Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кто достроит дома ГК «Город»?

Кто достроит дома ГК «Город»?

Игорь Албин занялся вопросом завершения проблемных строек компании «Город»

 
Вице-губернатор Игорь Албин, курирующий строительную отрасль Петербурга, в субботу 20 июня провел выездное совещание и встречу с обманутыми дольщиками на незавершенных объектах ГК «Город» – жилых комплексах «Ленинский парк» и «Прибалтийский», которые возводятся на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Героев.

По информации пресс-службы Смольного, в рабочем совещании участвовали глава администрации Красносельского района Евгений Никольский, председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко, депутат Законодательного Собрания Ольга Галкина, управляющий СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» Андрей Молотков, а также генеральный директор ООО ГК «Город» Александр Иванов. Были обсуждены перспективы возобновления строительства на замороженных стройплощадках ГК «Город» и механизмы организационного, правового и финансового урегулирования существующих проблем.

«Город», которого нет

На пяти участках северо-западнее пересечения Ленинского проспекта и улицы Доблести не достроено 25 объектов жилой площадью около 275 тыс. кв.м (более 10 тыс. квартир), еще 43,5 тыс. кв.м жилья (1164 квартиры) заморожены в проекте ГК «Город» «Морская звезда» на улице Оптиков в Приморском районе. Жилые дома находятся в разной степени готовности, от 50% до 70% квартир в новостройках уже проданы, при этом сроки ведения строительства ГК «Город» сорваны, а часть граждан-участников долевого строительства включены в городской реестр обманутых дольщиков. Просрочка сдачи комплекса «Ленинский парк» составляет уже более полутора лет. Общее количество договоров долевого участия по всем объектам – 4912. Сроки исполнения уже нарушены по 3000 договоров. Кроме того, в районе застройки «Город» должен был возвести школу, детские сады и отделение скорой медицинской помощи – судьба этих важных для инфраструктуры микрорайона объектов тоже не известна.

В мае Главное cледственное управление ГУВД по Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело по факту хищения денежных средств участников долевого строительства ГК «Город» по ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Ранее городское правительство рассматривало вариант решения проблем с дольщиками ГК «Город» путем приватизации застройщиком участка земли площадью 100 га в районе Каменки, право аренды которого компания приобрела на торгах, с последующим залогом для получения кредита на достройку объектов, однако после ухода с поста вице-губернатора Марата Оганесяна от этой идеи отказалось.

От палатки к дому

Чтобы привлечь внимание к своим проблемам, полторы сотни дольщиков группы компаний «Город» в 10 утра 20 июня вышли на митинг возле ЖК «Ленинский парк» и разбили палаточный лагерь до вечера. Эта акция была согласована с администрацией Красносельского района.

Вице-губернатор поручил Комитету по строительству и районной администрации тоже разложить свои палатки в лагере митингующих и разъяснять дольщикам шаги, которые планируется принять для завершения строительства.

Сам Игорь Албин также пообщался с участниками акции и сообщил им о принятых на совещании решениях. К 29 июня должны быть подготовлены трехсторонние соглашения между Комитетом по строительству, ГК «Город» и потенциальным застройщиком по продолжению работ и сформирован график их выполнения по каждому из 25 объектов в районе Ленинского проспекта. Вице-губернатор пообещал привлечь бюджетные средства для окончания строительства. По его словам, власти готовы закупать в этих проектах квартиры для льготников.

«Есть разные варианты, возможно, мы будем приглашать инвестора на каждый из объектов или в целом на эти объекты и, возможно, мы расторгнем отношения с прежним застройщиком. Если мы не найдем механизмы выхода из ситуации без участия бюджета, это означает, что бюджет будет принимать на себя эту нагрузку, и в качестве преференций, или мер поддержки, мы для себя выбрали три меры: предоставление земельных участков инвестору, который пойдет на эти проблемные объекты, для реализации девелоперских проектов, вторая мера – приобретение жилья для городских очередников и третья мера – помощь в переговорах с финансово-кредитными учреждениями по кредитованию достройки объектов и ГК «Город», и других компаний, которые не выполнили свои обязательства перед людьми», – цитирует Игоря Албина пресс-служба администрации Петербурга.

При этом возможны два сценария развития событий: введение внешнего управления или расторжение договоров в судебном порядке. «Доверие исчерпано. По этому объекту нам необходим партнер, варианты – от доверительного управления до уголовного преследования застройщика. Все судебные этапы я пройду сам, если надо будет», – сказал вице-губернатор.

Игорь Албин потребовал расторгнуть закончившиеся договоры с компанией «Город» на аренду земли на территориях жилых комплексов «Ленинский парк» и «Прибалтийский» (сроки по строительству третьего – «Морская звезда» – пока не истекли), а также взыскать с компании долги за присоединение к сетям и максимально возможный объем штрафов за просрочку сдачи комплекса.

План действий

Итак, органам исполнительной власти было дано 10 дней на доработку предложений по запуску строительства на объектах ГК «Город». Решение правовых вопросов будет курировать консультант вице-губернатора Елена Жернакова, финансовым аспектом, в том числе поиском денег, выведенных за рубеж, займется директор «Центра энергосбережения» Евгений Барановский, а организационными вопросами – глава аппарата вице-губернатора Алексей Золотов. Кроме того, в Комитете по строительству будет создана специальная должность заместителя председателя, который будет заниматься решением проблем обманутых дольщиков по всему городу. Вице-губернатору уже представили три кандидатуры, но они его не удовлетворили.

В ближайшее время на всех проблемных объектах должны появиться видеокамеры. Система видеомониторинга будет выходить прямо в рабочий кабинет Игоря Албина. Кроме того, представители вице-губернатора обязаны еженедельно общаться с руководителем инициативной группы обманутых дольщиков ГК «Город» Аллой Андреевой.

«У меня есть глубокое убеждение в том, что, создав эталонный механизм на примере объектов ГК “Город”, мы в целом в городе решим проблему обманутых дольщиков. Люди должны видеть все шаги власти и оценивать эти шаги. Ключевая задача – не увеличить нагрузку на людей, чтобы обманутые дольщики не платили дополнительно ни копейки за завершение строительства, и минимизировать последствия для бюджета», – подытожил Игорь Албин.

29 июня вице-губернатор и чиновники Смольного намерены вновь встретиться с дольщиками, чтобы отчитаться о проделанной работе и сообщить, какая компания будет завершать строительство.

Один из возможных кандидатов – «КВС». Однако, как сказал генеральный директор компании Сергей Ярошенко, «КВС» важно понимать, каковы будут источники финансирования. Для согласия компании необходимо, чтобы ее устроили предлагаемые условия.

В беседе с дольщиками чиновники называли и других потенциальных инвесторов, в том числе группу «ЛСР». Возможно, в достройке примет участие также строительная компания «Проммонолит», которой принадлежит часть квартир в комплексе «Ленинский парк».

Если договор с новым застройщиком будет утвержден в июне, уже в июле работы на объектах возобновятся. И тогда в мае 2016-го года первые корпуса «Ленинского парка» наконец-то будут построены.

Фото: gov.spb.ru
Рубрика:

Новостройки

26.06.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости