Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новостройки требуют инфраструктуры

Новостройки требуют инфраструктуры

Крупные застройщики активно работают по программе «Соцобъекты в обмен на налоги»

 
Строительство детских садов и школ при увеличивающихся темпах ввода жилья как в Петербурге, так и в Ленинградской области в последние годы стало острым вопросом. Взять на себя возведение и содержание столь дорогих объектов застройщики были не готовы. Чтобы решить эту спорную проблему, правительство Ленинградской области ввело программу «Соцобъекты в обмен на налоги». Интересно, что если обычно бизнес не доверяет государственным программам, иногда даже скептически относится к нововведениям, то в этом случае профессионалы рынка, наоборот, поддерживают новое направление работы по строительству детских садов и школ. Безусловно, данная программа в первую очередь интересна крупным застройщикам.

Как поясняет генеральный директор ООО «Дудергофский проект» Василий Вовк, программа «Соцобъекты в обмен на налоги» подразумевает, что зарегистрированные на территории Ленобласти строительные компании возводят на территории региона объекты социального назначения и передают их муниципальным образованиям. В свою очередь муниципальные образования на субсидии от администрации Ленинградской области выкупают построенные соцобъекты, возвращая тем самым застройщику большую часть уплаченных налогов. Участие в программе позволяет строительной компании вернуть до 70% от уплаченных налогов.

«Сейчас в Ленинградской области реализуется около 90 проектов комплексного освоения территорий на 3 млн кв.м. В условиях масштабной жилой застройки баланс между интересами застройщика и запросами жителей может быть обеспечен только государственным аппаратом. Для этого главным условием договоренностей по программе является одновременный ввод социальных объектов и домов первой очереди», – отметил председатель Комитета по строительству Ленинградской области Виталий Жданов на саммите «Пригород».

Садики в работе
«Развитие Ленобласти – блистательный пример того, как при адекватном управлении усилиями властей можно реализовать даже больше, чем потенциальные возможности. Санкт-Петербург все в большей степени развивает жилищное строительство на сопредельных территориях, – говорит президент группы компаний «Агентство развития и исследований в недвижимости», член Клуба лидеров при президенте РФ Андрей Тетыш. – В последнее время в петербургской агломерации строятся не только проекты масс-маркета, но и уверенный комфорт-класс. Всеволожский, Тосненский, Ломоносовский районы оказались в центре масштабных градостроительных планов двух субъектов федерации».

Работа программы позволит решить проблемы, которые могут появиться в будущем при возведении огромных жилых массивов на территориях «в полях», на окраинах населенных пунктов, то есть везде, где изначально нет садов и школ. Понимают это и застройщики.

«Ленстройтрест» присоединился к программе «Соцобъекты за налоги» с двумя своими проектами – «Янила Кантри» и «IQ Гатчина». «IQ Гатчина» – жилой квартал, который возводится на въезде в Гатчину. Здесь на территории 19,2 га будет построено 138 тыс. кв.м жилья (первая очередь строительства – шесть корпусов на 778 квартир – готовится к сдаче в IV квартале 2015 года). Помимо жилых зданий, застройщик построит два детских дошкольных учреждения – на 120 и на 160 мест, а также одну школу на 600 мест. В жилом квартале «Янила Кантри» (поселок Янино, Всеволожский район, 2 км от КАД) компания построит общеобразовательную школу на 825 мест и три детских сада общей вместимостью 460 мест.

«Учитывая плотность строительства в Янино во Всеволожском районе Ленобласти, крайне важно одновременно со строительством жилья открывать новые детские сады и школы, – говорят в «Ленстройтресте». – Например, в “Янила Кантри” будет жить около 9 тыс. человек после реализации последней очереди проекта, из которых, по статистике, не менее 800 – дети и подростки. Поэтому при проектировании объекта одной из первоочередных задач было разработать систему образовательных учреждений для будущих юных жителей».

По данным «АРИН», сегодня на территориях проектов КОТ в Ленобласти в разной стадии строительства находятся 13 детских садов почти на 1,5 тыс. мест и четыре школы на 4 тыс. мест.  Утвержденный в 2014 году модифицированный вариант соглашения о выкупе объектов социального назначения при комплексном освоении территорий должен еще увеличить количество участников программы. «Понимая, что проект КОТ – это история про мини-город, в котором должны быть созданы условия для полноценной жизни, власти призывают девелоперов включать в перечень строящихся объектов социального назначения все необходимые объекты, а не один садик», – подчеркивает Андрей Тетыш.

По данным компании «Дудергофский проект», на сегодняшний день Ленинградская область заключила с застройщиками 18 соглашений по программе «Соцобъекты в обмен на налоги». Два последних соглашения со строительными компаниями были подписаны в начале 2015 года. По компенсационной налоговой программе уже построены и эксплуатируются два детских сада – в Новом Девяткино и в Мурино. В процессе выкупа – два построенных детских сада.

Как добавляют в NAI Becar, заключенные на сегодняшний день соглашения предполагают до 2020 года строительство 39 объектов социальной инфраструктуры (28 детских садов на 6,8 тыс. мест и 11 школ на 4 тыс. мест). В период до 2017 годы власти Ленинградской области планируют пополнить бюджет на 9,8 млрд рублей за счет налоговых отчислений девелоперов, на выкуп социальных объектов из бюджета будет выделено 5,32 млрд рублей. Программа воспринята участниками рынка «на ура»: соглашения заключены с такими застройщиками, как «Арсенал Недвижимость», Setl City, «ЦДС», NCC, «Унисто Петросталь», «КВС-Сертолово», «Карелия Девелопмент», «Кудрово Град», «Квартал 17А», «Отделстрой», «Строительный трест», «Полис Групп», «Ленстройтрест».

Как отмечает генеральный директор «АртКон» Иван Авдеенко, себестоимость строительства 1 кв.м детского садика или школы составляет порядка 45-60 тыс. рублей в зависимости от количества мест, на которое рассчитан социальный объект, а также от самого проекта. Из-за падения курса рубля относительно иностранных валют при высокой импортной составляющей в строительстве себестоимость возведения объектов социальной инфраструктуры увеличилась примерно на 10%.

Все «за»
 «Нововведенный механизм является эффективным, а главное – понятным для девелоперов: застройщику известен точный объем строительства, себестоимость объектов и объем бюджетных средств, которые он получит после выкупа социальной инфраструктуры, – комментирует вице-президент NAI Becar Илья Андреев. – Об адекватности решения ввести данную программу можно судить по рекордному количеству детских садов и школ, построенных частными инвесторами. Такая схема в России работает только в Ленинградской области, а об аналогичном опыте других стран говорить не приходится, поскольку строительство всей социальной инфраструктуры в них ведется за государственный счет».

Сами застройщики также высказываются очень позитивно. «Данная программа может стать реальным, эффективным инструментом в решении проблемы социальной инфраструктуры в Ленинградской области. В выигрыше остаются все, – уверены представители «Ленстройтреста». – Застройщики получают адресные бюджетные инвестиции, областной бюджет пополняется налогами, жители новостроек получают качественную социальную среду».

Интересно, что, как говорит Василий Вовк, пока действие программы распространяется исключительно на детские сады и школы, но власти Ленобласти рассматривают возможность включения медицинских учреждений в программу «Социальные объекты в обмен на налоги». Объекты инженерной или дорожной инфраструктуры в программу включены не будут, так как бюджетных средств просто не хватит на выполнение соответствующих обязательств.

Опыт Петербурга
Опыт сотрудничества города и бизнеса по возведению социальной инфраструктуры постепенно получают и другие регионы. В Петербурге, где нет программы, подобной областной, застройщики строят детские сады для выкупа городом. Также, как рассказывают в компании «ЮИТ Санкт-Петербург», девелоперы перечисляют добровольные взносы в Фонд капитального строительства и реконструкции, которые будут направлены на «социалку».

Сама компания «ЮИТ Санкт-Петербург» в 2014 году заключила с городом соглашение о создании объектов социальной инфраструктуры на территории комплекса «Новоорловский». Планируется построить общеобразовательную школу на 825 мест и до конца августа 2019 года безвозмездно передать ее городу вместе с земельным участком (2,7 га). Кроме того, компания передала городу два участка (площадью по 0,56 га) для размещения на них двух государственных детских садиков на 140 мест каждый.

В апреле 2015 года СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» провело конкурс и выбрало подрядчика для строительства первого детского садика, в настоящее время строительные работы уже начались. Детский сад должен быть введен в эксплуатацию к концу 2016 года, то есть к моменту заселения домов первой очереди.

Отказываться от создания школ и дошкольных образовательных учреждений компания не собирается – это важные элементы обеспечения комфортности проживания. «Они важны даже для элитного проекта, – уверяет директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая. – Например, в элитном жилом комплексе “Смольный проспект” во встроенных помещениях разместятся три детских садика: один на 66 мест с собственной детской площадкой и два на 10 мест каждый. Таким образом, компания создаст и передаст городу 86 мест в детсадах и земельный участок».

  
Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП “Петербургская Недвижимость”»:
 
Setl City стала одним из первых участников областной программы «Соцобъекты в обмен на налоги». В Кудрово Setl City построит 6 детских садов (один детский сад на 110 мест уже сдан в эксплуатацию) и две школы. Два детсада и школа также уже строятся.

В III квартале
2015 года планируется ввести в эксплуатацию школу на 600 мест в квартале «Вена». В IV квартале 2015 года планируется сдать в эксплуатацию еще один детский сад на 110 мест, который возводится в доме 11 в квартале «Вена». Детский сад на 140 мест, расположенный также в квартале «Вена», планируется ввести в эксплуатацию в I квартале 2016 года. В Мурино в проекте «GreenЛандия» в III квартале 2015 года будут сданы в эксплуатацию два детских сада на 100 и 140 мест в корпусах 3 и 7.

Помимо этого, в стадии строительства в настоящее время находятся детские сады на
100 мест каждый, которые предусмотрены в корпусах 9а, 10 и 11, намеченных к сдаче в эксплуатацию в III квартале 2016 года. В целом в микрорайоне «GreenЛандия» появятся 11 детских садов, две школы и два спорткомплекса.
  
Василий Вовк, генеральный директор ООО «Дудергофский проект»:

Наличие хорошо развитой инфраструктуры всегда повышает привлекательность жилья в глазах покупателей. К сожалению, нередко в Ленобласти возникают ситуации, когда дом построен и сдан в эксплуатацию, а детский сад и другие социальные учреждения еще не работают. Для улучшения ситуации в 2013 году была принята программа «Социальные объекты в обмен на налоги». По темпам реализации программы видно, что застройщики крайне заинтересованы в ее продолжении и развитии. В результате все остаются в выигрыше: покупатели квартир в новостройках получают новые школы и детские сады, а строительные компании могут сделать свои объекты более привлекательными на рынке без увеличения цены за квадратный метр. К тому же частичный выкуп социальных объектов муниципалами позволит минимизировать затраты на строительство, что скажется на стоимости квадратного метра жилья. Очевидно, что программа будет реализовываться и в дальнейшем.


Рубрика:

Новостройки

19.06.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости