Купить Снять
Избранное
Избранное:

На европейский манер

На европейский манер

Доля «евроквартир» в структуре продаж на рынке новостроек достигла 15%

 
Специалисты компании «Главстрой-СПб» провели исследование предпочтений покупателей строящегося жилья в Петербурге и Ленинградской области.

От 32 до 200 кв.м
По данным аналитического центра «Главстрой-СПб», доля квартир с «европланировками» в структуре продаж на первичном рынке недвижимости Петербурга и Ленинградской области в июле 2015 года достигла 15%. Три года назад доля сделок с такими объектами не превышала 5%.

В данный момент квартиры с «европланировками» предлагают 30% девелоперов, работающих в Петербурге и Ленинградской области, сообщается в обзоре «Главстрой-СПб». В части проектов данное предложение соседствует с привычными одно-, двух- и трехкомнатными вариантами, в некоторых комплексах присутствуют только «евроквартиры». Квартиры с «европланировкой» есть в 19% проектов от общего объема новостроек, представленных в городе и области.

Наибольшее количество квартир с «европланировками» сосредоточено в Приморском районе Петербурга и Всеволожском районе области (31% и 16% соответственно). Квартиры с «европланировками» присутствуют в разных сегментах первичного рынка недвижимости. Наиболее высокая концентрация «евроквартир», по информации «Главстрой-СПб», наблюдается в проектах эконом- и комфорт-класса, где на их долю приходится 53% и 28% соответственно.

Основная масса предложения на рынке представлена «евродвушками» – 57% от общего объема квартир с «европланировками». Доля «евротрешек» составляет 34%, четырехкомнатных квартир евроформата в структуре предложения – 9%.

Как подсчитали в «Главстрой-СПб», площадь двухкомнатных «евроквартир» в строящихся объектах на территории Северной столицы и Ленобласти составляет от 32 до 200 кв.м. Площадь трехкомнатных – в диапазоне от 52 до 155 кв.м, четырехкомнатных – от 81 до 240 кв.м.

Стоимость квадратного метра «европланировки» начинается от 44 тыс. рублей и может достигать 400 тыс. рублей.

«Евро» под ключ
По спросу «двушки» также лидируют. В период с мая по июль 2015 года именно они пользовались наибольшей популярностью у покупателей квартир с «европланировками». В среднем, сообщается в обзоре, по итогам последних трех месяцев на их долю пришлось 70% закрытых сделок с квартирами такого типа. Площадь наиболее популярных объектов – 35-50 кв.м.

На долю трехкомнатных квартир в период с мая по июль пришлось 25% закрытых сделок. Площадь наиболее популярных «евротрешек» составляет 55-75 кв.м. Еще 5% сделок прошло с четырехкомнатными квартирами.

При этом, подчеркивают специалисты «Главстрой-СПб», более половины покупателей отдают предпочтение вариантам с отделкой под ключ. Так, 56% приобретенных в последние три месяца «евроквартир» будут сданы с отделкой, 44% – без нее.

«В последние годы мы наблюдаем изменения в образе жизни петербуржцев, в результате которых меняются их требования к пространству и отношение к комфорту, – говорит руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов. – Эти перемены привели к росту популярности в России планировочных решений, широко распространенных в европейских странах. Постепенно люди приходят к пониманию, что большая кухня, объединенная с гостиной, – это удобно, что огромные коридоры и санузлы – это непрактично, что у каждого должна быть своя, пусть и маленькая, спальня. Планировки, в которых учтены эти требования, способствуют объединению людей, стимулируя их проводить больше времени вместе, чем по отдельности. Учитывая это, “Главстрой-СПб” предлагает своим покупателям новое качество жизни, выводя на рынок квартиры с “европланировками”». По данным Петра Буслова, такие квартиры можно приобрести в домах девятой очереди ЖК «Северная долина» и второй очереди ЖК «Юнтолово». Стоимость квадратного метра начинается от 62 тыс. рублей.


Рубрика:

Новостройки

28.08.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости