Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рынок в равновесии

Рынок в равновесии

Вслед за сокращением спроса на новостройки замедлился вывод новых проектов

 
Президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский и директор управления аналитического маркетинга холдинга RBI Вера Сережина встретились с журналистами в стенах сданного компанией в конце 2014 года дома «Собрание», чтобы рассказать об итогах первой половины 2015 года на рынке недвижимости, сделать прогноз на будущее и поделиться планами, которые холдинг хочет реализовать, несмотря на непростое для отрасли время.

Оправдались ли прогнозы?
По словам Веры Сережиной, в первом полугодии 2015 года спрос на массовом рынке был близок к спросу в 2013 году, и даже немного выше. По сравнению с первым полугодием 2014 года падение спроса составило порядка 25%. В элитном сегменте ситуация стабильнее – там нет таких серьезных перепадов.
В начале года многие эксперты говорили о том, что цены на недвижимость упадут, причем цифры назывались большие. Но по итогам первого полугодия, по словам Веры Сережиной, было зафиксировано нулевое изменение цен на рынке. «Да, какие-то колебания могут быть: в один месяц на 2% пониже, в другой месяц на 2% повыше, но в целом изменений нет», – отмечает аналитик.

Как утверждает Вера Сережина, средняя стоимость квартир в эконом-сегменте на сегодня составляет 84 тыс. рублей за кв.м. В комфорт-классе цены – около 110 тыс. рублей за кв.м. В бизнес-классе средняя стоимость метра составляет 165 тыс. рублей, в «элите» цены варьируются в пределах 240-390 тыс. рублей за кв.м.

В начале года многие эксперты считали, что старты новых проектов будут откладываться. В массовом сегменте произошло существенное замедление новых стартов, примерно на 55%. Объем вывода новых объектов эконом- и бизнес-класса, по данным RBI, составил 1 600 622 кв.м за первое полугодие 2014 года и 998 373 кв.м за первое полугодие 2015 года. «Это значит, что застройщики взвешенно оценивают свои возможности. В основном стартуют следующие очереди уже вышедших проектов», – утверждает Вера Сережина. В «закадье» же, наоборот, выведено даже на 4% больше, чем в первом полугодии 2014 года – 1 030 163 кв.м против 982 414 кв.м. В «элите» и бизнес-классе за первое полугодие 2015 года выведено на 15% больше, чем в первом полугодии 2014 года – 180 208  кв.м против 148 942 кв.м. «В целом, можно сказать, что часть компаний пересмотрели свои планы по выводу: выдано разрешение на строительство 57 проектов, стартовали продажи в 35 проектах», – утверждает Вера Сережина.

Цены не будут расти
По словам Веры Сережиной, потребители сегодня стали другими – они относятся к своему выбору более сдержанно и взвешенно. «Если в конце 2014 года срок принятия решения о покупке от момента прихода в офис до заключения договора был рекордно минимальным, около 8 дней, то в 2015 году решение принимается в среднем за 24 дня. Вопрос риска становится основным – покупателю важно, чтобы дом был построен, чтобы он был качественным», – считает Вера Сережина. Покупатель делает выбор в пользу покупки квартиры в проектах на высокой стадии готовности у проверенных компаний, которые давно работают на рынке и имеют большое число реализованных проектов.

В первом полугодии 2015 года большинство сделок в массовом сегменте происходят с использованием ипотечных ресурсов. В бизнес-классе и «элите» ипотека составляет лишь около 19% в общей структуре сделок, но в этих сегментах процент ипотечных покупок и не был большим. Рассрочкой пользуется примерно одинаковое число людей и в массовом сегменте, и в бизнес-классе и «элите» – это около 8%. К 100%-й оплате прибегают 36% покупателей в массовом сегменте и 73% в бизнес-классе и «элите».

Делая прогнозы на второе полугодие 2015 года, Вера Сережина отметила, что спрос, вероятно, будет меньше примерно на 30% по сравнению с 2014 годом. Новое предложение в традиционной части Петербурга, по ее словам, скорее всего, сократится на такой же процент. Рост цен в нынешней ситуации маловероятен, потому что соблюдается баланс спроса и предложения. Также Вера Сережина отметила, что 15 компаний контролируют 75% рынка, и их тактиками и стратегиями будет определяться рынок.

Как потратить миллиард?
«По моим ощущениям, сегодня ситуация на рынке недвижимости похожа на 2013 год по объемам продаж, хотя мы кожей чувствуем, что конкуренция более сильная. Люди дольше выбирают, медленнее принимают решения, более тщательно подходят к своему выбору, что мы очень приветствуем. Я всегда говорил о том, что хотел бы, чтобы люди стали более квалифицированными клиентами на нашем рынке. Наша политика – это качество и сервис, поэтому мы с гордостью представляем наши новые объекты потенциальным клиентам, предоставляем им возможность проверить нас – посмотреть на соответствие уже построенных объектов их проектам, картинкам», – утверждает Эдуард Тиктинский.

По его словам, планы RBI по запуску пяти новых проектов в ближайшие полгода сохраняются – это четыре проекта бизнес- и комфорт-класса в центральных районах города и один – в Ленобласти (вторая очередь проекта Mistola Hills). «Когда мы получим разрешение на строительство, мы еще раз посмотрим на рынок, потому что каждый месяц приносит нам новое понимание», – отметил президент холдинга.

Эдуард Тиктинский рассказал, что в бюджете RBI выделен 1 млрд рублей на покупку земли и холдинг хотел бы этот миллиард в ближайший год потратить. Также он отметил, что за компанией не так давно было закреплено два проекта, но они еще находятся на начальной стадии градостроительного согласования, поэтому рассказывать о них подробнее г-н Тиктинский не стал. Известно только, что они будут долевыми.

RBI ведет ряд переговоров с собственниками земельных участков по формированию альянсов. «Мы бы хотели покупать земельные участки там, где считаем риски согласования минимальными. Наши ограничения связаны с градостроительными рисками. Ситуация в целом неопределенная, мы не знаем, какие пожелания будут завтра: попросят ли нас строить дороги и сколько будут стоить подключения к инженерным сетям. Это заставляет нас аккуратно относиться к тратам денег в проектах на такой стадии. Мы предпочитаем входить в альянс и договариваться о долях, но подразумевая, что даже на следующем этапе, когда разрешение будет получено, мы можем переформатировать партнерство с собственником земельного участка, например, в выкуп этой земли в рассрочку в деньгах, а не в квартирах», – утверждает Эдуард Тиктинский.

По его словам, значительным количеством участков владеют люди, которые покупали их во время приватизации в начале 90-х годов прошлого века. «Им сейчас по 60-70 лет, и они не молодеют. Для многих из них эта земля – единственный актив, на котором они хотят заработать по полной. Долгие годы эти люди спокойно наблюдали, как земля растет в цене, и продавать ее не торопились. Но с 2008 года ситуация изменилась: цены на землю стали падать и появилось множество градостроительных ограничений и обременений, которые снижают ликвидность активов. Поэтому все больше собственников готовы к сделкам. Но у многих из них все еще завышенные ожидания по цене», – подытожил президент холдинга RBI.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости