Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дайджест новостроек: продуктивный сезон

Дайджест новостроек: продуктивный сезон

За май, июнь и июль на рынок Петербурга и Ленобласти вышел 71 новый жилой объект

 
В мае, июне и июле 2015 года, вопреки прогнозам скептиков, количество нового строящегося жилья в продаже росло практически докризисными темпами. Число объектов увеличивалось по нарастающей – от 17 новостроек, вышедших на рынок в мае, до 30 объектов, продажи которых стартовали в июле.

Рынок разогрелся
В мае 2015 года на рынок недвижимости Петербурга и Ленинградской области вышло 17 новых строящихся объектов, считая очереди проектов, уже находящихся в реализации. По сравнению со скромными на новинки зимними и первыми весенними месяцами, май подтвердил желание девелоперов как активно предлагать покупателям следующие по счету корпуса в своих проектах, так и выводить на рынок совершенно новые объекты. И, кроме того, последний весенний месяц подтвердил укрепление тренда на все возрастающую активность застройщиков в области. Так, в Петербурге продажи жилья стартовали в шести объектах, рассчитанных на более чем 2000 квартир. Это новостройки в Выборгском, Калининском, Красносельском, Невском и Приморском районах. При этом в Ленинградской области продажи жилой недвижимости начались в одиннадцати объектах, где запроектировано почти 6300 квартир. Традиционно наибольшее число строящихся объектов – 10 из 11 – расположено в пригородной зоне, в частности, во Всеволожском и Кировском районах.

Июньские показатели по выводу новых объектов на рынок оказались уже вполне на уровне результативного в этом плане 2014 года и выше, чем в предыдущем месяце. За июнь текущего года в Петербурге и Ленинградской области продажи квартир начались в 24 объектах. На этот раз число новых объектов распределилось с перевесом в сторону городских новостроек. Так, в Северной столице в первом летнем месяце стартовали продажи жилья в 15 объектах, рассчитанных почти на 9600 квартир. Новостройки расположены в Адмиралтейском, Василеостровском, Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Красносельском, Невском, Петроградском, Приморском и Пушкинском районах. В Ленинградской области в июне месяце продажи жилья начались в девяти объектах, рассчитанных на почти 2900 квартир. Все проекты реализуются на пригородных территориях – во Всеволожском, Гатчинском и Ломоносовском районах.

В июле 2015 года рынок пополнили 30 новых объектов, из них 16 расположено в Петербурге и 14 – в Ленинградской области. Лидером по числу нового предложения – 10 новостроек – в этом месяце стал Всеволожский район области. В городе новые точки на карте строящегося жилья появились в ряде районов – в Василеостровском, Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Московском, Невском, Приморском, Петроградском, Фрунзенском и других.

У парков
В Выборгском районе Петербурга в мае вышел на рынок жилой комплекс Leningrad. Девелопер – группа компаний «Лидер Групп», здание возводится по адресу проспект Тореза, 118а. В ближайшем окружении новостройки – парки и скверы района, ряд территорий для отдыха горожан. Фасадные решения комплекса будут выполнены в стиле, известном как сталинский ампир, для которого характерны парадность и монументальность. Предус-мотрено витражное остекление – оно, по замыслу архитекторов, должно подчеркнуть стиль, который выбран для нового дома. В комплексе будет 26 этажей, в основание здания заложен заглубленный двухуровневый паркинг, из которого на лифте владельцы авто смогут сразу попасть на свой этаж. На первом этаже разместятся коммерческие помещения. В доме запроектировано 923 квартиры. При этом, согласно квартирографии, студии не предусмотрены. Закрытый внутренний двор будет находиться под охраной, застройщик обещает комплексное благоустройство дворовой территории, ландшафтное озеленение, детские игровые городки и спортивную площадку. Сдача дома запланирована на I квартал 2019 года.

Близ Всеволожска
В мае поступили в продажу квартиры в очередных корпусах проекта под брендом «Золотые купола» от компании «РосСтройИнвест». Жилой квартал строится вблизи города Сертолово Всеволожского района Ленинградской области, в 11 км от Кольцевой автодороги. На территории квартала застройщик планирует размещение собственной инфраструктуры. Предполагается, что там появятся школа со спортивным стадионом, два детских сада с бассейнами, культурно-образовательный центр, православный храм, торгово-развлекательный комплекс, фитнес-центр. Кроме того, планируется детский парк развлечений, спортивные площадки, велосипедные дорожки, закрытые дворы с системой доступа. Сообщается, что муниципальная школа расположена на расстоянии километра от комплекса, новый муниципальный детский сад – в 400 метрах, амбулатория городской поликлиники  – в 500 метрах.

Также в пешей доступности находятся продуктовый супермаркет и отделение Сбербанка.

В первой очереди проекта предусмотрены четырехэтажные монолитные дома на 1466 квартир. В мае на рынок вышли очередные корпуса проекта – это два дома, где запроектировано 204 квартиры. Запланированный срок ввода в эксплуатацию – III квартал 2017 года.

В последнем месяце весны начались продажи в очередных корпусах в проекте «Щегловская усадьба», который реализуется компанией «Навис» в поселке Щеглово Всеволожского района Ленинградской области, в пяти километрах от Всеволожска. В рамках комплекса будет построено 16 монолитно-газобетонных домов высотой четыре этажа, отдельные гостевые стоянки и парковка около дома. Территория будет огорожена, появится видеонаблюдение, организуют детские площадки. Социальная инфраструктура – школа, музыкальная школа, детский сад и амбулатория – расположены в поселке Щеглово. В мае стартовали продажи в двух корпусах, где запроектировано 199 квартир. Ввод домов в эксплуатацию намечен на I квартал 2017 года.

«Комфорт» и «бизнес» – в одном проекте
В июне 2015 года на рынок вышел новый проект компании «ЮИТ Санкт-Петербург» под брендом Fjord. Комплекс возводится в Василеостровском районе на Малом проспекте В.О., в десяти минутах ходьбы от станции метро «Василеостровская». Проект составляют два дома – один корпус бизнес-класса, а другой – комфорт-сегмента. Фасад внешнего, восьмиэтажного корпуса бизнес-класса, строится в духе эклектики второй половины XIX века и выглядит как три разных дома, по своему масштабу и стилистике соответствующих исторической застройке. Секции здания объединяют общий цоколь и последний этаж с открытыми террасами. Второй, девятиэтажный корпус комфорт-класса, будет расположен во дворе. В решении фасадов доминирует витражное остекление, первый этаж здания займет детский сад на 75 мест. Во дворе появятся современными детские площадки с прорезиненным покрытием, где будут использованы образы героев игры Angry Birds. Сеть камер видеонаблюдения запланирована на всей территории комплекса: на придомовых территориях, на детских площадках, при входе в парадные, в лифтовых холлах и в лифтах. Появится встроенный подземный паркинг. В доме бизнес-класса будет 241 квартира, а в корпусе комфорт-класса – 147 квартир. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2017 года.

У Петергофского шоссе
Активное строительство ведет в Красносельском районе компания Setl City: у Петергофского шоссе идет реализация проекта «Солнечный город». Строительство нового жилого микрорайона комфорт-класса началось осенью 2014 года. На 185 га появится около 1,4 млн кв.м жилья комфорт-класса, многоэтажные паркинги, одиннадцать детских садов, четыре школы, четыре поликлиники, спорткомплекс и множество объектов торгово-сервисной инфраструктуры. Новые кварталы будут невысокими – от пяти до двенадцати этажей. На цокольных этажах первых домов будут кладовые жильцов. В микрорайоне появится тематический парк отдыха для детей и взрослых площадью более 5 га.

Первые объекты социальной инфраструктуры застройщик уже начал возводить. Здание детского сада на 220 мест с бассейном будет иметь переменную этажность (два-три этажа). Сдать объект в эксплуатацию застройщик намерен во втором полугодии 2016 года. На соседнем участке Setl City приступила к возведению общеобразовательной школы на 1375 мест. Четырехэтажное здание школы будет оборудовано актовым залом на 700 мест, столовой на 462 места с буфетом и двумя бассейнами – большим (25 на 11 метров) и малым (10 на 6 метров). Появятся дополнительные помещения для внеклассных занятий музыкой и классы для кружков. Прилегающая территория будет благоустроена, появятся стадион для игры в мини-футбол, две многофункциональные спортивные площадки, пять игровых площадок и зона отдыха. Ввод в эксплуатацию намечен на III квартал 2017 года.

В июне 2015 года стартовали продажи в очередном корпусе проекта «Солнечный город» высотой двенадцать этажей. На первом этаже разместятся коммерческие помещения, где впоследствии будут необходимые жителям объекты социальной инфраструктуры. Появится встроенный подземный паркинг. Все квартиры будут передаваться покупателям с полной чистовой отделкой по стандартам Setl City: на полу – ламинат, на стенах – обои под покраску, в санузлах на полу и стенах – кафельная плитка. Ввод корпуса в эксплуатацию планируется в IV квартале 2017 года.

У метро «Девяткино»
В первом месяце лета ряд новых корпусов вышел на рынок в проектах, которые девелоперы реализуют в различных локациях Всеволожского района города. Так, начались продажи жилья в очередных корпусах двух проектов «Полис групп» в Мурино, у станции метро «Девяткино». Здесь компания возводит жилой комплекс «Краски лета». В квартале планируется строительство домов с фасадами светлых тонов с зелеными, желтыми и голубыми элементами. Холлы будут оформлены согласно индивидуальным дизайн-проектам. В каждом доме запроектированы просторные входные группы, помещение для консьержа и отдельные колясочные. Все дома будут оснащены скоростными бесшумными лифтами и домофонами. Около каждого здания появятся велопарковки и автостоянки. Застройщик обещает, что на территории комплекса будут располагаться тематические детские и спортивные площадки со специальным покрытием, детские сады и школа. В мае продажи начались в корпусе 4, это дом высотой 19 этажей на 324 квартиры. На первом этаже разместятся коммерческие помещения. Ввод в эксплуатацию намечен на IV квартал 2016 года.

В пешей доступности от станции метро «Девяткино» компания реализует еще один проект застройки – «Мой город». Это достаточно масштабный проект: помимо жилых домов, на территории жилого комплекса будут построены школа и детский сад, появятся площадки для спорта и зоны для отдыха, гостевые стоянки для машин. Для автомобилей жильцов предусмотрены открытая парковка, подземный и полуподземный паркинги. На территории квартала запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и амбулатории. В мае на рынок вышел корпус 14 со сроком ввода в эксплуатацию в IV квартале 2016 года.

На обжитых территориях
В июле 2015 года начались продажи жилья в новом проекте от «ЛенСпецСМУ» под брендом «Ландыши». Жилой комплекс строится в Калининском районе, на участке, ограниченном Полюстровским проспектом и Менделеевской улицей. Территория будет закрытой и охраняемой, во дворах предусмотрены детские и спортивные площадки, пешеходные дорожки. Дома в комплексе будут переменной этажности – от одиннадцати до шестнадцати этажей. Здания строятся по технологии кирпично-монолитного домостроения с применением штукатурного «мокрого» фасада. Для автовладельцев предусмотрены многоуровневые паркинги и открытые стоянки. На первых этажах домов будут расположены коммерческие помещения, предназначенные для магазинов, салонов красоты, аптек и других объектов инфраструктуры. В первом корпусе запроектировано 697 квартир различного метража, во втором – 821 квартира. Жилье будет передаваться покупателям с полной отделкой. Срок ввода в эксплуатацию корпуса 2 – II квартал 2018 года.

Стартовали продажи жилья в новом комплексе «Кремлевские звезды» от ГК «РосСтройИнвест». Объект бизнес-класса возводится на улице Типанова, в окружении гипермаркетов и торговых центров, до станции метро «Московская» можно дойти пешком или проехать две остановки на любом наземном транспорте. Архитектурный проект выполнен в стиле ар-деко, внутри – входные группы с дизайнерской отделкой в том же стиле. Благоустройство будет включать двор без машин, детскую площадку, а также зону отдыха. Для автомобилистов предусмотрен паркинг и открытая гостевая стоянка. Дворовая территория будет закрытой, будет организовано видеонаблюдение. Проектом предусмотрен торгово-развлекательный комплекс. Ввод дома в эксплуатацию планируется в III квартале 2018 года.

В Кудрово и Янино
Также в середине лета вышел на рынок очередной корпус в проекте «Весна-2» от ГК «ЦДС» в Кудрово Всеволожского района Ленинградской области. Жилой комплекс расположен в 1,5 км от ближайшей станции метро «Улица Дыбенко», неподалеку – выезд на КАД и Мурманское шоссе. Он включает два корпуса, возводимых по кирпично-монолитной технологии, а также необходимые элементы инфраструктуры. На первых этажах домов запроектированы встроенные помещения для размещения предприятий сферы услуг, торговли и быта. В комплексе – более 1400 квартир. Для автомобилей жильцов запланирован подземный паркинг, а на эксплуатируемой кровле запроектированы открытые автостоянки и просторные парковочные зоны.

На территории будут организованы площадки для отдыха детей и взрослых общей площадью около 1,5 тыс. кв.м, где появятся современные игровые и спортивные комплексы. На прилегающей территории разместятся зеленые насаждения – многолетние деревья и кустарники, появятся клумбы с цветами. Для удобства маломобильных групп населения в домах будут организованы съезды и установлены пандусы. В июле 2015 года на рынок вышел корпус 2, его ввод в эксплуатацию запланирован на II квартал 2016 года.

Тот же застройщик в июле вывел на рынок очередной корпус еще одного своего проекта – «Новое Янино». Комплекс строится в населенном пункте Всеволожского района Янино-1, недалеко от Ржевского лесопарка. В проекте «Новое Янино» запланировано строительство шести корпусов высотой двенадцать этажей общей площадью около 160 тыс. кв.м. Также будет построен детский сад на 175 мест, а работающая общеобразовательная школа, как сообщает застройщик, находится рядом с комплексом. На первых этажах в коммерческих помещениях появятся объекты сферы услуг и торговли. Во дворах будут построены детские площадки с мягким защитным покрытием. Новый корпус на 640 квартир застройщик собирается ввести в эксплуатацию в IV квартале 2016 года.




 
Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость»:

Значительных изменений в структуре спроса на первичном рынке Петербурга и пригородной черты Ленинградской области в первом полугодии 2015 года не наблюдается. На жилье массового спроса в объеме реализованного жилья традиционно приходится порядка 93%. На пригородные территории в первом полугодии 2015 года пришлось 42% от объема спроса в кв.м (порядка 48% от количества заключенных договоров). Максимальное количество сделок заключается на квартиры в стоимостном диапазоне 1,5-3,5 млн рублей.

Ситуация с продажами существенно отличалась у разных участников рынка. Компанией «Петербургская Недвижимость» (продает 30% строящегося жилья в Петербурге и пригородной зоне Ленобласти) в первом полугодии 2015 года на первичном рынке было заключено 11,1 тыс. сделок. Это на 9,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, когда было заключено 10,2 тыс. сделок. Думаю, что причина увеличения наших продаж – наличие в предложении нашей компании новых интересных проектов, которые вышли на рынок в 2015 году.

  
Алексей Белоусов, генеральный директор СРО «Объединение строителей СПб»:

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, строительная отрасль смогла сохранить стабильные показатели. По итогам первого полугодия текущего года, по данным Федеральной службы государственной статистики, в городе Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию 1,445 млн кв.м жилой недвижимости, что соответствует показателям за первое полугодие прошлого, 2014 года. По данному показателю Северная столица занимает четвертое место в России. Объемы ввода жилой недвижимости в целом по нашей стране в первом полугодии 2015 года выросли более чем на 15% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. И по окончании полугодия составляют 34,3 млн кв.м.

В первом полугодии текущего года, к сожалению, значительно сократилась динамика утверждения правительством Санкт-Петербурга проектов планировки и межевания территорий. За отчетный период в Северной столице было утверждено всего девять проектов планировки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество сократилось в три раза.

  
Екатерина Гуртовая, директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург»:

Жилые проекты в последние годы укрупняются, точечной застройки в Санкт-Петербурге становится все меньше, на первый план выходят проекты комплексного освоения территории. Это естественный процесс, вызванный уменьшением свободных мест в уже застроенных кварталах.

В условиях кризиса наличие уже начатых и выведенных на рынок проектов комплексного освоения дает компании возможность более гибко реагировать на ситуацию на рынке, подстраивая вывод новых очередей под имеющийся спрос. А вот в кризис начинать лучше не крупнейшие проекты, а небольшие комплексы, требующие значительно меньших инвестиций и которые можно достаточно быстро построить. Примером новых небольших проектов являются наши комплексы «Тойве» со сроком строительства 2014-2016 годы и Fjord, выведенный в продажу в июне 2015 года, с запланированным вводом в эксплуатацию в 2017-м. Первый реализуется в центральной части Красногвардейского района, рядом с метро «Новочеркасская», второй проект расположен в центральной части Васильевского острова.





Рубрика:

Новостройки

21.08.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости