Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дайджест новостроек: новых квартир стало меньше

Дайджест новостроек: новых квартир стало меньше

В I квартале 2015 на рынок вышло на 66% меньше жилых площадей, чем в прошлом году

 
Вывод новых строящихся объектов на рынок, как и прогнозировали аналитики, замедлился. В феврале и марте на рынок вышло 40 новостроек, считая очереди уже реализуемых проектов. Всего в I квартале 2015 года нового жилья в продажу было выведено на 66% меньше, чем в I квартале 2014 года.

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в феврале 2015 года в Петербурге и Ленинградской области продажи квартир начались в девяти объектах, рассчитанных на 7700 квартир. В Северной столице продажи стартовали в пяти объектах на 3600 квартир. Новостройки появились на карте Калининского, Московского, Невского, Приморского и Фрунзенского районов города. В Ленинградской области реализация квартир началась в 14 объектах на 4100 квартир во Всеволожском, Киришском, Кировском, Ломоносовском и Тосненском районах. Из них на пригородных территориях на рынок вышло 11 объектов.

За март 2015 года в Петербурге и Ленинградской области продажи жилья начались в 20 объектах на более чем 8150 квартир. В Петербурге реализация жилой недвижимости стартовала в восьми строящихся объектах на более чем 3310 квартир в Василеостровском, Калининском, Красногвардейском, Московском, Невском, Пушкинском и Центральном районах. В Ленинградской области продажи квартир начались в 12 объектах на 4840 квартир во Всеволожском, Гатчинском, Кингисеппском, Кировском и Ломоносовском районах. Из них на пригородных территориях на рынок вышло девять объектов.

Триумфаторы Московского района
В Московском районе Петербурга, у пересечения Пулковского шоссе и Дунайского проспекта, реализуется сразу несколько крупных проектов жилой недвижимости. Активно идет строительство в жилом комплексе под брендом «Триумф Парк» от Mirland Development Corporation. Эксклюзивным брокером проекта является «Петербургская Недвижимость». В феврале 2015 года начались продажи жилья в домах четвертой очереди проекта. Новые корпуса – «Северный» и «Южный» – возводятся в самом центре жилого комплекса «Триумф Парк». В зданиях запланированы девятиэтажные, двенадцатиэтажные и двадцатичетырех-этажные секции. На первых этажах расположатся коммерческие помещения: магазины, кафе, аптека, службы быта и другие объекты. В рамках новой очереди покупателям предлагается 1244 квартиры различных планировок: студии, однокомнатные и двухкомнатные квартиры, в том числе с европланировками, а также так называемые «семейные» квартиры с большими балконами и витражными окнами. Продажи квартир начались на этапе обустройства первого этажа. Сдача в эксплуатацию запланирована
на III квартал 2017 года.

Девелоперы добавят зелени
В противоположной части города, в Приморском районе в зоне Каменка на берегу одноименной реки, продолжается реализация проекта от Setl City под брендом «Чистое небо». В рамках нового микрорайона комфорт-класса появятся 1,3 млн кв.м жилья, 14 объектов социальной инфраструктуры, прогулочная территория, большое количество зеленых зон и газонов. Половина участка под застройку отдана под озеленение. На берегу реки Каменки появится парк – благоустроенная зона с пешеходными аллеями, скамейками, дорожками и набережной. Здесь запланирована различная инфраструктура для активного отдыха детей и взрослых на природе. Общая площадь парка может составить более 11 га. Территория будет застраиваться таким образом, чтобы из окон квартир открывались виды на зелень, на прогулочные и пешеходные зоны. Застройка будет разновысотной. Проект реализуется согласно принятым в Setl City стандартам оснащения крупных жилых комплексов. Помимо социальной, появится торгово-сервисная инфраструктура во встроенных помещениях на первом и втором этажах домов. Это кафе и магазины, булочные или пекарни, аптеки, медицинские и детские развивающие центры, отделения банков. Также проект будет обеспечен спортивными объектами, велопарковками, колясочными, зонами wi-fi во дворах и многим другим. На территории микрорайона вокруг всего участка застройки будет проложена велодорожка. Появится пешеходный бульвар, который отделит зоны для машин от территорий для пешеходов. В центре микрорайона запланирован фонтан. Общий срок возведения микрорайона «Чистое небо» составит около 12 лет.

В феврале 2015 года на рынок вышел очередной корпус в проекте – 2.1. Это четырнадцати-двадцатипятиэтажный кирпично-монолитный дом, рассчитанный на 1278 квартир. Появится встроенный подземный паркинг, а на первом этаже расположатся коммерческие помещения, где впоследствии будут размещаться необходимые жителям объекты инфраструктуры. Все квартиры будут передаваться покупателям с полной чистовой отделкой по новым стандартам Setl City. Сдача дома в эксплуатацию планируется в III квартале 2017 года.

Ломая стереотипы
Появились новые объекты на карте Всеволожского района Ленинградской области. Так, в поселке Кудрово компания «Полис Групп» реализует проект под брендом «Вернисаж». Территория застройки располагается в районе с лесопарковой зоной, по которой протекает река Оккервиль. Как сообщает застройщик, архитекторы компании разработали для жилого комплекса концепцию, которая ломает стереотипы о стандартных и однотипных постройках. Дизайн каждого дома индивидуален и благодаря ярким цветовым решениям будет представлять определенное направление живописи. Холлы домов будут украшены репродукциями картин известных художников. Инфраструктура проекта включает в себя детские сады и школу, тематические игровые и спортивные площадки, стоянки для хранения велосипедов, колясочные в подъездах, паркинг, пешеходные зоны и специальные зоны для выгула собак. Все квартиры комплекса передаются покупателям с улучшенной подготовкой под чистовую отделку.

В феврале 2015 года в продажу поступили квартиры в последнем корпусе. Это двенадцатиэтажный кирпично-монолитный дом на 385 квартир различного метража. На первом этаже запроектированы коммерческие помещения, где появятся необходимые для жителей объекты инфраструктуры. В доме запланирован встроенный подземный паркинг. Сдача дома в эксплуатацию намечена на IV квартал 2016 года.

В свою очередь
Март 2015 года также отметился рядом премьер, выходили на рынок и новые корпуса в проектах, которые уже находятся в реализации. Так, стартовали продажи жилья в новом корпусе жилого комплекса «Кантемировский» от ГК «ЦДС», который возводится на пересечении проспекта Маршала Блюхера и Кушелевской дороги в Калининском районе Петербурга. Вблизи него располагается железнодорожная станция Кушелевка с электричками в направлении Всеволожска. Станции метро «Лесная» и «Площадь Мужества» находятся в 10-15 минутах ходьбы пешком. «Кантемировский» – это проект квартальной застройки, жилой комплекс объединяет восемь кирпично-монолитных жилых домов переменной этажности высотой от 13 до 25 этажей, рассчитанных на 4500 квартир. На первых этажах появятся коммерческие помещения под инфраструктуру. Проект предусматривает благоустройство внутренней территории, включающее в себя выделенные пешеходные зоны, пандусы, проезды и гостевые парковочные места. Появится подземный паркинг, на эксплуатируемой кровле запроектированы открытые парковочные зоны. Во дворах комплекса будут расположены детские и спортивные площадки со специальными уличными тренажерами.

В первый месяц весны был дан старт продажам в новом корпусе проекта – кирпично-монолитном доме, рассчитанном на 541 квартиру. На первом этаже здания предусмотрены встроенные коммерческие помещения. Ввод в эксплуатацию запланирован на I квартал 2016 года.

В Красногвардейском районе, у станции метро «Ладожская» на проспекте Энергетиков, продолжается строительство жилого комплекса «ЗимаЛето» от компании Setl City. Добраться отсюда до центра города можно за 10 минут на автомобиле. На площади у станции метро находится несколько крупных торгово-развлекательных комплексов – «Заневский каскад» и «Нео», гипермаркеты «Окей» и «Метро», кинотеатр, фитнес-клуб и многое другое. Сам комплекс строится на природном мысу: две трети его территории омываются рекой Охта, поэтому из многих окон откроется вид на реку. Сам берег будет благоустроен. Комплекс расположится на территории размером 10 га, половину которой предполагается отдать под зеленые зоны.

В рамках проекта будет построено пять домов с яркими фасадами в цветах четырех времен года, они рассчитаны на 150 тыс. кв.м жилья комфорт-класса. В оформлении холлов будут также использованы темы зимы, лета, весны и осени, они будут выполнены по индивидуальным дизайн-проектам. Все квартиры будут передаваться покупателям с готовой отделкой по стандартам Setl City: на стенах – обои под покраску, на полу – ламинат, в санузлах – кафельная плитка. В рамках проекта появятся подземные паркинги, открытые автостоянки, детский сад на 190 мест и школа на 450 учеников.

В марте продажи жилья начались в очередном корпусе – это дом высотой двадцать один этаж, рассчитанный на 669 квартир. На первом этаже разместятся коммерческие помещения под необходимую жителям инфраструктуру. Появится отдельно стоящий паркинг. Сдача дома в эксплуатацию запланирована на IV квартал 2016 года.

Новинки Всеволожского района
Начались продажи жилья и в строящихся объектах на территории пригородной зоны Ленинградской области. Так, состоялся выход на рынок объектов второй очереди микрорайона «Новое Сертолово» от ГК «КВС» в одноименном городе во Всеволожском районе области. Дорога от станции метро «Проспект Просвещения» до строящегося объекта, по данным застройщика, составит 15 минут. В центре микрорайона запланирован парк. Проект включает общеобразовательную школу на 825 мест, два детских сада на 210 мест каждый, стадион, баскетбольные и теннисные площадки, детские игровые городки, площадки для отдыха со скамейками и тематическими скульптурами. В микрорайоне запроектированы две пешеходные улицы, оборудованные велодорожками. Жилые дома будут четырехэтажными и пятиэтажными. В ряде пятиэтажных корпусов на первых этажах разместятся встроенные коммерческие помещения и диспетчерские.

Предусмотрены две общественно-деловые зоны. Первая появится у главного въезда с Выборгского шоссе и будет включать торговый центр с кинотеатром, отдельно стоящий четырехэтажный паркинг с автоматической мойкой, газовую котельную и гостевую открытую автостоянку. Вторая разместится в юго-западной части территории и будет состоять из торгово-бытового центра с физкультурно-оздоровительным центром с бассейном, четырехэтажного отдельно стоящего паркинга, газовой котельной и открытой гостевой автостоянки гостевых автомашин. Пять очередей строительства выделены разными цветовыми решениями фасадов.

Вторая очередь включает шесть четырех-пятиэтажных домов в общей сложности на 848 квартир, которые будут переданы покупателям с полной чистовой отделкой. Заявленный срок ввода в эксплуатацию – I квартал 2017 года.

Также во Всеволожском районе стартовали продажи в новом проекте под брендом «Светлановский UP! квартал» от крупного московского девелопера ФСК «Лидер» (соэсклюзивный брокер – «Петербургская Недвижимость»). Строительство нового комплекса объекта ведется в 1 км от КАД на границе поселков Мурино и Бугры, недалеко от станции метро «Девяткино». Эта территория в настоящее время активно развивается, пополняется объектами дорожной, социальной и торгово-развлекательной инфраструктуры.

На площади чуть более 10 га будет построено пять многосекционных двенадцатиэтажных домов. Реализация UP-квартала «Светлановский» будет вестись поэтапно, планируется четыре очереди строительства. Первая очередь, где продажи жилья начались в марте 2015 года, предусматривает строительство дома на 1076 квартир различного метража – от студий площадью 21,19 кв.м до трехкомнатных квартир площадью от 63,32 кв. м. Ввод здания в эксплуатацию намечен на IV квартал 2016 года. Полностью строительство UP-квартала «Светлановский» завершится к концу 2018 года.

На берегу Невы
Не так часто начинается реализация новых проектов в городе Шлиссельбург Кировского района Ленинградской области. Но сейчас этот город развивается более активно, чем раньше: так, в марте 2015 года здесь стартовал проект «Моя крепость» от Scavery. Шлиссельбург, расположенный в 24 км от Петербурга, вполне может претендовать на внимание покупателей, желающих постоянно проживать в небольшом малонаселенном городке на реке Неве и при этом работать в Северной столице. В последнее время здесь начала развиваться инфраструктура и стали строить современное жилье. Как сообщает застройщик, жилой комплекс «Моя крепость» возводится в районе с развитой инфраструктурой – рядом находятся школа, два детских сада, детские площадки, парк, отделения банков. Проектом предусмотрены свободный от автомобилей и охраняемый двор с детской площадкой, парковка на придомовой территории, в доме будут колясочные и кладовые, откроется магазин шаговой доступности. В одиннадцатиэтажном доме появится 548 квартир, которые будут переданы покупателям с полной отделкой. Сдача в эксплуатацию запланирована на I квартал 2017 года.

В поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области также развивается жилое строительство. Так, здесь компания «Строительный трест» реализует проект «NEWПитер». В марте начались продажи жилья во второй очереди жилого комплекса – это семи-девятиэтажный кирпичный дом на 278 квартир. В жилом комплексе запланировано строительство двух школ, где одновременно смогут учиться 1100 учеников, и четырех детских садов, рассчитанных на 670 малышей. Также застройщик обещает, что появятся спортивный комплекс с бассейном, два офисно-торговых центра и встроенные коммерческие помещения. Ввод в эксплуатацию нового дома намечен на IV квартал 2016 года.



 
Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

По итогам I квартала 2015 года на рынок строящейся недвижимости Санкт-Петербурга и пригородной зоны Ленинградской области выведено 0,88 млн кв.м жилья. Это на 66% меньше, чем в тот же период 2014 года, и на 24% меньше, чем в I квартале 2013 года. При этом стоит отметить, что в настоящее время рынок сбалансирован: по сравнению с последним кварталом прошлого года активность покупателей несколько снизилась. Соответственно, снизился и объем вывода новых объектов в продажу. Ряд застройщиков отложили выход на рынок своих новых проектов и следующих очередей уже находящихся в реализации жилых комплексов.

Если говорить о характеристиках новых объектов, замечу, что показатель средней площади квартир в новых объектах снижается от квартала к кварталу: если в I квартале 2013 года средний метраж составлял 45 кв.м, то в I квартале 2015 года – уже 40 кв.м.

  
Евгений Ортин, маркетолог-аналитик НП «Объединение строителей СПБ»:

В начале 2015 года эксперты рынка говорили о снижении на 20% показателей объема ввода жилья по итогам года в сравнении с 2014 годом и о возвращении к результатам 2012-2013 годов, когда было введено в эксплуатацию около 2,5 млн кв.м жилья. Но отмечалось, что, возможно, данный прогноз будет скорректирован по итогам I квартала.

На фоне антикризисных мер, принятых органами власти как на федеральном, так и на региональном уровнях, показатели стабилизировались. Так, благодаря программе субсидирования ипотечной ставки на первичном рынке жилья, позволяющей целому ряду банков устанавливать ставку на уровне 12% годовых, ряд застройщиков по итогам первого квартала уже отметил положительную динамику продаж с привлечением ипотечных кредитов. Доля ипотечных сделок выросла с 16% в начале года до 25% в апреле.

Если принять во внимание, что программа запущена совсем недавно, а на оформление кредита и совершение сделки купли-продажи требуется время, можно рассчитывать на рост числа ипотечных сделок, пусть и не до уровня 40%, как было в прошлом году.


Принимая во внимание все вышесказанное, объем ввода жилья в эксплуатацию в 2015 году можно прогнозировать на уровне 2,8-3 млн кв.м.




Рубрика:

Новостройки

24.04.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости