Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сводка импортозамещения

Сводка импортозамещения

Презентован онлайн-каталог стройтоваров российских производителей


На круглом столе, посвященном вопросам импортозамещения в России, собравшиеся обсудили, как дать дорогу российским производителям стройматериалов и при этом не потерять в качестве продукции.

Меньше импорта

В прошлом году президент РФ Владимир Путин дал поручение проанализировать возможность конкурентоспособного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве. «У нас как у власти и у потребителя существует проблема: как только мы ограничиваем конкурентную среду, компании начинают увеличивать цены и ухудшать качество. Наша задача состоит в том, чтобы поставить такую планку, при которой товары и услуги будут качественными и российский производитель будет развиваться», – утверждает начальник управления перспективного развития Комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорь Шикалов. Тогда, по его мнению, можно будет говорить не только об импортозамещении, но и об ипортовытеснении.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин в мае этого года издал поручение об обеспечении единых подходов в организации работы по импортозамещению при осуществлении закупок товаров импортного производства исполнительными органами государственной власти Петербурга. В том числе техническому совету при Комитете по строительству было дано задание проконтролировать, чтобы любой используемый импортный материал прошел обязательную экспертную оценку, в ходе которой должно быть доказано, что его невозможно заменить на отечественный. Таким образом, любой импортный материал, который приходит на бюджетную стройку, проходит техническую экспертизу, а российским материалам стало проще на нее попасть.

В 2014 году Комитетом по строительству был создан каталог всех отечественных материалов, с которыми он работал. Так была дана возможность любому проектировщику или иному заказчику найти партнера. Затем были сделаны публичные каталоги отечественных материалов во всех органах власти. По словам Игоря Шикалова, каждую неделю Игорь Албин интересуется, какие изменения произошли в каталогах.

Под эгидой РГУД

Недавно Комитетом по строительству было инициировано создание нового каталога, который был согласован со всеми комитетами города, работающими в области строительства. Как утверждает Игорь Шикалов, это интернет-ресурс, который не будет зависеть от чиновников. От других каталогов он будет отличаться тем, что до того как информация о производителе будет выложена на сайт, будет выяснено, насколько качественна его продукция и насколько она применима на российском рынке. Оператором каталога стала Гильдия управляющих и девелоперов недвижимости. «Идея каталога не нова. Она работала последние десятилетия в Москве при Юрии Лужкове, но там все было очень жестко: если ты находишься в каталоге, ты работаешь на рынке Москвы, не находишься – не работаешь», – утверждает Игорь Шикалов.

«Мы взяли на себя разработку и аккумуляцию всех знаний, постановку технических заданий для разработчиков, взаимодействие с властью и производителем по вопросам каталога, работу с источниками внебюджетных средств», – рассказывает руководитель инженерного комитета Гильдии управляющих и девелоперов Сергей Воробьев. Производители материалов могут зарегистрироваться на сайте, заполнив заявку, получить одобрение у модератора, который проверяет, действительно ли существует такой производитель, платит ли он налоги. Далее у российского производителя появляется личный кабинет, в котором он может презентовать и предлагать свой товар. После этого предложенную продукцию проверяют эксперты научно-технического совета. Они присваивают товару категорию и дают рекомендации по размещению или не размещению продукции в каталоге. Если информации недостаточно, идет запрос на добавление информации.

Легкий выбор

Каталог продукции содержит следующую информацию: категория продукта, наименование продукции, марка, артикул, ОКПД, ГОСТ, ТУ, наименование предприятия, выпускающего товар, страна происхождения, уровень локализации, сертификаты, наличие экомаркировки, наличие призов или наград, цена, описание и характеристики, инструкция по эксплуатации, цифровая модель. Каталог производителей содержит такие сведения: наименование производителя, реквизиты, месторасположение производственных площадок, количество и квалификация персонала, материально-техническая база, информация о производственных мощностях, об основных видах выпускаемой продукции, дополнительные возможности производства, наличие призов и наград. «Одна из основных целей каталога – понять, какая российская продукция представлена на рынке, а какой не хватает. Информация, размещенная в каталоге, также поможет в выборе продукции», – утверждает Сергей Воробьев. А Игорь Шикалов отметил, что при наилучшем стечении обстоятельств продукция из каталога будет отмечена в госзаказах.

«Необходимость каталога назрела. С помощью него мы сможем выбирать нужный материал из всего многообразия товаров, ведь в каталоге будет отражена как характеристика продукции, так и ее экономическая составляющая», – считает начальник управления организации строительства ГК «КВС» Алексей Шервашидзе.

Взгляд из окна

Директор Межрегионального института окна Александра Куренкова рассказала, как обстоят дела в сфере оконной продукции. Около 95% продукции профиля ПВХ производится в России. В частности, производство ПВХ-профиля есть и в Петербурге. «85% рынка алюминия экструдируется в странах Таможенного союза. Производство стеклопластика запущено в Мордовии, тогда как раньше приходилось использовать очень дорогой стеклопластик из Канады», – утверждает Александра Куренкова.

В Петербурге производятся различные виды стекла: закаленное, многослойное, с пленкой, с подогревом, молированное. А вот производство фурнитуры, по словам Александры Куренковой, не развито в России. Только 5% рынка контролирует завод в Набережных Челнах. Остальные 95% – это Германия, Австрия, Турция и Китай. Возможно, завод по изготовлению фурнитуры вскоре появится в Челябинске. Доля российского производства на рынке уплотнителя также мала и составляет менее 30%. Основной поставщик – Турция.

В Межрегиональный институт окна, как к разработчику национальных стандартов, обратились Следственный комитет и Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата с просьбой разъяснить требования к установке москитных сеток в оконные блоки. На сегодняшний момент таких норм нет, поэтому встал вопрос о разработке конструкции и норматива по ее установке. Комитетом по строительству была поставлена задача разработки устройства с функцией защиты от выпадения при полностью открытой оконной створке. По статистике, около 85% падений детей было при непосредственном нахождении родителей в помещениях квартиры – родители отпирали защитные устройства и открывали окна для проветривания. Инициативу по внедрению конструкций, которые обеспечат безопасность детей, уже поддержала компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад».

Найти свое место

«Наша компания – крупнейший производитель стеновых материалов на рынке Санкт-Петербурга. Мы заинтересованы в появлении нового каталога, чтобы сравнить, где мы и где все остальные», – отметил начальник отдела перспективного развития «ЛСР. Стеновые материалы – Северо-Запад» Михаил Ефименко. По его словам, полное импортозамещение будет неэффективным, потому что может сложиться такая ситуация, когда на рынке будет много ширпотреба, а качественной продукции, которая бы была на уровне европейских аналогов, не будет.

«Меня очень вдохновили слова нашего президента о том, что импортозамещение – это не фетиш, – говорит директор союза строительных компаний «СоюзПетроСтрой» Лев Каплан. – Во-первых, это значит, что мы не должны и не можем отказываться от сотрудничества с западными фирмами, потому что капитализма в отдельно взятой стране не построишь. В XXI веке мы связаны со всем миром. Во-вторых, импортозамещения нельзя достигать любой ценой. Дело в том, что импортозамещение тесно связано с такими понятиями, как качество и инновации. Нельзя его заболтать и уйти от дефиниции. Важно не возрождать старое и увеличивать техническую отсталость – важно создавать новое».

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости