной компании».

Сегодня благодаря снижению ключевой ставки и старту программы «Ипотека с господдержкой» появилось много предложений от девелоперов совместно с крупными банками со ставкой от 11,9%. Но Елена Валуева отмечает, что далеко не все проекты войдут в программу: «Во-первых, проект должен быть аккредитован банком, который участвует в программе, а во-вторых, продаваться на этапе строительства по схеме ДДУ».

 
Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП “Петербургская Недвижимость”»:

В 2015 году многие участники рынка прогнозировали существенное снижение спроса после декабрьского ажиотажа. Но, как показали прошедшие месяцы текущего года, глобальных изменений в объемах продаж на первичном рынке не произошло. Спрос на рынке строящегося жилья снизился не сильно по отношению к впечатляющему объему продаж декабря. По отношению к показателям продаж января и февраля 2014 года можно отметить уменьшение не более чем на 10%.

Для стимуляции продаж застройщики используют различные акции и программы в разные периоды в течение года. Они могут варьироваться в зависимости от способа оплаты жилья, корпуса в составе жилого комплекса, в котором приобретается квартира, и т.д.


Так, компания Setl City, эксклюзивным брокером которой является «Петербургская Недвижимость», запустила программу «Квартира за полцены». Она предполагает покупку квартиры по новой системе рассрочек. Первый взнос может составлять от 50% от стоимости квартиры. Компания дает скидку с первого взноса – 20%. Остаток вносится покупателем не позднее планируемого срока ввода объекта в эксплуатацию.

  
Ирина Зеренкова, директор по продажам и маркетингу EKE Group:

Сейчас как раз то время, когда застройщик пытается привлечь покупателя различными маркетинговыми ходами. На данный момент мы можем увидеть изобилие различных акций, начиная от традиционной скидки 5-10% при 100%-й оплате, скидки с первоначального взноса и заканчивая предоставлением длительных рассрочек на 2-3 года и так далее. Это в основном касается объектов эконом- и комфорт класса. В более дорогом сегменте («бизнес» и «элит») скидки не так распространены. Там часто застройщик предлагает кладовую, паркинг в подарок, предложения от партнеров – дизайн в подарок или же подарочный сертификат на сантехнику и другое. Также можно встретить предложения по удобным способам оплаты (50% сразу, а остальное при заселении).

Интересные предложения и акции от застройщиков можно встретить на разных этапах строительства. Это зависит от маркетинговой политики застройщика, класса объекта, состояния экономики и многих других факторов, в том числе и этапа строительства. Какие-то застройщики ведут достаточно активную маркетинговую кампанию, обновляя специальные предложения каждый месяц, а кто-то наоборот –
крайне редко, но при этом предложения являются более эксклюзивными.
  
Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест»:

В конце прошлого года на рынке недвижимости наблюдался ажиотажный спрос, теперь он сменился на рациональный. Сейчас мы рассчитываем на серьезное увеличение продаж за счет возвращения на рынок ипотечных покупателей. Благодаря программе государственной поддержки ипотеки на первичном рынке кредитная ставка по отдельным объектам для наших покупателей в марте снизилась до 11,9% годовых. Это психологически комфортная цифра для заемщика, и объем выдачи ипотеки уже сейчас заметно растет. Кроме того, в «Строительном тресте» ипотечным заемщикам предложен дополнительный бонус – скидка в 11% от базовой стоимости недвижимости. Такие специальные условия сейчас действуют для покупателей квартир в жилых комплексах «Лиственный» и «Капитал» (4, 6, 15 лоты).

В целом на всех наших объектах при оплате уже 50% от стоимости квартиры покупатели получают скидку в 10%. Также возможна беспроцентная рассрочка до окончания строительства. По некоторым проектам – например, первому построенному лоту жилого квартала «NEWПитер» в поселке Новоселье или сданному жилому комплексу «Невский стиль» возле Удельного парка – рассрочка платежей может быть продлена и после ввода в эксплуатацию.





Рубрика:

Новостройки

17.04.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости