Купить Снять
Избранное
Избранное:

Красота за порогом квартиры

Красота за порогом квартиры

Расходы на благоустройство территории составляютот 1% до 6% бюджета жилого проекта

 
В условиях высокой конкуренции девелоперы стараются выделить свои проекты на общем фоне. Так появляются разрисованные фасады, Эйфелевы башни в миниатюре во дворах. Что же действительно важно для покупателя в общественных зонах в жилых комплексах, благоустройстве домов?

Двор – лицо жилого комплекса
Комфортная жизнь в новых жилых комплексах и особенно в проектах комплексного освоения территорий не ограничивается детскими садами, школами, поликлиниками и магазинами. «Существует немало интересных способов сделать жилье более привлекательным для покупателей: оригинальные фасады, нестандартное благоустройство и озеленение территории, продуманные общественные пространства с грамотно спланированными зонами отдыха для различных возрастных категорий, с прогулочными аллеями, велодорожками, спортивными тренажерами, с тренировочными площадками для собак и другими элементами, – рассуждает руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов. – В проектах массового спроса появляются колясочные, велосипедные, кладовые помещения в цокольном этаже; создаются прогулочные зоны для различных групп населения, велодорожки, площадки для занятий спортом на открытом воздухе и т. д.». При этом эксперт считает, что оригинальное оформление придомовой территории в Петербурге встречается редко даже в проектах дорогой недвижимости.

Как подчеркивают опрошенные специалисты, оформление дворов порой может являться визитной карточкой жилых комплексов. «Сегодня девелоперы стремятся к тому, чтобы жилой комплекс был оригинальным, запоминающимся, поэтому они не только тщательно подбирают названия, но и стараются элементами оформления, в том числе дворовых территорий, это название обыграть. Здесь важно не заиграться и не забывать об экономике проекта. Когда мы говорим о сегменте эконом-класса, все-таки надо отдавать себе отчет, что цена квартиры является одним из основных факторов, которые влияют на принятие решения о покупке, поэтому здесь дорогие фонтаны, требующие тщательного ухода дендрарии будут неуместны: клиенты просто не захотят за это платить, – рассуждает генеральный директор ГК «Унисто Петросталь» Арсений Васильев. – В жилых комплексах массового спроса все-таки ориентир в благоустройстве должен быть на простоту, элегантность и функциональность».

Вопросы благоустройства регламентируются СНиПами 2.07.01-89 (Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений) и их актуализированной редакцией – сводом правил СП 42.13330.2011. «В нормативах регламентируется общая площадь территории озеленения, игровых и спортивных площадок исходя из расчетного количества жителей дома, типа застройки, природно-климатических и других местных условий. Например, удельные размеры площадок для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста – 0,7 кв.м на человека, площадок для взрослого населения – 0,1 кв.м на человека, для занятий физкультурой – 2 кв.м на человека, – говорит начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин. – Площадь озелененной территории квартала должна составлять, как правило, не менее 25% площади территории квартала. В эту площадь включаются спортивные и игровые площадки, пешеходные дорожки. Нормативами регламентируются лишь площадь и назначение площадок. Решения о комплектации площадок, видах высаживаемых растений, цветниках, деревьях, фонтанах и т. п. застройщик принимает на свое усмотрение».

Девелоперы в один голос заявляют, что сегодня грамотное благоустройство – это уже не маркетинговый ход, а обязательный элемент любого жилого комплекса. «Если еще лет семь-пять назад комплексным обустройством занимались только в премиальных новостройках или масштабных квартальных проектах, то сегодня даже на небольших объектах эконом-класса застройщики стремятся к созданию комфортной среды на придомовой территории, – уверяет директор департамента продаж ГК «Лидер Групп» Виталий Виноградов. – Безопасность, комфорт, доступность, экология, спорт и досуг, единое оформление – это те обязательные характеристики, которые важны покупателям. В проектах они находят отражение через создание тематических детских площадок, досуговых зон, оборудование велодорожек, установку уличных тренажеров, комплексное озеленение, ограничение доступа автомобилей. Одно из популярных решений – концепция “двор без машин”, которая позволяет повышать уровень экологичности и безопасности
придомовой территории».

Случаи из практики
Впрочем, крупные застройщики утверждают, что благоустройство – ключ к успеху. «Мы в своем проекте ЖК “Триумф Парк” внедряем всякого рода улучшения: например, детские площадки, стоянки для велосипедов, озеленение. Хочется отметить, что эти улучшения не приводят к значительному удорожанию проекта. Застройщик в любом случае должен делать озеленение, но он может подойти к этому шаблонно, просто посадить сезонные цветы, которые умрут на следующий год, – рассказывает директор по маркетингу Mirland Development Елена Валуева. – А можно продумать озеленение всесезонное, организовать процесс так, чтобы управляющая компания взяла это в обслуживание, и контролировать это все. Мы проводили исследование: озеленение, которое на будущий год умрет, стоит практически столько же».

Также г-жа Валуева добавляет, что в своем комплексе они установили спортивные уличные тренажеры одной из шведских фирм. «Наверняка те, кто бывал в Европе, в Израиле, видели такие объекты. На улицах установлены дорожки, тренажеры для упражнений на различные виды мышц. Понятно, что это рассчитано на среднего потребителя и это нельзя сравнить с фитнес-залом, – уверяет эксперт. – Тем не менее, это востребовано как детьми, так и взрослыми. Несмотря на то, что мы это покупали за евро, это стоило только на 20% дороже, чем если бы мы покупали детское оборудование российских производителей. То же самое монтаж. А в рамках всего проекта это составит 0,01% инвестиционных затрат».

Благоустройство и озеленение «Нового Оккервиля» выполняется в рамках концепции «Город аллей». Вдоль домов и основных улиц застройщик высаживает аллеи деревьев разных пород, и каждый дом получает название по прилегающей к нему аллее. Объекты первой, второй и третьей очередей уже получили названия и свои аллеи – «Дом у Березовой аллеи», «Дом у Липовой аллеи», «Дом у Каштановой аллеи». Дворы оборудованы зонированными игровыми площадками, где есть территории как для совсем маленьких детей (с песочницами, каруселями, качалками на пружине и пр.), так и для детей постарше (с многофункциональными игровыми комплексами).

На многих объектах «ЮИТ» благоустройство выполняется по индивидуальным проектам ландшафтного дизайна. Для комплекса «Новоорловский» и элитного жилого комплекса «Смольный проспект» автором дизайн-проектов стал архитектор Рикардо Бофилл. Например, по территории жилого комплекса комфорт-класса «Новоорловский» будут проложены пешеходные и велосипедные дорожки. Помимо детских и спортивных площадок на территории комплекса запроектированы также специально оборудованные площадки для выгула собак. В летние и зимние сезоны на осваиваемой территории уже открыт и работает «ЮИТ-Парк». «В наших проектах есть оригинальные клумбы и газоны с различными интересными кустарниками и деревьями, для обустройства детских площадок используется оборудование финской компании Lappset с антитравматическим покрытием, – рассказывает начальник отдела маркетинга продукта компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Мария Кукса. – Мы устанавливаем в проездах антипарковочные сферы, которые призваны обеспечить пешеходам комфортное времяпрепровождение во дворе. В некоторых проектах объездные дороги вокруг домов мы делаем с использованием усиленных газонных решеток».

В жилом комплексе «Капитал» в Кудрово «Строительный трест» совместно с партнерами создал благоустроенный парк с велосипедными и прогулочными дорожками, пляжной зоной, игровой площадкой. «Сейчас, в рамках строительства 15-го лота ЖК “Капитал”, планируется устройство большого прогулочного бульвара с широколиственными деревьями и скамейками, – добавляет директор по строительству ЗАО «Строительный трест» Леонид Кузнецов. – В жилом квартале “NEWПитер” в поселке Новоселье проектируется променадная зона, поделенная на несколько секторов по интересам и возрастам – для прогулок с детьми или домашними питомцами, для спокойного отдыха пожилых людей или для активных спортивных занятий. Через весь квартал “NEWПитер” пройдет велодорожка».

«Для нас всегда была важна работа с городским пространством, мы активно занимаемся созданием парковых, зеленых территорий. C 2003 года УК “Теорема” развивает квартал между Свердловской набережной, Полюстровским и Пискаревским проспектами и Феодосийской улицей.

В XVII веке здесь находилась усадьба коменданта шведской крепости Ниен. С екатерининских времен на этой территории располагалась усадьба князей Безбородко, – рассказывает руководитель отдела продаж жилой недвижимости УК «Теорема» Марина Агеева. – Старинные здания были восстановлены, сейчас занимаемся реставрацией церкви целителя Пантелеймона, построенной в 1901 году. Теперь реализуем жилую часть проекта. Территория ЖК “Пять звезд” будет огорожена, через калитки можно будет выходить прямо в парк и к пруду, между домами будут размещены детские игровые и спортивные площадки, места для отдыха и прогулок».

Что нам стоит дом благоустроить
«В проектах Setl City стоимость детской площадки колеблется от 400 тыс. рублей до 4 млн рублей, однако чаще всего это 1-1,5 млн рублей. Такая разница обусловлена не столько классом жилья, сколько площадью внутридворового пространства, – рассказывает начальник отдела подготовки проектов Setl City Ирина Тимофеева. – Так, например, в жилом комплексе комфорт-класса “Марсель” в Приморском районе благодаря просторному внутреннему двору разместились детский игровой комплекс, детский спортивный комплекс, несколько видов качелей и качалок на пружинах, карусель и песочница. В этом случае стоимость детской площадки составила 3,8 млн рублей, причем порядка 40% этой суммы приходится на специальное покрытие из резиновых ковриков, обеспечивающих безопасное нахождение детей на площадке».

Интересно, что, по данным Setl City, в небольших проектах комфорт-класса в общем объеме затрат на строительство на благоустройство приходится 1-2%, но в элитных объектах этот показатель может достигать 6%.
Конечно, мировая практика благоустройства территорий около жилых комплексов гораздо разнообразнее, и хочется надеяться, что со временем у нас будут появляться все более и более интересные примеры для обсуждения. «Мне понравился пример из практики Сингапура. Там очень мало свободной земли, а строительство ведется довольно активное. Там под инфраструктуру выделяют целые этажи зданий. Например, на восьмом этаже жилого здания – бассейн, зона отдыха, библиотека, место для барбекю. На, условно, 22-м этаже – детская площадка, зона отдыха, – делится своими наблюдениями Елена Валуева. – И все это с большим количеством зелени. Конечно, там другой климат, но подход интересный».


  
Ирина Тимофеева, начальник отдела подготовки проектов Setl City:

Масштабные проекты, вне зависимости от класса, позволяют реализовать наиболее интересные идеи благоустройства территории. Так, например, в квартале комфорт-класса «Лондон», который Setl City возводит в Кудрово, планируется строительство большой пешеходной зоны с фонтаном, получившей название «Площадь Европы». В квартале высокого класса Riverside, который строится на Ушаковской набережной, также запланировано устройство фонтана в самом сердце жилого комплекса. Для того, чтобы подчеркнуть особый статус данного проекта, внутри-дворовые зоны будут оформлены согласно современным стандартам ландшафтного дизайна. Setl City стремится создать максимально комфортную среду обитания в своих проектах, поэтому, помимо внутридворового «стандартного набора», состоящего из проездов, озеленения, детских и спортивных площадок, скамеек и урн, мы также благоустраиваем прилегающие территории.
  
Леонид Кузнецов, директор по строительству ЗАО «Строительный трест»

Уровень благоустройства – один из первых признаков, по которым определяется класс всего жилого комплекса. Именно внешний вид придомовой территории создает первое впечатление у будущих покупателей. И естественно, что чем выше класс объекта, тем реже застройщики ограничиваются минимумом, определенным градостроительными нормами. В жилом комплексе «Панорама», который в прошлом году был введен в эксплуатацию в Калининском районе, на установку детской площадки, устройство газонов площадью около 4 тыс. кв.м, посадку деревьев, кустарников и создание цветников в общей сложности было затрачено порядка 3 млн рублей. При этом затраты на благоустройство не занимают существенной доли в общей себестоимости строительства многоквартирных домов. Более серьезные затраты необходимы при строительстве загородных малоэтажных проектов.
  
Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб»

Помимо стандартных решений (детские площадки, зоны отдыха, спортивные площадки, озеленение, прогулочные дорожки) на территории жилого комплекса «Северная долина» в Выборгском районе внедрены дополнительные опции. Кровля подземных паркингов украшена элементами греческой архитектуры – беседки, античные колонны, шары, которые подсвечиваются в темное время суток. Около каждой парадной сданных жилых корпусов установлены автоматы с артезианской водой. Для поддержания чистоты газонов для владельцев собак в каждом подъезде размещены пакеты.

Особое внимание придомовому пространству как неотъемлемому атрибуту комфортной жизни уделяется в проектах дорогой недвижимости. Это могут быть скульптурные композиции, ландшафтный дизайн, фонтаны и другие «фишки», создающие дополнительную привлекательность проекта.







Рубрика:

Новостройки

17.05.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости