Купить Снять
Избранное
Избранное:

Три кита сегмента масс-маркет

Три кита сегмента масс-маркет

Вместе с квартирой мы покупаем и локацию, со всеми ее плюсами и минусами

 
Среди потребительских характеристик локации есть как особо важные, так и мало влияющие на принятие решения о покупке. БКН.РУ провел небольшой опрос среди профессионалов рынка недвижимости. Им был предложен список всего из пяти пунктов – потребительских характеристик, связанных с местоположением строящихся домов. Экспертам предстояло присвоить каждому пункту балл от 1 до 5, отражающий, на их взгляд, степень важности для принятия решения о покупке квартиры класса масс-маркет.

Оценить требовалось следующие критерии: близость к зеленым зонам, близость к центру города, близость к месту работы, уровень развития социальной и коммерческой инфраструктуры, транспортная доступность.

Кроме того, в опросе была предусмотрена шестая графа – «Другое». Ее требовалось самостоятельно заполнить и оценить. Как и следовало ожидать, опрошенные оказались единодушны по поводу содержания этого пункта. Все написали одно и то же слово – «цена». И присвоили шестой строчке опроса твердую пятерку. Поэтому у всех остальных характеристик шансов выбиться в «отличники» не было.

Однако сравнение цен на жилье в тех или иных локациях в задачи данного обзора не входит. Тем более что актуальность цены для покупателей квартир эконом- и комфорт-класса и так слишком очевидна.

Кроме цены, эксперты добавляли другие напрямую связанные с затратами на покупку жилья признаки, как то наличие ипотеки с господдержкой с интересными ставками, наличие рассрочек, интересных акций, скидок, программ. Также в комментариях эксперты отмечали важность репутации застройщика, качество реализованных проектов и соблюдение сроков. Все это тоже твердые «пятерки», но к оценке локаций не имеют никакого отношения. Банки кредитуют стройки как на развитых территориях, так и на «целине». Именитые девелоперы строят как в «при-», так и в «закадье». Например, «ЛенСепецСМУ» застраивает и освобожденные от промышленных объектов участки вдоль Московского проспекта, и неосвоенные земли Приморского района. «Главстрой-СПб» работает и в локации Шкапина-Розенштейна – по сути, центр города, и на Парнасе – на севере достаточно престижного Выборгского района, и далеко-далеко на северо-западе, вблизи Юнтоловского лесопарка.

Лучшее детям
Остается выявить «хорошистов» – характеристики, вызывающие интерес сразу после цены. Первым из профессионалов откликнулся генеральный директор ООО «ЦРП “Петербургская Недвижимость”» Олег Пашин. По его мнению, при выборе локации современный покупатель прежде всего обращает внимание на транспортную доступность, уровень развития «социалки» и коммерческой составляющей. Близость к центру и наличие зеленых зон ушли на второй план.

С ним солидарна руководитель отдела маркетинга и продаж ЖК «Триумф Парк» Юлия Жалеева. На первом месте транспорт, на втором социальная и коммерческая инфраструктура. Третье место досталось наличию зеленых зон. Хотя далеко не все считают необходимым гулять в парках, близость зелени создает впечатление благоприятной экологической обстановки. А близость к работе и удаленность от центра оказались в хвосте рейтинга. «Многие люди достаточно часто, раз в несколько лет или даже чаще, меняют работу. А жилье, как правило, приобретается надолго, – говорит Юлия Жалеева. –

Близость к центру важна тогда, когда его приходится посещать ежедневно. В большинстве же случаев горожане в центр приезжают довольно редко, предпочитая проводить время в непосредственной близости к своему дому».

А вот ведущий аналитик АН «Итака» Екатерина Бармашова, в отличие от предыдущих экспертов, в один ряд по важности транспорт, «социалку» и коммерческие объекты ставить не стала. «Если говорить об одной из наиболее распространенных групп – семьях с детьми, то максимальное значение приобретает развитая инфраструктура, наличие рядом с домом школ, детских садов, поликлиник, почты, банка, магазинов, аптеки и прочего, – считает эксперт. – Второе место делят между собой экологическая и транспортная составляющие».  

Близость к месту работы, по ее мнению, второстепенна. «Среднее по городу время в пути до работы – один час, – говорит Екатерина Бармашова. – Это вполне приемлемо для большинства покупателей, в том числе живущих в ближайших пригородах Петербурга». Ну а фактор близости к центру вообще получил «двойку».

За «социалку» проголосовал и генеральный директор ГК «Унисто Петросталь» Арсений Васильев. И тоже с акцентом на детей. «В связи с тем, что основное строительство сместилось к границам города и области, где только возводится дорожная сеть, планируются объекты инфраструктуры, приходят торговые сети, клиенты обращают внимание на то, сколько придется идти до ближайшего детского сада и школы, какие кружки, спортивные секции находятся поблизости, где можно будет выгулять своего питомца, далеко ли до торговых центров, – объясняет эксперт. – Особое внимание уделяется системам безопасности и инфраструктуре для детей, часто задают вопросы о парковке личного автотранспорта. Сегодня покупатели больше обращают внимание на проекты, где продуманы мельчайшие детали комфорта будущих жильцов».

Анонс
Хотя оценки названных выше экспертов иногда несколько разнятся, важнейшие потребительские характеристики локаций вырисовываются отчетливо. Среднестатистическому покупателю в первую очередь важен уровень развития социальной и коммерческой инфраструктуры. Немногим меньше его беспокоит вопрос транспортной доступности.

Близость к центру, к месту работы и отчасти даже экологическая составляющая второстепенны. Но все это справедливо исключительно для сегмента масс-маркет. Покупатели дорогого жилья, напротив, поставили бы «пятерку» и зеленым зонам, и близости к центру города. А детсады, школы, супер- и гипермаркеты отправили бы в хвост рейтинга. Для таких покупателей, в частности, застраивался Крестовский остров. Они не ищут школу поближе, а везут детей в гимназию получше. Стригутся не в ближайшей парикмахерской, а у «своего» мастера, как бы далеко он ни находился.

Однако здесь мы говорим об основной массе потребителей рынка недвижимости, для которой важнее всего «социалка», коммерция и транспорт – вот три кита, на которых держится сегмент. Если хотя бы один из этих морских животных недостаточно здоров, проект не может быть особенно успешным.

Данной публикацией БКН.РУ начинает серию обзоров наиболее популярных локаций нового строительства. Среди них – северные территории Петербурга Мурино-Девяткино и Парнас, юго-запад города – территория «Балтийская жемчужина» и граничащие с ней участки, Кудрово на востоке, намывные территории на западе, Измайловская перспектива в центре.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости