Купить Снять
Избранное
Избранное:

Элитный рынок: конкуренция растет

Элитный рынок: конкуренция растет

Спрос на дорогие квартиры сегодня на уровне 2013 года, а предложение удвоилось

 
Международная консалтинговая компания Colliers International подвела итоги развития рынка элитной жилой недвижимости Петербурга в первом полугодии 2015 года. На текущий момент в продаже находится почти половина общего объема рынка первичного элитного жилья, причем на рынок продолжают активно выходить новые проекты, отмечают специалисты компании.

Тяга к центру
По данным Colliers International, за первое полугодие 2015 года предложение на первичном рынке элитной жилой недвижимости увеличилось на 91 тыс. кв.м совокупной площади квартир, выставленных на продажу в семи проектах. Среди наиболее крупных новых жилых комплексов отмечаются ЖК «Русский дом» (площадь квартир – 48,6 тыс. кв.м), корпус 4 жилого комплекса «Смольный парк» (7,4 тыс. кв.м) и «Дом у Ратуши» (7,2 тыс. кв.м). В целом на начало III квартала 2015 года продажи осуществляются в 28 объектах, общая площадь квартир в которых составляет 506 тыс. кв.м. В экспозиции находятся около 1900 квартир суммарной площадью 245,7 тыс. кв.м, то есть около половины общего объема первичного рынка элитной недвижимости, уточняют в компании.

Наибольший объем площадей квартир, предлагаемых в продажу на конец первого полугодия, приходится на жилые комплексы таких девелоперов, как «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» (22% от площади всех квартир в экспозиции), «Газпромбанк-Инвест Девелопмент Северо-Запад» (15%), «ЮИТ Санкт-Петербург» (12%) и «Еврострой» (11%), подсчитали в Colliers International. Центральная зона, к которой эксперты компании относят Центральный и Адмиралтейский районы, по-прежнему аккумулирует большую часть предложения первичного рынка элитного жилья – 52%. Второе место занимает Крестовский остров, где сосредоточено 30% новых квартир в экспозиции.

Апартаменты на подъеме
По объему продаж результаты первого полугодия 2015 года оказались на 40% ниже результатов января – июня 2014 года, когда на фоне ажиотажного спроса было продано 366 квартир, отмечается в обзоре. В общей сложности, по информации Colliers International, за январь – июнь 2015 года продано 266 квартир суммарной площадью 35,7 тыс. кв.м, при этом распределение продаж между I и II кварталом было практически равномерным (131 и 135 квартир). Таким образом, добавляют эксперты, в абсолютном выражении текущие темпы продаж на первичном рынке сопоставимы с 2013 годом. Вместе с тем объем квартир в экспозиции за этот период вырос в два раза – с 900 до 1900 квартир, то есть при сохранении объема продаж конкуренция между проектами значительно выросла. По мнению экспертов Colliers International, эта тенденция сохранится, так как в перспективе рынок элитного жилья и апартаментов будет пополняться проектами редевелопмента в центральной части города.

Как подчеркивается в обзоре, в общем объеме предложения на рынке элитных новостроек постепенно растет доля апартаментов – если по итогам первого полугодия 2014 этот формат был представлен только одним апарт-отелем, то за прошедшие 12 месяцев число комплексов, где открыты продажи апартаментов, выросло до семи (всего около 260 квартир в экспозиции). Среди крупнейших элитных апарт-отелей эксперты выделяют проекты «Императорский яхт-клуб» (общая площадь апартаментов 14 750 кв.м), «Монферран» (9900 кв.м) и «Голландия» (7380 кв. м). Доля продаж в апарт-отелях в общем объеме проданных квартир пока остается на уровне 10%. Однако по мере роста числа таких проектов доля апартаментов в первичных элитных продажах будет увеличиваться, полагают в Colliers International.

Миллион за метр
Согласно наблюдениям экспертов, в течение первого полугодия цены на первичном рынке изменялись разнонаправленно: от роста на 15-20% до снижения на 5-7%. В конечном итоге средние цены на первичном рынке элитного жилья выросли за полгода на 5%. По итогам первого полугодия 2015 года средняя цена квадратного метра в сегменте «премиум» составила 280 тыс. рублей за кв.м, а в сегменте «делюкс» – 430 тыс. рублей за кв.м. Кроме того, добавляют авторы обзора, на рынке представлено уже несколько проектов с анонсированной стоимостью квадратного метра более 1 млн рублей. Речь идет об апартаментах, расположенных в уникальных исторических локациях центральной части города и на Каменном острове.

«Три кита сегодняшней покупки в премиальном сегменте – это высокая степень готовности, хорошая локация и надежный девелопер, – комментирует директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге Елизавета Конвей. – Вместе с тем покупатель элитного жилья очень взвешенно принимает решения и не готов к излишним тратам. Можно отметить, что спросом сегодня пользуются проекты, рекламная кампания которых доносит до покупателя осязаемые плюсы жилого комплекса. Формат апартаментов становится более привычным, занимая позицию выгодной альтернативы традиционной квартире. Люди покупают не только небольшие метражи для сдачи в аренду, но и просторные двух-трехкомнатные варианты для собственного проживания».

До конца года эксперты ожидают открытия продаж еще в нескольких проектах или очередях, в результате чего объем рынка первичного элитного жилья увеличится приблизительно еще на 60 тыс. кв.м. Для сравнения, в прошлом году рынок элитного жилья прирос на 165 тыс. кв.м. Помимо классических жилых объектов, ожидается появление и новых проектов апартаментов в центральной части города.


Рубрика:

Новостройки

31.07.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости