Купить Снять
Избранное
Избранное:

Особенности национальных новостроек

Особенности национальных новостроек

Между рынками первичной недвижимости России и Запада не так уж много общего

 
Специалисты департамента новостроек московской компании «Инком-Недвижимость» сравнили российскую и зарубежную практику строительства, приобретения и эксплуатации жилья.

Когда покупают?
По оценкам экспертов, около 60% россиян из числа решивших купить жилье на первичном рынке предпочитают оформлять сделку на начальном этапе строительства. Соответственно, остальные 40% потребителей приобретают квартиры в объектах, которые уже сданы в эксплуатацию. За рубежом, особенно в европейских странах, строяще-еся жилье раскупают 95% будущих владельцев, и лишь 5% приобретают квартиры в доме, готовом к заселению.

«Причина такого процентного разрыва, в частности, в том, что во многих странах строящееся жилье принято оплачивать этапами, по мере завершения каждой стадии строительства. При этом первоначальная сумма взноса достаточно низкая. Например, на стадии котлована клиент вносит 30% стоимости; когда застройщик заложил фундамент и вывел первый этаж – еще 15%, и так далее, пока строительство не будет завершено», – комментирует директор департамента новостроек «Инком-Недвижимость» Юлиан Гутман.

Как платят?
По данным компании «Инком-Недвижимость», наш соотечественник имеет возможность купить новую квартиру с привлечением ипотеки сроком до 30 лет, а житель стран Шенгенского союза – в основном до 20 лет. При этом, подчеркивают авторы сравнительного обзора, в России первоначальный взнос по ипотеке составляет 20%, в Европе эта сумма зачастую превышает 30%. Однако высокий показатель первоначального взноса компенсируется низким годовым процентом по кредиту – 3-5%, в отличие от России, где годовая ставка не ниже 12-15%.

30% россиян планируют выплатить необходимую сумму по ипотеке досрочно. В Европе в выплате кредита раньше означенного срока заинтересованы лишь 7%.

Нормы и свободы
Почти в 100% случаев иностранные застройщики реализуют жилье, уже полностью готовое к заселению, – с отделкой санузла, оборудованной кухней, паркетом, обоями под покраску и т. д. В современных отечественных новостройках часто встречается выбор: с отделкой или без, а также выбор самой отделки.

Как полагают авторы обзора, слабое место 95% российских новостроек – это общественные зоны. Отечественные застройщики часто экономят на отделке общественных зон, тогда как зарубежные строители даже в скромных жилых комплексах отделывают входные группы и холлы на уровне «звездного» отеля.

При выборе типа инженерных коммуникаций в России почти в 100% случаев отдают предпочтение централизованному способу отопления. В новостройках за границей практически в 50% случаев применяются бойлерные системы.

А если недострой?
На Западе каждый покупатель строящегося жилья уже много лет на законодательном уровне защищен от «недостроя» обязательным для застройщика страхованием ответственности, подчеркивают в агентстве «Инком-Недвижимость». У нас же последствия незавершенного строительства или колебания в сроках сдачи только недавно начали регламентировать соответствующие изменения в 214-ФЗ, благодаря которым страхование ответственности застройщика стало дополнительным способом обеспечения его обязательства по передаче жилья участнику долевого строительства.

Рубрика:

Новостройки

17.05.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости