Купить Снять
Избранное
Избранное:

Комфорт на севере города

Комфорт на севере города

Калининский район привлекает покупателей жилья сложившейся инфраструктурой

 
Калининский район Петербурга завоевал себе звание одного из самых комфортных «спальников» – территории, обеспеченной инфраструктурой и доступной для покупки квартиры. Как отмечает эксперт по долевому строительству корпорации «Адвекс. Недвижимость» Наталия Дембовская, на сегодняшний день рынок новостроек Калининского района можно отнести к стабильно развивающимся. Основной пик выхода в продажу и начала строительства жилых комплексов уже прошел – некоторые комплексы уже заселены, многие проходят государственную приемку. Однако есть и новые проекты.

«Калининский район достаточно удобен с точки зрения проживания – северная и центральная его части начали застраиваться в советское время, поэтому район не испытывает серьезных проблем с обеспечением жителей объектами социальной инфраструктуры. Долгое время девелоперы не жаловали эту территорию вследствие проблем с метрополитеном (размыва между станциями “Лесная” и “Площадь Мужества”), поэтому району удалось избежать уродующей уплотнительной застройки, – делится своими наблюдениями генеральный директор ГК «Унисто Петросталь» Арсений Васильев. – Сегодня большинство жилых кварталов обладают высоким уровнем транспортной доступности. Вслед за восстановлением движения поездов по первой линии метрополитена сюда пришли коммерсанты, которые удовлетворяют потребности жителей в различных группах товаров, кроме того, легко и удобно жители могут добраться до Выборгского района, который является одним из лидеров по обеспечению магазинами, предприятиями сферы бытовых услуг и развлекательными учреждениями».

Массовое предложение
Ведущий аналитик АН «Итака» Екатерина Бармашова рассказывает, что Калининский район условно делится на северную «спальную» часть и южную – промышленную. В районе насчитывается около 300 крупных и средних промышленных предприятий, но грамотная застройка и роза вет­ров обеспечивают хорошее «проветривание», а обилие парков улучшает состояние воздуха. Таким образом, Калининский район считается одним из экологически чистых. Тем не менее повышенный уровень загрязнения присутствует на Гражданском проспекте, между станциями метро «Академическая» и «Политехническая», Пискаревском проспекте (из-за оживленного движения и большегрузного транспорта), Арсенальной набережной (это исторически сложившийся промышленный район). Кроме того, экологической проблемой района является Муринский ручей, куда сливаются сточные воды, в связи с чем он считается самым грязным водоемом в городе. Негативно влияет на экологию района и оживленный Финляндский вокзал. «Плюсом Калининского района является развитая инфраструктура.

Здесь много школ, детских садов, несколько вузов, в том числе Политехнический университет, две военные академии. Кроме того, здесь расположено более десятка крупных научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, 35 поликлиник, 10 больниц, торговые центры, гипермаркеты, множество магазинов, салонов красоты, банков и т.п.», – рассказывает г-жа Бармашова.

«В южной части сосредоточены офисные площади: наиболее качественные – в районе Свердловской набережной, бизнес-центры класса С – на бывших промышленных площадях. В то же время Калининский район уступает другим частям города по обеспеченности населения качественными торгово-развлекательными центрами», – рассуждают в агенстве «Адвекс. Недвижимость». В районе есть несколько парков среднего размера (Пискаревский, Муринский, Пионерский, имени Академика Сахарова), наличие которых крайне важно для второго по численности населения района города.

Наличие устроенной инфраструктуры (детские сады, школы и поликлиники) привлекает в район молодые семьи. Также преимуществом для них является привлекательная стоимость квартир по сравнению с аналогичными проектами в других развитых районах города.

Как рассказывают в консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость», основные застройщики Калининского района – это «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» (ЖК «Калина-парк 2»), ЦДС (ЖК «Кантемировский»), «БФА-Девелопмент» (ЖК «Академ-парк»), «РосСтройИнвест» (ЖК «Город мастеров»), «Лидер Групп» (ЖК «Медалист»). В 2015 году открылись продажи в очередях ЖК «Калина-парк 2», ЖК «Кантемировский», ЖК «Фламинго» («Капстрой») и новом ЖК «Пифагор» («Графит»).

Квартиры для себя
«Как и везде, спросом пользуются студии и “однушки”. В проектах бизнес-класса студий нет. Но здесь более востребованы квартиры большей площади, потому что люди покупают жилье для себя, не для последующей сдачи в аренду или перепродажи, – говорит руководитель отдела продаж жилой недвижимости УК «Теорема» Марина Агеева. – Например, в нашем проекте “Пять звезд” однокомнатные квартиры составляют примерно четверть от общего количества проданных, остальные – “двушки” и “трешки” большой площади».

Как отмечает начальник отдела маркетинговых исследований ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург», Светлана Лежнева, на текущий момент в Калининском районе насчитывается более двух десятков новыхжилых проектов, как недавно введенных в эксплуатацию, так и находящихся на разных стадиях готовности. На начало июня 2015 года, по данным ГК «Пионер», в предложении первичного рынка района были представлены квартиры в следующих ценовых диапазонах: студии – 85-133 тыс. рублей за кв.м, однокомнатные квартиры – 70-133 тыс. рублей за кв.м, двухкомнатные – 63-133 тыс. рублей за кв.м, трехкомнатные – 63-133 тыс. рублей за кв.м, четырех- и пятикомнатные квартиры – 80-162 тыс. рублей.

«Конечно, последние пару месяцев не наблюдается еженедельного роста цен, который был в декабре 2014. Однако тенденция стабильного увеличения стоимости прослеживается», – уверяет Наталия Дембовская.

По словам Марины Агеевой, в основном Калининский район застраивается проектами классов «эконом» и «комфорт» с ценой предложения от 65 тыс. рублей за кв.м. Проект бизнес-класса в стадии строительства в районе сейчас один – это ЖК «Пять звезд», который расположен в новой для такого класса жилья локации. Рядом находятся «одноклассники» «Пяти звезд» – ЖК «Платинум» и «Четыре горизонта», которые находятся на границе Красногвардейского и Калининского района, также в районе Свердловской набережной.

По данным АН «Итака», большинство новостроек сосредоточено в южной части Калининского района, вблизи проспекта Маршала Блюхера. Активно осваивается бывшая промышленная зона, ограниченная Лабораторной улицей, Полюстровским проспектом и проспектом Маршала Блюхера. Здесь возводятся четыре комплекса – «Город мастеров», «Медалист», «Фламинго» и «Пифагор». Все они относятся к категории масс-маркет. Всего же в районе сейчас ведутся работы по строительству девяти жилых комплексов, в составе которых возводится 23 корпуса на 10 240 квартир общей площадью 470 тыс. кв.м. 68% составляет доля эконом-класса в объеме строящегося в Калининском районе жилья, 28% – комфорт-класса и всего 4% – бизнес-класса.

Перспективы редевелопмента
У Калининского района есть большие перспективы для развития жилищного строительства путем освоения промышленных территорий. Как отмечают эксперты, промышленные зоны района, производства в которых уже не функционируют, являются потенциально привлекательными для девелоперов, так как обладают необходимыми коммуникациями и мощностями.

«Одна из наиболее перспективных и востребованных в будущем локаций – это район Свердловской набережной, территория от Пискаревского проспекта до Арсенальной улицы. Сейчас основные площади в этом квартале занимают “Силовые машины”. Есть планы по выводу заводов с этой территории за черту города, для части предприятий уже подобраны площадки для переезда, – рассказывает Марина Агеева. – Правда, планы сильно сместились по времени в связи с кризисом и необходимостью серьезного финансирования. В будущем локация вдоль Свердловской набережной станет современным деловым и жилым центром города. Здесь будут строиться проекты класса “комфорт” и “бизнес”. Скорее всего, в реальную фазу это войдет к 2020-м годам».

Екатерина Бармашова соглашается, что перспективы развития района связаны с реновацией уже сложившихся жилых и промышленных зон. К таким территориям относятся кварталы 17-17а и 1-1А Гражданки – обновление этих жилых районов планирует провести «СПБ-Реновация». Также будет строиться жилье в Полюстрово: Setl City собирается возвести жилой комплекс в квартале 36 Полюстрово рядом с ЖК «Авангард» (Бестужевская улица), а «СПБ-Реновация» – провести реновацию квартала 43. В планах застройщиков реновация промышленных территорий данного района: квартал 24-27 Полюстрово, где сейчас расположены гаражи, планирует застроить компания «Эталон». Кроме того, будут возводиться новые корпуса ЖК «Калина-парк», «Кантемировский», «Фламинго».


  
Евгения Литвинова, руководитель проекта Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

Калининский район – один из самых популярных районов Петербурга. Самая востребованная для проживания – его северная часть, однако там нет свободных мест под застройку. На юге района располагается ряд промышленных зон, об освоении которых уже были заявления от собственников. Основное строительство сосредоточено в зоне проспекта Маршала Блюхера, Кондратьевского проспекта. В свое время эта зона стала одной из немногочисленных территорий в обжитых районах, где еще продавали участки на торгах. По состоянию на конец I квартала 2015 года объем рынка первичного жилья в Калининском районе был зафиксирован на уровне 397,4 тыс. кв.м. В структуре рынка обжитых районов города доля Калининского района составляет 7%. Объем предложения жилья на первичном рынке в этом районе оценивается в 181,1 тыс. кв.м, или 8% от объема предложения по обжитым районам города. В районе возводится жилье класса масс-маркет и бизнес-класса. Доля объектов масс-маркет в объеме рынка составляет 95,3%, а класса «бизнес» – 4,7%.
  
Дмитрий Сидоренко, руководитель отдела продаж ГК «ЦДС»:

Калининский район занимает второе место по численности населения среди районов Петербурга. Его большим преимуществом является наличие многочисленных парков. Кроме того, обеспеченность Калининского района школами, детскими садами и больницами по-прежнему остается одной из самых высоких в городе. Сегодня здесь функционирует порядка 150 образовательных учреждений. В этом районе активно развивается строительство жилья сегмента масс-маркет. Наиболее востребованными становятся жилые комплексы, прилегающие к основным магистралям. Наша компания возводит жилой комплекс «Кантемировский» в районе Кушелевской дороги и проспекта Блюхера. Проект состоит из восьми кирпично-монолитных домов, в нем будет порядка 4500 квартир. Популярностью пользуются квартиры средних размеров – одно-, двух- и трехкомнатные. Как и в других частях города, в часы пик в Калининском районе иногда наблюдается перегруженность транспортных магистралей. Однако в ближайшие годы в рамках решения данной проблемы власти планируют строительство продолжения Бестужевской улицы и Кушелевской дороги.
  
Екатерина Бармашова, ведущий аналитик АН «Итака»:

Цены на строящуюся недвижимость в Калининском районе одни из самых демократичных в городе. За год, по сравнению с летом 2014 года, зафиксирован прирост средней цены кв.м на 1,3%. Спрос и предложение в районе вполне уравновешены. Калининский район не входит в число самых престижных и востребованных в городе, здесь нет ажиотажного спроса. Тем не менее район считается благоустроенным и комфортным, поэтому возникающее предложение всегда находит покупателя. Наиболее привлекательным среди покупателей считается район Гражданки. Он относительно молод, хорошо благоустроен, здесь имеется вся необходимая инфраструктура. Однако выбор жилой недвижимости здесь на данный момент ограничен. Район уже сформирован, и новое предложение, скорее всего, будет появляться в рамках реновации устаревших кварталов. В районе присутствуют практически все виды транспорта: железнодорожный вокзал и несколько железнодорожных станций, семь станций метро, крупные автомагистрали – Полюстровский, Кондратьевский, Лесной, Гражданский и Пискаревский проспекты, Свердловская и Арсенальная набережные.

Рубрика:

Новостройки

10.07.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости