Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ремонт не своими руками

Ремонт не своими руками

Квартиры с отделкой удобны для покупателей жилья массового спроса

 
Отделка под ключ уже не роскошь, а необходимость. В последние годы спрос на квартиры, подготовленные к заселению жильцов, стремительно набирает обороты. Всего несколько лет назад объем продаж таких объектов находился на практически нулевом уровне, а теперь около 40% покупателей предпочитают приобретать жилье с полной чистовой отделкой. И дело не только в экономии времени. Собственник, не затрачивая дополнительных усилий, получает качественную услугу по приемлемой цене.

Квартиры с чистовой отделкой появились в России еще до становления рынка недвижимости. Очередникам выдавали новую жилплощадь уже пригодной для проживания. Но собственники, оплачивая покупку из своего кармана, долгое время предпочитали проводить ремонт самостоятельно. Все объяснялось довольно просто: так было дешевле и качественнее. Современный новострой значительно отличается от домов с муниципальной отделкой, проведенной по стандартам прошлого века. Поэтому покупатели обращают особое внимание на новые предложения застройщиков на рынке и все чаще делают выбор в пользу недвижимости с готовым ремонтом. Тем более что такая отделка гарантировано остается в хорошем состоянии в течение 5-10 лет.

«На сегодняшний день спрос на квартиры с готовой отделкой наблюдается фактически во всех классах предлагаемого на рынке жилья, и застройщики чутко реагируют на это, – сообщает аналитик НП «Объединение строителей СПб» Евгений Ортин. – Клиентоориентированность давно уже перестала быть просто красивым словом, а по праву стала одним из преимуществ застройщика».

Отделка оптом
Девелоперы в настоящее время предлагают квартиры с отделкой в разных сегментах рынка. При этом существует возможность выбора наиболее подходящего варианта сдачи под ключ в зависимости от конкретного объекта. Качество используемых строительных материалов определяет установленная цена. Застройщики не ставят цели заработать на данной услуге, это, скорее, рыночная необходимость – чтобы привлечь клиента. Покупатель охотнее пойдет на сделку, если он посчитает предложение экономически выгодным. После сдачи дома многие собственники не готовы жить еще несколько месяцев в съемном жилье, чтобы провести в новой квартире ремонт. Поэтому ищут наиболее подходящий вариант по приемлемой для них стоимости.

 «Цена зависит от уровня отделки и используемых материалов, – комментирует Евгений Ортин. – Можно сказать с большим допущением, что в среднем стоимость отделки у застройщика составляет 5 тыс. рублей за кв.м. Другой вопрос, что объемы выполняемых отделочных работ на объекте достаточно велики. Это позволяет застройщику назначить вполне конкурентоспособную цену за отделку – благодаря экономии как при оптовых закупках стройматериалов, так и за счет унификации проводимых работ».

Цена зависит от класса жилого объекта и его расположения, определяющих рыночную стоимость. Парадокс состоит в том, что в общей стоимости жилья затраты на отделку дешевой недвижимости больше, чем в более престижных и дорогих объектах.

По словам руководителя аналитического центра ООО «Главстрой-СПб» Петра Буслова, средняя стоимость отделки под ключ в Петербурге составляет от 6 до 9 тыс. рублей за «квадрат». «Например, в рамках проекта ЖК “Северная долина” в Выборгском районе есть корпуса, квартиры в которых сдаются без отделки. Стоимость квадратного метра получается на 2-3 тыс. рублей ниже в зависимости от расположения и площади выбранного жилья. Средняя цена квартиры в данном жилом комплексе составляет 70 тыс. рублей за кв.м», – сообщает эксперт.

Гарантия качества
Запросы потребителей растут, поэтому и застройщики с каждым сданным объектом переходят на новый уровень, повышая качество выполнения работ. Контроль осуществляется на всех этапах: тщательный отбор отделочных материалов и выбор ответственных подрядчиков, эффективные кадровые решения.

«Застройщик несет юридическую ответственность за оказанную услугу, в то время как большинство частных фирм, занимающихся отделочными услугами, работают без договора, “на доверии”, с вытекающими отсюда последствиями, – сообщает первый заместитель генерального директора ООО «Управляющая компания “КВС”» Владимир Трекин. – Новосел может въехать сразу после получения ключей и избавляется от хлопот по закупке и ожиданию поставки отделочных материалов, контролю за рабочими».

Есть еще один существенный плюс – в доме с готовой отделкой соседи не будут беспокоить шумом. Никто не будет сверлить или штробить, раздражая людей, живущих за стенкой.

«Главное преимущество квартир с отделкой – возможность быстрого заселения, что особенно актуально для клиентов, которые приобрели недвижимость с использованием кредитных средств, – отмечает Петр Буслов. – Кроме того, привлекают отсутствие отделочных работ в жилом комплексе и чистота в местах общего пользования (входные группы, лифты, лестничная площадка), лучшая сохранность общего имущества дома. У новоселов нет необходимости завозить строительные материалы и оборудование, необходимое для проведения ремонта».

Спрос диктует
Рост интереса покупателей к квартирам под ключ связан не в последнюю очередь с популярностью ипотечных программ. При использовании кредитных средств собственник ограничен в финансовых затратах и не имеет возможности дополнительно оплачивать ремонт. Поэтому такие объекты в последнее время все чаще актуальны для сегмента «масс-маркет» — большинство квартир с чистовой отделкой предлагается в эконом- и комфорт-классе.  

Что касается новостроек высокого класса, то опрошенные нами эксперты исключают вероятность роста потребительского спроса. В элитном жилье собственники предпочитают приобретать объекты с черновой отделкой, оставляя за собой право выбора как отделочных материалов, так и специалистов. В этом сегменте покупатели оформляют помещение согласно своим стилистическим предпочтениям либо самостоятельно, либо при помощи профессионального дизайнера.

«Покупателям квартир в сегменте “бизнес”, и тем более “элит”, отделка под ключ не нужна, так как у таких покупателей есть жесткие требования к индивидуальности интерьера и стойкие преференции по части брендов отделочных материалов, – комментирует Владимир Трекин. – Наша компания продает квартиры с отделкой, включающей обои, напольную и настенную плитку в санузлах, ламинат. Кроме того, мы концептуально офор-мляем места общего пользования и входные группы».

Стандартная отделка жилья в новостройке включает в себя поклейку обоев и покрытие пола. В квартире устанавливаются сантехника, двухкамерные стеклопакеты, металлические входные двери, радиаторы и счетчики.

Эксперты отмечают, что тенденция увеличения доли проектов с предложением квартир с отделкой сохранится и, возможно, станет доминирующим критерием. В Европе, например, высокий процент новостроек, полностью готовых для заселения, обусловлен требованиями к сдаваемому застройщиком жилью, а также сформировавшейся культурой строительства. В России ситуация другая. И добиться показателей Европы, где более 90% жилья сдаются под ключ, вряд ли получится.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости