Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новоселье с комфортом

Новоселье с комфортом

Застройщики все большее внимание уделяют созданию комфортной среды в новостройках

 
Красивый дом рядом с парком, садик, школа, бассейн и гипермаркет неподалеку. Это лишь небольшой список того, о чем мечтает будущий дольщик новостройки. Ведь важно, чтобы застройщик не просто построил дом, но и уже к заселению первых жильцов успел благоустроить территорию, открыть паркинг, построить детские площадки, где смогут играть маленькие жители комплекса. К сожалению, так бывает не всегда. Хотя крупные девелоперы стараются сделать все, чтобы уже при заселении первых домов создать всю необходимую для комфортного проживания среду.

«Комфортная среда – это создание такого пространства для жизни, которое бы учитывало потребности будущих жильцов в безопасности, уюте, хорошей экологии, мобильности, давало возможности для решения бытовых вопросов, отдыха, досуга и занятий спортом в шаговой доступности, – рассказывает директор по маркетингу и продажам группы компаний «Лидер Групп» в Санкт-Петербурге Виталий Виноградов. – Это комплекс опций как снаружи, так и внутри дома».

Впрочем, ведущий аналитик АН «Итака» Екатерина Бармашова считает, что при передаче ключей девелоперы чаще всего ограничиваются детской площадкой, благоустройством территории, парковкой. Реже создают небольшой парк и спортивные площадки. «Сейчас организация комфортной среды является скорее фактором привлечения внимания покупателей к проекту, фактором, способным положительно повлиять на выбор», – уверяет эксперт.

Среда обитания
Как отмечает генеральный директор ООО «ЦРП “Петербургская Недвижимость”» Олег Пашин, комфортность проживания – это продуманные прогулочные зоны внутри квартала, благоустроенное дворовое пространство, хорошо оформленные и просторные холлы дома. Это интересные детские площадки для ребят разных возрастов, продуманные зоны отдыха для взрослых, паркинги, наличие социальной и торгово-сервисной инфраструктуры. «В случае небольшого точечного проекта застройщик ограничен размерами участка, но жители таких домов могут рассчитывать на готовую инфраструктуру того квартала, в котором возводится объект, – уверен г-н Пашин. – Безусловно, организовать все вышеуказанное проще на территории крупного квартала».

Директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов говорит, что важным фактором является квартирография жилого комплекса, то есть соотношение в проекте квартир различного типа и метража. «Это связано с тем, что сегодня объемы строительства объектов социального назначения, паркингов определяются, исходя из средней площади квартир в доме, равной 50-55 кв.м. А на рынке велико предложение объектов, где средняя площадь квартир составляет 30-35 кв.м, – поясняет Сергей Степанов. – Такие дома априори нельзя считать комфортными, поскольку в них увеличена нагрузка на придомовые территории, места общего пользования, парковочные места, социальные объекты». Именно поэтому в компании «Строительный трест» средняя площадь квартир в проектах комфорт-класса составляет более 54 кв.м, при этом доля двухкомнатных и трехкомнатных комнатных квартир превышает 50%, а студии отсутствуют в принципе.

Немаловажно и то, что будет расположено во встроенных помещениях в новостройках. «Первые этажи домов должны включать достаточно площадей для предприятий торговли, общепита, сферы услуг. Если поблизости от жилого комплекса нет или недостаточно объектов социальной инфраструктуры – школ, детских садов, поликлиник, – то их нужно строить на территории жилого комплекса», – рассказывает руководитель департамента недвижимости массового спроса «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Юлия Ружицкая. Например, на территории комплексов «Калина парк» и «Калина парк-2» будут построены объекты дошкольного, начального и среднего образования. Строительство первого детского сада на 180 мест завершится в III квартале 2016 года. Еще один детский сад, на 220 мест, будет сдан в эксплуатацию позже. Тут же в прошлом году началось строительство школы, рассчитанной на 1375 учеников. Оно завершится в III квартале 2016 года. В дальнейшем поблизости будет построена еще одна школа на 300 мест. Несколько школ и детских садов и поликлиника будут построены на территории другого проекта компании – «Новая Охта».

В менее крупных комплексах – «Три ветра», «Русский дом» и «Европа Сити» – запроектировано по детскому саду.

В АН «Итака» к комфортной среде относят и современные технологии, использованные в строительстве, обеспечивающие качество строительства и инженерных сетей, а значит и долгую эксплуатацию, энергосбережение, уменьшение расходов на содержание жилья.

Классовые отличия
Виталий Виноградов подчеркивает, что минимальный набор пожеланий может варьироваться в зависимости от класса проекта и потребностей будущих жильцов. Также комфортная среда во многом определяется местоположением проекта. И если еще 10 лет назад новостройки могли строиться «в чистом поле», сегодня уже ни один новый проект, даже в сегменте эконом-класса, невозможно представить без зелени, уютного двора, зон отдыха, уверяет г-н Виноградов.

«Если покупатель рассматривает покупку жилья в классе “комфорт” и выше, то для него будет важна и система безопасности новостройки – видеонаблюдение, закрытая территория комплекса, консьерж в подъезде», – говорит Екатерина Бармашова.

Мнения застройщиков по поводу того, увеличивается ли стоимость квартир в благоустроенных проектах или нет, расходятся. «Намеренно переплачивать за наличие благоустройства и объектов инфраструктуры покупатель вряд ли готов. Но сегодня это и не требуется. Высокая конкуренция заставляет девелоперов предлагать качественную среду обитания по доступной цене, – утверждает генеральный директор «Полис Групп» Иван Романов. – Это возможно по двум причинам. Во-первых, большинство проектов, которые включают создание комфортной среды “от а до я”, реализуются на окраинах города и на границе с областью, где земля недорогая. А издержки застройщика на приобретение или аренду земли, естественно, несоизмеримы с расходами на детскую площадку. Они гораздо сильнее влияют на уровень цен. Во-вторых, что касается социальной инфраструктуры, то в Ленобласти она, как правило, возводится девелоперами по программе “Соцобъекты в обмен на налоги”. По ее условиям, администрация обязуется выкупить готовый объект у застройщика, поэтому расходы на его строительство не перекладываются на плечи дольщиков. Таким образом, создание комфортной среды обитания сейчас возможно и без удорожания квартир».

Юлия Ружицкая, в свою очередь, уверена, что уровень комфорта жилой среды влияет на стоимость квадратного метра. Насколько – зависит от спроса. Чем выше спрос, тем выше цены. «Проекты, которые строятся “в чистом поле” без или с минимальным набором инфраструктуры, хуже продаются и стоят дешевле. Если говорить о том, насколько наличие инфраструктуры удорожает проект, то на конечной стоимости “квадрата” сказывается только возведение таких глобальных объектов, как детские сады и школы, что может повысить ее на 10-15%», – считает Виталий Виноградов.

Интересно, что и разные поколения по-разному понимают понятие комфортной жизни. «Например, для некоторых пенсионеров до сих пор важно наличие в пешей доступности почтового отделения. Они привыкли к данному сервису и не горят желанием вникать в технические новинки, – делится своим опытом Екатерина Бармашова. – Подростки и молодые люди будут рады, если поблизости окажется спортивная площадка и место, где можно покататься на роликах, скейте, велосипеде. А вот фитнес-клуб оказывается не так востребован, как может показаться. Покупатели элитного жилья предпочтут посещать тот фитнес-клуб, в котором у них уже сложился круг общения и вряд ли станут менять его на новый, открывшийся в новостройке». Еще одним востребованным, но пока довольно редким объектом инфраструктуры в новостройке, по данным АН «Итака», является поликлиника. Некоторые застройщики включают в планировку комплекса кабинет врача, чтобы обеспечить шаговый доступ хотя бы к минимальным медицинским услугам.

Примеры благоустройства
Эксперты уверены, что пока что российский подход к созданию комфортной среды отличается от западного. «Строительство в России ограничено всевозможными градостроительными нормами, содержание которых не всегда созвучно современной ситуации, ведь принимались они еще в советские времена, когда ставилась задача в первую очередь обеспечить базовые потребности человека, – говорит Екатерина Бармашова. – Соответственно, любое отступление от правил означает более сложную процедуру согласования проекта строительства».

Наличие качественного озеленения, детской и спортивной площадок, скамеек, освещения – все это повышает уровень жилого комплекса в глазах людей. Например, в новом микрорайоне в Кудрово, где возводится жилой комплекс «Капитал», объединение «Строительный трест» совместно с компанией «Отделстрой» создали благоустроенный парк с велосипедными и прогулочными дорожками, пляжной зоной, игровой площадкой.

В проекте «Семь столиц» в Кудрово в процессе строительства – торгово-развлекательный центр площадью 9,5 тыс. кв.м. В квартале «Лондон» проекта появится пешеходная площадь Европы с фонтаном, будущий центр притяжения микрорайона. «Здесь будут проводиться выставки, проходить различные мероприятия, а по периметру площади расположатся кафе, рестораны, магазины и другая инфраструктура», – подчеркивает Олег Пашин.

В каждой из очередей жилого комплекса «Три кита» от «Лидер Групп» во Всеволожском районе Ленобласти будет свой детский сад во дворе, а на территории третьей очереди – ФОК с двумя бассейнами. Свое дошкольное учреждение запроектировано и в ЖК Vitamin. Кроме того, все дома имеют коммерческие помещения на первом этаже, где после заселения заработают магазины, химчистки, аптеки и т.д.

«Особое внимание стоит обратить и на отделку мест общего пользования, наличие бесшумных лифтов и полезных помещений, таких как колясочные, велосипедные и т.д., – говорит Виталий Виноградов. – Во всех наших проектах отделка МОП выполняется по индивидуальному проекту в стилистике дома, а на всех первых этажах есть просторные колясочные. А, к примеру, в ЖК “Акварель” (сдан в 2013 году) места для хранения колясок площадью до 30 кв.м были запроектированы на каждом этаже».


 

Юлия Ружицкая, руководитель департамента недвижимости массового спроса «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»:

Для автомобилей под жилыми зданиями или рядом с ними необходимо строить паркинги. В противном случае двор не будет свободен от автомобилей, а учитывая, что сегодня почти в каждой семье есть хотя бы по одной машине, они с течением времени могут занять не предусмотренные для автотранспорта места – те же газоны, пешеходные зоны. Именно поэтому во всех без исключения реализуемых сегодня проектах «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» строятся многоуровневые наземные или подземные паркинги. Понятно, что при вводе в эксплуатацию домов первой очереди крупного жилого комплекса вся запроектированная инфраструктура построена еще не будет. Однако по мере ввода новых корпусов будут появляться объекты благоустройства, паркинги, озеленяться территория, открываться магазины и салоны красоты. К моменту сдачи последнего корпуса, как правило, вводится вся запроектированная к вводу инфраструктура. Однако жильцам всего это следует ожидать в случае, если это есть в проекте. Если же качество проекта – низкое, то и ждать от застройщика элементов улучшения жилой среды не стоит.
 
 
Иван Романов, генеральный директор «Полис Групп»:

Создание комфортной среды подразумевает благоустройство территории и строительство объектов социальной и коммерческой инфраструктуры. Если жилой комплекс строится в несколько очередей, то уже к моменту заселения первых корпусов на придомовых участках как минимум должно быть проведено озеленение, устройство мест отдыха, парковочных мест (на открытой стоянке или в паркинге, в зависимости от проекта). При сдаче сразу нескольких домов желательно предусмотреть детскую площадку.

В больших жилых комплексах, которые возводятся в новых развивающихся районах, особенное значение имеет вопрос социальной инфраструктуры. Среди покупателей квартир там много семей с детьми, и проживание для них будет комфортным, только если параллельно с жильем будут строиться детские сады и школы. Коммерческая инфраструктура для повседневных нужд жильцам, конечно, тоже нужна.



  
Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость»:

Среда обитания – это все, что находится за пределами квартиры. Соответственно, комфортная среда обитания – это возможность жить с комфортом не только в своей квартире, но и в доме, во дворе, в квартале, в микрорайоне. В компании Setl City приняты собственные стандарты оснащения проектов комплексного освоения. Внутри кварталов обязательно наличие аптек или медицинских центров, кафе или пекарен. Появляются в рамках проектов продуктовые магазины, детские развивающие центры, отделения банков, зоны wi-fi во дворах. Организуется видеонаблюдение по периметру участка, а также на детских площадках, у входов в парадные и в паркингах. Запланированы стоянки для велосипедов, колясочные в парадных жилых зданий, малые архитектурные формы во дворах. Обязательно – качественное декоративное озеленение пешеходных зон. Помимо объектов инфраструктуры во встроенных помещениях, в ряде крупных проектов запланированы и другие объекты торговой, развлекательной, культурно-досуговой и спортивной направленности.


Рубрика:

Новостройки

23.10.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости