Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новые квартиры для очередников

Новые квартиры для очередников

Петербург купил 148 трехкомнатных квартирв ЖК «Новая Охта»

 
Представители власти провели осмотр закупленных городом квартир в жилом комплексе «Новая Охта» в Красногвардейском районе Петербурга. Они предназначены для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Всего для петербургских очередников к сдаче подготовили 148 трехкомнатных квартир, которые находятся в трех новых многоквартирных домах на территории комплекса.

По европейским стандартам
Квартиры были приобретены на основании открытых электронных конкурсов администрацией города. Площадь каждой квартиры варьируется от 73 до 79 кв.м. Общая стоимость сделки составляет почти 650 млн рублей. Они предназначены для обеспечения жильем многодетных семей, жителей аварийных домов, нуждающихся в расселении, и других категорий социально незащищенных граждан.

«Исходя из метража квартир, вероятнее всего, они будут распределяться в первую очередь между многодетными семьями. Сейчас нам осталось выверить план-график, согласно которому люди смогут осмотреть квартиры и в случае согласия через посредничество администрации районов города заключить договор социального найма, но считаю, к новогодним праздникам все квартиры уже будут иметь своих жильцов», – утверждает заместитель председателя Жилищного комитета Игорь Кокарев.

Все 148 квартир построены по европейским стандартам и имеют чистовую отделку. Установлены металлические входные двери, металлопластиковые окна, датчики тепла и счетчики горячего и холодного водоснабжения. Также жилье оборудовано смесителями и необходимой сантехникой, а парадные оснащены пандусами для колясок. При заселении в квартиры будут установлены электрические плиты.

В обязательную комплектацию социального жилья в Петербурге могут быть включены москитные сетки усиленной конструкции. Председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко, осматривая новые квартиры для многодетных семей, предложил ставить уже разработанный вариант сетки, которая выдерживает нагрузку до 90 кг. «Речь идет о том, чтобы ставить эти сетки в дома централизованно, а не пускать людей по самостоятельному пути установки чего-то кустарного. Это надо учитывать в будущих техзаданиях по комплектации социального жилья. Комплектация оговаривается лотом, так что сетки надо включать в лот», – пояснил Михаил Демиденко.

Согласно оперативным данным о происшествиях и преступлениях, на территории города и области в этом году зафиксировано шесть случаев падения из окон детей в возрасте от 1 года до 5 лет. Как правило, дети самостоятельно забирались на подоконник и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. Именно поэтому на данную проблему обратил особое внимание председатель Комитета по строительству.

В 10 раз больше квартир
При осмотре подготовленных к заселению жилых площадей не было выявлено нарушений. «Наши эксперты провели тщательную проверку всех объектов и дали высокую оценку качеству выполненных работ. На сегодняшний день идет доработка актов приема, все бумаги будут подписаны в самое ближайшее время. Все квартиры в целом соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Достаточно просто взглянуть на эти квартиры, чтобы сразу понять, что тут поработали на совесть. Стены и потолок прямые, обои поклеены ровно, установлена качественная сантехника. Кроме того, удобная планировка, широкий холл, кладовка, балкон, все расположено очень логично. Думаю, особенно эти квартиры полюбятся многодетным семьям, которые обретут тут свой новый уютный дом», – отметила председатель Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Юлия Лудинова.

«Мы как Жилищный комитет осмотрели все жилые помещения, и ни к отделке, ни к материалам, ни к качеству соблюдения технических требований претензий нет. Помимо этого, все квартиры сделаны в единой цветовой гамме – это приятно. Есть вероятность, что наши городские очередники другую концепцию отделки будут использовать лет через пять, не раньше, то есть им не придется тратиться на ремонт сразу при заселении», – отметил Игорь Кокарев.

«Мы показываем вам сданные дома первой очереди. Некоторые из них уже заселены. Другие здания введены в эксплуатацию недавно, и сейчас идет их подготовка к передаче собственникам. В их числе есть и город, совместный опыт работы с которым мы оцениваем положительно», – говорит коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Денис Бабаков. По его словам, до конца года городской администрации будет передано в десять раз больше квартир, чем в прошедшею встречу. «Хочется подчеркнуть, что “Новая Охта” – это целый микрорайон, где мы создаем максимально комфортные условия для будущих жильцов. Общая площадь жилых и коммерческих помещений здесь составит порядка 800 тыс. кв.м. По состоянию на конец 2015 года в “Новой Охте” будет сдано порядка 200 тыс. кв.м жилья», – отметил Денис Бабаков. Проект «Новая Охта» является частью комплексного развития территории Ручьи. Строительство ведется на участке площадью 105 га.

Социнфраструктуру придется подождать
По словам Игоря Кокарева, у горожан сформировались справедливые требования к жилью, и они обусловлены тем, что сегодня застройщик может не просто предложить квартиру с чистовой отделкой, а еще и учесть вкусовые предпочтения своих потенциальных покупателей. «У нас есть опыт приемки подобных домов с 2009 года – тогда мы начинали с Приморского района с развитой инфраструктурой. Квартиры, которые мы видим здесь, на мой взгляд, обладают лучшими качествами. Это полное соответствие санитарно-техническим требованиям, предъявляемым жилищным законодательством», – утверждает Игорь Кокарев.

Параллельно с возведением жилых домов «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» возводит необходимую для комфортного проживания инфраструктуру. В составе «Новой Охты» запланировано строительство четырех детских садов, четырех школ, спорткомплекса, а также взрослой и детской поликлиник. Для формирования торговой и досуговой инфраструктуры новых кварталов застройщик возведет более 100 тыс. кв.м нежилых помещений.

«Мы будем говорить гражданам, что надо немного подождать, и все появится – школы и детские сады. В отличие от других территорий, здесь неплохая дорожная доступность, в том числе по всем видам услуг – магазины и прочее. Но вот вопрос со школами – это системная проблема в городе, и город об этом знает. У нас строительство не всегда запараллелено. Чаще объекты социальной инфраструктуры появляются несколько позже, чем все остальное. Конечно, хочется, чтобы сразу все было вокруг, но идиллии не наблюдается», – отметил Игорь Кокарев.

Всего Комитетом имущественных отношений Петербурга было заключено 11 государственных контрактов долевого участия в строительстве многоквартирных домов в ЖК «Новая Охта». В соответствии с контрактами в ЖК «Новая Охта» будет закуплено 1725 квартир на сумму свыше 5,3 млрд рублей. Из них 836 однокомнатных, 364 двухкомнатные, 418 трехкомнатных и 107 четырехкомнатных квартир.

В 2015 году Комитет имущественных отношений планирует приобрести квартиры для государственных нужд на сумму порядка 3 млрд рублей. В этих целях комитет объединит бюджетные инвестиции на покупку жилья 2015 и 2016 годов, получив возможность заключить долгосрочные контракты с победителями аукционов. Соответствующий проект постановления правительства Петербурга уже подготовлен Комитетом имущественных отношений.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости