Купить Снять
Избранное
Избранное:

Трудная реновация

Трудная реновация

Из обещанных 1011 тыс. кв.м по программе реновации город получил лишь 4 тыс. кв.м

 
В Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина прошло совещание по вопросам, связанным с реализацией программы развития застроенных территорий в Петербурге.

Кварталы ждут перемен
Как уточняется в сообщении пресс-службы городской администрации, в совещании приняли участие руководители исполнительных органов власти: Комитета по строительству, Комитета по инвестициям, Жилищного комитета, Комитета имущественных отношений, Комитета по градостроительству и архитектуре, КРТИ и КГИОП, а также руководство компаний – инвесторов ООО «Воин-В» и ООО «СПБ Реновация», представители администраций девяти районов Петербурга, вовлеченных в реализацию программы развития застроенных территорий.

Адресный перечень застроенных территорий, нуждающихся в развитии, был утвержден в 2008 году Законом Санкт-Петербурга № 238-39 «Об адресной программе Санкт-Петербурга “Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге” (РЗТ)», напоминает пресс-служба Смольного. По итогам аукционов были заключены договоры сроком на 9 лет по 22 территориям, объединенным в четыре лота, с ООО «СПб Реновация» (срок окончания договора – январь 2019 года) и еще по одной территории в пределах кварталов 2А и 2Г района Ульянка в Кировском районе с ООО «Воин-В» (срок окончания договора – февраль 2018 года). В общей сложности на 23 территориях планируется построить 8440,4 тыс. кв.м жилья в многоквартирных домах, из которых 1012,3 тыс. кв.м подлежат передаче в собственность города для переселения нанимателей жилых помещений (12%), порядка 1,6 млн кв.м жилья планируется передать собственникам жилых помещений расселяемых домов (20%). Сносу подлежат более 3 млн кв.м ветхого и аварийного жилья.

Что тормозит программу?
Вице-губернатор Игорь Албин предложил участникам совещания оценить ход исполнения инвесторами обязательств и проанализировать причины, тормозящие продвижение программы РЗТ. С докладами выступили генеральный директор ООО «Воин-В» Олег Глущенко, исполнительный директор ООО «СПБ Реновация» Андрей Репин и председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко.

По данным, которые приводятся в сообщении пресс-службы Смольного, с начала реализации адресной программы РЗТ в Петербурге построено 6 многоквартирных домов на 805 квартир площадью 44622,6 кв.м, переданы в собственность города 72 квартиры общей площадью 4367,70 кв.м, в стадии передачи 31 квартира. По ряду территорий (квартал 7-10 и квартал 13-14-16 западнее Варшавской железной дороги, кварталы 2А и 2Г района Ульянка) строительство приостановлено судебными органами. Вице-губернатор обратил внимание на крайне низкий уровень исполнения инвесторами обязательств перед городом и существенное отставание от установленных сроков реализации графиков развития территорий. Из обещанных «Воин-В» 31 тыс. кв.м жилья городу передана только 1 тыс. кв.м, компанией «СПб Реновация» из 980 тыс. кв.м передано около 3 тыс кв.м.

Обе компании-участницы программы РЗТ заявили на совещании, что реализовать программу можно только при непосредственной помощи правительства города. Так, Олег Глущенко, выражая готовность ООО «Воин-В» продолжать застройку кварталов в Ульянке, обратил внимание, что проект утверждался под высотность в 75 метров, но в дальнейшем этажность застройки была снижена, и, чтобы не создавать проблему обманутых дольщиков, приходится откладывать исполнение обязательств по передаче квартир городу. Существует также неприятие проекта со стороны жителей близлежащих девятиэтажек, что фактически остановило стройку. Кроме того, в результате продолжающейся приватизации количество собственников в расселяемом жилом фонде увеличивается, а обязательства перед городом по передаваемым площадям не сокращаются.

Андрей Репин («СПб Реновация») отметил, что в процессе реализации программы выявились случаи отсутствия в границах территорий «стартовых пятен», необходимых для первого этапа расселения жителей сносимых домов. По данным застройщика, по «стартовым пятнам», парковочным пространствам и социальным объектам приходится присматриваться к прилегающим территориям, и в этом вопросе без участия городской власти не обойтись. Как отметил Андрей Репин, компания уже инвестировала в проект более 9 млрд рублей, а в 2017 году сумма инвестиций вырастет до 47 млрд. Он подчеркнул, что все дома, подлежащие сносу по программе РЗТ, исчерпали свой ресурс, и предложил признавать их аварийными, что значительно ускорило бы процедуру расселения. Вице-губернатор поручил подготовить четкую позицию Жилищного комитета по возможности (или невозможности) признать аварийными дома, попадающие в программу.

Три сорта проектов
На совещании была высказана озабоченность скорым истечением сроков договоров с инвесторами, говорится в отчете пресс-службы. Как пояснил заместитель председателя Комитета имущественных отношений Владимир Филановский, продление договоров не предусмотрено действующим законодательством. В свою очередь, исполнительный директор ООО «СПБ Реновация» сослался на определение Верховного суда от 3 октября 2014 года о возможности продлевать договоры РЗТ при условии, если не затрагивается определение цены. Вице-губернатор предложил органам власти идти вариативным путем, предусмотрев варианты как расторжения, так и пролонгации и уточнения договоров. На подготовку предложений дано две недели.

По итогам совещания было поручено разделить все проекты РЗТ на три категории: находящиеся в работе, готовые к реализации и те, по которым нет понимания о возможности их реализовать. «Не исключаю, что проекты, по которым еще не приступили к работе, мы будем изымать», – сказал Игорь Албин и поручил Комитету имущественных отношений обратить особое внимание на такие территории. Вместе с тем, уточняется в отчете, отложенными по большей части выступают как раз депрессивные, мало интересные инвестору территории, которые включались в лоты совместно с компенсирующими их привлекательными участками. Учитывая это обстоятельство, вице-губернатор подчеркнул, что правительство пойдет «по пути уточнения программы», чтобы «выдержать баланс интересов города и инвесторов».

Запланированные объекты социальной сферы застройщикам предстоит строить за счет собственных средств и либо бесплатно передавать городу, либо после постройки длительный период ждать от города денежной компенсации, предупредил вице-губернатор.

В следующий раз в расширенном формате совещание по теме развития застроенных территорий под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоится 7 сентября, сообщается в отчете в заключение.
Рубрика:

Новостройки

28.08.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости