Купить Снять
Избранное
Избранное:

Стройка без пострадавших

Стройка без пострадавших

Снизить травматизм на стройках помогут обучение рабочих и верная организация труда

 
На территории строящегося ЖК Grona Lund концерна NCC прошло заседание Координационного совета при губернаторе Ленинградской области. Собравшиеся обсудили вопросы безопасности на стройплощадках Ленобласти, а представители NCC рассказали о своем опыте организации труда рабочих.

Опасное строительство
Руководитель государственной инспекции труда в Ленинградской области Алексей Брицун отметил, что уровень контроля безопасности на стройплощадках Ленобласти оставляет желать лучшего. С начала 2015 года инспекция расследовала 66 несчастных случаев на строительных площадках. «Ежегодно происходит снижение на 5-10% смертельных случаев, но за последние 3-4 месяца мы видим рост случаев с тяжелым или смертельным исходом на территории Ленинградской области», – утверждает Алексей Брицун.

В ходе проверок выяснилось, что инциденты произошли из-за неудовлетворительной организации работ на стройплощадке, необеспеченности средствами защиты или низкого уровня обучения рабочих по вопросам охраны труда. Около 40% несчастных случаев на стройках в Ленинградской области были связаны с падением рабочих с высоты. «По произошедшим случаям мы принимаем меры инспекторского реагирования и передаем материалы в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Сегодня несколько уголовных дел возбуждено, по ним ведется следственная проверка», – сообщил Алексей Брицун. Он также порекомендовал подрядным организациям использовать форму срочного договора, а не договор гражданско-правового характера с рабочими. По словам Алексея Брицуна, срочный договор дает большую защиту рабочим при проведении работ, а в случае травмы им будет оказана оплачиваемая государственная помощь в соответствии с законодательством РФ.

Безопасность в картинках
«Безопасность труда в нашей компании начинается не только со строительных площадок, она начинается с топ-менеджмента компании. Одним из важнейших аспектов нашей стратегической работы является уменьшение рисковых зон и факторов на объектах строительства. За 3,5 года реализация нашей стратегии уменьшила количество несчастных случаев по всем подразделениям компании в 8 странах присутствия на 50%», – рассказывает вице-президент строительного концерна NCC Ларс-Гунар Ларссон. По его словам, на всех строительных объектах компании работает принцип «тайм-аут»: любой сотрудник, который считает, что безопасность на объекте находится под угрозой, будь то реальный риск или просто упавшая в процессе работы строительная каска, может громко сказать «Тайм-аут!» – и работа на участке приостанавливается до устранения возникшей ситуации.

Ларс-Гунар Ларссон также показал собравшимся небольшие брошюры без слов с картинками – специально разработанные своды правил по безопасности при строительстве, в которых нарисовано, как делать можно, а как нельзя. «Мы доносим правила безопасности самыми простыми способами: выпускаем книги для сотрудников, в которых правила безопасности представлены простыми и понятными каждому картинками. Такие книги мы выпускаем во всех странах, в которых работаем. Перевод в них не нужен – просто печатаем и в обязательном порядке раздаем сотрудникам», – рассказывает г-н Ларссон.

Генеральный директор NCC в России Юусо Хиетанен отметил, что за соблюдение стандартов безопасности в компании предусмотрена система премирования, что, конечно, увеличивает внимание к этому вопросу. По его словам, NCC работает в восьми странах, и везде у компании одинаковые требования к безопасности труда. Однако в России каждая неделя на всех строительных площадках NCC начинается с повторения правил безопасности, которым сотрудники должны следовать. «Когда мы говорим о безопасности, мы говорим о собственном поведении, потому что безопасность начинается с нас. Очень многое зависит от того, как мы относимся к себе и к окружающим. Не существует вопроса, вкладывать или не вкладывать деньги в безопасность, мы должны это делать», – отметил Юусо Хиетанен.

Против банкротства
Наряду с проблемой безопасности на стройках участники встречи обсудили ряд других вопросов, актуальных для властей Ленобласти и работающих в регионе девелоперов.

В 2016 году власти Ленинградской области могут остановить выдачу разрешений на ввод домов в Мурино, Девяткино и Буграх, если застройщики не возведут пожарное депо. «18 сентября в западной части Мурино случился очередной пожар на строительном объекте. Пожарная машина сначала приехала в Девяткино, пыталась проехать через железную дорогу, не смогла, развернулась, постояла в пробках, выехала на КАД, проехала через Бугры и добралась до стройки где-то за полтора часа. В Мурино девелоперы обещают построить пожарное депо уже два года, но почему-то до сих пор его нет», – рассказывает вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин. Пожарные депо в будущем также необходимо возвести в Кудрово, Сертолово, Новодевяткино, Новоселье, Красном Бору, Тельмана, Анино и Федоровском, чтобы время подачи машины было не более 10 минут.

Власти Ленинградской области и Петербурга договорились о совместном строительстве Пискаревского проспекта. Как утверждает Михаил Москвин, часть, проходящая по территории города, будет возводиться за счет средств бюджета Петербурга. Проект строительства объекта в Ленинградской области будет готов к весне 2016 года.

По словам Михаила Москвина, руководство строительного блока администрации Ленобласти разрабатывает предложения по изменению федерального закона о банкротстве. Суть возможных нововведений заключается в том, чтобы дома, со строительством которых у застройщиков возникли проблемы, сразу же выводить из процедуры банкротства и передавать созданному дольщиками жилищно-строительному кооперативу (ЖСК). «Мы действуем исключительно в интересах граждан, которые вкладывают свои средства в строительство. Новая схема позволит гарантированно достраивать объекты в разумные сроки», – утверждает Михаил Москвин.

В Ленинградской области осталось десять проблемных многоквартирных домов, для строительства которых были привлечены средства около 700 человек. В областной реестр пострадавших граждан включены 202 человека. По словам Михаила Москвина, на данный момент наибольшие сложности связаны с завершением шести объектов. Застройщики этих объектов находятся на стадии банкротства, а также затягивается процедура передачи домов ЖСК, способных взять на себя ответственность за самостоятельную достройку. Еще четыре объекта находятся вне процедуры банкротства, поэтому у правительства Ленобласти есть понимание, как их достраивать.

Строительство многоквартирного дома в поселке Горбунки Ломоносовского района начнется до конца этого года после заключения инвестиционного договора с ООО «Небоскреб-2000». Основные работы по завершению долгостроя в поселке Сосново Приозерского района уже закончены, и до ввода в эксплуатацию осталось устранить замечания надзорного органа. По схеме достройки еще двух объектов (во Всеволожске и в Шлиссельбурге) окончательное решение совместными усилиями областной и муниципальной властей, представителей застройщиков и жилищно-строительных кооперативов будет принято в течение месяца.

После заседания Координационного совета собравшиеся осмотрели строительную площадку Grona Lund и поднялись на крышу одного из готовящихся к сдаче в эксплуатацию жилых зданий. С нее они понаблюдали за строительством детского сада, который Ленобласть планирует в будущем выкупить у концерна.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости