Купить Снять
Избранное
Избранное:

Красивые виды недорого

Красивые виды недорого

Купить квартиру с видом на парк или воду сегодня можно не только в элитном доме

 
Выбирая квартиру, многие люди хотят, чтобы рядом был парк, чтобы вид из окна был не на соседний дом, а, например, на водоем. При этом риэлторы предупреждают, что в большинстве случаев за такое удовольствие придется переплатить, что вполне понятно – видовых квартир в доме, как правило, ограниченное количество. Но можно найти на рынке и весьма приемлемые по цене варианты.

Приятный бонус
Как отмечают эксперты, покупатели жилья демократичного ценового сегмента не рассчитывают на роскошные виды, являющиеся обязательной характеристикой элитных проектов, и при выборе руководствуются в основном ценой метра и близостью к метро. «Однако при выборе квартиры в жилом комплексе покупатели всегда стараются подобрать наилучшие варианты с точки зрения вида, стремясь приобрести жилье с видом на часть города, парк или воду, а не на стену, двор, гаражи или трубу, – рассказывает директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева. – В сегментах “эконом” и “комфорт” в редких случаях девелоперы увеличивают стоимость квартир из-за хороших видов. Как правило, клиенты, рассчитывающие на видовые характеристики, приобретают квартиры на последних этажах комплексов. Квартира, расположенная на последних этажах дома, может стоить на 10-15% дороже».

В «Адвекс. Недвижимость» добавляют, что, если говорить о сегменте комфорт-класса, петербуржцы активно присматриваются к намывным территориям. Кроме того, вызывает большой интерес ЖК «София» благодаря скорой сдаче станции метрополитена «Проспект Славы» и наличию парка и озер рядом с комплексом. Соотношение цены, места, метража и видов здесь достаточно интересно как для клиентов, приобретающих недвижимость в личных целях, так и для инвесторов. В бизнес-классе эксперты выделяют, например, ЖК «Пять звезд» возле Полюстровского пруда, рядом с живописным сквером.

«Квартиры с видовыми характеристиками, в том числе с панорамными окнами, широкими “финскими” балконами и тем более с террасами, конечно, стоят дороже. Конкретная цена зависит от месторасположения комплекса, площади квартиры, этажа и других факторов, – отмечают в компании «ЮИТ Санкт-Петербург». – Если окружающая местность такова, что ею можно любоваться, то решение застройщика о создании части квартир с видовыми характеристиками будет вполне логичным независимо от класса объекта. Желающие купить видовые квартиры всегда найдутся».

Кстати, появление панорамных квартир, террас также становится одним из трендов рынка жилья, причем не в элитном сегменте. Если застройщик продумывает проект дома около залива и не планирует делать его очень дорогим, то он все равно предусмотрит улучшенные квартиры, откуда будет открываться прекрасный петербургский вид.

Директор департамента продаж ГК «Лидер Групп» Виталий Виноградов соглашается, что, как правило, видовые квартиры расположены на верхних этажах. Но готовы жить на последних этажах далеко не все. Такие квартиры выбирают люди с современным подходом к жизни, амбициозные и активные. Вместе с тем преобладание среднеэтажной застройки в некоторых районах, к примеру, Московском и Василеостровском, позволяет наслаждаться видами и тем, кто предпочитает жить на уровне 7-8 этажей.

Где искать недорогие виды
Опрошенные эксперты наперебой называли совершенно разные варианты неэлитных жилых комплексов, которые отличаются живописными видами.

«На данный момент ведутся продажи в 23 видовых жилых комплексах эконом- и комфорт-класса. Больше всего видовых новостроек расположено в Невском и Красносельском районах Петербурга. В основном виды из квартир в этих ЖК открываются на Неву, Финский залив, Лахтинский разлив, реку Смоленку и на достопримечательности города. – рассказывает ведущий аналитик АН «Итака» Екатерина Бармашова. – К особенностям таких квартир можно отнести: расположение на верхних этажах (стоимость квадратного метра видовой квартиры выше на 20%), большие площади квартир, наличие террас, панорамное остекление. На видовые характеристики в основном обращают внимание покупатели недвижимости бизнес- и премиум-класса, для покупателей новостроек комфорт-класса это может стать просто приятным дополнением».

Как добавляет директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая, виды на исторические достопримечательности открываются из окон домов в центральной части города, включая часть территорий Васильевского острова и Петроградки. Здесь помимо «элиты» строятся в основном дома класса «бизнес», реже «комфорт». Новостройки с видами на Неву встречаются во многих районах города. Видовые квартиры могут быть и в домах, расположенных рядом с парковыми и лесопарковыми зонами.

«Очень немногие жители мегаполисов могут похвастаться тем, что окна их квартир, не относящихся к дорогой, элитной недвижимости, выходят на реку. В таком городе, как Санкт-Петербург, где водные просторы, пожалуй, главное украшение и визитная карточка, таких квартир достаточно много, но чаще всего они располагаются либо в старом фонде, либо относятся к домам класса “бизнес”, – рассказывает директор по продажам ГК «Эталон» Ирина Онищенко. – В ГК “Эталон” сейчас есть несколько объектов, имеющих такие характеристики, но при этом относящихся к классу “комфорт”, а значит, доступных очень многим. Это, прежде всего, уже построенные комплексы “Речной и “Молодежный”, расположенные на разных берегах Невы, и ЖК “Самоцветы” с квартирами, выходящими на реку Смоленку и исторический центр Санкт-Петербурга. Минимальная стоимость квадратного метра в жилом комплексе “Молодежный” составляет 125 тыс. рублей, “Самоцветы” – 95 тыс. рублей, “Речной” – 85 тыс. рублей».

Видные примеры
По мнению Полины Яковлевой, хорошими видовыми характеристиками обладают следующие жилые комплексы: проект эконом-класса «Ласточкино гнездо» (10, 11, 12 корпуса) от «ЛенСпецСМУ», жителям которого открывается вид на исторический центр города и Вантовый мост, жилой комплекс комфорт-класса «Молодежный», реализуемый на проспекте Обуховской Обороны с видом на набережную и Неву, первая очередь жилого комплекса комфорт-класса «Тапиола» («Лемминкяйнен») и «Дом на Фрунзенской» бизнес-класса (ГК AAG), расположенные на набережной Обводного канала с видом на центр Петербурга, и «Life-Приморский» (ГК «Пионер») – проект комфорт-класса, строящийся на Приморском проспекте с видом на Елагин остров и акваторию Большой Невки. В целом, такие проекты появляются благодаря удачно купленному девелопером земельному участку и представляют собой единичные примеры в разных районах города.

Эксперт по долевому строительству корпорации «Адвекс. Недвижимость» Полина Глазкова к списку также добавляет The Residence и Riverside от компании Setl City, «Дом на излучине Невы» и «Дом у Елагина острова» от компании «Северный город», ЖК «Панорама 360» от компании «Главстрой». Что касается комфорт-класса, то в этом сегменте эксперт выделяет такие объекты, как More, «Южная Акватория», «Алые паруса», «Новый Оккервиль», «ЗимаЛето», «София».

Сами названия некоторых из этих жилых комплексов намекают на столь желанную для многих покупателей близость водных пространств и виды на реку или залив. Так, жилой комплекс «Алые паруса» от Setl City расположен в Усть-Славянке, прямо на берегу круто изгибающейся в этом месте Невы. Застройщик особо подчеркивает, что благодаря использованию преимуществ местоположения большинство квартир в ЖК будут видовыми. Жилой комплекс More, тоже от Setl City, строится в Красносельском районе, недалеко от берега Финского залива. Помимо водных просторов, жители верхних этажей могут видеть из окон обширный Южно-Приморский парк. ЖК «Южная Акватория» строится компанией «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» также на юго-западе Петербурга. Жителям квартир, чьи окна обращены в сторону Финского залива, откроется непосредственный вид на воду: его не перегораживают другие здания.

Екатерина Гуртовая в качестве примера жилого комплекса комфорт-класса с видовыми квартирами приводит ЖК «Тойве». Новый комплекс строится в центральной части Красногвардейского района, около набережной Большой Охты, на Республиканской улице, то есть рядом с историческим центром Петербурга: до Смольного по прямой всего 1,6 км. Многие квартиры в этом комплексе имеют привлекательные виды на Неву, мосты и центр города, поэтому на 12-м этаже запроектированы квартиры с просторными террасами.

Если говорить о стоимости, то, по данным NAI Becar, при покупке квартиры-студии стоимость квадратного метра в жилом комплексе «Ласточкино гнездо» составит около 92,5 тыс. рублей, в проекте «Тапиола» – 142,5 тыс. рублей, в жилом комплексе «Дом на Фрунзенской» – 120,5 тыс. рублей, в «Life-Приморский» – 95 тыс. рублей.

«Включение видовых квартир в проекты – это тенденция, которая продолжает развиваться. Застройщики стараются подчеркнуть их преимущества, предусматривая на верхних этажах потолки выше и панорамные окна. Разница в цене видовых и невидовых квартир составляет в среднем 20-70 тыс. рублей за квадратный метр», – делится наблюдениями Виталий Виноградов.

  
Полина Глазкова, эксперт по долевому строительству корпорации «Адвекс. Недвижимость»:

Видовые характеристики, безуc-ловно, поднимают ценность объекта недвижимости. Однако денежное выражение этого преимущества сильно варьируется на рынке в зависимости от того, что именно располагается рядом с комплексом, уровня дома, района застройки, количества предложений с аналогичным видом из окна, площади квартиры и этажа. К особенностям видовых характеристик я бы отнесла тот факт, что они могут иметь временный характер: сегодня из окна вы видите Неву, а через пару лет – новый соседний дом. Сейчас клиенты не хотят покупать квартиры в жилых комплексах, корпуса которых стоят окна в окна друг с другом. Перспектива постоянно смотреть на очистные сооружения, глухие стены котельных и наземных паркингов также не радует будущих собственников. Но определяющими факторами являются стоимость объекта недвижимости, транспортная доступность, эргономичность планировочных решений, наличие хорошо развитой инфраструктуры вокруг дома, качество строительства. Видовые характеристики всегда увеличивают стоимость объекта недвижимости. Как правило, в этом случае цена квадрата растет с каждым следующим этажом.
  
Виталий Виноградов, директор департамента продаж ГК «Лидер Групп»:

По сути, видовые квартиры могут быть расположены в любом районе. И в Рыбацком есть дома с видом на воду. Однако наиболее распространены хорошие видовые характеристики в объектах, которые находятся в Московском, Василеостровском, Приморском и Выборгском районах. И это вполне объяснимо. Так, в Московском расположено множество парков и скверов, что обеспечивает виды на зеленые зоны. В этой части города превалирует среднеэтажная застройка, которая благодаря соседству с Центральным районом предоставляет покупателям виды на исторические достопримечательности даже в квартирах не на последних этажах. Аналогичная ситуация в Василеостровском районе, который помимо этого может похвастаться близостью к Неве и Финскому заливу, а значит, удовлетворить интересы тех покупателей, для которых предпочтителен вид на воду. Это же является отличительной чертой видового жилья Приморского района. Выборгский же, как и Московский, предлагает разнообразие видов на зеленые зоны.

Рубрика:

Новостройки

29.04.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости