Купить Снять
Избранное
Избранное:

Застройщики идут на берег

Застройщики идут на берег

В Петербурге ожидается появление порядка 30 жилых проектов у воды

 
В ходе пресс-конференции «Жилая недвижимость Петербурга: вид с воды», которая проходила на теплоходе, специалисты в сфере недвижимости оценили строительство жилых комплексов на воде, благоустройство набережных Петербурга, наметили перспективы на будущее.

Искусствовед и архитектурный критик Мария Элькина напомнила, что еще Петр I приказал выложить деревом набережную от Почтового двора до Галерной улицы. Владельцы домов должны были сделать это сами под угрозой страшнейших физических наказаний. Фактически этот участок берега является главным открыточным видом Петербурга и сегодня, он действительно был обозначен еще в петровское время. Гранитные набережные были выложены уже при Екатерине II.

Если город поможет
Один из самых масштабных на сегодня строящихся проектов на воде «Life Приморский» расположен на Приморском проспекте, 52. Комплекс позиционируется как проект бизнес-класса. Квартиры в корпусах дальше от воды стоят 100-110 тыс. рублей за кв.м, ближе к воде – 130-140 тыс. рублей за кв.м. Видовые квартиры с террасами на верхних этажах продаются по ценам, приближенным к уровню элитной недвижимости.

Территория, на которой ГК «Пионер» планирует организовать пешеходную набережную, находится напротив ЦПКиО. Это проект редевелопмента. «Долгое время многие здания парадными фасадами были обращены на Приморский проспект, а задними фасадами – к реке. Ориентация в корне неверная, она отражает то, что вода использовалась в основном для транспортировки. После того как мы начали строительство и проектирование нашего комплекса, совместно с нашими японскими партнерами Nikken Sekei мы разработали проект набережной, которая является общественным пространством», – говорит первый заместитель генерального директора ГК «Пионер» Константин Ковалев.

Набережная простирается на полтора километра – это квартал от ЗСД до пешеходного входа в ЦПКиО. Помимо прогулочной зоны, застройщик планирует создание крупного паркинга на 750-900 машиномест. «Сейчас в этом районе машины паркуются довольно хаотично, иногда даже в три ряда, из-за чего возникают пробки, ДТП», – поясняет Константин Ковалев.

В концепции развития набережной ГК «Пионер» выделили места, в которых будет происходить какая-либо активность, будут размещаться объекты стационарной торговли и сезонной (летней). Также разработчики постарались максимально сохранить зелень. Однако для успешного редевелопмента городской набережной, которая будет являться общественной зоной, группа компаний надеется на соинвестирование со стороны города, который пока такого обещания не давал.

Квартиры-игрушки
«В Сеуле, в Южной Корее, была создана небольшая набережная на месте бывшей автодороги. То есть рекреационная зона была сделана за счет того, что оттуда убрали автомобили и открыли реку. Мне кажется важным, что при этом были оценены появившиеся плюсы для территории», – рассказывает руководитель департамента экономического анализа и исследований Института территориального планирования «Урбаника» Евгения Колесова. Стоимость жилья в 50-метровой зоне от этого места увеличилась на 30-50%. По словам г-жи Колесовой, при формировании общественных пространств зачастую дорожает недвижимость, но это порой не замечают в нашей стране.

Однако есть и другие примеры. Петербургский жилой комплекс «Аврора» на Пироговской набережной – высокая точка с видом на Неву. Тем не менее, по словам генерального директора компании «Rysev Realty. Элитные квартиры» Леонида Рысева, несмотря на очень красивый вид, из-за того, что дом неоднозначный с архитектурной точки зрения и близок к Финляндскому вокзалу, цены реальных сделок на квартиры в нем достаточно низкие. Рекламные объявления предлагают квартиры без ремонта по 200-400 тыс. рублей за кв.м, но на самом деле они продаются по 150-200 тыс. рублей. По мнению Леонида Рысева, это минимальные цены, учитывая видовые характеристики. Также, привел пример эксперт, квартира в доме на Фонтанке, 2, с видом на воду и ремонтом была продана несколько месяцев назад за 240 тыс. рублей за кв.м. По словам г-на Рысева, это также минимальная цена для такого месторасположения. «Раньше квартиры старого фонда на Фонтанке были интересны для иностранцев, но сейчас они мало востребованы. В наше время их больше покупают как квартиры-игрушки представительского плана», – пояснил эксперт.

Директор департамента жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко рассказала, что Петербург ожидает появления порядка 30 проектов у воды площадью 1 млн 217 тыс. кв.м (включая новые очереди уже известных проектов, исключая выход к Финскому заливу в Красносельском районе). Из них 9 проектов заявлены как элитные, 19 проектов бизнес-класса и два проекта эконом-класса. «Большая часть элитных комплексов расположена на Петровском острове. Это как раз то место, которое должно получить свое развитие, и при слаженных действиях застройщиков оно может получиться очень интересным и стать великолепной альтернативой Крестовскому острову», – утверждает Екатерина Немченко.

Набережная by Starck
Перед еще одним масштабным проектом у воды – «Леонтьевским мысом» на улице Ждановской, 45 – почти 1,5 га земли выделено под пешеходную публичную зону. «С одной стороны, Петроградская сторона – это центр города, с другой, она упирается в парки и выходит к заливу. Поэтому набережная здесь не должна быть каменной. За исключением спусков к воде, набережная будет зеленой», – утверждает генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский мыс» Игорь Оноков.

Протяженность новой набережной составит более 600 метров, и она будет доступна для всех горожан. «Это поможет создать точку притяжения по аналогии со стрелкой Васильевского острова. Во всяком случае, именно на это мы рассчитываем, – говорит Игорь Оноков. – Сейчас мы оформляем все юридические нюансы благоустройства набережной, после чего приступим к ее оформлению по дизайн-проекту студии Филиппа Старка YOO inspired by Starck, который помимо интерьеров квартир оформил для проекта общественные пространства».

Девелоперская компания с самого начала ратовала за то, чтобы на набережной не было проезжей части и не получилось так, что жители «Леонтьевского мыса» живут с видом на воду, но не у воды. Также был решен вопрос о том, что не будет круговой дороги вокруг комплекса. «Есть дорога по Ждановке до крайней секции с разворотной площадкой и дорога до Малой Невки с разворотной площадкой. Напротив секции “Мальта” будет проезд только для спецтранспорта, потому что без этого нельзя обойтись, но оформлена эта зона будет в виде газона. Также на своей собственной территории мы выделили зону, по которой прошла городская дорога. Таким образом мы оградили “Леонтьевский мыс” от дальнейшей застройки. Эта задача решалась очень сложно, на нее нам потребовалось несколько лет», – рассказывает Игорь Оноков.

Во внутреннем дворе комплекса, как и на стрелке мыса, будет много зеленых зон, а крыши будут с зелеными террасами. Двор был поднят на 8 м, и гуляющие по набережной не будут видеть, что происходит внутри. Также благодаря этому решению были улучшены видовые характеристики. Комплексу придана необычная форма, чтобы он «обтекался» ветром. Так шум и холод – спутники непрофессионального строительства у воды – будут исключены.

Фото предоставлено компанией «Леонтьевский мыс»

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости