Купить Снять
Избранное
Избранное:

Стройки замахнулись на рекорд

Стройки замахнулись на рекорд

Заявленный объем ввода жилья в Петербурге и Ленобласти в 2015 году – 6,75 млн кв.м

 
Специалисты АН «Итака» представили обзор рынка строящегося жилья Петербурга и Ленобласти и прогноз результатов 2015 года.

Плюс 12,5%
По данным «Итаки», во втором полугодии 2015 года девелоперы планируют ввести в эксплуатацию 4 млн кв.м жилой недвижимости в Петербурге и Ленинградской области. В случае реализации заявленных планов только в Петербурге годовой объем ввода составит 3,6 млн кв.м и на 12,5% превысит прошлогодний результат, подчеркивают эксперты агентства.

Ленобласть почти не отстает, здесь к вводу с июля по декабрь заявлено 1,8 млн кв.м жилья. С учетом уже построенных в первом полугодии 1,35 млн «квадратов» объем ввода за год составит 3,15 млн кв.м и более чем в два раза превысит осторожный официальный прогноз начала года. Таким образом, совокупный годовой объем ввода жилой недвижимости в Петербурге и области в 2015 году может составить рекордные 6,75 млн кв.м, подсчитали в «Итаке».

Пессимизм не оправдался
«Прогнозы о возможном сокращении объемов ввода пока не оправдываются – результаты первого полугодия даже несколько превысили показатели аналогичного периода прошлого года. Безусловно, 4 млн кв.м – высокая планка, но даже в случае реализации этого плана на 60-70% годовой объем ввода жилой недвижимости в Петербурге и области будет впечатляющим. Несмотря на снижение покупательской активности, девелоперы выполняют свои обязательства», – отметила Яна Долотова, директор направления «Новое строительство» АН «Итака».

Так, в Петербурге, по информации «Итаки», готовятся к сдаче 124 корпуса в рамках 56 жилых комплексов, в Ленобласти – 179 корпусов в 73 проектах. Лидерами по объему ввода в случае реализации девелоперами заявленных планов станут Выборгский район Петербурга, где к сдаче готовятся 516 тыс. кв.м, и Всеволожский район Ленобласти с 1,15 млн кв.м.

Уровень покупательской активности во II квартале оказался на 5% выше показателей I квартала и на 24% ниже среднегодовых показателей 2015 года, отмечается в обзоре. По данным агентства, доля инвестиционных сделок остается невысокой – 10%, зато активизировались покупатели из регионов – 25% в структуре спроса за июнь. Почти 90% покупателей выбирают квартиры эконом-класса. Доля ипотечных сделок в конце II квартала достигла 38% и, скорее всего, продержится на этом уровне до конца года.

Средневзвешенная цена спроса на квартиры в петербургских новостройках в конце первого полугодия составила 81 909 рублей за кв.м, в области – 64 961 рубль за кв.м, говорится в обзоре АН «Итака». Существенных ценовых колебаний до конца лета специалисты агентства не ожидают.

Рубрика:

Новостройки

31.07.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости